倍可親

回復: 0

蔣介石與道士結遇,求得一簽:「勝不離川,敗不離灣」

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-4-15 07:08 |閱讀模式
  蔣介石與道士結遇,求得一簽:「勝不離川,敗不離灣」

  

  1925年10月,正值廣州國民政府為徹底消滅廣東省的軍閥勢力,決定進行第二次東征的時候,時任黃埔軍校校長、東征軍總指揮的蔣介石因為第二次東征來到惠州。也許是因為處在人生的關鍵時期,蔣介石特意來到羅浮山休息和拜神。

  他首先來到了沖虛古觀,但沖虛觀的道長看過蔣介石以後說:「我們道家講究人與靈的配合,跟沖虛觀相比,酥醪觀的靈氣更適合你。」

  

  經道長介紹,蔣介石又來到酥醪觀,跟那裡的道長促膝長談了一整晚,最後抽了一支簽,道長解道「勝不離川,敗不離灣。」蔣介石臉色蒼白想請道長具體解釋一下,道長只說:「天機不可泄露。」

  

  勝不離川,敗不離灣其實是說:抗戰勝利了也不要離開四川還都南京,內戰敗了就算丟了大陸也不能離開台灣。

  

  如果遵從勝不離川,敗不離灣的話,他也就可以維持統治地位,也就是原話中的也可坐穩皇帝位。但蔣介石不聽忠告,勝利后即還都南京,沒有在四川坐穩,所以導致他失去大陸,後來蔣想起這說法,於是精心經營台灣,固守台灣,終於沒有再次成為喪家之犬,而在台善終,成為了割據政權的皇帝。

  

  現在回過頭看,老蔣抗戰勝利后不出川,最終也可能會失敗,只不過他不至於困守孤島,而是可以學劉備,三分天下,做一名更大的割據政權的皇帝而已。

  

  來源  經典回眸

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 10:02

快速回復 返回頂部 返回列表