倍可親

回復: 1

中國海軍要在南海搞啥大動作?演練內容充滿懸念

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-4-4 13:42 |閱讀模式
  

  【環球網軍事報道】隨著海南海事局發布的「南海軍事訓練臨時禁航」通知生效時間日益臨近,中國軍方究竟要在南海乾什麼越來越成為外界關注的話題。結合前段時間外媒曝光的疑似中國海軍集結南海的衛星照片,外界普遍認為中國將在南海有「大動作」——可能包括組織實力展示、閱艦以及大規模演習。此外,有境外媒體報道稱,中國首艘國產航母躍躍欲試,可能將在4月底進行海試。

  演習閱艦兩不誤?

  海南海事局日前用中英文發布「南海軍事訓練臨時禁航」通知:自4月5日8時至4月11日24時將在海南島東南部四點連線的水域範圍進行軍事訓練,為期一周。在此之前,西方媒體公布的衛星照片顯示,中國海軍在南海集結了包括遼寧艦、052系列驅逐艦以及多艘潛艇在內的40多艘艦艇,空中還有飛機編隊伴隨。

  中國軍事專家李傑3日接受《環球時報》記者採訪時表示,外媒公布衛星照片顯示的並不是一個戰鬥隊形。如果圖片屬實,這種隊形更具有象徵意義,表示中國有能力將如此大規模的兵力聚集到南海海域。這種展示既是向不懷好意的域外國家進行力量展示,也是向中國國民展示中國海軍的發展建設成就。

  也有分析認為,衛星照片顯示的編隊更像是受閱編隊。實戰中不會採取那麼密集和標準的編隊航行。另外,中國海軍目前尚未對外公布相關的行動信息,不排除這是一次閱艦式綵排的可能,在正式組織時,或會對外公布。

  台灣《中時電子報》日前認為,根據坐標顯示,禁航地區包含海南島東岸沿海,也就是博鰲論壇所在地博鰲鎮沿海,且「博鰲亞洲論壇2018」也將在4月8至11日舉行,意味著大陸今年召開四大主場外交會議之一的博鰲論壇時,在會議地點的沿海也將同時進行軍事演習。《中時電子報》還暗示,大陸海軍艦艇雲集南海,另一個任務可能是為會議保駕護航。此次博鰲論壇是十九大后重要主場外交活動,從安全上考慮不容別國來攪局。

  對海軍戰鬥力的大檢驗

  由於禁航時間長達一周,加之集結的艦艇數量非常多,中國海軍在南海的行動顯然也並非僅僅進行閱艦式。實際上,從國內外的相關軍事活動來看,通常是將海上演習與大型的展示和檢閱活動相結合,先組織演習,主要演習完成後,組織閱艦式或力量展示。

  有匿名專家分析認為,如果40餘艘軍艦參加演習,很可能是近些年來海軍組織的最大規模協同演習,也是對海軍近年來戰鬥力建設的一次大檢驗。他分析認為,遼寧艦航母艦載機可能會在演習中發揮重要作用,包括執行爭奪制空權、對海、對地突擊以及反潛任務。這次演習很可能將是對遼寧艦戰鬥力的一次綜合檢驗。

  李傑認為,如果外媒公布的圖片屬實,40多艘戰艦應該是來自三大艦隊的兵力。三大艦隊兵力聚集在南海,可以在南海海域開展針對性訓練。「南海地區是『一帶一路』海上重要節點以及大量海上運輸必經海域;此外,該地區還不時會有一些域外國家的海空力量介入。因此對該海域的掌控力是中國軍隊很重要的使命任務。」

  談及可能進行的演練科目,李傑認為,首先,對於首次參加對抗性演習的遼寧艦而言是一個提升作戰能力的絕佳機會。遼寧艦過去是以訓練和科研為主,在中國第二艘航母即將海試的情況下,遼寧艦科研試驗和人員培訓的功能暫時告一段落,未來會側重對作戰能力的提升。對於航母編隊作戰能力提升的方向,李傑認為,重點是在局部海區或灘頭陣地奪取制空權的能力,在一定的海空域能有效保護己方兵力,並能對敵方實施有效打擊。

  此外,李傑分析認為,最新型的驅護艦和核潛艇都可能參演。最新型的驅逐艦052D雖然去年已走出國門參加中俄海上聯合演習,但李傑認為,演習中雙方展開的是相對固定的科目,而未來海上作戰所針對的情況和對手變化多端。中國海軍在南海海域可針對各種情況,「對手是各種各樣的,兵力是各種各樣的;最新型的核潛艇和先進的驅護艦的合成作戰能力需要通過訓練、演習達成。」李傑認為,攻擊核潛艇就是要和航母配合發揮最大威力,至於戰略核潛艇,航母需要對其進行掩護,保護它完成戰略任務。

  對於此次演習的兵力配置,李傑分析認為,如此龐大的編隊可能會展開對未來可能出現在南海海域的大中型艦艇編隊,包括航母、兩棲攻擊艦編隊進行針對性科目演練;在這個過程中要訓練利用航母編隊配合南海海域島礁的岸基力量、航空力量和導彈力量實施打擊,有效維護合法權益。

  首艘國產航母或月底海試

  除了南海方向的海軍演習和力量展示,在北部的渤海,中國首艘國產航母似乎也將迎來處女航。香港《南華早報》2日報道稱,接近軍方的消息人士透露,中國第一艘國產航母001A型將在本月晚些時候在渤海東北部進行首航。「北京將組織慶祝國產航母首航,因為001A是首艘完全由中國造船企業設計和生產的航母。」報道稱,處女航很可能就在4月23日中國人民解放軍海軍成立69周年之前進行,「試航日將由水文和潮汐條件決定,高潮期是最好的機會。」報道稱,最近的網路照片顯示,這艘去年4月26日下水的航母,在完成舾裝工作后移除了腳手架。大連船舶重工集團有限公司董事長劉征在兩會期間證實,首艘國產航母按照計劃有序推進,2018年會有更多精彩呈現給大家。

  《南華早報》稱,消息人士說,首次海試將測試該艦的基本功能,包括電力系統、損管控制以及雷達和通信系統。「這次海試可能只是在渤海灣轉一圈」。文章稱,不同於中國第一艘航母遼寧艦——它是由俄羅斯製造的船體改裝的,001A型採用中國國產的專用鋼材,是全新的尖端造船技術,需要測試。「安全是首次海試的重中之重。在保證安全的前提下,很可能進行兩三天。」▲【環球時報特約記者 章節 記者 郭媛丹】

127

主題

1287

帖子

1593

積分

三星貝殼精英

Rank: 4

積分
1593
chayuanchunse 發表於 2018-4-8 09:32 | 顯示全部樓層
「安全是首次海試的重中之重。在保證安全的前提下,很可能進行兩三天。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 10:49

快速回復 返回頂部 返回列表