倍可親

回復: 1

美國還在南海踹門?周邊十國齊齊發聲撇清關係!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-3-13 14:45 |閱讀模式
  來源   第一軍情作者:白虎堂

  東盟防長非正式會議於3月8日在新加坡正式舉行,此次會議結束之後,東盟各國軍方代表發表聲明,表達了維持南海局勢和平穩定的意願,菲律賓媒體網站也報道稱,菲律賓武裝部隊參謀長與其他9個東盟國家軍方高層明確同意「維護和促進南海和平與安全」的重要性,他們也強調「依照國際法和平解決南海爭端」。

  

  資料圖:菲律賓曾從美國獲得漢密爾頓級巡邏艦

  東盟十國軍方對南海問題的齊聲表態,顯示了經過中國和地區國家的共同努力之後,南海周邊各國在南海問題上取得的一致意見成果。和平發展是當前時代的主流,東盟國家認可這一理念,同時各國也有理性的智慧,能夠通過對話合作解決分歧。特別是關於《南海各方行為宣言》等相關工作的進一步落實,證實了域內國家完全有能力通過和平對話等方式妥善處理好南海問題。

  然而東盟十國軍方的「和平宣言」,卻可能再一次讓某些域外國家感到「失望」,特別是一直以世界警察身份自居的美國,肯定會對東盟國家的態度感到沮喪。美國的核動力航空母艦「卡爾·文森」號近期造訪了越南,並且還在南海兜圈巡航,擺出一副耀武揚威的樣子。這些舉動除了試圖刺激中國之外,也有慫恿周邊國家的意圖。畢竟依靠美國自己實在孤掌難鳴,美國還是希望像以前一樣,在南海周邊物色到合適的代理人,這樣美國就可以繼續長期在南海製造事端。

  

  資料圖:美軍艦隊在南海興風作浪

  但是這一次,美國可能要徹底失望了,菲律賓現在肯定是不可能再聽美國的話了,而越南雖然允許美國航母「卡爾·文森」號停靠峴港,但是越南奉行的獨立、全方位外交政策已經比以往更加鮮明,越南並不希望因為和美國擴大防務合作而影響和中國的關係,知情人士透露,越南一直積極和中國溝通,而中國也對越南的平衡外交舉措有一定的了解,所以美軍訪問越南的事情,並不能對中國產生刺激作用。

  如果菲越兩國都不願意當美國的代理人,那麼其他東盟國家就更加不可能輕易捲入到美國一手策劃的南海陰謀中來了。事實上,在中國經濟快速發展的大環境之下,東盟國家獲得了許多輻射性的經濟紅利,因此僅從經濟層面上看,中國能夠提供給東盟國家的發展機會就數不勝數了。而且這種機遇不是美國能給的,美國在南海區域除了興風作浪之外,根本沒有辦法給東盟國家帶來任何好處。此前美國甚至還出現了把菲律賓和杜特爾特視為「地區障礙」的報告,相關內容引起了菲律賓的不滿。美國這些行為也說明,華盛頓政府根本不是真心要和東盟國家搞好關係。

  

  資料圖:菲律賓總統杜特爾特

  因此,東盟國家在南海問題上現在顯得更為理性了,無論美國如何在南海煽風點火,東盟國家都不可能再輕易被煽動。當前東盟十國軍方共同發聲維護南海和平,也說明東盟和中國一樣,並不歡迎在南海舞刀弄槍的攪局者。美國如果繼續一意孤行,最終結果只能是成為被各國排斥討厭的對象而已。

127

主題

1287

帖子

1593

積分

三星貝殼精英

Rank: 4

積分
1593
chayuanchunse 發表於 2018-3-14 15:26 | 顯示全部樓層
美國如果繼續一意孤行,最終結果只能是成為被各國排斥討厭的對象而已。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 17:07

快速回復 返回頂部 返回列表