倍可親

回復: 0

此人與朱德齊名,還是蔣介石的救命恩人,死後蔣介石為他守靈

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-3-2 10:51 |閱讀模式
  朱培德(1888~1937),字益之,國民革命軍南京中央軍校校務委員,國民政府軍訓總監部總監,國民革命軍陸軍一級上將。雲南講武堂時期就和朱德並稱模範二朱。

  

  護國名將

  朱培德1916年2月20日,護國第二軍在總司令李烈鈞的指揮下,由昆明出發,取道蒙自,東出開(化)廣(南),進入桂粵,朱培德支隊為前頭部隊,他處處以身作則,出師以後,很快就成為方聲濤梯團的主力。1916年3月15日龍潭(今廣南縣境)一役,首戰告捷,全殲龍覲光犯滇先遣司令李文富一千餘人。1916年5月12日抵達廣東省的重鎮肇慶,朱培德支隊奉命改編為第二軍第二十五團,由朱培德擔任團長,隨即奉命轉向北江。1916年6月6日袁世凱死去,龍濟光阻撓討袁軍繼續進攻,滇軍欲經蘆巴、清遠,會攻龍濟光的大本營韶關,朱培德指揮整個第二梯團,在清遠縣、琶江口全殲守敵一個營。1916年7月6日,朱培德奉命迎擊源潭二萬援軍,率領忠勇善戰官兵五百餘人,直插援敵心臟,俘虜敵軍2000餘人,創造了全軍以少勝多的光輝戰例。7月中下旬,朱培德升為羊城(廣州)攻略軍司令,部隊繼續向花縣推進,追擊龍濟光殘部,先克新街,繼破江村,追至石圍牆一帶,奉命停止追擊,始與龍軍殘部保持隔江對峙狀況,龍濟光被逐,滇軍威望大增。10月21日,朱培德被北洋政府授為陸軍少將。11月李烈鈞在各方面壓力下辭護國軍第二軍總司令職,護國軍第二軍入廣東的部隊改稱駐粵滇軍,編為兩個師,朱培德晉陞為駐粵滇軍第四師(師長方聲濤)第七旅旅長

  

  在蔣介石眼中,朱培德不僅是國民黨的重要支柱,還是他的救命恩人。在西安事變爆發后,當時國民黨高層一片會亂。何應欽、陳誠等國民黨重要人物都想通過張學良之手,將蔣介石除掉,自己在取而代之。唯有朱培德一人支持宋美齡等前往西安,同共產黨進行談判,和平解救出蔣介石。可以說,當時的西安事變和平解決和蔣介石安全回歸,朱培德功不可沒。

  

  1937年2月7日朱培德住院治療。2月15日國民黨召開五屆三中全會,朱培德與會期間注射德國進口的抗貧血藥劑,17日夜11時,因注射引起血液中毒,在鼓樓醫院死亡,終年四十九歲,朱培德臨終前,對到南京鼓樓醫院看望他的蔣介石交待三事:一、抗戰在即,國力有限,我死之後,請從簡安埋;二、家屬子女,讓他們自食其力,不要因我而優厚照顧;三、不要怪葉小姐(他的家庭護士),這是我們國家醫學不發達,不能解除病毒。他是最早去世的一級上將,也是去世時最年輕的一級上將,噩耗傳出,全國震驚,軍政各界無不為之痛悼,紛紛致電南京要求 國葬,並且蔣介石將他的靈堂設在總統府,並堅持為他守靈。這在歷史上是絕無僅有的。

  來源   歷史小雄

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 21:57

快速回復 返回頂部 返回列表