倍可親

回復: 0

來了!美國對「不聽話的」菲律賓還是出手了...

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-2-28 11:48 |閱讀模式
  美國國家情報總監辦公室(ODNI)近日公布了一份報告,公開將菲律賓總統杜特爾特列為「區域威脅」, 而這也是美國首次將菲律賓總統列為威脅人物。

  

  這話一出,瞬間就引起了菲律賓政界的關注!為此,菲總統府22日也專門傳喚了美國駐菲大使討論這件事。

  如今的美菲關係雖有所降溫,但還不至於到崩盤的地步,而美國為何會在此時將其列為「區域威脅」呢?難道是因為杜特爾特曾放言說「菲律賓要成為中國的一個省」?

  今年過年期間,菲律賓總統杜特爾特曾開玩笑說,建議中國把菲律賓變成一個省。

  

  杜特爾特說:「我尊重中國,他們不會在黃岩島建造任何東西。」

  杜特爾特說:「中國是言而有信的。甚至能讓我們菲律賓成為中國的一個省,我們甚至可以免費獲得這些服務。如果中國是一名女子,我會追求她。

  這個玩笑開的可不小,不禁讓很多媒體炸了鍋,也引起很多菲國內反對派議員的抨擊。菲總統府很快進行了澄清。

  菲總統府表示,杜特爾特總統的玩笑只是想打動在菲的華人聽眾。

  不過「亞洲大嘴」杜特爾特能懟天懟地懟朗普使出了名的,以往說過:菲律賓今後不再參與美國主導的海外戰爭、菲律賓邀請中國幫忙打海盜、「菲律賓要成為中國的一個省」等等「驚人」語錄。

  不過,我們也不能被杜特爾特這句「玩笑話」沖昏了頭,最起碼這我們應該搞清楚他是在什麼情況下講的這些話。

  看視頻報道,杜特爾特總統是在談南海問題時說這番話的。可見,杜特爾特是在特定條件下才會這麼說。

  菲律賓是一個主權國家,不可能成為中國的一個省,杜特爾特這樣講的意思是中國在與菲律賓在處理南海問題上,中國只要把菲律賓當成一個自己的省看待,就不會有問題了。按理說他這樣講也許有對中國不滿的成分,或許是抱怨中國把中菲國與國的關係看成了國與省的關係了,但從整體上講,從他「對中國南海建設並不感到擔憂」來看,應該是充滿善意的,因為下一步中菲要在爭議海域搞油氣合作勘探開發,杜特爾特顯然是這項工作的積極推動者。

  然而對於菲律賓對中國的示好,美國顯然不樂意了。偏偏在此時將其列為「區域威脅」,顯然動機不純。

  大家知道,杜特爾特總統自上台以來,一改前任阿基諾三世與中國為敵的政策,很快改善了中菲關係,為菲律賓獲得了很多實實在在的利益,這是有目共睹的。

  據菲律賓國家經濟發展署21日表示,近年來菲中貿易持續增長,中國目前穩居菲最大貿易夥伴地位。

  又據菲律賓旅遊部日前公布的數據顯示,1月份訪菲旅客人數超過73萬人次,比去年同期大增16%,創歷史新高,其中中國訪菲遊客大增30%,超過11萬人次。

  這令人眼紅的數據能讓東盟等地區中小國家不羨慕嗎?能讓美國不擔心嗎?

  如今的菲律賓在中國的帶領下,無論是經濟還是防務安全都有著明顯的變化,所以美國害怕印尼、越南等東盟國會向菲律賓學習,轉變外交政策,選擇「遠美親華」。因此,美國想用這招震懾一下「恐有二心」的國家。

  

  然而,值得注意的是,雖然杜特爾特上上台後極度「討好」中國,但這裡面最主要的原因是為了從中國那裡得到好處,改善冰冷的中菲關係,應該說他在這一點上是成功的。

  我們還應該注意到,他還時常在言語上擠兌美國,罵奧巴馬是婊子養的,還罵歐盟,這都是因為他們對他的禁毒政策指手畫腳。他還說不與美國合作等等,好像這些話都是說給中國聽的,但我們必須仔細分析菲律賓離開美國行不行,阿基諾三世為啥有跟中國在南海問題上對抗的勇氣,不就是緊抱著美國的大腿嗎?到了杜特爾特時期,純粹離開美國,得罪了美國也是不行的,他需要周旋於中美兩大國之間權衡利弊,適時掂量孰輕孰重,為本國獲得最大利益,所以說杜特爾特是務實派總統,在政策制定上一切為了利益,因為只有實現利益最大化才能為這個人口過億的貧困國家帶來實實在在的好處,所以他在南海問題上一邊要合作,一邊還要保持爭議,這就是他的「過人」之處。

  來源  海疆在線

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 05:09

快速回復 返回頂部 返回列表