倍可親

回復: 1

1948年國民黨大選幕後:為何蔣介石放棄參選最終還成了"總統"?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-2-21 10:31 |閱讀模式
  文| 李輝

  

  1948 年4 月29 日,《西京平報》號外南京國民政府國民大會副總統選舉,李宗仁勝出

  「來自廣西的黑馬」——隨著這樣的標題,李宗仁出現在一九四八年五月十日的《時代》上。其新聞背景,是同年三月下旬至四月下旬在南京舉行的 「第一屆國民大會」,大會選舉總統和副總統,這被稱作為行使中華民國憲法后的第一次自由競選,故又有「行憲國大」之稱。《時代》寫道:

  十四天前,中國的國民大會以壓倒多數選舉蔣介石委員長為中國總統,然後,開始選舉副總統。起初,一切似乎一帆風順。在龍門飯店,代表們與副總統候選人、中國革命英雄孫逸仙之子孫科一起飲茶。他在國民黨的地位僅次於委員長。其他四位候選人則旗鼓相當。(《時代》,一九四八年五月十日)

  說《時代》重視李宗仁這匹「黑馬」,不如說,他們更重視蔣介石在國民黨節節敗退的局勢下,為「黑馬」提供的機遇。這機遇,乃是杜魯門政府所想看到的推動選舉自由、實現民主的一種政治變革。哪怕這一變革是在最主要的反對黨——中共——缺席的情形下進行的,哪怕它很快就被證明只是一種聊以自慰甚至無濟於事的一廂情願。

  蔣介石是在美國的壓力下,決定召開國民代表大會,選舉中華民國的總統與副總統。他一度表示自己不參與競選。這一動態,《時代》在四月已經做過報道,其標題也只有一個詞——《公僕》。報道稱:

  當他們的領袖去年冬天獨自住在陰冷、孤寂的廬山牯嶺時,中國民眾只知道他在思考中國命運。上周,中國和世界知道了蔣在思考之後的決定,為了使中國沿著民主道路繼續前進,蔣介石將會放棄總統職務。

  

  在南京的國民黨中央一座舊式大廳里,三百名該黨中央委員集中開會。他們的任務是提名一位總統候選人和副總統候選人,以參加本月召開的國民大會選舉。可以預見會提名蔣競選總統。委員長主持這次會議,看上去比以往要更加嚴肅。蔣夫人坐在台下。蔣站起來,開始緩慢而小心翼翼地演講。

  中央委員們一個接一個地勸說蔣繼續擔任最高職務,但蔣一再堅持。情況漸漸清楚,他的舉動是要努力使內戰的性質更加明確。共產黨將內戰稱為兩黨之間的鬥爭,蔣則將之視為紅色勢力與中國民族生活及文化兩方之間的矛盾。在闡明下任總統的素質時,蔣這樣說:「新的總統必須深刻了解我們的歷史、文化和民族傳統。共產黨顯然決心改變我們國家的這些存在。」

  ……

  蔣也許會繼續擔任軍隊首腦或出任行政院院長。不過,他明顯表明要引導中國人民改變對一個領袖的依賴,他說:「不管誰出任總統,我都將全力支持。我將向人民證明我是一個忠誠的公僕。」(《時代》,一九四八年四月十二日)

  然而,之後的選舉中,蔣介石並沒有如報道中所寫放棄最高權力,相反,他依然作為候選人參選,並且以絕對多數的票數毫無懸念地當選總統。於是,《時代》所說的自由選舉和民主改革,也就主要圍繞副總統的競選而體現。

  來源  國家人文歷史

223

主題

1237

帖子

2646

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2646
胡言亂語 發表於 2018-2-21 20:18 | 顯示全部樓層
權力使人瘋狂,有權力在手可以做很多的事情,所以人們都不願意放棄權力。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 06:25

快速回復 返回頂部 返回列表