倍可親

回復: 0

美國自稱來南海"鋤強扶弱"卻被杜特爾特懟得下不了台

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-26 11:35 |閱讀模式
  

  作者:恨天;圖片來自網路,歡迎參與文尾神侃話題

  滿嘴仁義道德,滿肚子男盜女娼,這話用來形容美國實在合適。本月17號,美軍導彈驅逐艦「霍珀」號闖入黃岩島內海域,被我海軍「黃山號」護衛艦警告查證驅離。對此,美國海軍在回應中方的抗議時宣稱,此舉是為了確保亞太地區局勢的「穩定」,幫助有領土主權爭議的國家和平解決問題。

  美國方面的話音剛落,就被杜特爾特政府懟得下不了台。菲律賓總統發言人洛克在21日的一份聲明中稱,我們不希望介入中美爭執,美國可以處理好自己的利益。而菲國防部長洛倫扎納則表示,美軍抵近爭議水域的行動並沒有事先通知菲律賓,「不管美國在南海做什麼,我們都沒有話語權。」

  1月25日,菲律賓商報一篇題為《美國又在南海興風作浪》的文章更是直指目前環境早已發生轉變,美國已經不是為了「鋤強扶弱」而戰鬥,而是一個遠道而來的真正侵略者。這充分說明,經過在南海這些年的角力和鬥爭,菲律賓上上下下認識到美國並不是腳踏五彩祥雲來打救他們的救世主,而只是想利用菲律賓對抗中國的侵略者罷了。

  

  早在奧巴馬總統執政時期,美國選擇了中國力量比較薄弱的南海作為其圍堵方向,還唆使煽動盟友菲律賓向海牙國際法庭提出申訴。不長腦子的阿基諾三世居然信以為真,主動把自己置於中美大國博弈的最前沿。結果美國的狗糧沒撈著,反而被中國懟得一頭包。

  最後,我國藉此次危機完成了南海的島礁建設、力量配置,一舉扭轉南海地區他強我弱的態勢,實現華麗轉身。反觀美國,卻在中菲對峙最白熱化的時候退縮了,讓菲律賓獨自面對強大的對手,也讓菲律賓人真正領教國際政治的殘酷。好在隨後上台的杜特爾特迷途知返,否則菲律賓極有可能成為「亞洲的烏克蘭」。

  

  當年的中國在南海地區缺乏反擊實力,美國不管是在軍事還是政治上都佔有優勢,我們與其進行的堅決鬥爭,讓南海周邊想趁火打劫的國家看清美國人色厲內荏的本質。如今,中國已在南海地區穩穩地紮下了根,海空軍實力足以對付「遠道而來的侵略者」,再想讓菲律賓等國為其火中取栗,恐怕沒人會上當受騙了。

  以鬥爭求團結則團結存,以退讓求團結則團結亡。南海這段鬥爭史再一次告訴我們,有時一味地迎合討好並不會有利於事情的解決,適當地露出尖牙利齒反而能讓那些別有用心的國家知難而退。鬥爭與妥協都是實現國家利益的手段,用好了事半功倍,用不好憋氣窩心。


  來源   阿爾法軍事

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-20 17:28

快速回復 返回頂部 返回列表