倍可親

回復: 1

西安事變他親手抓住蔣介石,路過延安時,毛主席親自宴請他

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2018-1-22 10:03 |閱讀模式
  張學良和楊虎城發動西安事變,大家都不陌生了,那麼是誰親手抓到蔣介石的呢?可能就不是很多人知道了。

  請記住,這個人,就是東北軍名將白鳳翔。

  

  白鳳翔生於1897年,是河北圍場人,長大后成了響馬頭子,專門劫富濟貧。東北大帥張作霖很欣賞白鳳翔,1927年,張作霖把白鳳翔收為麾下將領。

  白鳳翔對張家父子忠心耿耿,張學良不戰退出東北,白鳳翔是不同意的,但忠君思想,讓白鳳翔只能跟著張學良一路撤退。

  先普及個小知識,白鳳翔是熱河省圍場人,熱河省是當時的東北四省之一,所以,白鳳翔也是東北人。作為東北人,白鳳翔對不戰而退耿耿於懷,多次向張學良表示:「給我一支軍隊,讓我回東北打鬼子,就算戰死了,也比被人罵死強!」但張學良是不會同意的。

  蔣介石也早就對白鳳翔有所耳聞,在白鳳翔來廬山受訓時,蔣介石暗中拉攏他,說只要你為我做事,要多少錢你隨便說。白鳳翔說:「我受少帥父子大恩,怎能當叛徒?」

  蔣介石本以為和白鳳翔這事兒就過去了,但沒想到,白鳳翔竟給了他一生中最大的恥辱。

  1936年12月,張學良和楊虎城決定發動兵變扣蔣。二人商量由誰動手,張學良說非白鳳翔不能完成這件大事。張學良立刻把白鳳翔從寧夏調回西安,跟他說了這件事。白鳳翔對此事也非常贊同,說請少帥放心,我白某粉身碎骨,也要為國盡忠!

  

  12日清晨,蔣介石的衛隊被白鳳翔的部隊圍攻,全部繳械。蔣介石逃到假山,白鳳翔親自帶人去抓,但半天都沒找到人。張學良急了,告訴白鳳翔:九點之前抓不到人,老子斃了你!

  白鳳翔也知道此事的重要性,帶著人一寸一寸地搜山,好不容易才把蔣介石搜了出來。

  等到張學良送蔣介石回南京被扣押后,白鳳翔也被定了罪——劫持領袖,是西安事變的主犯。不過,蔣介石對白鳳翔倒是還不錯,只是解除了他的兵權,扔到北平閑居。

  抗戰全面爆發后,白鳳翔坐不住了,冒死去找蔣介石,請求抗日。蔣介石也很給他面子,讓他去籌建抗日先遣軍,還給了他兩萬大洋,授予中將軍銜,但沒有兵,自己去招。

  兩萬大洋對於個人來說是筆巨款,但用來招募一支軍隊,還不夠塞牙縫的,怎麼辦?白鳳翔說:「抗日是頭等大事,就是沒有這兩萬大洋,也照樣打鬼子!」

  白鳳翔號召全家人,把所有能賣的全部賣掉,房子、田產,連夫人的珠寶也都當了,湊錢來籌建軍隊和武器。

  白鳳翔早年就是綠林好漢,在當地威望極高,所以很快就有1.7萬人來投奔。平時操練部隊的時候,白鳳翔要求每個連都必須有10個會耍五節鞭的士兵,子彈打光了,就用五節鞭教訓鬼子。

  

  (圖:白鳳翔(右)與抗日名將馬占山)

  先遣軍路過延安時,毛主席還特意設宴款待白鳳翔,稱讚白鳳翔是個有作為的愛國將領。先遣軍人多武器少,八路軍自己都缺少彈藥,還是硬擠出了大量武器送給白鳳翔,還有一部電台。白鳳翔非常感動,說共產黨以後就是我的朋友。

  白鳳翔是熱河綠林的扛把子,人脈非常廣,很多蒙古上層都是白鳳翔的朋友,所以白鳳翔從來不缺戰馬,機動性非常強。先遣軍在綏遠、察哈爾一帶和日軍作戰,雖然艱苦,但牽制了十幾萬的日軍,減輕了其他戰區的壓力。僅是1940年2月的綏西一戰,就幹掉3000多日本鬼子,還有5000多偽軍。

  當然,先遣軍也付出了極大傷亡,最多時,先遣軍共有3萬軍隊,但打到最後,只剩下5000來人了。即使如此,白鳳翔依然鬥志高昂,他教士兵們唱《大刀向鬼子頭上砍去》《義勇軍進行曲》,還寫過一首抗日詩:

  華夏怒,塞外勇;

  驅日寇,驃騎千里;

  收失地,莫惜血,重整我河山。

  日軍恨透了白鳳翔,1940年6月,日軍出動精銳部隊,轟炸機、大炮、毒氣彈都用上了。白鳳翔部被圍困,傅作義讓他詐降,先保存實力。白鳳翔身受重傷,還親自去找偽蒙軍副總司令李守信,準備遊說李守信抗日。但日軍情報機關得到了這個消息,派人潛伏在白鳳翔身邊,伺機下毒,把白鳳翔給害死了。

  建國后,政府沒有忘記白家的功勞,毛主席和周總理多次詢問白鳳翔將軍後人的情況。2015年,白家後人還收到了請柬,作為抗日將領的家屬代表,參加了抗戰勝利70周年大閱兵。

  來源   歷史客棧

0

主題

1398

帖子

3798

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3798
SAGFS 發表於 2018-1-23 02:54 | 顯示全部樓層
" 長大后成了響馬頭子 ..."    " 長大后成了響馬頭子 ..."     " 長大后成了響馬頭子 ..."  
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 06:07

快速回復 返回頂部 返回列表