倍可親

回復: 0

當年為了拉攏張學良,蔣介石出手闊綽、費盡心機!

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-12-28 14:43 |閱讀模式
  1930年4月,遼寧民眾召開「追悼抗俄將士大會」。這次大會成了蔣介石討好張學良最好的機會。雖然蔣、馮、閻都派了代表參加致祭,但就屬蔣介石最高調,出手最闊綽。他不僅撥款50萬大洋,褒獎在中東路事件中陣亡的東北軍將領,並安排吳鐵城代表國民黨中央政府向張學良等人授勛。

  

  1930年遼寧舉行的追悼抗俄將士大會

  蔣介石的大手筆出乎了眾人的意料,讓張學良既有面子又有裡子。但這些,顯然無法完全縫合之前兩人產生的間隙,用一句時髦的話形容這個時候張學良的心態:當初你對我愛搭不理,現在我讓你高攀不起。

  

  出席追悼抗俄將士大會的張學良

  反蔣派組建成立的北平國民政府,搶先給張學良送去了中華民國陸海空軍副總司令頭銜。得到消息,身為南京國民政府主席的蔣介石也不甘落後,趕緊任命張學良為全國陸海空軍副總司令。手捧兩張委任狀,張學良依然是靜觀其變,沒有表態。

  

  張學良受各界拉攏

  不久后的一天,在大帥府附近的一家高檔旅館,突然來了位出手闊綽的客人。他不僅包下了旅館里最豪華的套房,還每天都迎來送往、大宴賓客。這個人就是蔣介石派來的代表吳鐵城。吳鐵城用金錢開道,每天都設宴款待張學良周圍的各色人物。不管是誰,只要坐上他的麻將桌,一律先奉上兩萬元的「娛樂經費」,客人無不喜笑顏開。

  在這樣的金錢攻勢下,張學良的部下幾乎都與出手闊綽的「鐵老」結下了交情。張學良的副官自不必說,就連大帥府的馬夫都成了吳鐵城的座上賓。他們不僅給吳鐵城提供張學良的一切行蹤,還為吳鐵城進入張學良的官邸和寓所打點一切。

  

  蔣介石的特派人員吳鐵城

  在北戴河張學良的行館內,天天都擺著一張麻將桌。他們知道少帥愛打麻將,於是,張吳二人就成了鐵桿「麻友」,天天陪著張學良「砌長城」。張學良深知他們的目的,本來還一本正經地強調不談國事。但他們幾個人卻在嘻嘻哈哈中打起了「政治麻將」。這邊張群把一張九萬打到張學良面前,笑嘻嘻地說,這是蔣總司令給你的。那邊吳鐵城甩出一張一餅,說這是閻錫山給你的,畫餅充饑。

  

  蔣介石與張學良

  張群等頻繁出入張學良的府邸,賓主之間談笑風聲。張學良心中的天平,已經慢慢偏向了蔣介石。張群見時機成熟,便按蔣介石的意思,拋出了最後一招殺手鐧。如果東北軍出關助戰,蔣介石願意奉上撥款軍費1500萬。

  1500萬,這可不是一個小數目。要知道,當時東北軍一個普通士兵的軍餉大約是每個月10塊大洋。1500萬相當於三十萬東北軍5個月的軍餉!蔣介石又是封官又是賞錢,果然,這一套連環拳打下來,還真打動了張學良的心。蔣、張二人的關係,也在次進入了蜜月期!

  來源   湖北衛視大揭秘

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 11:51

快速回復 返回頂部 返回列表