倍可親

回復: 2

日軍最忌憚的抗戰名將,卻名聲極差,被蔣介石打得滿臉流血

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-12-21 10:27 |閱讀模式
  在國民黨高級將領中,湯恩伯的名聲是非常差的,在抗戰時期,湯恩伯兵團不戰而逃,連當地百姓都看不過去了,繳了他們的械,自己組織打鬼子。

  河南「水旱蝗湯」四大災,「湯」就是指湯恩伯,作為一方父母官,實在是極度的恥辱。你看人家閻錫山、韓復榘,雖然名聲都不怎麼樣,但對當地的老百姓都非常好。如果連自己家的人都恨你,那你的人品確實太不堪了。

  

  而且,湯恩伯還有一個污點,就是賣師求榮,把自己的恩師兼岳父陳儀出賣了。這樣的人,實在是十惡不赦。

  不過,人性複雜就複雜在這裡,其實湯恩伯也並不是一無是處,甚至在有些時候,還是非常值得敬重的大英雄、大好人。

  先來看看他英雄的一面。

  湯恩伯年輕時東渡日本求學,先是在明治大學學習政治經濟學,後來又考入了陸軍士官學校,絕對文武雙全。

  回國后,湯恩伯被恩師陳儀召去當了少校參謀,還娶了陳儀的一個義女為妻,因此,陳儀對湯恩伯來說「亦師亦父」,至於為什麼又把他出賣了,後面再說。

  七七事變后,全民抗戰爆發,湯恩伯被任命為第七集團軍前敵總指揮,率部奔赴抗日最前線,開始了輝煌的抗戰之旅。

  應該說,抗戰初期的湯恩伯是非常英勇的,在南口戰役中,湯恩伯率部堅守20多天,死傷日軍2000多人,成為抗戰初期少有的幾次勝果之一,被全國宣傳。

  第二年,湯恩伯又率部參加台兒庄戰役,跟友軍一起創造了抗戰初期最大的勝利,戰後被授予青天白日勳章。

  

  之後,湯恩伯馬不下鞍,衣不卸甲,相繼參加了徐州會戰、隨棗會戰、棗宜會戰、豫南會戰等等重大戰役,戰果輝煌,日軍稱其為「天字第一號大敵」,極為忌憚。

  當時,日軍對中國軍隊有個排名,戰鬥力最強的是甲等,其次為乙等,最差為丙等,其中湯恩伯兵團的幾乎每個師,都是「甲等」,足見其戰鬥力之強。

  然而,就是這樣一位戰功卓著的抗戰名將,卻在河南一敗塗地。

  馮小剛拍的《1942》大家都看過,當時的湯恩伯,正擔任第一戰區副司令長官,兼魯蘇皖豫邊區總司令,在河南有40萬大軍,幾乎全部由當地的河南百姓供養。如果是平時,這40萬大軍倒也勉強能解決,但1942年河南遭遇大災荒,老百姓連自己的肚子都填不飽,還拿什麼來供養軍隊?

  這個時候,矛盾就爆發了,湯恩伯成了眾矢之的,被稱為河南「四大災」之一。

  不過,據當時的人回憶,其實湯恩伯在這次災難中表現得還不錯,發動部隊節約出了700萬斤糧食救濟災民,還讓所有團長以上的軍官收養受災兒童。

  但在那個群情激憤的特殊環境下,湯恩伯做的這點「善舉」,很快就被淹沒在了如潮的討伐聲中。

  

  (圖:湯恩伯與美國記者白修德)

  矛盾越積越多,終於在1944年爆發了。那年4月,日軍發動「一號作戰」,第一戰區首當其衝,時任第一戰區副司令的湯恩伯,卻自亂陣腳,還沒等跟日軍交戰,就下令撤退。

  撤退的途中,各地的老百姓忍無可忍,自發起來堵截國軍,甚至繳了他們的械,自己去打鬼子。

  出現這樣的事,實在是太沒面子了!

  蔣介石更是雷霆震怒,當場下令將湯恩伯撤職查辦。從此,湯恩伯這個位高權重的「中原王」,再也抬不起頭了。

  抗戰結束后,湯恩伯雖然也屢受重用,擔任過第一兵團司令、京滬衛戍區總司令、陸軍副總司令等要職,但他的心氣已經沒了,再也無法重現抗戰初期的英勇。

  網上有個流傳很廣的故事,說張靈甫被擊斃后,蔣介石大怒,把張靈甫的上司湯恩伯叫去,當著眾人的面,狠狠地打了他一頓,滿臉流血。

  這個故事的真假暫且不論,但此時的湯恩伯,確實是沒有絲毫英雄氣了。

  再來說說他的賣師求榮。

  解放戰爭後期,陳儀見大勢已去,再加上跟蔣介石的宿怨,就鼓動湯恩伯一起投共。但湯恩伯深受蔣介石信任,不可能背叛蔣介石,就暗中把陳儀的想法告知了老蔣,希望能用自己的坦誠,來保住陳儀的一條命。

  

  但蔣介石對這種事向來很敏感,立即將陳儀打入了大牢,聽候問斬。

  湯恩伯也慌了,趕緊去找蔣介石求情,但蔣介石連面都不見。湯恩伯又去求了很多人,但因這件事觸及到了老蔣的底線,沒有人能說服他。

  陳儀被殺后,湯恩伯自覺有愧,就在家裡給恩師設了靈堂,早晚焚香祭奠。

  1954年,湯恩伯去日本做手術,最終醫治無效,與世長辭,終年54歲。

  據說,湯恩伯死時非常痛苦,在手術台上拚命掙扎,沒有人能按得住。

  湯恩伯去世一個月後,蔣介石在一次會議上說了這樣一段話:

  「湯同志之死距離他指揮上海保衛戰的時候,只有五年光景。這五年時間,還不到2000天,照我個人看法,假使湯同志當時能夠在他指揮上海保衛戰最後一個決戰階段,犧牲殉國的話,那對他個人將是如何地悲壯,對革命歷史將是如何地光耀!我想他彌留的時候,回憶前塵,內心之感慨、懊悔和抱恨終天的心情,一定是非常難過,所以是值得我們檢討痛惜和警惕的。」

  看來,老蔣對他沒有「殉國」很有意見。

  來源   歷史客棧

0

主題

232

帖子

558

積分

貝殼網友四級

Rank: 3Rank: 3

積分
558
富翁遇到殺人狂 發表於 2017-12-22 14:17 | 顯示全部樓層
台兒庄戰役結束了,湯恩伯來了,算參加!
回復 支持 反對

使用道具 舉報

0

主題

232

帖子

558

積分

貝殼網友四級

Rank: 3Rank: 3

積分
558
富翁遇到殺人狂 發表於 2017-12-22 14:34 | 顯示全部樓層
作者:知乎用戶
鏈接:https://www.zhihu.com/question/24721025/answer/30971328
來源:知乎
著作權歸作者所有。商業轉載請聯繫作者獲得授權,非商業轉載請註明出處。

20軍團3月中旬奉命增援藤縣,敵勢甚凶,為避免我部精銳受損,湯某思之再三,放棄增援,忍痛含淚坐視川軍獨立苦戰,傷亡萬人,18日藤縣失守,師長王銘章殉國成仁(痛哉,我中央軍嫡系一貫鄙視川系之雜牌,今日實慚愧莫名)。隨即,日軍長驅南下,局勢於我甚不利焉。隨即,上峰制定棗屹計劃,打算以湯某為主力於臨棗支路與韓庄運河之間聚殲日軍瀨谷支隊。3月23日戰鬥開始,一場惡戰在即,思之再三,鄙人已然決定保存我部精銳,棗莊嶧縣台兒庄皆為惡戰之地,與我實在大大不利,于是之下,湯某率部潛伏於棗莊以北之山區,按兵不動以靜制動,度假一周,其間李宗仁那個催命鬼屢次催我部出戰,有蔣總裁撐腰,湯某自然不會鳥他,只是苦了孫連仲賢弟,於情於理著實頗有不忍,但依國軍慣例,畢竟保存自身實力要緊,鄙人實不得已而為之。棗屹計劃隨即宣告流產,27日,奉命南下台兒庄鄙人率部日夜兼程,4天四夜狂奔50公里,(貌似速度慢了點,實在不好意思)於31日終於到達台兒庄外圍。事實上,若非李宗仁那個傢伙三令五申命湯某趕赴台兒庄,湯某倒是沒打算過去,(手下拚幹了,對湯某著實大大不利)不過那廣西猴子老李也真夠狠的,動用蔣介石學長尚方寶劍,要拿鄙人按韓覆渠例法辦,鄙人忍痛之下毅然趕赴戰場。在這生死存亡之際,湯某謹慎從事觀望數日,於4月3日下午到達戰場開始反擊,於孫連仲部內外出擊痛擊日寇,敵被包餃子之磯谷師團進退不得,彈藥汽油用完,各種車輛被擊毀,被逼拚命突圍,左衝右突,僅存800餘人北逃。是役,殲敵1.1984萬人,女俘三人,繳獲步槍萬餘,機槍913挺,大炮127門,擊落敵機三架,重創坂垣師團,戰果輝煌,震驚中外。湯某一代名將勢必難以撼動矣。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 06:51

快速回復 返回頂部 返回列表