倍可親

回復: 0

蔣介石政治生涯中的三次下野:民國獨裁者的起起伏伏

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-12-15 09:50 |閱讀模式
  蔣介石作為國民黨首腦人物,攀踞國民黨政治舞台近半個世紀之久,無人可與其比肩。當然,蔣介石的專制之路也並非一帆風順。殘酷的政壇角逐和鬥爭使其經歷了幾次沉浮。在蔣介石政治生涯中曾有三次下野。每一次下野,儘管都是一次以進為退的策略行動,但其狹隘自私、睚眥必報的心理,使其在每一次下野前後,都要找替罪羊或發泄積憤或殺雞儆猴。

  徐州督戰失利之借口:國民革命軍第十軍軍長王天培

  

  

  王天培

  1927年5月,蔣介石發動「四一二」反革命政變后不久,便打著繼續北伐的幌子,大肆爭奪地盤,擴充勢力。8月,蔣介石兵分三路,親自督師前線,一路猛攻,妄圖迅速「吃掉」孫傳芳部,結果中了孫傳芳的口袋伏兵計,不僅損兵折將,還丟了徐州,只得狼狽逃回南京。誰知後院又起火,內部派系鬥爭迭起。在桂系和嫡系主將何應欽的逼迫下,8月13日,蔣介石被迫離開南京,前往上海,14日在上海發表下野通電,以安撫人心。為了挽回督戰失利的影響,堵住眾口,蔣介石下令槍斃了第十軍軍長王天培。

  王天培,侗族,貴州天柱人。辛亥革命爆發時,參加武昌起義,后入黔軍,任貴州軍務督辦。「四一二」政變后,執意投靠蔣介石,阻止武漢北伐軍東下討蔣,出任國民革命軍第十軍軍長。5月上旬,蔣介石北伐時,率部北上攻打徐州。在付出重大傷亡的情況下,第十軍突破敵人的三道防守線,勝利佔領了徐州。按蔣介石原來的估計,徐州需要3個月才能攻下,結果第十軍僅用了20多天即完成了戰役目標。徐州勝利,使王天培驕傲起來,在蔣介石、何應欽、李宗仁等人面前不知顧忌,引起他們不快。由於忘乎所以,王天培部在孫傳芳部的反擊下,兵敗如山倒,一發不可收拾。當時,蔣介石處於被迫準備宣布下野之時,倒蔣各派都對蔣施加壓力,而徐州督戰失利也成為政敵攻擊的口實,氣頭上的蔣,正想找一個替罪羊來解脫自己,王天培是再合適不過的人選了。

  關於王天培被處死的詳情眾說紛紜,據說王天培到司令部會見蔣介石時,一見面便對蔣發牢騷,說第十軍在前方孤軍作戰,糧餉也不按時發給,第七軍在後方安坐不動,敵人反攻過來,也不派一兵一卒支援等等,蔣聽后大怒,隨即下令拘押王天培,后又解往杭州,於9月2日秘密處決。1928年8月,國民政府明令昭雪,照陸軍上將陣亡例給予撫恤。

  復出之路的絆腳石:軍事委員會主席團成員鄧演達

  1931年12月15日,又是蔣介石深感痛苦的一天。這一天,他不情願地辭去了國民政府主席、陸海空三軍司令的職務,連一年前譚延闓病死南京以後由他繼任的國民政府行政院長之職也一併辭掉了。儘管此次下野亦是以退為進之策,但自己苦心經營多年而竊取的要職,都拱手讓給對手,蔣介石仍恨得咬牙切齒。下野前,他為再次復出作出了周密安排:在南京組成了中央臨時委員會,在中央委員會和中央各要害部門安插了親信;按照自己的意願改組了江蘇、浙江、江西和甘肅四省政府;建立了「藍衣社」、「復興社」等特務組織。其中最重要的一步,便是秘密殺害了他最忌恨害怕的競爭對手:鄧演達。

  

  鄧演達

  鄧演達,廣東惠州人,12歲入黃埔陸軍小學,1924年5月黃埔軍校成立后,先後任訓練部副主任、教育長。鄧演達任教育長時,黃埔軍校學生已形成左右兩派,鬥爭日益激烈,鄧演達因支持以共產黨員為核心的「青年軍人聯合會」,遭到蔣介石的忌恨和打擊。1927年,鄧演達當選國民黨中央執行委員會委員,並任國民黨中央農民部部長和軍事委員會主席團成員。「四一二」政變后,因受蔣介石的通緝,鄧演達被迫寄身國外。1930年5月,鄧演達回國,隱居於上海,8月,在上海主持召開了中國國民黨臨時行動委員會成立大會,引起蔣介石的極大恐懼。1931年8月17日,鄧演達被蔣黨特務秘密逮捕。蔣介石深知他是個不可多得的人才,在軍隊特別是在黃埔軍校畢業生中有著很高的威望,「殺之可惜,縱之可畏」,他曾派人多次勸說鄧演達,並許以副總司令的高位,要他放棄自己的政治主張,解散臨時委員會,歸附南京政權,但都被鄧演達一一拒絕了。軟硬兼施不行,1931年11月29日,蔣介石密令把鄧演達槍殺於南京麒麟門外沙子岡。

  民國大廈土崩瓦解之際的發泄對象:浙江省政府主席陳儀

  三大戰役發起后,在人民解放軍的強大攻勢下,蔣介石像熱鍋上的螞蟻,一籌莫展。在國民黨統治集團內部,李宗仁同蔣介石的矛盾進一步激化,一些軍政要人公開進行倒蔣活動,美國對蔣介石也失去了興趣,開始物色新的人選。在內外夾擊的情況下,1949年1月21日,62歲的蔣介石再次宣布「引退」。下台之後沒多久,國民黨浙江省主席陳儀便成了他發泄私憤的對象。

  

  陳儀儀

  陳儀是浙江紹興人,二級陸軍少將,隨蔣征戰多年,深得信任和器重,擔任了軍界、政界不少要職。1948年7月,陳儀受命出任國民黨浙江省政府主席。時值國共雙方激戰正濃之際,國民黨兵源日漸枯竭,軍費開支不斷增加。為了刮取民財,蔣經國奉命去上海監督發行「金元券」。為此,專門成立了2000多人的「青年救國團」,逼迫人民用白銀、黃金兌換金元券,結果搞得人心惶惶,舉國鼎沸,不到3個月,金元券的幣值已難以維持。為平民憤,蔣介石下令撤銷蔣經國的兌換機構,同時命令蔣經國率「青年救國團」赴杭州待命。這事沒過多久,蔣便下野。「青年救國團」在杭州無所事事,這批人本是烏合之眾,良莠不齊,在杭州一帶橫行霸道,居民不堪其擾,陳儀每日收到的控訴書不下數百份。此事已令陳儀十分頭痛。這時,蔣經國又為「青年救國團」來向陳儀要給養。本來省政府的經費有一定的預算,何況「青年救國團」又非正式武裝,這突如其來數千人的給養,一時不易籌措。據說,陳儀曾對蔣經國沉痛地說,我們既救國乏術,也不應盡情蹂躪自己的桑梓,吾人實無面目見江東父老。說完,從桌上拿起盈尺的控訴書遞給蔣經國說,你看裡面控告「青年救國團」的罪狀,較土匪有過之而無不及。蔣經國接過隨手翻了一下,一言不發,轉頭而去。

  蔣經國哪能受得了這般氣,有求不成,反而碰了一鼻子灰,怎肯罷休,於是氣沖沖地跑到溪口向其父添油加醋地告了一狀,說陳儀抨擊「青年救國團」是土匪,他自己是土匪的小頭目,言外之意,蔣介石便成了大頭目了。本來正在下野氣頭上的蔣介石,一聽大發雷霆,立刻打電話給陳儀,把陳儀罵得狗血淋頭,陳儀來不及辯解,蔣便把電話掛斷了。不久,湯恩伯便奉召以「勾結共黨」為由將陳儀拘押,浙江省主席一職由湯部第七十五軍軍長周磊接替。此事發生之後,身為代總統的李宗仁竟一無所知,直到報刊披露才知道。不久,陳儀被押解至台。蔣介石組織特別法庭,以「勾結共黨,陰謀叛亂」的罪名,於1950年6月18日,秘密處死了陳儀。

  縱觀蔣介石稱雄國民黨政治舞台的幾十年,凡是得罪了他的人,無論是出於公心還是私心,無論是嫡系還是非嫡系,均無好下場。出於公心的,像張學良、楊虎城,為了民族大義而毅然「兵諫」,其結果,一個慘遭殺害,一個終身為囚。出於私心的,像韓復榘、劉湘等地方實力派,企圖獨樹一幟,同蔣分庭抗禮,最後,一個被槍斃,一個遭暗算。吳國楨、孫立人算是文臣武將中的嫡系,只因出言不遜、態度傲慢,於是,一個流亡島外,一個囚禁島內。同蔣介石打了一輩子交道的李宗仁,在晚年不無感慨地說:「蔣先生是個多疑而睚眥必報的人,心腹股肱轉眼之間就成仇人了。」

  來源   非常歷史

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 20:10

快速回復 返回頂部 返回列表