倍可親

回復: 1

這大佬誇汪精衛比蔣介石更高瞻遠矚,蔣介石大怒:炸平他老巢

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-12-12 09:48 |閱讀模式
  在民國時期,軍閥割據,幾乎每一個省份都有一位大佬,讓蔣介石鞭長莫及,比如今天要說的「雲南王」龍雲。

  

  汪精衛投日前,從重慶路過昆明,得到了龍雲的款待,龍雲還公開誇汪精衛:「在政治上,你比南京的蔣某人更高瞻遠矚,看問題更透徹。」

  蔣介石聽說后,自然對龍雲恨得牙痒痒,決定對他下手。不過,蔣介石還是以穩為主,要求中央軍去雲南時,要絕對服從龍雲,但暗中卻派出大量特務安插在雲南,做好動手準備。

  龍雲也授人以柄。1944年,日軍攻陷湖南廣西,離雲南一步之遙,可龍雲卻對人說:中日可以坐下來「和談」。汪精衛聽說后,派人來勾引龍雲降日,但信使在半路上被蔣介石的憲兵團長給抓了。蔣介石按兵不動,佯作不知,但已步步收緊包圍圈。

  日軍投降前夕,蔣介石開始文武兩手。武的一手,把駐昆明的杜聿明秘密召到重慶,說:你在軍事上做好準備,至少要控制昆明,隨時聽我指令,解除龍雲武裝;文的一手,是讓何應欽去勸龍雲辭去雲南主席,去重慶當個軍事參議院院長。

  龍雲當然不會去重慶,文的不管用,那就用武力強行解決。

  杜聿明利用自己在雲南軍界的條件,把龍雲的兵力部署摸得一清二楚。這還不是最狠的,杜聿明遵照蔣介石的指令,把雲南的電報、電話等通訊設施全部監控起來,在必要時讓龍雲成為「聾子」。同時,杜聿明還在鐵路、機場插上很多釘子,防備龍雲外逃。

  

  杜聿明的貼身秘書問:我們是不是要幹掉龍雲?美軍都對龍雲所部嚴加防範了。杜聿明都否認,說沒有這些事,不要聽美國人放屁!本來,杜聿明還找過龍雲的幾個特務頭子,這些人沒有任何異常,杜聿明這才放心。

  日本投降后,蔣介石讓龍雲派盧漢帶三個軍去越南受降,又說怕日軍造反,讓龍雲多派一個軍。龍雲可不傻,自己手上沒槍杆子,還混個屁!但經不起蔣介石的軟磨硬泡,把自己的親衛軍一個師,冒充一個軍去越南充數。這樣,龍雲在昆明只有少數兵力了,而中央軍則有第5軍和207師,以及控制雲南機場的幾個團。

  蔣介石覺得時機到了,就給杜聿明下密令:龍雲能主動辭職最好,他要不聽話,你就把他的老巢五華山炸平!

  杜聿明也不傻,心想:把龍雲給弄死了,老蔣肯定會把我踢出來當替罪羊,這黑鍋,老子可不背。杜聿明回信說,龍雲已沒多少兵了,不炸也能解決,而且五華山附近有幾所大學,萬一炸彈不長眼,炸了學生,校長也知道共產黨發動學生的厲害,你自己看著辦吧。

  果然,老蔣在政治上還不糊塗,最怕學生鬧事,就對杜聿明說:只要不炸學生,其他你隨意。

  蔣介石把部隊調集好,給龍雲下了最後通牒:立刻交權,否則武力解決。杜聿明派人去龍雲各部軍營,說明情況,讓軍官識時務,放下槍。舊軍官大多數都是滑頭,龍雲快完了,誰還陪他玩?只有東門憲兵大隊拒絕聽蔣介石的,有個人對杜聿明說:我認識憲兵隊長,我去遊說。

  結果這個自作多情的人剛說出蔣介石的命令,就被憲兵隊長砰的一槍給崩了。

  

  雙方交上了火,而之前已經交槍的幾個憲兵隊以為蔣軍要吃掉他們,全都拿起槍和蔣軍玩兒命。氣得杜聿明臉都黑了,罵這個送信的簡直是扯淡,好端端的局面給弄砸了!

  不過,中央軍人多,很快就控制了局面,50分鐘后,龍雲除了老巢五華山,已丟光了地盤。可笑的是,龍雲還在做夢,下令讓各部反攻杜聿明「叛軍」,結果連個人影也沒有。

  龍雲還不死心,說:老子在省內還有十萬民團,立刻給老子打電話調兵!

  還調個屁啊,所有通訊設備全被杜聿明給掐斷了。可憐的龍雲,抱著電話機聲嘶力竭的喂喂喂,然並卵。

  龍雲已成死局,可他是雲南王啊,政治影響太大,如果殺掉他,在政治上是很不利的,所以蔣介石下令:絕不能傷害龍雲一根毫毛。杜聿明曾派人上山,勸龍雲去重慶當富翁,可龍雲死活不聽,就是不下山。

  蔣介石又派何應欽去勸降,可龍雲說了:何應欽敢上山,老子的槍不長眼。嚇得何應欽不敢上山,只是在山下大罵龍雲是個不明大義的混蛋。直到宋子文親自上山,各種勸說,保證龍雲人身和財產安全,龍雲見大勢已去,這才去了重慶,時間是1945年10月6日。

  至此,龍雲結束了「雲南王」的生涯,也見識到了蔣介石的手段,心服口服。

來源   歷史客棧

0

主題

1399

帖子

3804

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3804
SAGFS 發表於 2017-12-13 02:36 | 顯示全部樓層


===蔣的日記里, 都作了最後懺悔和反思, 但已經太晚啦 ...   台灣如今就算名正言順, 想得到承認的獨立, 都很不容易... 三年內戰之繼續, 非消滅和吃掉對方不可......
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 07:32

快速回復 返回頂部 返回列表