倍可親

回復: 0

不為人知的「藍鯨行動」 美國總統為何要暗殺蔣介石

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-12-4 10:05 |閱讀模式
  眾所周知,蔣介石一生暗殺過很多人,僅對李宗仁就策劃過不下三次暗殺。但鮮為人知的是,蔣介石本人也曾經面臨過多次暗殺,既有來自國民黨內部的,也有來自敵對的日本侵略者的。其中最不可思議的是他的盟友,美國二戰時期的著名總統——富蘭克林.羅斯福,也曾經策劃過一次針對他的暗殺,這就是歷史上不為人知的「藍鯨行動」。

  

  蔣介石

  藍鯨行動的起因與時任中緬印戰區美陸軍司令兼蔣介石參謀長的史迪威將軍有著直接的聯繫。1942年3月史迪威在首次抵達重慶,受到蔣介石的熱情歡迎。起初,雙方關係相處得很融洽。但是在1942年5月緬甸陷落之後,兩人關係從夏至一下降到了冬至。在這次戰役中,蔣介石最精銳的兩個師被史迪威白白葬送給了日本人,而史迪威則抱怨蔣介石的指揮官都是一群二流貨色。與此相反的是,史迪威通過與共產黨的接觸,逐漸同情並傾向於支持對方。讓蔣介石意想不到的是,史迪威在同情的同時,還劃撥了小部分物資給共產黨,這讓蔣介石十分憤怒,開始積極表示趕走史迪威。由此導致二人的關係越來越糟糕。

  史迪威作為羅斯福的中國代表,有「密奏」的權力,他曾不止一次向羅老闆告蔣介石的「黑狀」。漸漸的,在羅斯福的心裡形成了這樣一個印象:與美國人的考慮不同,蔣介石看到盟軍對日作戰勝算很大,不願意為美國人出大力,只是想保存嫡系部隊,積蓄力量準備在戰後和共產黨爭奪天下。史迪威還多次批評蔣介石指揮混亂,攻守無章法,認為他只是一個微不足道的小人物。根據史迪威的「舉報」,羅斯福認定蔣介石軍事上不合作,政治上腐敗無能,是個徹頭徹尾的廢物加無賴。所以,羅斯福漸漸想除掉蔣介石,搬掉中美合作的絆腳石,將中國抗戰納入盟軍對日作戰乃至美國全球戰略中來,「藍鯨行動」的誕生也就順理成章了。

  

  羅斯福演講

  根據《和史迪威從緬甸出走》一書中披露,1943年11月開羅會議期間,羅斯福對中國戰區的不滿上升了頂點。羅斯福向蔣介石明確表示了他對中國局勢的擔憂,並提出了在中國實行國共兩黨合作建立聯合政府,共同抗日的構想。他還對一同參加會議的兒子說:「我對蔣的政府的性質表示不滿,我告訴他這種政府決不能代表現代的民×主,我告訴他必須在戰爭還在進行的時候與延安方面握手,組織一個聯合政府。」蔣介石當然不會同意。

  失望的羅斯福在接見史迪威的過程中,秘密作出如是指示:如果不能與蔣介石合作,又無法排除他對我們的牽制,那就乾脆把他幹掉,然後再物色一個能夠聽從調遣的人取代蔣的位置。他限定史迪威三個月內乾淨、利索、不留痕迹地除掉蔣介石,過了三個月指令自動取消。如獲至寶的史迪威回到昆明后,就和手下親信准將多恩密議此事。他告訴多恩要不留痕迹地除掉蔣介石,並把羅斯福的這項指令稱為「藍鯨行動」,因為該行動事關重大,所以要萬無一失。史迪威和多恩想了包括投毒在內的多種辦法,但是直到1944年初,獲悉蔣介石擬應邀訪問印度,並視察中國駐印度軍隊的消息后,他們才感到這是一個千載難逢的好機會。

  按照設定計劃,「藍鯨行動」將先由美軍軍官在專機上做手腳,當蔣介石的專機飛越喜馬拉雅山脈時,飛機發動機會突然發生故障,機上所有人不得不棄機跳傘,而且為保證計劃萬無一失,機艙內所有乘客的降落傘都將失效。史迪威和多恩的計劃很周全,但不料3月初蔣介石要出訪時,日本發動了打通大陸交通線的豫湘桂戰役,正面戰場的國民黨軍隊一敗塗地。由於軍情緊急,蔣介石臨時決定取消訪問印度,「藍鯨計劃」未能實施,加上羅斯福的三個月期限已到,計劃最終流產。

  來源   非常歷史

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 04:25

快速回復 返回頂部 返回列表