倍可親

回復: 1

他是蔣介石的老師,送了汪精衛八個字,汪精衛看后三天沒吃飯

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-11-28 10:31 |閱讀模式
  在民國時期,吳稚暉是一個值得大書特書的人。

  他既是政治界的名人,也是文化界的名人,很早就跟著孫中山鬧革命,被稱為國民黨「四大元老」之一,蔣介石一生都尊他為老師;在文化界,同樣成就非凡,胡適稱他是中國近三百年來四大反理學思想家之一,還被聯合國科教文組織授予「世界文化學術名人」的稱號,也是第一個獲得此稱號的中國人。

  不過,吳稚暉更有名的,還是他的「罵人」。

  

  早在戊戌變法失敗后,吳稚暉遠赴英國留學,因其思想進步,又敢說敢做,很快成為當地中國留學生的精神領袖。

  在吳稚暉的倡議下,留學生們在英國召開了一次留學生大會,在這次大會上,主要是一些學生代表演講,表達自己對清廷的不滿以及使國家富強的主張。清朝駐英國大使館很快知道了留學生們召開大會的目地,暗地裡傳話:誰敢再胡說八道,將受到嚴厲處罰。

  這樣的威脅,吳稚暉自然不會放在眼裡,在一次會議上,痛斥清廷的腐敗及種種弊端,越說越來氣,最後竟跳到大會主席台的桌子上,大罵慈禧老太婆誤國誤民。

  這時,使館派人來了,上去就要拉他下來,他堅持不下來,繼續罵,雙方爭執中,吳稚暉的褲子都被拉了下來,台下一片鬨笑。

  但吳稚暉毫不在乎,光著屁股繼續罵,說別以為扒了我的褲子就會讓我難看,清政府早就被列強扒光了褲子,你們怎麼不找列強說理去!

  使館的人被罵得啞口無言,只好灰溜溜地走了。

  吳稚暉在國民黨內的地位非常高,「四大元老」之一(另外三老為張靜江、蔡元培、李石曾),蔣介石對他非常尊敬,他也一直對蔣介石抱有很大的期望。

  

  (圖:吳稚暉與蔣介石合影)

  不過,他對國民黨內部的腐敗也十分痛心,屢次寫信給蔣介石陳明利害關係,可蔣介石一直沒有回復。他幾次提出想面見蔣介石,侍從室也沒給他安排,讓他十分惱火。

  1941年的一天,國民黨召開中常會,研究抗日的有關問題。吳稚暉當時還是中常委委員,雖然已經76歲高齡了,仍然按時出席。蔣介石得知后,親自來到會場外接他,可當吳稚暉從車裡下來時,手裡竟然提著一個燈籠。

  蔣介石忙上前攙扶他,笑著問他為啥大白天提著燈籠來開會。吳稚暉沒有看他,只是慢慢往會場走,還學著蔣介石的腔調說:「娘希匹,這裡太黑暗,太黑暗了,我怕開會看不見啊!」

  蔣介石一聽,立即明白了吳稚暉的意思,臉頓時紅一陣白一陣,可也不好發作。

  吳稚暉對蔣介石還算客氣,但對大漢奸汪精衛,就毫不客氣了。

  汪精衛與日本人勾結以後,吳稚暉氣得吐血,立即以中央監察委員的身份起草了開除汪精衛黨籍的決議案,更在全國各大媒體上開罵,用盡了他能想到的一切能貶損汪偽之流的詞語,比如他罵汪精衛是「汪精怪」,罵陳璧君是「陳屁裙」,罵周佛海是「周狒黑」,並呼籲全國人民與這些可恥的漢奸賣國賊勢不兩立!

  最後,他還送給了汪精衛八個字,以示對這位曾經入京刺殺攝政王的反清義士、英雄少年的痛惜,哪八個字呢?——「卿本佳人,奈何做賊?!」

  據說,汪精衛看到這八個字后,氣得整整三天沒吃一口飯,大病了一場。

  

  不過,吳稚暉也有被罵的時候。一次,他出席一個討論漢字注音符號大會,本是一個學術會議,他卻與學者王照因為一個音階的問題爭辯起來,會議主持人幾次調解都不成。

  最後,王照實在爭辯不過吳稚暉,突然破口大罵:「老王八蛋,你別以為你行,你懂個啥!」

  眾人都嚇壞了,因為吳稚暉一輩子都在罵別人,如今挨了罵,肯定不想吃虧,二人的罵戰就要開始了。可誰都沒有想到,吳稚暉竟然嘻嘻一笑說:「哎呀,你弄錯了吧,姓王的不是我,我姓吳。」眾人都忍不住哈哈大笑,連王照也笑了起來,一場罵戰就這樣化解了。

  會後,人們問吳稚暉為何不跟王照對罵,吳稚暉說:「關於學術的問題,有爭論是好事,我才不計較呢。」

  去了台灣后,吳稚暉不再出任政府職務,而是致力於學術研究,潛心習練書法,於1953年10月30日病逝,享年88歲。

  蔣介石親筆題詞:「痛失師表」,根據他的遺願,由蔣經國親自捧著他的骨灰,撒在了金門附近的碧波大海。

  來源  歷史客棧

0

主題

1396

帖子

3794

積分

一級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
3794
SAGFS 發表於 2017-11-29 01:26 | 顯示全部樓層


===跟孫中山鬧事的,有幾個最後象樣的...   真如其名,很" 幼稚 "之人...
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 17:02

快速回復 返回頂部 返回列表