倍可親

回復: 0

「西安事變」后,張學良為何不顧所有人反對執意跟蔣介石走?

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2017-11-27 14:07 |閱讀模式
  1936年12月12日凌晨五點半,經過周密的布置,張學良與楊虎城發動了震驚中外的西安事變,身披睡袍、躲在石縫中的蔣介石被張學良的部下活捉,震驚中外的「西安事變」爆發。

  

  張學良發動西安事變后報紙登出消息

  12月12日上午,張學良和楊虎城向全國發出了關於「改組南京政府,容納各黨各派,共同負責救國;停止一切內戰;立即釋放上海被捕的愛國領袖;釋放全國一切政治犯;開放民眾愛國運動;保障人民集會結社一切政治自由;確實遵行孫總理遺囑;立即召開救國會議。」救國八項主張的通電。

  

  西安事變后宋美齡飛到西安參與談判

  南京中央緊急召開中常會及中央政治會議聯席會議,決議奪本兼各職,交軍事委員會嚴辦,針對西安事變決定剿撫並用。不僅如此,當晚,宋美齡在上海收到西安發生事變的消息,也決定儘早趕往西安,解救蔣介石。

  此後,張學良多次試圖與蔣介石溝通,但老蔣都是冷臉以對,對於「抗日聯共」的要求,他更是絕不低頭。可就在軟禁期間,恐懼一天天加深,他的心理防線也被突破。

  

  西安事變后各界反應,民眾支持抗日

  12月24日,經過國共雙方的談判,「西安事變」的和平解決終於有了眉目,被軟禁了12天的蔣介石終於口頭答應聯共抗日。看到兵諫的效果已經達到,再加上南京政府一再催促,張學良很快就做出了放蔣的決定。

  12月25日下午三點,在張學良和楊虎城的陪同下,蔣介石來到機場,準備飛回南京。可就在蔣介石上了飛機之後,張學良突然轉頭對楊虎城說,自己要護送蔣介石回南京,並且悄悄塞給了楊虎城一封信。而楊虎城錯愕不已,此時的南京對張學良來說就是龍潭虎穴,怎麼能去呢?可儘管楊虎城苦苦挽留,但張學良還是頭也不回地上了飛機。

  

  「西安事變」后被釋放的蔣介石

  張學良走後,楊虎城打開了信:弟離陝之際,萬一發生事故,切請諸兄聽從虎臣、孝候指揮。虎臣就是楊虎城,而孝候則是張學良的嫡系愛將于學忠。張學良這麼安排,看來他已經料想到送蔣回南京之後可能發生的事情。

  12月31日,南京軍事法庭作出判決,判處張學良有期徒刑十年。八年抗戰期間,張學良的軟禁地點換了一個又一個,可他想帶領東北軍抗日,打回東北老家的願望卻從來沒被時間消磨過。

  

  張學良軟禁時期

  1946年11月2日早晨,在張學良十年刑滿之際,他卻被特務押上了一架飛機,直接飛到了海峽對岸的台灣,繼續幽禁生活。

  張學良晚年談起這段時,他說:蔣先生事後,是原諒我了,他如果沒有原諒我,早把我槍斃了,我到南京是預備被槍斃的,那是應該處死刑的。

  

  張學良晚年

  當我們回想起,這些串聯蔣張二人恩恩怨怨的重大歷史事件,蔣介石與張學良之間的複雜情感,在張給蔣的輓聯里似乎有了解釋:關懷之殷,情同骨肉;政見之爭,宛若仇讎。

  來源  湖北衛視大揭秘

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 00:48

快速回復 返回頂部 返回列表