倍可親

回復: 0

寧靜的四千美島,美麗的世外桃源

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-10-12 15:18 |閱讀模式
  寮國是一個內陸國,卻有著數以千計的小島,往來的船隻穿梭在湄公河上,卻沒有打破這千年不變的安靜,就這樣一直美麗著。

  

  四千美島位於柬埔寨和寮國的邊界,因為交通非常不便,無論從寮國的首都萬象還是還是從柬埔寨的吳哥窟到達這裡都要十個小時以上的車程。中國遊客幾乎沒有,深受歐美背包客的喜愛。

  

  當地居民主要生活在三個大島上,也是遊客主要的聚集地,我們當時選擇的是東德島。小島的四周都是湄公河,所以用谷歌地圖做導航,可以沿著河繞上一圈,可以步行,也可以租輛自行車。

  

  島上沒有工業,天空特別透徹,一層層的白雲和藍天一起倒映在湖中。在藍天白雲下駕著一艘小船,確實是件開心的事情。

  

  繞河的小路很窄,只能通過一輛自行車。但是卻很像電影中的橋段。慢慢悠悠的享受著這個寧靜,絕對可以讓自己在緊張的生活上放鬆下來。

  

  一路上遇見很多動物,剛剛出生的小奶貓,小黃狗,還有一個人家養的寵物,竟然是只猴子。它會向路人乞討吃的東西,還會翻跟頭,作揖的表演。這裡很像二十年前,鄉下的外婆家,能讓我有一種回憶童年的感覺。

  

  

  明媚陽光照耀著,雖然很刺眼,卻有著斑駁的樹影。走在就是這樣的林蔭路上,既很藝術的視覺感又很涼爽,行走的疲勞也會拋在身後。

  

  

  隨處可見Boat to ATM,這在島上實在太重要了。島上沒有取款機,整個四千美島只有兩台,我們就是因為取款機壞了,手上的錢不夠,不能直達目的地萬象,而浪費了一天的時間,還吃了好多苦。

  

  在湄公河裡漂流似乎很簡單,只要一個輪胎就可以搞定。玩累了,還可以找個餐廳,或者酒吧,叫工作人員把他拉上岸喝一杯。

  

  這邊有一座橋是通向東擴島的,兩個島的距離還是很遠的。最好騎自行車或者摩托車。

  

  四千美島上看江豚的好地方,它們的嘴角就好像是在微笑,就像寮國人一樣。這個行程一站是觀看江豚,看了幾眼它們在跳躍,速度實在太快了,沒能記錄下來。還有一個不錯錯過的地方是,非常壯觀的瀑布,可惜沒帶濾鏡好遺憾,不然還可以拍個慢門。天空中時不時的有群群小鳥飛過,就好似世外桃源。

  

  寮國的旅行寶藏

  【寫在最前:這一次,絕對是寶藏】

  寮國是我東南亞之行最期待的國家,原因很簡單,它很神秘。除了琅勃拉邦,基本看不到中國的遊客。旅行攻略對於寮國的介紹也是寥寥片語,沒有很多可以了解。這也導致了,我在行程中出了幾個小差錯,吃了很多苦。

  本來不想寫這篇所謂的遊記,但是又想把這麼安靜,美麗,又很適合窮游的地方分享給大家,同時讓大家在出門就要有個心理準備,這樣的旅行會更完美。雖然這篇相比起之前有些絮叨,描述了很多旅途中的小事,但真的是希望能夠給大家帶來方便。

  【在寮國必做的幾件事】

  1.在湄公河裡劃一次小船

  

  

  2.在四千美島追逐一次江豚

  

  3.在琅勃拉邦看一次布施

  

  4.在琅勃拉邦逛一次夜市

  

  5.在萬榮坐一次熱氣球

  

  6.遊覽一次光西瀑布

  

  【關於行前準備】

  移動WIFI:國內有很多Wifi的租用,我比較推薦的是漫遊寶,因為它每到一個地方就可以自動關聯到當地的網路。這對於從港澳進出的同學來說是非常方便的,不用再額外購買港澳的WIFI,只用一個就可以搞定。

  也可以到了寮國之後購買當地的手機卡,按時間的長短價格不同,平均每天大概人民幣10塊錢,但是不能接到電腦上,不然很快流量就用完了。

  相機:總有人問我用什麼相機拍的照片,現在我就在這裡介紹下。我有兩個相機,主要是用D800E,24-70mm,F2.8G,50mm,F1.4G,還有一個備用機是索尼的A7II。

  摺疊傘:旅途在外,難免烈日當頭抑或是颳風下雨。帶一把超輕又功能強大的摺疊傘就十分必要。

  太陽鏡:妹子的必備。可以多帶幾個,除了遮陽,還可以和服裝做搭配。

  面膜:一定要帶夠,可以迅速補充水分,可以迅速的美白。東南亞日照強烈,皮膚會嚴重缺水的。

  【關於簽證 】

  寮國簽證的辦理非常簡單,中國大陸因私護照,2寸白底彩照2張,個人信息表。

  寮國可以落地簽,我們是從柬埔寨陸地過去的,一個人要30美金。這個包含了柬埔寨的離境的小費,寮國入境的小費,大巴司機的辛苦費用。如果直飛琅勃拉邦,或者萬象的話,可以自己辦理,只要20美金。

  當然可以在國內辦好,再過去,三個工作日是130元,加急第二天取是260元,當天四個小時后取是310元。

  【關於機票】

  總體來說,到達寮國的機票不便宜,主要原因是班次少,航空公司也少,主要的航空公司東方航空,寮國航空,和泰國航空。

  另外也不是很方便到達,最主要的方式是從昆明轉機,或者從越南河內,泰國曼谷轉機,或者萬象。

  昆明飛萬象,時間約1個半小時,價格在1000元左右。

  【關於酒店】

  寮國的住宿條件很差,特別是在四千美島這樣的地方,有時候找個既帶空調,又帶WIFI的住宿很難。好的酒店要麼提前預定要麼就要碰運氣了。因為大部分國家的人到了寮國都覺得太便宜了,肯定要找比較舒適的酒店。

  琅勃拉邦是最好的,設施非常齊全,還有很多法式的裝修風格,也有相對比較奢華的酒店類型,性價比也是非常高的。

  其次是首都萬象,擁有四星級酒店,營業的時間也比較長。對於凌晨12點後到達的同學,建議選擇高星,避免小的客棧不營業。

  【關於時差】

  首都萬象在東七區,北京在東八區,比中國晚一個小時。

  【關於美食】

  寮國的主食是糯米飯。做法是頭天晚上將糯米洗凈后浸泡過夜,第二天早上撈起後放在竹片折成的漏斗狀容器里,然後在將其架置在盛有適量水的陶缽上放在炭盆上蒸,蒸熟后再分裝在竹編的筒子里端上來給客人食用。黏度極高,但又不是糊在一起,而是一粒一粒的極有彈性。

  湄公河的烤魚也是比較值得一試。

  【關於貨幣】

  1人民幣約等於1300寮國幣。在很多城市可以帶著華夏的銀行卡,在銀行里直接取現,取款機就是中國製作的,有中文的界面。不過四千美島是個例外,只有兩台取款機,我的憂傷就是從取錢開始的。

  不過寮國打車很貴,因為計程車就像卡車一樣,而且有時候會很慢,可能要等幾個人之後才會發車。餐費,住宿很便宜,即使是當地非常高級的地方 。

  【安全和保險】

  治安算是比較好的,有信仰的國家還是叫人非常放心的,都是與世無爭的感覺。人與人之間也是很信任的感覺,哪怕對待遊客這樣的陌生人。

  保險也要買起來,一個真的有意外,也有個保障。目前保險做的好的公司主要是中國平安,美亞,華泰等,價格也是比較便宜的,也不貴。

  【最佳的旅遊時間】

  一年四季都適合觀光,一年中的降水很多,全島經常會有陣雨及雷雨。不過下雨的時間都很短暫,雨後清涼舒爽,而且沒有颱風,日夜溫差不大。雖然沒有明顯四季,但是6、7、8月也會相對較熱,11月到次年2月是雨季,怕曬怕淋雨的朋友也可以選擇避開這些月份。

  【行前準備】

  推薦的書籍:

  《寮國——列國志》書中詳細的描寫了寮國的自然地理狀況,地形特點,有哪些自然資源,人口,民族,宗教等,還有寮國的歷史,政治,經濟,軍事,外交等,算是中國人了解寮國非常全面的一本書。

  推薦電影:

  《愛在寮國三部曲》

  《巴色沒有回答》

  《早安,琅勃拉邦》
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-18 06:32

快速回復 返回頂部 返回列表