倍可親

回復: 0

陳水扁「屈辱」實現「台北一日游」 雙手「抖」給記者看

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-6-6 17:18 |閱讀模式
  台中監獄下達「三不原則」后,陳水扁4日實現探老家會老友的「台北一日游」,但技術性地在會場旁包間見支持者。挺扁民眾沿路「送暖」,反扁之聲也不絕於耳,島內輿論正反議論熱到最高點。台灣《聯合報》5日稱,陳水扁打出「擦邊球」,但募款餐會年年都辦,蔡當局遇到「剋星」只能疲於接招。

  陳水扁創立的「凱達格蘭基金會「4日舉行募款餐會,每張餐券5000元新台幣,席開近200桌。據台灣《中國時報》5日報道,陳水扁是在4日傍晚約5時40分抵達台北的飯店,隨即進入6樓包間。支持者在外高喊「阿扁總統加油」,排隊進入休息室向陳水扁獻花等。而在餐會現場,主桌包括前「總統府資政」辜寬敏、前「行政院長」張俊雄和新任「亞東關係協會」會長邱義仁等人都到齊,只是放著「總統陳水扁」牌子的位置空著。高雄市長陳菊、台南市長賴清德等人都到休息室探望陳水扁。當被問及陳水扁身體狀況如何時,辜寬敏稱,一周前陳水扁曾致電給他,從其談話的語氣、力量,就覺得他恢復了。陳水扁兒子陳致中在致辭時稱,父親無法跟大家一起吃飯,他替父親向各位致歉,盼大家繼續努力,明年若有機會見面,「希望這個地方不是空位,就是我們最大的心愿」。陳菊也意有所指地稱,盼與會者給新當局空間,因為上任才兩周。場外則不甚平靜。「中華統一促進黨」在會館對街抗議,不斷高喊「貪污犯抓起來」「酒足飯飽滾回監獄」。台中監獄則特別派人一路隨行,除了解陳水扁的活動情況外,還將進行搜證,若有違反監獄日前提出的「三不原則」,事後恐將取消保外就醫。

  約在晚上7時左右,陳水扁因身體不適提早結束會客。《自由時報》5日稱,現場大批媒體推擠,幾乎寸步難行。陳水扁在民進黨「立法院」黨團總召集人柯建銘等人保護下,從輪椅上站起來,登上手扶梯,下到五樓,向支持者致意。代表蔡英文出席的民進黨副秘書長李俊毅稱,探視陳水扁后,他感觸很深,陳水扁顧全大局,無法入會場用餐,也考慮蔡當局的立場以及相關法律規定,願意委屈。《聯合報》注意到,陳水扁4日下午2時許抵達高鐵左營車站出發時拄著拐杖,手指不停顫抖,但坐下后雙手在胸前交叉,一派輕鬆地跟隔壁的醫療團隊聊天,直到記者拍攝時又突然把右手拿出來抖,引發外界質疑。對此,台北市長柯文哲辯解稱,陳水扁焦慮時就開始抖,而且顫抖有很多種,一種是要做動作才抖,一種是晃了才會抖,機制不一樣,「有些媒體特別操作,那也沒辦法」。

  《聯合報》披露稱,陳水扁認為自己「沒去國宴已經很給面子」,因此對出席這次餐會態度堅決。居中協調的民進黨「立法院」黨團總召集人柯建銘一再勸說扁家人可否緩一緩,等政局穩定一點再說,但並沒有被接受。而「法務部」也是態度堅決,直言「公開場合的餐會,不可能」。6月1日,陳致中北上與柯建銘碰面,稱「一定要出席餐會」,柯此時拿出腹案「在餐會旁的小房間呢?」並說「沒有其他方法了」。隔天陳致中回復稱,「勸了一整晚,扁同意了」。3日,台中監獄對外宣布「不上台、不公開講話、不接受採訪」的原則,但同時表示基於病情改善原因,同意陳水扁在不公開的適當場合及媒體不在場採訪的前提下私下與老友會面敘舊。

  《聯合報》5日評論稱,陳水扁還在保外就醫,參與「凱達格蘭基金會」的募款餐會,若說與政治活動無關,誰都不會相信。如果扁家想以病情進行政治操作,甚至影響司法或「總統」的特赦權,就難以避免遭受各種檢驗,甚至嚴厲批評。而且陳水扁迄今堅持不認錯,若獲赦免,勢必衝擊社會的價值觀。更矛盾的是,陳水扁如果堅稱無罪,就該儘快通過司法程序還自己清白,而非尋求特赦途徑;但他又因為病情,許多案件都申請停止審判,以至於官司不能速審速決,「其結果,既無從獲得無罪判決,反而貽誤被特赦的機會」。《中國時報》5日認為,陳水扁堅持出席餐會,「無非是想給新政府戳一針,讓新政府知道他在獨派心中的地位」。而當主持人帶大家唱2004年「牽手護台灣」活動主題曲《你是咱的寶貝》時(只要陳水扁一現身站台,背景歌曲都是這首),微微動嘴跟唱的陳菊和賴清德等人,在正反輿論壓力下,內心想必是左右為難,也五味雜陳。文章直言,陳水扁寧願受限於監獄的「三不」也要「屈辱」參加餐會,讓坐在主桌上的綠營大佬如坐針氈,「只能說,這局,扁是贏了。下一局呢?就看蔡英文了」。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-19 03:14

快速回復 返回頂部 返回列表