倍可親

回復: 0

巴菲特參與競購雅虎 雅虎或迎來最好結局

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-5-16 14:52 |閱讀模式

  

  2012年,沃倫·巴菲特(Warren Buffett)投資債務纏身的媒體綜合集團(Media General),由此在媒體界獲得了新的尋金機會。如今,這位聲名大作的投資者,或將通過支持一個投資者集團競購雅虎網際網路資產的方式,再度奏響那樣的成功之曲。與此同時,這對雅虎而言,可能也是最好的結局。

  巴菲特是Berkshire Hathaway集團主席。路透社周五發布的最新消息稱,巴菲特正在支持包括速貸(Quicken Loans)公司創始人丹·吉爾伯特(Dan Gilbert)在內的財團,支持他們競購雅虎網際網路組合業務。

  據知情人士透露的消息,這個財團已經進入到第二輪競購雅虎資產的過程之中,而巴菲特將對此財報提供資金支持。一旦該財團成功競購雅虎核心網際網路資產,那麼這將為巴菲特進軍數字媒體業務提供非常珍貴的機會。而在此之前,巴菲特的投資業務主要集中在金融保險業、高精製造業、日用品製造、食品等金融和實體產業等領域,包括對工業公司和大消費者品牌的投資等。

  雅虎一度是全球最大的消費者電子郵件服務供應商。最近幾年,雅虎飽受行業間的競爭困擾,與谷歌(微博)和Facebook在數字廣告市場展開激烈的競爭,往往以失敗告終。

  今年2月,雅虎首席執行官瑪麗莎·梅耶爾(Marissa Mayer)宣布,該公司將拍賣旗下網際網路業務,並將裁減15%的員工。除此之外,雅虎還拋售了價值10億美元到30億美元的非核心資產,諸如專利和地產權等。

  媒體行業研究機構Poynter Institute的媒體業務分析師里克·埃德蒙茲(Rick Edmonds)表示,巴菲特有過投資深受困境之害公司的歷史,特別是那些儘管遭遇困境但卻有著大量用戶群體的公司,並取得了成功,如今,這些經驗可能也給雅虎帶來成功。

  就以巴菲特當年拿下的Media General為例。2012年,巴菲特收購該公司報紙業務的大多數股權,這也讓巴菲特一度成為美國最大的發行商,而當時,報紙行業正飽受廣告和訂閱收入大幅下滑的困境。

  巴菲特當時還向Media General提供了近4.5億美元的債務減免措施。如今,Media General所剩下的業務主要包括在美國的10多個電視台和相關網站,並由此在新Media General中佔有約20%的股權。在宣布巴菲特收購Media General大量資產的當天,該公司的股價暴漲了30%之多。在最近一個周五,Media General公司股價報收於17.12美元,大大超過了2012年5月時的3.32美元。

  埃德蒙茲表示,「這是巴菲特收購資產的一慣方式,他主要收購飽受困境、減值但擁有大量用戶規模的公司。」目前而言,雅虎儘管深陷泥沼,但其仍是一個大公司,擁有大量的用戶。雅虎的用戶並沒有拋棄這家公司,只是該公司無法找到一個正確的增長方式而已。

  市場研究機構Pivotal Research的分析師布萊恩·韋瑟(Brian Wieser)表示,巴菲特此次參與競購雅虎,的確是他慣用的一種方式。韋瑟表示,「巴菲特以擁有大量資產而著稱,這些資產都有著強大的潛力,只是因為諸多原因的影響,這些潛力暫時沒有被人挖掘並加以利用。」

  雅虎前總裁兼首席財務官蘇珊·德克(Susan Decker)如今是Berkshire集團的董事。對此,韋瑟表示,隨著德克的加盟,巴菲特可能會考慮引入雅虎的多位前任高管,例如當年的臨時首席執行官羅斯·萊維索恩(Ross Levinsohn)。當年,在雅虎正式任命梅耶爾為公司首席執行官之前,萊維索恩擔任該公司臨時首席官,並作為正式首席執行官的競選人之一。

  上個月,德克在CNBC上宣稱,下一位主人應當「認清消費者理念的不同差別,弄清他們仍然喜歡雅虎的原因」。德克還表示,如果雅虎私有化或者是成為一個大公司的一部分,那個計劃就會起作用。

  在本月初接受CNBC採訪時,巴菲特曾表示,雅虎的業務「一直在持續下滑」,但當時他並沒有提及要競購雅虎或其它幫助雅虎擺脫困境的具體轉型戰略。

  自從2012年以來,巴菲特和丹·吉爾伯特就成為了關係非常密切的好朋友。當時,吉爾伯特加入了「捐贈誓言(Giving Pledge)」項目,這是由巴菲特和比爾·蓋茨(Bill Gates)發起的一個項目,旨在鼓勵億萬富豪捐贈他們有生之年至少一半的財產。

  今年4月5日,巴菲特在接受路透社的電話採訪時談及到吉爾伯特,他稱,「將來可能會有更多的商業關係,但除此之外,那就是友誼關係了。」

  據一位不願透露姓名的知情人士透露,巴菲特支持的財團可能還對雅虎財經頻道非常感興趣。而且,吉爾伯特已經向此業務展現了濃厚的興趣。

  今年4月30日,巴菲特曾聲稱雅虎在直播Berkshire集團當天股東大會期間做了「令人恐怖」的工作。在那次會議上,巴菲特本人也承認,Berkshire集團在適應投資者擔憂的新技術方面,進展的確一直緩慢。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 13:54

快速回復 返回頂部 返回列表