倍可親

回復: 0

「藍委」:蔡英文態度若不改 兩岸將重回陳水扁時代

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-4-20 15:49 |閱讀模式

  

  國民黨「立委」賴士葆

  據香港中評社4月19日報道,外界普遍憂心台灣地區侯任領導人蔡英文5·20「執政」后沒有「九二共識」的基礎,未來兩岸對話可能變成「傳真機」,國民黨「立委」賴士葆與林德福19日均表示,大家要有心理準備,如果蔡英文的態度不改變,未來的兩岸關係大概會回到陳水扁「執政」的時代,陸委會、海基會的功能都可能沒了。

  蔡英文日前公布新當局的人事任命,現任台當局涉外部門「北美事務協調委員會主委」張小月520將接任陸委會主委,外界憂心能否維持兩岸關係,林德福表示,蔡英文「執政」后,只要一直採取「在野」的操作方式,不承認「九二共識」,不管是誰來當陸委會主委、海基會董事長,結果都一樣,無助於未來兩岸發展。

  賴士葆表示,目前就聽到的、掌握到的訊息,大陸要蔡英文二選一,就是「九二共識」或「兩岸同屬一中」,前者還「比較容易講一點」,後者「更難」,所以大家心理要有準備,只要蔡英文的態度不改變,未來的兩岸關係大概會回到陳水扁「執政」的時代,海基會是沒有功能的,海基會董事長的工作大概就是喝茶、看報、吃飯、應酬,其他沒有事情可以做了,陸委會大概也沒事可做。

  賴士葆指出,弔詭的是,兩岸是否停擺?也不是,大陸已表示,基層的、民間的交流持續,官方的沒有。台灣當局的《兩岸人民關係條例》有一條復委託條款,這還是陳水扁「執政」後期綠營要求修的,就是就是陸委會委託海基會,海基會再委託其他民間單位。

  賴士葆表示,本來依照《兩岸人民關係條例》,海基會是陸委會的白手套,在馬英九「執政」時代不需要白手套了,陸委會直接與國台辦對口;「5·20」蔡英文「執政」后,未來要退兩步,就是兩岸官方熱線沒了,陸委會、海基會功能也都沒了,但民間有很多機構,就由海基會再復委託民間單位處理。

  賴士葆強調,未來台灣以兩岸事務為主的協會、基金會,可能會如雨後春筍般的跑出來做兩岸的工作,就看海基會要不要委託這些民間單位,要注意的是綠營有沒有從中搞鬼,就是綠營委託自己人,如果是選民服務也就罷了,就怕表面上做兩岸公益,其實是綠營自己人在搞生意。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-24 12:26

快速回復 返回頂部 返回列表