倍可親

回復: 0

巴菲特告誡政客們:勿做空美國經濟

[複製鏈接]
匿名
匿名  發表於 2016-2-29 15:27 |閱讀模式
  

 美國億萬富翁沃倫·巴菲特對美國總統候選人以及做空美國經濟的人表示,做空美國經濟「大錯特錯」。

  

  巴菲特27日公布寫給伯克希爾·哈撒韋公司股東的年度信件,信中稱,目前美國的商業和創新將持續促進經濟發展。

  巴菲特在信中說,不少美國人現在認為他們的孩子生活得不如自己小時候,這是完全錯誤的,目前出生的嬰兒是最幸運的一代。

  這位85歲的億萬富翁經常稱,他的投資持有期限為「永遠」,即採取長遠的眼光看待投資。

  巴菲特在信中寫道,自1930年他出生以來,美國實際國內生產總值已出現六次「驚人的」增長。他補充說,即使當前的增長率為2%,這已經引起了一些經濟學家的擔憂,但未來25年,GDP增速仍將超過人口增長,增速將達到34.4%,或人均增長19000美元。

  在致股東信中,此前已經公開支持民主黨總統競選人希拉里·柯林頓的巴菲特也開始點評起目前如火如荼的美國大選選戰來,並以隱晦方式批評唱空美國經濟的共和黨競選人,他表示,今天的政客們不需要為明天的孩子們流淚。

  一些主流預測,包括美國國會預算辦公室(CBO)均預計今年和明年經濟增速為2.5%。CBO的預測者表示,即使由於美國勞動力增長相對溫和導致近幾年經濟增速放緩,但經濟發展速度要比2007年至2009年金融危機那幾年快的多。

  不過,一些經濟學家們對美國經濟發展前景仍然悲觀,因為作為生活水平變化的主要驅動力—生產力增長顯著下滑,令人費解。在近期的一本書中,西北大學經濟學家羅伯特·戈登記載了歷史上美國工業鼎盛時期,他認為1870年至1970年間美國在生活水平方面取得的進步是不會再有的。

  巴菲特曾指出,過去200多年來,「做空美國」一直是個「可怕的錯誤」,現在也不是開始的時候。

  巴菲特表示,生產力仍有可能恢復增長,包括美國的公司。他稱讚了為提高其生產率,與伯克希爾·哈撒韋公司合作收購卡夫亨氏有限公司的3G Capital Partners LP投資公司。3G Capital極端削減成本的做法在公司內一直存在爭議,但伯克希爾·哈撒韋從中受益。

  巴菲特有很好的理由支持他的言論。五十年來,巴菲特將伯克希爾·哈撒韋公司從內布拉斯加州奧馬哈市的一個苦苦掙扎的紡織廠發展成一個巨大的控股公司,旗下大約80家附屬機構和控股公司涉及保險、鐵路、服裝、傢具和珠寶等業務,投資領域廣泛。伯克希爾·哈撒韋的多樣化業務很大程度上取決於美國經濟。

  企業道德和戰略顧問Laura Rittenhouse評價巴菲特時表示,他一直以長遠的眼光來看待短期的世界,他從別人放棄的機遇中創造財富。

  上周六(2月27日)公布的數據顯示,2015年伯克希爾公司凈利潤增長了21%至240億美元,總收入為2110億美元。自1965年以來,伯克希爾公司股票的每股面值增長了近80,0000%,標準普爾500指數僅上漲了1,1355%。

  巴菲特看好美國經濟的想法與奧巴馬總統一致,奧巴馬的經濟顧問表示,儘管相對於其他國家戰後擴張,美國經濟增速不及他們,但至今美國經濟的表現仍是令全世界嫉妒的。

  許多總統候選人似乎不同意。共和黨候選人唐納德·特朗普多次重申「讓美國再次強大」。民主黨參議員伯尼·桑德斯在競選中花了大量的時間談論收入和財富差距。

  從最近的民意調查中也可以看出這一看空情緒,根據1月WSJ/ NBC對註冊選民的民意調查,不到三分之一的人認為未來一年經濟會持續增長,超過一半的人正為更加艱難的時期做準備。

  巴菲特說,他也擔心收入不平等日益擴大。不過,他並不認同一些總統候選人所講的觀點,因為事實上,跨境貿易和技術力量所帶來的經濟推動力是不可以被逆轉的,而這些經濟發展的推力曾大幅減少了低教育以及貧困人口的數量。相反,他表示,決策者必須為那些願意工作但發現自己特定才能的經濟價值較低的人建立新的安全網。

  他指出,在這種混亂的經濟環境中,該做的不是限制或禁止提高生產率的行為。如果當年華盛頓總統領導的政府規定1100萬美國人應一輩子從事農業,那麼工業革命期間他們的生活水平也不會大幅提高。

  巴菲特表示,增加勞動所得稅減免是一個受歡迎的投放工具,可以幫助吸引更多的美國人進入勞動力市場,支持基本的生活標準。這個想法已經得到兩黨的支持:奧巴馬和眾議院發言人保羅·瑞安都呼籲擴大沒有孩子的員工的稅收抵免幅度。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-23 19:38

快速回復 返回頂部 返回列表