倍可親

回復: 3

油價或跌至10美元? 巴菲特抄底石油股

[複製鏈接]

334

主題

334

帖子

2102

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2102
book123 發表於 2016-1-15 12:19 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
新年至今不到10個交易日,國際油價就下跌了超過20%。摩根士丹利本周發布報告稱,現階段能源市場環境「比1986年還要糟」。

摩根士丹利分析師馬丁・拉茨說,上世紀70年代以來,油價經歷5次大跌,現在的油價下跌比這5次中的每一次都更深、持續時間也更長。

本周,投行們紛紛加大看空原油的力度,也助推了原油的下跌。繼高盛之後,摩根士丹利也認為油價可能跌至20美元。渣打銀行甚至預期油價可能跌至10美元。

在市場探尋石油價格底部的同時,美國石油企業的股票、債券等金融資產遭遇了大幅度跳水,投資界對市場出現了完全不同判斷:一些基金經理已經放棄了能源類公司,而「股神」巴菲特則對原油股又一次的抄底。

管理289億美元股票資產的明星基金經理David Herro表示,市場出現恐慌,「屬於真正投資者的時候來了」。

新年伊始,中國股市重挫,引發投資者對中國經濟的質疑,投資者擔心原油需求端依舊疲軟。此外,原油供給端過剩,石油輸出國組織(OPEC)沒有任何減產跡象。交易員們預期油價在近期難有大幅反彈,增加了做空籌碼。

美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布的數據顯示,截至1月5日當周,WTI凈多頭頭寸減少了23863張降至76934,跌幅24%,創2010年7月以來最低位。而空頭頭寸增加了11%。

美元升值也令交易員放棄押注石油反彈。摩根士丹利稱,在美元升值的情況下,布倫特原油可能跌至每桶20美元的低點,如果美元升至5%,油價可能下跌10%-15%。高盛還預計,在油企減產前,全球原油將跌向每桶20美元,這增加了大量美國石油企業破產的風險。

據Wolfe Research預計,多達三分之一的美國油氣生產商在2017年年中之前可能會面臨破產或重組。分析師稱,只有油價反彈到至少50美元,一些油氣生產商才可能生存下去。美國基準原油結算價觸及12年低位每桶31.41美元。

一些分析師開始放棄能源板塊,Barrington分析師Rudolf Hokanson表示,他的研究範圍不再覆蓋Continental Resources (CLR)、Newfield Exploration(NFX)、SM Energy (SM)和Whiting Petroleum (WLL)這些股票,包括整個能源產業股票。

他表示,美國能源市場主要由個別盈利的能源企業所掌控,每一家原油企業的生產行動都是獨立的,他們有更加合理的方法在資本預算約束下開展資本支出活動。很多企業在2015年初籌資並投入資本支出項目,他們那時相信,油價會在2015年底反彈到50、60美元甚至更高。

而「股神」巴菲特(Warren Buffett)在原油市場的凄風苦雨中嗅到了機會的味道。

在油價近十二年來首次跌破30美元之前幾天,巴菲特的伯克希爾買進了一些石油巨頭Phillips 66的股票,當時,該股正跌至近三個月最低點。

遞交美國證監會的備案文件顯示,伯克希爾在三個交易日內以平均每股77.22美元的價格購入了大約250萬股。

這些股票的總價值只有1.9億美元左右,而伯克希爾在Phillips 66的總投資接近50億美元。但無論如何,眼下的增持確實說明巴菲特在價格的下跌中看到了價值的閃光。

伯克希爾最大規模的一次購買是上周四進行的,當時Phillips 66股價一度跌到75.95美元。

之後,該股繼續走低,周一收於74.37美元,周二反彈2.1%以上,收於77.82美元。

事實上,巴菲特對能源股的鐘情從2014年已經開始。2014年6月以

11

主題

1781

帖子

2005

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2005
pztboy 發表於 2016-1-15 13:07 | 顯示全部樓層
此帖僅作者可見

使用道具 舉報

4

主題

1770

帖子

2003

積分

五星貝殼精英

Rank: 4

積分
2003
bvkqa117 發表於 2016-1-15 13:01 | 顯示全部樓層
此帖僅作者可見

使用道具 舉報

37

主題

1999

帖子

2436

積分

六星貝殼精英

Rank: 4

積分
2436
ppooiiuu 發表於 2016-1-15 12:55 | 顯示全部樓層
此帖僅作者可見

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-25 13:14

快速回復 返回頂部 返回列表