倍可親

回復: 0

他們改變了世界,卻以單身終結一生

[複製鏈接]

845

主題

1065

帖子

1940

積分

四星貝殼精英

有房有車(十三級)

Rank: 4

積分
1940
天地一笑 發表於 2015-11-11 11:20 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  單身的狀態越來越成為一種標籤,一種代號,他們孤獨、焦慮、活得不好,情感留白被矯情化,無論什麼節日都可能對單身狗造成一萬點傷害。

  但其實,活得好壞和單身與否並沒有直接關係,而孤獨本身也並沒有想象的那麼可怕,有能力找到自己生活的焦點,那麼單身並不會剝奪你生活的樂趣與意義。否則自己都庸庸碌碌,又怎麼會給對方帶來更多趣味呢?

  有些人很幸運,與第一個相戀的人就能成就婚姻和幸福,然而另一些人,孤獨才是他們的人生主打曲,其餘的都只是錦上添花。其中不乏一些改變世界的名人,他們主動或被動地選擇了單身,箇中滋味,只有當事人才知道吧。

  

  達芬奇義大利天才

  他是藝術家,數學家,物理學家,醫學家,還是工程師,建築學家......他曾經設計過直升飛機、飛行器、熱氣球、攻城器,以及城市防禦體系、排水系統,他還研究過人體解剖、比例、透視......24歲的時候,曾被指控與男子有曖昧行為,遭其否認,1519年孑然病逝法國。但其同志的身份,基本已被後人公認。

  

  

  伊麗莎白一世英國女王

  一世的伊麗莎白青少年並不怎麼走運,三歲時,母親被父王賜死,她繼承王位的機會也很渺茫,除非前面的弟弟和姐姐全都絕後才能輪到她,而這一切就這麼發生了,弟弟愛德華10歲登基,16歲夭亡,然後姐姐瑪麗繼位,不久也抑鬱而終,於是25歲的年輕漂亮而且開明的伊麗莎白走上了英格蘭之顛。但不幸的是,她為了鞏固王位,縱橫捭闔於當時的強國西班牙、荷蘭與法國之間,放棄了婚姻,最後以老處女的身份絕後而終,換來的是日不落帝國的崛起。

  

  

  

  帕斯卡數學家

  

  他三歲喪母,11歲時寫出第一篇論文《聲音的本質》,16歲寫出《圓錐曲線論》,而後發明了世界上第一台數字計算機,然後是《流體平衡論》和《大氣重力論》兩部著作。帕斯卡39歲病逝。一生沒有戀愛。

  

  

  克里斯蒂娜瑞典女王

  

  她是父親的掌上明珠,6歲登基,有著和李宇春一樣的性格,喜歡騎馬和射擊。而且聰明智慧,14歲已通曉拉丁文、希臘文、德文法文以及義大利文和西班牙文,她愛慕自己的表兄,卻拒絕嫁給他,她說:我不得不坦率的告訴你,我不會與你結合,但是我也可以許諾,我也決不同別人結婚。瑞典在她的統治下國泰民安,她還酷愛學習,善於招攬人才,在位期間創辦了瑞典第一家報紙與第一所全國性的學校,並吸引眾多的歐洲著名學者前來講學,但在鼎盛時候,28歲的女皇將王位讓給了自己曾經愛慕的表兄,而後周遊歐洲,定居羅馬,並在1689年死在了那裡。克里斯蒂娜對於自己的單身也曾經這樣解釋:我的驕傲使我不可能屈服任何人......與其讓我結婚,毋寧讓我死!

  

  

  牛頓科學家

  

  有人說,因為有了牛頓,全世界所有的獨身者,都將不再孤單。信哉斯言!和柯林頓一樣,他們都是父親的遺腹子,他的出生,毫不誇張地說,改變了整個世界。他是現代力學的奠基人,萬有引力的發現者,分析過白色光的組成,與萊布尼茲同步發現了微積分。牛頓的一生,幾乎沒有親近女色的紀錄,他孤獨的走完偉大的一生,晚年在宗教中尋找慰藉,1727年3月,他被安葬在著名的西敏寺大教堂。

  

  

  康德哲學家

  

  康德是個固執的小老頭,因為他一輩子都沒有走出過哥尼斯堡。就在他那一畝三分地里,寫出了《純粹理性批判》,然後全世界的哲學家都開始仔細研讀。他生活幾十年如一日,他每天午後的散步是如此準時,以至於哥尼斯堡人都拿他來調對掛鐘的時間。他就這麼按部就班的生活,沒有妻子,沒有兒女,直到生命的花兒萎謝。叔本華說,只有哲學家的婚姻才可能幸福,而真正的哲學家是不需要結婚的。這個悖論,想必康德也深諳其中味吧?

  

  

  布坎南美國總統

  

  迄今為止,美國歷史上唯一的一位終身未婚的總統。雖然他本人不是非常有名,不過他的下任很厲害,是林肯。布坎南年輕時愛上富豪的千金,但因為門不當戶不對被對方父母阻撓,而千金也為情所困竟然自殺身亡。「我覺得幸福從此離我遠去了」,布坎南曾經傷心的說道,而後他投身政治,用事業來填充了滿心的疲憊。在他任職期間,先後參與了美國的西進運動、美墨戰爭和第二次英美戰爭,為美國的崛起做出了不可磨滅的貢獻。

  

  

  安徒生丹麥作家

  

  哥本哈根的海濱公園坐落著一尊「美人魚」銅像,那是丹麥的標誌,是海的女兒,更是安徒生的女兒。這位世界上最出名的童話作家,一輩子煢煢孑立,經歷了他醜小鴨似的一生。留下了《海的女兒》《賣火柴的小女孩》《皇帝的新衣》等一系列的美好童話,卻把孤獨留給了自己。他曾有過青梅竹馬的初戀,那個漂亮的女孩叫作波兒,直到去世,70歲的安徒生依然保留著波兒寫給她的信箋,發黃的紙上映著她娟秀的字跡:世事如煙。

  

  

  簡.奧斯汀英國作家

  

  奧斯汀生活在老英國,自己終於也成了老姑娘。「班那德太太整天發愁的就是如何順順利利地將五個女兒嫁出去」,這是簡最有名的小說《傲慢與偏見》小說的開頭,想必奧斯汀的媽媽也有過和班那德太太一樣的煩惱,與小說中不同的是,奧斯汀的媽媽終於沒有看到女兒出嫁的那天。奧斯汀聰明而且美麗,據說也曾情痴,年輕的失戀是她終身不嫁的原因,也有人說她可能是lesbian,跟自己姐姐的非常親密關係讓人起疑(她姐姐卡桑德拉死前曾焚燒了簡給她的大部分信件),但這些都已不可考,可考的只有,小說里伊麗莎白找到了達西,而奧斯汀卻沒有找到屬於她的那一位,42歲的時候,她英年早逝。

  

  

  諾貝爾瑞典科學家

  

  諾貝爾一輩子最大的功績不是發明了炸藥,而是發了這樣一個獎,不論國籍,不論男女,只論你貢獻的大小,這使得後世所有的偉大科學家(文學家及和平主義者)都籠罩在了他的光環之下,諾貝爾只用一個遺囑,便贏得了身前身後的千秋功名。諾貝爾不是沒有戀愛過,可惜的都是被愛的可心人兒都另嫁他人,至於說最後沒設置數學獎,是因為他的情敵是位數學家,其實多半是好事者杜撰。

  

  

  金岳霖哲學家

  

  若論近現代中國第一才女,非林徽因莫屬,三個舉世無雙的優秀男人終身都為她苦:一個摔斷了腿(梁思成為博美人一笑,失急慌忙掉下車來),另一個為覓得佳人,嫌飛機太慢,自己先飛了下來(徐志摩),這最後一個,就是我們的金先生,為了她,一輩子不娶,且與情敵毗鄰而居,終身為友,一段情,三洲人士共驚聞。「一身詩意千尋瀑,人間萬古四月天」,這是林去世后,金先生的輓聯,很多年後的一天,他突然招呼朋友吃飯,席間說:今天是徽因的生日,舉座皆然。晚年,曾有記者套老先生的這段『絕對隱私』,他想了好久,才略帶傷感地說:我所有的話,都應該同她說,我自己不能說——我沒有機會同她說了,所以我不願意說,也不願意有這種話!

  

  

  卡夫卡奧地利作家

  

  卡夫卡到死都只是個保險公司的推銷員,若非他『交友不慎』(死前,他委託好友布勞德焚燒他所有的稿件,布沒有執行),他不會享受到這般的身後哀榮,但這樣的哀榮,又與他本人何關呢?他的三部長篇都沒有寫完(《審判》《訴訟》《城堡》),但都成了現代人鑽研的經典,好若維納斯的斷臂,沒有人知道失落的在什麼地方。他一生都在猶豫,徘徊,拿不定主意,包括愛情,他先後與菲利斯小姐兩次訂婚,又兩次毀約,最終他宣布:在精神上,我無力結婚,你不會幸福的,所以我們拜拜吧。「我要不顧一切地得到孤寂,我要不顧一切地同所有事情、所有人斷絕關係。」(自卡夫卡的日記)事實上,他真的做到了。

  謝耳朵在婚禮上的祝詞說道,「人窮盡一生追尋另一個人類共度一生的事,我一直無法理解。或許我自己太有意思,無需他人陪伴。所以我祝你們在對方身上得到的快樂,與我給自己的一樣多!」如果自己足夠有趣,那麼與自由為伴又何妨?雙十一快樂~

  

  

  

  — THE END —
說的好啊!我在倍可親論壇打滾這麼多年,所謂閱人無數,就算沒有見過豬走路,也總明白豬肉是啥味道的。一看到樓主的氣勢,我就覺得樓主同在社區里灌水的那幫小混蛋有著本質的差別,那憂鬱的語調,..........
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-7-23 00:59

快速回復 返回頂部 返回列表