倍可親

回復: 0

少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海

[複製鏈接]

9098

主題

9296

帖子

1萬

積分

七級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
13413
沈三白 發表於 2015-1-26 22:38 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
淡黃柳

少年如溪,青年如河,中年如湖,老年如海 (2015-01-25 13:03:23)

少年如溪

  從一泓清泉而來,生命從此奔流輾轉。日日叮咚如歌,天天快樂如舞。只需溫飽,沒有奢求,沒有世俗的貪婪和慾望。乃是幸福感最高的人生階段。
  沒有城府,沒有陰謀,心地純潔無瑕,言行透著童真,讓人覺得可愛,讓人覺得沒有危險。
  性格爛漫如花,即使相貌不是金童玉女,也稚嫩可人,讓人愛憐。像風中搖曳的萬千花朵楚楚動人。  
  小溪總是順其自然,遇到障礙的方法很簡單——繞道而行,於是我們見到的小溪總是曲曲折折、蜿蜒而行。 
  少年善變,一場大雨就可能使小溪改弦更張,變化了流淌的道路。
  少年沒有奢望和圖謀,對人都是真誠的,為了吃喝、玩具,有時也會暴力,但常常不是故意致人死地的那種野蠻和卑鄙。
  少年,是人生最純潔最可愛的階段,如潺潺溪流,充滿無盡的美麗回憶。

青年如河
  人至青年,匯溪成河,澎湃洶湧,一瀉千里。生命變得激昂豪邁,思想變得活躍激進,個性變得張揚不羈。
  青年在認識世界、認識自我,他們不怕犯錯誤,因為他們有時間的資本去修正錯誤,他們的多數錯誤也常常得到社會的理解:年輕人嘛!
  「水至清則無魚」,青年不再清澈,有了內心的希望、奢望、慾望。有美好的理想,也有了齷齪的私慾。把握得好,成為青年才俊,為社會之福。把握不好,肆意妄為,危害社會,成為階下囚的以青年人居多。此謂,大浪淘沙。
  「堆出於岸,流必湍之」。青年不服輸的意識強烈,有克服困難的勇氣和氣魄,也有少數剷除異己、不擇手段的齷齪。有人霸道:擋我者死。有人善妒:「木秀於林,風必摧之;行高於人,眾必非之。」
  河總是奔流向前,一日千里,可雅若麗江,含情脈脈,秀美多姿;可壯若黃河,濁浪滔滔,驚濤拍岸。河,滋潤了一方水土,創造了諸多文明。也有一些河,常年泛濫,貽害蒼生。
  青年,在創造,在毀滅。 
  青年,奠定一個人的人生觀、價值觀和世界觀。 
  青年,是人生最有活力最有朝氣的階段,如滔滔江河。

中年如湖 
  碧波蕩漾,浩浩湯湯。人到中年,心胸變得寬大,思想變得成熟,實力變得穩定,財力變得殷實。
  中年之美,在於其成熟和淡定。沒有年少時的輕狂和迷茫,沒有年老時的頹廢和消極。於天地之間,睿智豁達,享受人生。蔚藍寧靜,波瀾不驚。
  水,多了,厚積薄發,成就一生偉業。水,深了,滿腹經綸,不再為世俗所惑。水,寬了,虛懷若谷,宰相肚裡能撐船。真正睿智的中年是這樣一種境界——深水靜流。
  中年,善於反思。「吾日三省吾身」、「我思故我在」……
  中年,常常感恩。「桃花潭水深千尺,不及汪倫送我情」……
  青年時,常常覺得社會應該給予自己。中年時,常常覺得自己應該奉獻社會。    
  保持年輕,保持前衛,保持創造力,保持開放的腦袋。這是中年人非常需要的品質。
  古希臘人是這樣評價一個人的:這個人生前有熱情嗎?
  也難怪,經歷了波濤洶湧的澎湃,經歷了千山萬水的滄桑,要回歸「很傻很天真」的確很難。湖,相對於溪流、江河,的確「內向」了許多,「老實」了許多,「木訥」了許多。容量大了,內容多了,動感卻差了,靈活性卻差了。但見,風吹拂,碧波盪;切莫,風過時,心已止。
  中年,蓄積了少年和青年的知識和智力,成為經驗,成為力量。
  古今中外,成就偉業的時期多在中年。
  中年,是人生最成熟最有成就的階段,如湖之鏡明。

老年如海 
  海納百川,有容乃大。歷盡世事滄桑,閱盡人間浮華。往事如過眼煙雲,人生如南柯一夢。
  歷盡坎坷,方知平安就好;歷盡艱辛,方知忍耐就好;歷盡磨難,方知從容就好;歷盡繁華,方知知足就好。
  經歷過憂愁,才知道快樂的實質;經歷過痛苦,才知道幸福的真諦;經歷過挫折,才知道成功的意義。
  最高遠的是天空,最博大的是大海。
  大海是生命的起源,在接近輪迴的老年,耄耋時,心如海。

  老年最懂「道」
   青年追求「千錘百鍊出深山」,老年注重「要留清白在人間」;青年的成長是「鋼鐵是怎樣煉成的」,老年的境界是「老人與海」;青年勵志「寶劍鋒從磨礪出、 梅花香自苦寒來」,老年崇尚「寵辱不驚,看庭前花開花落;去留無意,望天上雲捲雲舒」;青年夢想「大有作為」、「人定勝天」,老年懂得「順其自然」、「隨 遇而安」。萬事發乎自然,人在自然面前是很低能、很無能的。「不以物喜,不以己悲」,道亦有道道無常。
老年最懂「禪」。
未 必「色即是空,空即是色」,卻深知「人生有八苦:生,老,病,死,愛別離,怨長久,求不得,放不下。命由己造,相由心生,世間萬物皆是化相,心不動,萬物 皆不動,心不變,萬物皆不變。緣起即滅,緣生已空。」(倉央嘉措)悟有三個階段:「勘破、放下、自在。」若要自在,必先放下。壁立千仞,無欲則剛。
老年最人性。
「古 今多少事,漁唱起三更。」在宿命的輪迴轉角處,不必「至今思項羽,不肯過江東」,往事已「百川東到海」、「逝者如斯夫」。老年已淡忘了「信念」、平淡了 「主義」,人性的光輝閃耀在心底最柔軟、最動情的一處,就如那輪明月,靜靜地照在蒼茫的大海上。那暗暗涌動的、那潮起潮落的,不是風的私語,而是月的印 痕。
  君不聞,人之將死其言也善嗎?說的就是老年的豁透。

  這個世界需要少年的童真、青年的活力、中年的成熟和老年的包容。

  上善若水,厚德載物。生命如水,川流不息。人生如水,別太清,別太濁。
  從少年到老年,水越來越深,越來越混,內容越來越多,快樂越來越少。直至,水歸於土......
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-10-16 01:15

快速回復 返回頂部 返回列表