倍可親

回復: 0

美國讓放陳水扁 馬英九左右為難

[複製鏈接]

1萬

主題

2萬

帖子

2萬

積分

版主

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
23594
weihua99 發表於 2012-9-8 17:11 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

美國前司法部長克拉克(Ramsey Clark)8月20日抵達台灣,雖已84歲高齡,克拉克仍不辭勞苦連續三天相繼探視阿扁,拜訪扁嫂吳淑珍、高雄市長陳菊、台灣法務部長曾勇夫。在忙碌的行程中,克拉克不厭其煩的以保障患病阿扁人權為由主張應該釋放台灣前總統陳水扁。所到之處綠營民眾歡欣鼓舞,藍營則陣腳大亂,更有國民黨中生代政治明星現任台北市長郝龍斌出頭力挺阿扁保外就醫,這也給台灣總統、中國國民黨主席馬英九出了一個大難題。

有分析人士認為,克拉克以美國前司法部長身份訪台放話,不是簡單的個人行程,所傳達的訊息也並不是個人觀點。這也符合美國現任官員不好說的話由卸任官員來說,官方不便傳達的訊息由民間學者放話的一貫做法。面對美國傳達的訊息,馬英九如何接招將直接考驗他的政治智慧。

不過,從克拉克首次放話至今,馬英九為首的國民黨內部自亂陣腳,相反訊息同現不同聲音頻出,泛藍的橘營也質疑聲連連,對馬英九在處理陳水扁議題上的表現頗為不滿。馬英九如何抵擋「扁式衝擊」非常值得關注。

8月21日具深藍背景的台北市長郝龍斌表示支持陳水扁保外就醫,對於郝龍斌的這番表態,綠營普遍表示歡迎,更有綠營民意代表挪揄郝龍斌終於開竅,甚至表示要給郝龍斌送入黨申請書;藍營則一片反對聲,國民黨立委丁守中認為郝龍斌是在向貪腐低頭,親民黨立法院黨團總召李桐豪表示,郝龍斌講政治話語,這種影響是兩面刃,以他深藍的背景來講,對他反而造成傷害。台灣媒體則普遍認為,郝龍斌作為國民黨中生代明星,此番高舉藍綠和解大旗,是在為將來的地方選舉和台灣總統大選占政治先機。

雖然國民黨發言人賴素如表示,馬英九完全沒有任何指示,也沒有授意郝龍斌講那一番話。但作為在台灣政壇摸爬滾打多年的政治人物,郝龍斌必然知道什麼話不該說,什麼話該說,在哪種場合說,在什麼時機說。分析人士指出,郝龍斌作為馬英九所器重的黨內大將,在美國傳達釋放陳水扁的時候,打著藍綠和解旗號,力挺陳水扁保外就醫,顯然不是一時衝動,也不僅是為個人考慮,更可能是為馬英九在陳水扁議題上回應美國要求鋪路。

然而,馬英九拋出的試探氣球卻遭到黨內的非議,橘營也頗具微詞。面對黨內外的質疑聲,馬英九似乎有點手足無措,態度也在往回調整。國民黨發言人賴素如21日下午表示,馬英九一貫的態度,就是認為這是法律問題,不是政治問題,扁是否保外就醫?必需結合醫療、法律的相關規定,如果符合規定,自然會准予保外就醫。但台灣法務部已經清楚交待,目前扁不符合保外就醫的規定,所以已經沒有保外就醫的問題。台灣法務部長曾勇夫22日在接見克拉克時表示,陳水扁因貪污罪判刑,依法就必須待在監獄內服刑,目前沒有監外執行的可能性;此外,曾勇夫也強調,台北監獄已經給予陳水扁優於其他受刑人的生活待遇及醫療照顧。

不過,這不能視作馬英九在陳水扁議題上態度的終結,從美牛過關到購美軍售,馬英九似乎對美國有求必應,此次對於克拉克釋放陳水扁的要求,也必定會讓美國人滿意而歸。可是,有必要提醒馬英九的是,阿扁是把雙刃劍,揮舞不好會傷及自身。

一直以來,藍綠圍繞陳水扁的議題都鬧得不可開交。阿扁貪腐曝光之初,對國民黨是利好,對背上貪腐之名的民進黨則是致命打擊。誰曾想風水輪流轉,在民進黨一直打患病阿扁的悲情牌的不懈努力下,民進黨從陳水扁貪腐解套初見成效。尤其在國民黨大將林益世貪腐見諸媒體后,如今人們更多關注的是陳水扁的健康問題,而不是阿扁的貪腐問題。民進黨也得以將阿扁這個燙手山芋轉手送給了馬英九。或許馬英九在陳水扁保外就醫、甚至特赦阿扁問題上已做盤算,而此次美國前司法部長探視阿扁,則給了馬英九處理好阿扁這個燙手山芋的絕佳時機。

如果馬英九順勢而為,在阿扁問題上做出大動作,必然傷及藍營支持民眾的感情,馬英九不得不思慮再三,這恐怕也是馬英九藉助具深藍背景的郝龍斌之口說出支持阿扁保外就醫的原因。可以說,民眾支持是政黨前行的力量源泉,馬英九想處理好陳水扁這個燙手山芋的想法和做法都不可厚非,但如何操作恐怕必須多考慮黨內不同意見,更多的還是要顧及藍營民眾的感情。馬英九是得認真想想了。

貼或許讓大家感興趣的主帖供閱讀,
但並不一定代表本人的立場和觀點。
盼理性回帖
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 10:45

快速回復 返回頂部 返回列表