倍可親

回復: 31

倍可親網友對周總理如何評價

貝殼網友二級

cangxiao 發表於 2010-1-16 10:09 | 顯示全部樓層 |閱讀模式

補充說明:因為我圖省事,可能在選項說明上產生了一些誤導。
完整的6選項應該是「國人對周總理的懷念因為被洗腦」,
完整的8選項應該是「攻擊謾罵周總理的人純屬頭腦糊塗」,
完整的9選項是「攻擊謾罵周總理的人是真正了解真相的人」。

看到辱罵周總理的貼,這一兩天十分義憤,無法理解為什麼有人攻擊在國人心目中有崇高地位的周總理(如果有人在國內論壇上這麼說,他的人生將會非常悲慘,國內一個叫李銘佳的犯了類似的糊塗,遭到網友的圍攻,並被人肉搜索)。倍可親國內看不到,這對辱罵總理的個別人來說是幸運的。不過我個人還是很好奇,到底倍可親網友對周總理持什麼態度,所以發個投票貼。

公道自在人心,一個被絕大多數人敬仰的偉人必然有其魅力所在,絕非謊言能夠打到的。在投票之前我就先告訴我自己,絕大多數倍可親網友必定尊敬和理解這個偉人,我有信心。
多選投票: ( 最多可選 9 項 ), 共有 367 人參與投票 查看投票參與人

投票已經結束

23.97% (209)
4.13% (36)
16.86% (147)
7.11% (62)
19.50% (170)
1.95% (17)
13.42% (117)
0.57% (5)
12.50% (109)
您所在的用戶組沒有投票許可權
不要迷戀哥,哥其實就是個半刀

一星貝殼精英

rtc4rtc 發表於 2010-1-16 16:24 | 顯示全部樓層
同意,總理不容褻瀆。
回復

貝殼網友二級

樓主| cangxiao 發表於 2010-1-16 21:47 | 顯示全部樓層
2# rtc4rtc
朋友,你選了1 4 9,投票選項和回帖有些矛盾啊。不理解。
回復

1萬

2萬

3萬

貝殼精神領袖

華盛頓人 發表於 2010-1-18 01:18 | 顯示全部樓層
我投了. 1,  3,  7, 理由從我的一些帖字已有明確表示. 他是一個偉人. 但不是神.
時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
回復

貝殼網友二級

樓主| cangxiao 發表於 2010-1-18 03:33 | 顯示全部樓層
4# 華盛頓人
謝謝支持,個人認為1 3 7也是比較客觀的
回復

貝殼網友二級

樓主| cangxiao 發表於 2010-1-18 03:35 | 顯示全部樓層

發現不少朋友既選了1、7,也選了9,明顯矛盾。可能是因為我選項表達得不清楚。再次說明一下:

完整的6選項應該是「國人對周總理的懷念因為被洗腦」,
完整的8選項應該是「攻擊謾罵周總理的人純屬頭腦糊塗」,
完整的9選項是「攻擊謾罵周總理的人是真正了解真相的人」。
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-1-18 11:03 | 顯示全部樓層

6# cangxiao
9也是對的, 很多大事周都是兩邊介入, 知情最多, 比如和國民黨的兩次和談.

文革後期,毛只是個標誌, 周掌握著實權, 但周並沒有軍權, 所以他也只有和毛一起, 在軍隊將領之間搞平衡, 林彪相對有軍權些, 周雖不一定希望林死, 但毛周攜手抑制林是顯然的.
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-1-18 11:05 | 顯示全部樓層
6# cangxiao

所以1, 7, 9並不矛盾. 也不能把周當完美無缺的人宣傳.
回復

貝殼網友七級

花落有聲 發表於 2010-1-18 20:02 | 顯示全部樓層
偉人還用質疑嗎?雖說不盡完美,可我一直挺崇敬他的。
回復

1萬

七級貝殼核心

往事並不如煙 發表於 2010-1-19 08:00 | 顯示全部樓層
為什麼要把"毛"和那一代人分開???為什麼要把所有的罪過都推向"毛"???
難道不是"毛"領導他們鬧革命???難道不是他們跟"毛"打江山???
回復

貝殼網友二級

樓主| cangxiao 發表於 2010-1-19 09:04 | 顯示全部樓層

8# 海外憤青
願意和ls幾位朋友討論,上來就辱罵的人,我瞧不起,跟他們沒什麼好說的。

世界上沒有完美的人,我自己就選了3。也如ls所說,錯誤是不能包給毛一個人的,當然毛在晚年的發言權已經非常大,幾乎完全可以左右局勢的發展,因而他的責任也是最嚴重的。海版說,毛沒有實權,與我理解似有不同,願聞其詳。
回復

三級貝殼核心

borninheaven 發表於 2010-1-19 09:44 | 顯示全部樓層
毛是偉人, 鄧也算是吧, 周要差一點吧?算個好人吧
回復

貝殼網友二級

樓主| cangxiao 發表於 2010-1-19 15:51 | 顯示全部樓層
一百多個網友投票了,為什麼查看投票人,只看到十幾個網友的名字,管理員或哪位朋友幫忙解釋一下?
回復

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-20 02:33 | 顯示全部樓層

歷史上最不仁道的時代的總理,居然是樓主心目中的偉人?我不敢認為周恩來是最愚忠的,我認為樓主最愚忠。
海外存知彼,天涯若此屏
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-1-20 12:33 | 顯示全部樓層

11# cangxiao

毛在最後十年並不負責具體的事宜(這也是毛的風格),他只是給個調子,周、林、四人幫等才是具體的負責人和執行人。比如毛南巡,突然返京,林彪事敗,這一切都在周的監控之中的,如果沒有周的情報工作,毛哪裡有那麼神通。林文革中突然發力,得罪了其它軍事山頭,大家也樂意看他玩完。

毛雖在三年內戰中,運籌帷幄,但他並沒有指揮到縱隊長一級,所以軍隊中高層也未必就完全聽他的(縱隊長聽野戰軍老首長的,所以老鄧可以翻身),只是毛的威信太高似神,無人可挑戰他。但毛依然很擔心,所以對將領總是不信任,還發出過「大不了上山打游擊」的牢騷。
回復

貝殼網友二級

樓主| cangxiao 發表於 2010-1-20 22:13 | 顯示全部樓層

15# 海外憤青
不能同意海版的理解,所謂沒有實權是說話沒人聽,無法控制局勢。
毛定調子,具體事由別人辦,這不是沒有實權,這相反是有很大權利的表現。

科層組織中權利的正式來源是職位,而崇高的威信是權力的非正式來源,毛兼得兩者,可能是中國百年近現代史中權力最集中的人了。

他可以讓兩個接班人倒台,可以讓總理和十大元帥無法自保,可以昨天讓鄧上台明天讓鄧下台,可以在臨終指定接班人,可以讓反對者等到他死後才敢動手,可以讓鬥爭雙方都以毛主席的話為自己尋找合法性,他還需要指揮到縱隊?事實上只要他願意,他完全可以指揮到最小的小兵,若干次接見紅衛兵引起狂熱是證明,他宣稱要再次上山打游擊是自信。
回復

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-21 03:10 | 顯示全部樓層
不能同意海版的理解,所謂沒有實權是說話沒人聽,無法控制局勢。
毛定調子,具體事由別人辦,這不是沒有實權,這相反是有很大權利的表現。

科層組織中權利的正式來源是職位,而崇高的威信是權力的非正式來源,毛兼得兩者,可能是中國百年近現代史中權力最集中的人了。

他可以讓兩個接班人倒台,可以讓總理和十大元帥無法自保,可以昨天讓鄧上台明天讓鄧下台,可以在臨終指定接班人,可以讓反對者等到他死後才敢動手,可以讓鬥爭雙方都以毛主席的話為自己尋找合法性,他還需要指揮到縱隊?事實上只要他願意,他完全可以指揮到最小的小兵,若干次接見紅衛兵引起狂熱是證明,他宣稱要再次上山打游擊是自信。cangxiao 發表於 2010-1-20 22:13
毛澤東自己可沒你說的那麼自信。事實上,他一生都在怕與他一起打下江山的老帥們把它廢了。毛沒帶過兵打過仗,在軍內沒有派系。只有在延安整人運動時的心腹汪東興,其他他又誰,誰又服他。當初全黨全軍服他,是因為有斯大林給他撐腰,斯大林死後,沒外援了。他坐江山地下那些老革命能服氣嗎?別的不說,就說國民黨吧,不會帶兵打仗的孫中山,不還是被蔣介石架空了嗎?所以,毛澤東最怕批斯大林,最怕蔣介石對孫中山式的背叛。
上井崗山那是說說而已。當初上井崗山是因為有蘇聯這個外援,現在他能靠誰。他才不會上井崗山,搞整人在京城裡也能搞。你看到他威望高,因為他把有威望的老帥都幹掉了。你看後來的江澤民、胡錦濤為什麼沒什麼威望,因為有一幫老傢伙在。
毛澤東靠誰幹掉那些老傢伙?周恩來。
海外存知彼,天涯若此屏
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-1-21 04:15 | 顯示全部樓層
15# 海外憤青
...
cangxiao 發表於 2010-1-20 22:13
cao兄太客氣了,叫海版把人都搞誤會了,海外憤青四個字,隨便組合著稱呼就好了。

關於周的實權問題,外國人最有發言權,因為外國人和中國打交道一定要找有權的,否則就是浪費時間。當年老鄧訪美,才軍委副主席,卡特迎接,21響禮炮,啥級別,老美從來不放空炮的。

美尼總統訪華,大事了,周去機場迎接照理不合適,但美方清楚,周總領著一切內務。聯合國對老周去世的表現,也說明這一點。所以,即便文革中,老周的濃眉一皺,下面的人也是抖三抖的。

毛周之間的矛盾,中共也不完全遮掩:"違心地幹了一些事情"的評論說明了一切。但周能顧全大局,用心維護毛的地位(而不象林那樣試圖取代),也給自己留下領導國家的空間,這就是他的智慧和功績,可惜天嫉英才,78歲"早"逝。但最後,周指定的接班人還是取代了毛的接班人集團。

我本人早年是右派加蔣粉,89后的自我反思,加上出國后的所見所聞,才固定到現在的觀點。我對毛、周甚至林、江等人的看法,更多的是從他們個人的角度去理解,都是人,放我自己到他們的位置上,也好不到哪裡去。所以我從來不惡毒謾罵他們,怎麼說也他們比咱能幹。

大家各抒己見了,僅供參考。
回復

貝殼網友二級

樓主| cangxiao 發表於 2010-1-21 04:41 | 顯示全部樓層
喜歡這句話:「我從來不惡毒謾罵他們,怎麼說也他們比咱能幹」

各人思想都是深受自己歷程影響的,咱們有不同想法也很正常,討論討論一為娛情,二增知識,三修自身。你應該年長些,尊你海兄吧,版字不要也罷,哈哈。我嘛,cao是不敢亂cao的,何來cao兄之美稱,過譽過譽。
回復

二級貝殼核心

海外憤青 發表於 2010-1-21 04:56 | 顯示全部樓層
一百多個網友投票了,為什麼查看投票人,只看到十幾個網友的名字,管理員或哪位朋友幫忙解釋一下?
cangxiao 發表於 2010-1-19 15:51
論壇的讀者大部分是非註冊的普通網友。
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊