倍可親

回復: 0

毛澤東思想天天講:為什麼說要感謝日本鬼子,要和日本人民友好

[複製鏈接]

1072

主題

3463

帖子

1873

積分

四星貝殼精英

倍可親智囊會員(十八級)

Rank: 4

積分
1873
愛華 發表於 2005-9-2 11:48 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
[老吳]

  很有趣,右派們一般是不大講什麼愛國、 民族主義的,多半是閃爍其詞地說什麼愛國不等於愛政府,當心納粹主義之類,但一碰到日本問題,他們就來了勁。比如關於毛澤東的感謝日本鬼子等的談話,就被他們反覆拿出來炒作,好像這樣他們就能佔到什麼便宜似的。

  一、毛主席原話:日本軍閥佔領了大半個中國,因此教育了中國人民,不然中國人民不會覺悟,不會團結,那末我們到現在也還在山上,不能到北京來看京戲。就是因為日本"皇軍"佔領了大半個中國,中國人民別無出路,才覺悟起來,才武裝起來進行鬥爭,建立了許多抗日根據地,為解放戰爭的勝利創造了條件。所以日本軍閥、壟斷資本幹了件好事,如果要感謝的話,我寧願感謝日本軍閥。(《美帝國主義是中日兩國人民的共同敵人》,1960年6月21日,《毛澤東文集》第8卷)

  很明顯,真實的歷史就是這樣發展過來的,毛澤東正是針對著歷史發表見解,只要有正常的頭腦,都知道毛主席的意思是什麼。可就是小右頭腦愚蠢到比豬都不如,還以為這可以給毛澤東抹黑。有些沒那麼蠢到家的小右,知道不能表現得像白痴似的,所以絞盡腦汁,提出了這樣的質疑:如果沒有日本侵略中國,中國共產黨能否領導和團結中國人民,建立革命根據地,推翻蔣介石統治,建立新中國?抗戰前紅軍從最多時幾十萬人弄到最後只剩3萬人,是不是因為日本"皇軍"還未"佔領大半個中國"?是不是日本不侵華,就打不倒蔣介石?
  蠢右就是蠢右,簡直是無可救藥。首先歷史無法假設,是先有日本侵華,後有解放全中國,又不是共產黨把小鬼子請來侵略中國的,你小右興奮個什麼?其次,沒有日本皇軍來教育中國人民,那蔣介石國民黨就會站出來代替日本鬼子來教育中國人民,天下的反動派本質上都是一路貨色。你難道不知道在全國人民的抗日鬥爭中腐敗的蔣介石政府是怎麼教育人民共產黨才是抗日的中流砥柱的?為什麼解放戰爭摧枯拉朽,難道和蔣介石反動派的教育沒有任何關係?


  二、毛主席原話:過去的戰爭應由壟斷資本、軍國主義政府負責,而不應由日本人民負責。人民為何要負責?如果說人民要負責,那末大家都來反對日本人民,那還得了!事實上是日本軍國主義政府威脅、欺騙、強迫日本人民去當炮灰的。(《日本人民鬥爭的影響是很深遠的》,1961年1月24日,《毛澤東文集》第8卷)

  小右們好像又抓到把柄似的,開始大肆叫嚷,你看,難道不是日本人到中國來殺人嗎,侵華日軍難道不是由日本人民組成的嗎?憑什麼不能叫日本人民負責?

  其實在毛主席的談話中部分回答了這些疑問。在林思雲找到的日文記載中,毛主席還說了這樣的話:對於日本人民和革命政黨來說,這樣的認識很重要:戰敗不是恥辱,戰敗是壟斷資本家的恥辱。對壟斷資本家來說是恥辱,對人民來說卻是勝利。戰敗好不好?是不是恥辱?這個問題應該和大家廣泛討論。不過一部分人並不這麼看,對這些人來說,戰敗很丟面子,所以他們心裡總是感到抱歉,覺得象做了壞事一樣。這是因為他們沒有搞清楚壟斷資本和人民的區別,所以才得出這樣的結論。……過去的戰爭,事實上是一場由壟斷資本政府發起的戰爭:一來違背人民的意願,二來欺騙人民,叄來逼迫人民獻身殺場。
  所以,毛主席是把日本人民和日本的壟斷資產階級分開來看的。本來這在以前的宣傳中都是很清楚的,群眾也都是明白的。但因為我們很長時間以來不講階級,不講階級鬥爭,所以很多人就變得糊塗了,不知道為什麼要這樣分開,為什麼能夠分開。

  確實,在現在的輿論環境中,要說清為什麼不是很容易的事情,需要對階級、階級鬥爭、階級鬥爭的發展歷史等等做很多基礎性的概念解釋。我們現在也不講什麼叫舊社會,什麼叫新社會,不講資本主義和社會主義了,但我仍然可以簡單明了地做一些解釋。

  我們都知道在毛澤東時代流行一句話,叫做舊社會把人變成鬼,新社會把鬼變成人,就是說同一個,在新舊兩種社會,卻有著天上地下那麼大的分別;其實也不光是新舊社會,就是同一個士兵,他在國民黨軍隊中是一種表現,而共產黨的軍隊俘虜后變成了解放戰士,馬上就完全地變了個人。這就是兩種思想體系的不同教育結果。就說日本鬼子吧,很多被八路軍俘虜之後,經過教育馬上變成了勇敢的反戰戰士,和中國人民一起並肩抗日。而那些扣在中國的日本戰犯,經過毛澤東時代的教育,也都一個個幡然悔悟痛悔前非,紛紛向中國人民謝罪,如今大多也是日本國內堅強的反對軍國主義的積極分子;這和那些被美國庇護下來的日本鬼子和戰犯的表現形成了鮮明對比。
  所以,是那種舊社會及其思想體系把日本人變成了日本鬼子。日本鬼子有罪,但罪不在日本人民,而是他們身處的萬惡的舊社會,罪在資本主義,罪在資產階級和他們那套思想體系。所以日本人民和統治日本的壟斷資本家是不同的,壟斷資本家才是罪惡之源,我們應該而且可以把日本人民和壟斷資本家分開的。

  其實小右們並非真的理解不了,他們不是常常說什麼愚民政策嘛,從人變鬼就是實行愚民政策的結果,只不過他們不承認資產階級實行的是愚民政策罷了。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-22 10:59

快速回復 返回頂部 返回列表