倍可親

回復: 0

【原創】臨陣逃跑的周士第上將

[複製鏈接]

127

主題

180

帖子

386

積分

貝殼網友二級

本科畢業(五級)

Rank: 3Rank: 3

積分
386
金書龍 發表於 2005-8-30 19:26 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
【原創】臨陣逃跑的周士第上將

周士第上將在所有上將里基本算是默默無聞的,這可能和他在解放后的地位有關,解放后的周士第上將曾經當過訓練監察部的副部長,當年的訓練監察部也曾炙手可熱過一陣,當家的還是葉帥,可惜這個武裝力量監察部,訓練部不大得彭總的賞識,毛主席又說這不苻和我國國情,結果沒紅幾年就給撤消了,周士第上將從此除了掛些委員的名號外就基本算是半離休在家,除了摘花種草就是安享清福了。

當然不在一線的也有不在一線的好處,不當權的文革時就沒人貼你的大小字報,要不就憑紅衛兵小將的熱火勁頭,翻出舊帳來周士第上將怕真是要難以倖免了。

真要看看周士第的簡歷可能得嚇你一跳,周士第乃黃埔一期學員,北伐時就在葉挺部當團長,參加過酊四橋,賀勝橋的惡戰,更難得的是周士第是在1924年領的黨票,這資歷大將里都算的上屬一屬二的。人們都說南昌起義是解放軍的搖籃,十大元帥有七個都直接間接參加了起義,大將里也有四個,南昌起義時周士第還算的上是領導人之一呢。南昌起義失敗后,周士第轉任紅二十五師師長,起義軍殘部在朱德,陳毅領導下轉戰陸海豐最後上了井崗山,而這時林彪也只不過是個下屬的連長而已。

陳毅在林彪自我爆炸后曾說林彪有逃跑主義傾向,說林彪要求拉出隊伍上山去,這是真是假那實在是無從求證了,不過林彪最後還是乖乖跟著上了井崗山而沒拉著隊伍當山大王這點恐怕沒有疑問。但是在批評林彪德同時,陳毅還講了一句為廣大讀者所忽略話那就是,「在起義時敗后,一些指戰員也對革命失去了信心,有的甚至拉起整排,整連的逃亡。」

這句話說的是誰呢,說的就是當時負責指揮的師長周士第將軍。有心的人去翻翻周士第在南昌起義后的幾年活動基本是空白,這幾年周士第說好聽點是上山打了游擊,說不好聽的就真是向林彪所說的開山立櫃當上山大王了。據周士第自己說在南昌起義失敗后離開部隊是想去找中央,但是碾轉上海香港都沒接上頭,又說重病在身,就去馬來亞投奔他哥哥去了。20年代末周士第回國,加入了鄧演達的第三黨,去西北做楊虎城的工作。鄧失敗后又去投奔老長官蔡廷鍇,組織抗日義勇軍協助一二八抗戰,而後正式成為十九路軍中的一員,做到團長直到蘇區根據地穩固了,周士第這才又歸了隊。以後的周士第差不多乾的就是軍事教員的活,不是參謀長就是政委,在解放前夕,周士第跟著徐向前做了太原戰役副總指揮,好不容易打了一仗,可惜這戰開始打的很差,解放軍的傷亡和晉軍相比是4:1,最後鬧得連徐向前都被變相奪了權。最終周士第是以十八兵團司令的身份參加了解放四川的戰役,這下才總算領了回兵。抗美援朝中周士弟擔任了防空軍司令,表現中規中矩,不過周士弟原18兵團的老底子180師在抗美援朝中讓美軍全殲倒不禁讓我想起一句話了:「兵熊熊一個,將熊熊一窩。」

說了半天,可能有人說我單單把周上將拉出來不厚道,可陳老總單單把個有逃跑傾向的林彪拉出來也不見得就公平。其實那時出走的也不就是周上將一個,其中就還有李鵬總理的父親呢,李總理的父親李碩勛是當時軍隊的黨代表,現在好聽點可以說突圍時光榮犧牲了,可在困境中脫離大部隊單獨行動總不見得是件很光明正大的事。

要說周士弟上將還算是聰明人,開國后沒去摻合進甚麼權力鬥爭。曹孟德有云:「養頤之福,可得永年。」周上將永年夠不上,有個晚年平安也算的上是大幸了。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-8-21 09:39

快速回復 返回頂部 返回列表