倍可親

回復: 1
列印 上一主題 下一主題

給遠志明先生的信

[複製鏈接]

1043

主題

1萬

帖子

7532

積分

四級貝殼核心

Rank: 5Rank: 5

積分
7532
跳轉到指定樓層
樓主
chico 發表於 2005-8-23 09:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
遠先生:
您好!

上帝的使者把您拍的「神州」菁華版傳到了我家。他們對「神州」推崇備至,囑咐我們要好好看看。禮拜天我看了。得到的結論是,神州是「河殤」的續集,沒有脫離「河殤」的影子和思路,繼續追求的仍然是蔚藍色。繼續以原來的思維方式,判斷是非的標準批判中國人,中華文化。

中國人不認識神嗎?答案是否定的。神,僅是一個名相而已。就如同西紅柿,也叫番茄,還叫洋柿子一樣,名相雖然不同,實際上是指同一個東西。基督教里不是也有神、耶和華、上帝、天父的稱謂嗎?可見名相是虛妄不實的。正所謂,「名可名,非常名」。中華文化的基石是儒釋道,且看各家對「神」的認識:

儒家叫明德。 「大學之道,在明明德,在親民,在止於至善」。朱熹把明德解釋為:「明德者,人之所得乎天,而虛靈不昧,以具眾理而應萬事者也。但為氣稟所拘,人慾所蔽,則有時而昏。然其本體之明,則有未嘗悉者。故學者當因其所發而隧明之,以復其出也。」

釋家稱自性。清朝的康熙年間的青蓮法師解釋自性時說,原夫一念自性,體元湛寂。自性之心,用本靈。無相無名,絕思絕議。作群生之依止,為萬法之根源。究竟號中道正空,褒美稱第一義諦。T佛悟之,t三身A顯。眾生迷此,t六道循環,雖迷悟之有殊,而心性之無e。

道家則名之為道,道可道,非常道。名可名,非常名。無名天地之始。有名萬物之母。

在西方被稱之為「神」的名相沒有傳到中國之前,我們的祖先已經認識了「神」,並以種種善巧方便教育人走「神」的道了。只是我們這些不孝子孫沒有聽祖宗的話,所以災難不斷。

中華民族的歷史不是一部充滿血腥,自相殘殺的歷史。當然,由於觀察者的心態不同,見仁見智是一種正常現象。我認為,你是出於對中華民族的愛,讓我們了解自己的陰暗,醜陋的那面。 反思自己,懺悔、警醒、回歸自性(神)。但描寫陰暗醜陋的筆墨過重,往往會起到和預期相反的效果。對還沒回頭的浪子,要讓他了解自己的缺點,更要彰顯他的優點。培養他的自信、自尊和改過自新的勇氣和決心。決不可讓他絕望,進而破罐子破摔,自甘墮落。

讓我很有感觸的一則新聞是,安徽有一公安局長,由於家庭困難當地政府救濟了他兩萬元。 這個事件報道出來之後,讀者大多懷疑這個公安局長是不是作秀。不敢相信在公安局長這個肥缺上,還會窮。我們的媒體報道的腐敗案件太多了,以至於老百姓都懷疑我們的政府里還有甘守清貧,不斂錢財的公安局長!媒體監督和揭露的尺度把握不好,掌握抑惡揚善的分寸出了偏差,真就出問題了。難怪「弟子規」里有這樣的教導:「道人善, 即是善。 人知之, 愈思勉。揚人惡 ,即是惡。 疾之甚, 禍且作。」這件事情值得媒體工作者警覺,深思!

根據「神州」的觀點,儒釋道沒有能夠拯救中華民族。基督教就能救得了中華民族嗎?答案也是否定的。聖經講,「你們祈求,就給你們。尋找,就尋見。叩門,就給你們開門」。誰去敲門呢?人。神把敲門的權利給了人,人憑自己的意志來選擇是否敲這個門。神能救人,但救不了不敲門的人。
聽到福音的人,也未必就得救了。請看:馬太福音十三章「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,飛鳥來吃盡了。有落在土淺石頭地上的。土既不深,發苗最快。日頭出來一曬,因為沒有根,就枯乾了。有落在荊棘里的。荊棘長起來,把它擠住了。又有落在好土裡的,就結實,有一百倍的,有六十倍的,有三十倍的」。從這段經文看,四種結果,只有一種是好的。如果世人真能都走神的道, 那裡還有國打國,民射門的事情呢?哪裡還有世界末日呢?最後的審判還有地獄嗎?

信奉神的國家也不是國泰民安。就拿以基督教建國的美國為例,信奉基督教的殖民者來了,把印第安人幾乎殺絕,現在給當珍奇動物一樣「圈養」起來了。能回憶起來的戰爭就有:獨立戰爭,南北戰爭,同墨西哥的戰爭,朝鮮戰爭,越南戰爭,入侵格瑞那達,巴拿馬。兩次打伊拉克,科索沃戰爭。給自己和他人都帶來了傷害。當然可以說這是人乾的,同基督教信仰無關。美國建國僅200 多年,同有5000 年文明歷史的中華民族沒法比較。中國不是也有鼎盛的王朝嗎?他們鼎盛時期也不短呀!羅馬帝國衰敗了,美利堅帝國一定會衰敗。最主要的原因,統治這個國家的是人!不管信仰什麼,人到了一定程度就自我膨脹。沒法走出相互殺戮的怪圈。

要想世界沒有相互殘殺的事情發生,人必須戒除殺生的習氣。人隨順煩惱習氣(血氣),為了滿足自己各種慾望天天殺生,必然感得自相殘殺的果報。世界上每一個動物都怕死,都希望健康長壽。人卻隨意殺害它們。那些被殺害的生命仇恨難消,必然要報復,只要聽聽屠宰場的哀嚎,獵場的悲鳴,再看看自己的盤中餐,就不難理解人類為什麼要相互殘殺。要在地獄里受苦。這個道理又有幾個人懂得,幾個相信呢?

世界的宗教都是平等的,沒有高下。就相當醫病的葯,能對症治病的就是好葯。 不同的宗教適合根基不同的人,就像不同的葯治不同的病的道理一樣。既不是儒釋道不靈,也不是基督不靈,是人的習性太頑固,剛強難化。人在自私自利,名聞利養,五欲六塵,貪嗔痴慢里熏染的時間太長了和這些東西太熟悉了。讓他們放棄確實比較難。看看英文的I 和God 一樣都大寫,也可以悟出一些道理來。

好多人對佛教有誤解,說佛教拜偶像,多神教。現在介紹一下佛教的一點知識。

佛教是教育。如果我們仔細觀察,在日常生活中,只有教學才有師生的稱呼,我們稱釋迦牟尼佛為根本的老師(本師),就是表示這個教育是他老人家創始的,他是第一位創辦人。我們自稱為『弟子』,弟子是中國古時候學生的自稱。由這些稱呼,我們知道我們跟佛的關係是師生關係。就宗教而言,上帝與信徒不是師生關係。佛門則是清清楚楚說明,佛與我們是師生關係;我們與菩薩是同學的關係――菩薩是佛早期的學生,我們是佛現在的學生。我們與菩薩是前後期同學,菩薩是我們的學長,這事要弄清楚啊。在日常生活中我們稱呼出家人為『和尚』,其實在一個寺院里只有一位和尚。『和尚』是印度話,翻作『親教師』。就是親自教導我的老師,就像現在學校里的指導教授,他是直接指導我的,關係非常親近、密切。他若是不直接指導我,就稱他為『法師』,這如同學校里的老師很多,但他沒有上過我的課,沒有指導過我。『和尚』與『法師』的差別就在這裡。代表和尚教學的老師稱作『阿^黎』。阿^黎的言行,可以做我們的榜樣,可以做我們的模範,我們可以跟他學習。這些稱呼在教育里才有,宗教裡面沒有這種稱呼。由此可以證明佛教是教育不是宗教。
在佛教的建築方面,供佛的大殿,我們從外面看它是二層,裡面看是一層,這都有意義的。從外面看,真俗二諦;裡面告訴我們,真俗不二,萬法一如。這個意思就是說:外表是有差別,實質是一致的(沒有兩樣的)。佛教正規的建築,一進山門,第一個見到的建築物就是天王殿,裡面供養四大天王。當中供著彌勒菩薩。這樣的供奉方式,使人一進山門,第一眼就看到彌勒菩薩。彌勒菩薩塑的是布袋和尚像,看他那笑咪咪的樣子,就是告訴我們:先要笑臉迎人,不能發脾氣;發脾氣不能學佛,一定要歡歡喜喜。再看,他肚皮很大。『大』代表什麼都能包容,不與人計較。所以也代表(教給我們)平等心、喜悅相――對待任何人、任何事物,心裡都歡歡喜喜、平平靜靜的,不要跟任何人計較。有這些條件才可以入佛門學佛。所以彌勒菩薩面對著大門,告訴來者:要有我這個條件,才夠資格入佛門。

旁邊的護法,分東、南、西、北四大天王。東方天王,代表負責任,叫持國天王(持是保持,國是國家)。主持一個家庭的事務,我們叫持家。主持一個公司的事務,是總經理、董事長。主持一個國家的事務,是帝王、是總統。要怎樣去做呢?一定要負責盡職。每一個人在這社會上,都有他一份的職責,能把自己本分的職責,盡心儘力做到圓滿,這個社會和諧,國家一定富強。持國天王教給我們這個事理。

南方增長天王。單單把我們職責之內的事情做得很好還不夠,還要天天求進步。不進則退啊!時代永遠在進步,所以增長天王告訴我們:我們的德行要增長、品德要增長,乃至學問、智慧、才藝、能力都要增長,包括我們的生活水準也要天天提升。怎樣把持國、增長,做得很圓滿呢?後面兩位天王教給我們實踐的方法。

西方廣目天王,叫我們多看;北方多聞天王,叫我們多聽。這就是中國人講的『讀萬卷書,行萬里路』。讀書,是成就根本的學問,行萬里路,就是今天所謂的觀光、旅遊、考察,到處去看看。看到別人的優點,我們採納;缺點,我們警惕、改進。我們能夠『舍人之短,取人之長』,來建造自己的社會、建造自己的國家,那這個國家就是世界上最完美的國家。這叫真正的護法!所以這些塑像供在那兒,是在給我們上課的!你要一看就曉得,並且時時刻刻提醒自己朝這理想目標精進!能這樣做,佛那裡是迷信、那裡是崇拜偶像呢!

四大天王手上都拿著道具,這道具也是表法的。東方持國天王手上拿著琵琶。代表做事情不可以操之過急,要知道『中道』,不能過也不能不及;像彈琴一樣,琴弦鬆了,彈不了,緊了它就斷了。儒家講中庸,佛法講中道,就是負責盡職,要做得恰到好處,不要太過頭了,也不能不及,事情才能圓滿。
南方增長天王,這是代表日新又新,他手上拿的是劍――慧劍(智慧之劍),是『快刀斬亂麻;慧劍斷煩惱』的意思。
西方廣目天王,身上纏著一條龍,有的時候是一條蛇,蛇跟龍都是一樣的意思。代表變化!我們常說:『神龍見首不見尾。』表示這個世界現實的社會,一切人、一切事、一切物,是變化無常,變化多端,一定要把他看清楚,才能夠從容應付。龍表的就是這個意思。北方多聞天王手上拿一把傘;傘是遮蓋。千變萬化的世界,種種染污,要防止,不要被污染。所以廣學多聞的同時,要保護自己的清凈心,要不受染污。要對現實社會能夠完全理解,才有智慧、能力,知道應該用什麼態度、方法,來應付、處理,才能做到盡善盡美(無論是對人、對事、對物)。天王殿教導我們這些啊!不單是神明,對他燒幾炷香,他就保佑你平安哪!那就大錯特錯了!

大殿通常供養釋迦牟尼佛,即是代表『本體』。釋迦牟尼佛的兩邊,供養兩尊羅漢――阿難尊者、迦葉尊者。阿難尊者是多聞第一,他代表『解』、代表智慧。迦葉尊者苦行第一,代表實『行』。也有供奉釋迦牟尼佛,旁邊是文殊、普賢。文殊是智慧第一,代表『解』,普賢菩薩是『行』的代表。換句話說,不管有多少,總不外乎『解、行』兩大類。凈土宗供奉阿彌陀佛,代表本體。觀音菩薩大慈大悲,代表『行』;大勢至菩薩智慧第一,代表『解』。所以佛像的供法都有他的意義,一定是一佛二菩薩,不會供兩個佛三個菩薩!
大乘佛法以四大菩薩作代表:第一位是九華山的『地藏菩薩』,第二位是普陀山的『觀音菩薩』,第三位是五台山的『文殊菩薩』,第四位是峨嵋山的『普賢菩薩』。用四大菩薩來代表整個的佛法。

地』是大地,大地生長五穀、雜糧養活我們,我們離開大地就不能生存。地下的資源寶藏,使我們的生活得到滿足。所以佛就用『大地』比喻我們的『心地』。我們的心地,是真正的大圓滿,本來具足無量的慈悲、無量的智慧、無量的般若,乃至無量的吉祥、無量的福德。『地藏經』主要是給我們講,入佛門最初的修學方法,就是『孝親尊師』。佛陀教育是『師道』,『師道』建立在『孝道』的基礎上。不孝父母怎麼會尊重師長?不尊重師長,不肯聽老師的話,老師再有學問,再有能力,也沒有辦法傳授給他。所以『尊師重道』,才能成就學業。地藏菩薩本願經是佛門的孝經。『孝道』就是『大圓滿』的大根大本,一切圓滿從這裡開始。再將『大圓滿』擴展提升――我們孝親尊師,將孝敬發揚光大,孝敬一切眾生,沒有分別、沒有執著、一切平等,孝敬虛空法界一切眾生,這就是『觀音』法門了。所以觀音是地藏的發揚光大,沒有地藏那來的觀音!好像蓋樓房一樣,沒有第一層樓那有第二層;觀音是地藏的發揚光大,稱為大慈大悲。『孝、慈』不能感情用事,一定要依止在理智的基礎上,才能得到真實的受用,得到正面的好處。所以第三位菩薩,就是『文殊菩薩』,代表『智慧』。『普賢菩薩』代表『實踐』――將孝、敬、慈悲、智慧應用在日常生活中。我們從早到晚,對人、對事、對物,能夠從心所欲都不違背這個原則,就是普賢菩薩。誰是普賢?人人都是普賢,普賢法門是圓滿的法門。所以華嚴經說:不修普賢行,就不能圓成佛道。為什麼呢?普賢是心心大圓滿、願願大圓滿、行行大圓滿。如果這當中沒有真實的智慧,普賢菩薩的大願就不能圓滿。四大菩薩表現此義,代表大乘圓滿的佛法。所以要從地藏學孝敬,進而學習觀音的大慈、文殊的大智、普賢的大願大行。

由此可知,佛寺院沒有一樣不是教學。就是供具也有它的教育意義。佛前供一杯水,有什麼意義呢?表法的呀!水是乾淨的、清凈的,代表我們的心要像水一樣乾淨;水不起波浪,是平的,我們的心要像水一樣平、一樣靜。看到這杯供水,就想我的心要像水一樣的清凈、平等。佛前供花,花代表『因』,開花后就結果;花代表六度萬行。供果,水果不是供給佛菩薩吃的呀,是教我們看到『果』時,就能想起『希望得什麼樣的果報,就應該要修什麼樣的因』。所以佛門一切設施、供養,處處都是提醒、教育自己啊。佛菩薩不聞、也不吃,什麼都不要啊!再者,『燈』代表智慧、光明,『香』代表戒定。沒有一樣不是表法的,沒有一樣不是教育。
現在的人,對這些教育意義,統統不知道。為什麼要燒香?為什麼要供這些東西?都不知道啊,所以社會上有人批評學佛的人『迷信』。
要想讓中華民族昌盛,平安喜樂。必須從教育入手。至少要讓人們知道善惡的報應。明白作惡就要吞惡果。下地獄是自己造作的結果,同別人不相干。因懼怕惡果而不敢作惡。至少可以推遲世界末日的到來,多拯救一些生命。

最後祈願上帝保佑您和您的家人,永遠生活在上帝的大愛之中!預祝你在傳播福音的道路上一帆風順。

1

主題

20

帖子

5

積分

註冊會員

本科畢業(五級)

Rank: 1

積分
5
沙發
錦濤誇我帥 發表於 2005-8-23 13:40 | 只看該作者
聽過他演說,「我是學哲學的,我很理性。」。
回復 支持 反對

使用道具 舉報

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2024-4-24 03:03

快速回復 返回頂部 返回列表