倍可親

回復: 0

失聰女孩考上美國博士 父親:我最崇拜我女兒

[複製鏈接]

2萬

主題

6萬

帖子

4萬

積分

版主

倍可親終生會員(廿一級)

Rank: 7Rank: 7Rank: 7

積分
42363
葉可兒 發表於 2005-5-3 13:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
  

  周弘在介紹他獨創的「賞識教育法」。

  

  

  


  周婷婷在加勒德特大學與異國同學在一起。

  失聰女孩小學連跳兩級,16歲考上大學,后與吳儀、楊瀾、鄧亞萍等一起被評為首屆海內外十大時代女性。在美國留學時,她遇到前所未有的挑戰。在父親的關愛和激勵下,她最終考取兩所名牌大學的博士生。

  失聰女兒 面臨留級

  2002年6月的一天,一封來自美國的信讓江蘇省南京市的周弘感到一些意外。信是他在美國攻讀碩士學位的兩耳失聰的女兒周婷婷寫來的,她告訴父親,由於期末考試成績倒數第一,她面臨留級或輟學的選擇。

  周婷婷就讀的是美國最著名的聾人大學――加勒德特大學,學習交流以手語為主。婷婷雖然雙耳全聾,但她從沒學過手語,從小上的是普通小學,靠讀唇語來了解別人說話的內容。到美國后,語言環境完全變了,要同時學美國手語和英語,她面臨著前所未有的困難。

  婷婷出國讀書前,已創造了一系列奇迹:她8歲時能背出圓周率后1000位,5分鐘背完,中國殘聯主席鄧朴方專門看過她的表演。此後,她在普通小學連跳兩級,進入初中后被評為首屆全國十佳少年,16歲時考入遼寧師範大學,成為中國第一個聾人大學生,后與吳儀、楊瀾、鄧亞萍等一起被評為首屆海內外十大時代女性。當女兒21歲時,周弘決定將她送往美國讀書,他希望女兒能再創奇迹。可他沒想到才半年時間,女兒就氣餒了。

      千張紙條 刻骨銘心

  周弘在回信中沒有責怪女兒,卻告訴女兒:作為一個雙耳全聾的孩子,你已經為爸爸創造了太多的驚喜,這一次失敗真不算什麼。你把最壞的結果想好,準備接受它,同時又不要理睬它,把你的腦細胞100%用在學習上。

  父親的話讓女兒的情緒慢慢平靜下來。如何才能讓女兒恢復自信?周弘又給女兒寫了一封信,同時還別有深意地附上了1000多張紙條,這些紙條記錄了婷婷讀高中時遭遇的和眼前相似的困境。

  那時婷婷剛上高中,是江蘇省重點中學南京一中的尖子生,後來學習壓力大,幾門功課不及格。當時周弘對女兒說:你想過沒有,你是在雙耳全聾的條件下,跟尖子生在一條線上跑,所以你考最後一名我也為你驕傲,也喜歡你、欣賞你。

  就這樣,周弘和女兒在最艱難的時候,為了相互打氣寫了1000多張紙條。當遠在美國的婷婷接到父親的這封特別來信后,深受震撼。

  走出低谷 考取博士

  在父親的不斷鼓勵下,婷婷終於走出了低谷,學習也漸漸恢復到正常狀態。一年以後,她再次為父親帶來了驚喜:2003年5月,從美國加勒德特大學畢業,獲得教育管理學碩士學位;2004年6月,連她自己也沒想到,她先後被美國波士頓大學和哥倫比亞大學錄取為博士生。她已決定去波士頓大學攻讀特殊教育博士學位。

  婷婷說:爸爸,我是不是蠻厲害啊?這是經歷挫折磨礪后,建立起的自信。周弘說,他最崇拜的就是他的女兒。
您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

關於本站 | 隱私權政策 | 免責條款 | 版權聲明 | 聯絡我們

Copyright © 2001-2013 海外華人中文門戶:倍可親 (http://big5.backchina.com) All Rights Reserved.

程序系統基於 Discuz! X3.1 商業版 優化 Discuz! © 2001-2013 Comsenz Inc.

本站時間採用京港台時間 GMT+8, 2019-11-19 23:08

快速回復 返回頂部 返回列表