倍可親

樓主: homepeace

論證,投胎轉世和科學的矛盾。

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-3-7 12:31 | 顯示全部樓層
樓主接下來說明轉世。我認為這個比較複雜。因為到現在為止,一些醫學或神經學的論述似乎都是在說所謂的意識。樓主好像也是這個意思。那麼佛教中的「靈魂」是不是等同於「意識」?需要進一步論證。
放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂
回復 支持 反對

一星貝殼精英

柏桐 發表於 2011-3-7 12:39 | 顯示全部樓層
回復 嘁哩喀喳 97樓 的帖子

在等離子高溫生物四維世界里, 37是可能等於28的(XY進位), 這跟科學一點都不矛盾.
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 12:42 | 顯示全部樓層
自由之靈 發表於 2011-3-7 12:25
哈哈,樓主很執著,精神可嘉,先贊一下!

十分欣賞以宇宙大爆炸理論來說明宇宙是有開始的,因而與佛教( ...

天啊!

請問:宇宙大爆炸的時候,為什麼就沒有生命啊?假設有「靈魂」,「靈魂」是一種什麼樣的生命啊?為什麼宇宙大爆炸的時候就沒有啊?

1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 12:44 | 顯示全部樓層
柏桐 發表於 2011-3-7 12:39
回復 嘁哩喀喳 97樓 的帖子

在等離子高溫生物四維世界里, 37是可能等於28的(XY進位), 這跟科學一點都不矛盾 ...

嗯,不矛盾。滿腦子糨糊的人,他說你矛盾就不矛盾,說你不矛盾就不矛盾。

如果,我是說如果,三七等於二十八,那麼,三七當然就等於二十八。怎麼會有矛盾?
1)我不能確定有沒有「神」,但是我100%肯定:假如有神,這個神也絕對不會是基督教的那個令人噁心的「神」耶和華/耶穌。
2)基督教的「愛人如己」其實就是X子的貞節牌坊。詳細論證請參見我的博客。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-3-7 12:45 | 顯示全部樓層

回復 嘁哩喀喳 103樓 的帖子

喊天幹嗎呀?  俺沒說宇宙大爆炸的時候沒有生命啊!但大爆炸,或者更早的膨脹,是有一個起點的,不是無始無終的。生命,總歸得存在於宇宙里吧?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 12:52 | 顯示全部樓層
自由之靈 發表於 2011-3-7 12:45
回復 嘁哩喀喳 103樓 的帖子

喊天幹嗎呀?  沒說宇宙大爆炸的時候沒有生命啊!但大爆炸,或者更早的 ...

唉!為什麼不是這樣:宇宙啊,先膨脹,膨脹到一定的時候,又收縮,收縮到了一個點,過了一段時間,又爆炸,又膨脹,如此反覆。

你只觀測到膨脹而已,你就以為爆炸之前就什麼也沒有了?

我不是說我說的這些可能性就是事實。只是勸你不要替代科學做出很多假設。

至於我說「天啊」,我真沒想到那麼弱智的東西還能忽悠不止一個人。(抱歉哈!我真的覺得那個「證明」很弱智。)
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-3-7 12:59 | 顯示全部樓層

回復 嘁哩喀喳 106樓 的帖子

哈哈,這是我的論證~ (受樓主的啟示)
膨脹是觀測到的,爆炸以前也是膨脹(這個我不是說了嗎?大爆炸之前還是有膨脹)。但是!這種膨脹也是有開始的呀,不可能永遠在膨脹吧?就算反覆膨脹,也得有第一個呀。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 13:03 | 顯示全部樓層
自由之靈 發表於 2011-3-7 12:59
回復 嘁哩喀喳 106樓 的帖子

哈哈,這是我的論證~ (受樓主的啟示)

為什麼必須要有第一個啊?你陷入了牛頓尋找「第一推動力」的誤區。
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2011-3-7 13:04 | 顯示全部樓層
回復 自由之靈 107樓 的帖子

你沒有從物理的角度看待問題。

膨脹的起點,也就是時間的起點,沒有膨脹之前。因為膨脹消滅了其之前的任何痕迹,談論膨脹前,如同談論神。永遠膨脹,也是可能的,不一定非有第一。記住:時間的起點就是膨脹開始的時候。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-3-7 13:16 | 顯示全部樓層

回復 嘁哩喀喳 108樓 的帖子

不是. 當然也可能我使用的「第一爆炸」引起了誤解. 那是我一時回應你說的「反覆爆炸」的.  現在天體物理界廣為接受的說法是, 膨脹的起點是宇宙的起始點. 因而輪迴和這個現代的理論是矛盾的.
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-3-7 13:20 | 顯示全部樓層

回復 iamcaibird 109樓 的帖子

是呀, 我就是這麼看的. 膨脹的開始是時間的起點. 而且也是生命的起點. 膨脹可以永遠, 如果空間是無限大的的話, 但那是向後的永遠, 而不是向前的永遠. .
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 13:22 | 顯示全部樓層
自由之靈 發表於 2011-3-7 13:16
回復 嘁哩喀喳 108樓 的帖子

不是. 當然也可能我使用的「第一爆炸」引起了誤解. 那是我一時回應你說的「 ...

我不得不搖頭。你使用了「廣為接受」,可見你也知道那是還沒有被證明的。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-3-7 13:25 | 顯示全部樓層

回復 嘁哩喀喳 112樓 的帖子

宇宙膨脹是觀測到的, 宇宙的年齡是以不同方法獨立測出來的. 解釋起始的理論是多樣的(如大爆炸和膨脹). 確實還沒有完全被證明。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 13:28 | 顯示全部樓層
自由之靈 發表於 2011-3-7 13:20
回復 iamcaibird 109樓 的帖子

是呀,我就是這麼看的. 膨脹的開始是時間的起點. 而且也是生命的起點. 那個第 ...

「而且也是生命的起點」 --- 證據呢?

不要代替科學去解決科學還沒有結論的問題。引用一段:

Without any evidence associated with the earliest instant of the expansion, the Big Bang theory cannot and does not provide any explanation for such an initial condition; rather, it describes and explains the general evolution of the universe since that instant.

http://en.wikipedia.org/wiki/Big_Bang
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-3-7 13:32 | 顯示全部樓層
回復 嘁哩喀喳 114樓 的帖子

宇宙是生命的載體, 「皮之不存,毛之焉附?」
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 13:34 | 顯示全部樓層
自由之靈 發表於 2011-3-7 13:32

奇怪了!大爆炸之前,宇宙就不存在了么?
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 13:37 | 顯示全部樓層
自由之靈 發表於 2011-3-7 13:32

科學家們自己都搞不清楚的事情,貌似你已經搞清楚了?

妹妹啊!這不是科學的態度!

知道的就是知道的,不知道的就是不知道的。
搞得清楚的就搞清楚了再說,搞不清楚就不要自以為自己搞清楚了。同樣再摘錄一段:

While the Big Bang model is well established in cosmology, it is likely to be refined in the future. Little is known about the earliest moments of the Universe's history. The Penrose–Hawking singularity theorems require the existence of a singularity at the beginning of cosmic time. However, these theorems assume that general relativity is correct, but general relativity must break down before the Universe reaches the Planck temperature, and a correct treatment of quantum gravity may avoid the singularity.[62]
Some proposals, each of which entails untested hypotheses, are:
models including the Hartle–Hawking no-boundary condition in which the whole of space-time is finite; the Big Bang does represent the limit of time, but without the need for a singularity.[63]
brane cosmology models[64] in which inflation is due to the movement of branes in string theory; the pre-big bang model; the ekpyrotic model, in which the Big Bang is the result of a collision between branes; and the cyclic model, a variant of the ekpyrotic model in which collisions occur periodically. In the latter model, the Big Bang was preceded by a Big Crunch and the Universe endlessly cycles from one process to the other.[65][66][67]
chaotic inflation, in which universal inflation ends locally here and there in a random fashion, each end-point leading to a bubble universe expanding from its own big bang.[68][69][70]
Proposals in the last two categories see the Big Bang as an event in a much larger and older Universe, or multiverse, and not the literal beginning.
回復 支持 反對

版主

iamcaibird 發表於 2011-3-7 13:45 | 顯示全部樓層
嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 13:34
奇怪了!大爆炸之前,宇宙就不存在了么?

準確的說,我們的宇宙,存在於大爆炸之後。由於時間和空間是我們當前宇宙的基本性質,那麼大爆炸前,我們當前宇宙的時間和空間,是不存在的。
鳥也玩科學,順便關心一下人類的神精生活
回復 支持 反對

六星貝殼精英

嘁哩喀喳 發表於 2011-3-7 13:49 | 顯示全部樓層
iamcaibird 發表於 2011-3-7 13:45
準確的說,我們的宇宙,存在於大爆炸之後。由於時間和空間是我們當前宇宙的基本性質,那麼大爆炸前,我們 ...

這個表述我不反對。

「我們當前宇宙」,算是嚴謹了。

回復 支持 反對

五級貝殼核心

雲海暖流 發表於 2011-3-7 14:32 | 顯示全部樓層
回復 人間的盒子 61樓 的帖子
我覺得吧,輪迴未必在動物間,植物甚至石頭都可以一起輪迴還比較說得過去,那樣不會和科學矛盾。

科學與宗教是各走各的路。宗教可以胡說八道,甚至不能自園其說。 可科學不能胡說八道,是有條有理的。

連石頭也有生死啊? 這可第一回聽說哦。你說這宗教是不是胡說八道的厲害哦。好像都跟神經病似的吶。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊