倍可親

樓主: homepeace
列印 上一主題 下一主題

嘁哩喀喳回復我的帖子

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 01:59 | 只看該作者
BenAl 發表於 2011-2-23 10:34
回復 homepeace 60樓 的帖子

how do you know "其真實性只能是零"? You need give evidence.

這個太簡單了,比如,廟裡燒冥幣,科學告訴我們,「冥幣」已化成二氧化碳和灰,你的亡親收到錢孝敬地藏菩薩的機會是零。這樣的例子舉不勝舉。。。
聖誕快樂
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 02:12 | 只看該作者
至善 發表於 2011-2-25 04:55
回復 homepeace 65樓 的帖子

百度百科? 建議你至少上Wiki去查查。很多英文的佛教介紹也不錯,因為會說一些 ...

不管是Wiki還是其他網站,都會告訴你:宗教就是宗教,宗教不必符合科學。我和老七爭論的焦點不是「投胎轉世」(那只是個例子),爭論的焦點是「是否宗教都和科學矛盾」?比如宇宙的年齡是6000還是130億?死亡的定義是大腦停止工作還是靈魂離去?等等。我的觀點是,既然是宗教,其敘述必然會有和科學矛盾的地方。老七則不這麼認為。

聖誕快樂
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2011-2-26 02:12 | 只看該作者
回復 homepeace 81樓 的帖子

你考慮問題太不周全。首先,正如老7已指出的,你說的與"輪迴"沒什麼關係。其次,退一步說,如果"灰"就是地符的錢?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2011-2-26 02:17 | 只看該作者
回復 homepeace 82樓 的帖子

"我的觀點是,既然是宗教,其敘述必然會有和科學矛盾的地方。老七則不這麼認為。"

正是在這個觀點上,老7是嚴密的,而你是不嚴密的。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 02:19 | 只看該作者
在美一方 發表於 2011-2-25 09:03
回復 iamcaibird 75樓 的帖子

支持,批基批偽科學批宗教,為什麼要針對具體參與討論的人說些不好 ...

很簡單,因為他說不出道理。見過他「一個基督徒回復我的帖子」的文章嗎?在那裡,他很坦然,很文明,很自信,因為在文章中他占理!

下面是他說的:
"哈哈哈!講不出道理,惱羞成怒了不是?
有道理就講道理嘛。有道理就反駁我嘛。罵我如何如何並不影響我的論證啊。"
"...基督徒們有反駁不了我的論證,所以惱羞成怒,只好罵人/喊口號/扣帽子了。"

很諷刺哦

聖誕快樂
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 02:30 | 只看該作者
BenAl 發表於 2011-2-25 10:12
回復 homepeace 81樓 的帖子

你考慮問題太不周全。首先,正如老7已指出的,你說的與"輪迴"沒什麼關係。 ...

首先我說的這個,是對你質疑前文「因為廟裡面把「輪迴轉世」描寫的太詳細了。比如極樂世界,比如18層的地獄。。」的回應。
第二,如果"灰"就是地符的錢,幹嗎要花錢買紙做的冥幣?買灰不是更方便?

聖誕快樂
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 02:34 | 只看該作者
BenAl 發表於 2011-2-25 10:17
回復 homepeace 82樓 的帖子

"我的觀點是,既然是宗教,其敘述必然會有和科學矛盾的地方。老七則不這麼認為 ...

要證明我的觀點是,「既然是宗教,其敘述必然會有和科學矛盾的地方」。我只要在一門宗教中找出一個和科學矛盾的敘述就可以了。
你說,怎樣才能證明老七的「嚴密的」觀點?

聖誕快樂
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2011-2-26 02:36 | 只看該作者
回復 homepeace 86樓 的帖子

買來的灰沒帶信息啊
回復 支持 反對

三星貝殼精英

BenAl 發表於 2011-2-26 02:44 | 只看該作者
回復 homepeace 87樓 的帖子

那隻能說你的表述有問題,無其他話可說。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 02:47 | 只看該作者
在美一方 發表於 2011-2-25 10:36
回復 homepeace 86樓 的帖子

買來的灰沒帶信息啊

"信息"就是上面的大面額,講個真事:一天,我的老美同事神秘兮兮地讓我看他撿到的大鈔,問我這「100000000「面額的中國錢值多少美金?我說值1億美金,不過你死了才能用。
聖誕快樂
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 02:51 | 只看該作者
BenAl 發表於 2011-2-25 10:44
回復 homepeace 87樓 的帖子

那隻能說你的表述有問題,無其他話可說。

謝謝參與討論
聖誕快樂
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 03:02 | 只看該作者
chico 發表於 2011-2-25 08:23
一歲太遙遠了,今天早上醒來的第一個念頭是什麼,幾乎100% 的人都不記得
佛教幹嗎要同科學攀親戚 ...

說的對。不僅佛教不是科學,基督教,道教等所有的宗教都不是科學。
科學不僅不是解決人類所有問題的唯一方法。而且,科學對於人類最嚴重的問題是一籌莫展。比如死亡,痛苦,戰爭,犯罪。。。。

聖誕快樂
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2011-2-26 03:22 | 只看該作者

回復 homepeace 92樓 的帖子

儒釋道都沒法用科學解釋。也沒有必要批評他不科學。

《周易》:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃「。《尚書》「惟 上 帝 不 常 . 作 善 降 之 百 祥,作 不 善 降 之 百 殃  「.這個說法的目的能讓某些人少做惡,多積善。符合不合科學無關緊要。

假如我們一定根據某些科學知識,引經據典說這句話騙人,沒那麼回事。那麼有些人可能就會無所忌憚,損人利己,直到入獄。
迷信也好,欺騙也罷。在科學還沒有什麼更好的辦法的情況下,有個有利家庭和睦,社會安定的方法就好。
日知而智
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2011-2-26 04:19 | 只看該作者
床前明月光
回復 支持 反對

七星貝殼精英

樓主| homepeace 發表於 2011-2-26 04:31 | 只看該作者
chico 發表於 2011-2-25 11:22
回復 homepeace 92樓 的帖子

儒釋道都沒法用科學解釋。也沒有必要批評他不科學。

說的對。所以,評價一個宗教好壞的標準應該是象你說的那樣:看是否"有利家庭和睦,社會安定"等等。而不是符不符合科學。

聖誕快樂
回復 支持 反對

五級貝殼核心

雲海暖流 發表於 2011-2-26 04:40 | 只看該作者

回復 BenAl 78樓 的帖子

我知道你要說這個,西遊記小說里的東西。昨天就想寫而沒寫,留給你們說。

既然要喝"孟婆湯",那麼"輪迴轉世"有何意義呢?跟沒有"輪迴轉世"不就一樣了嗎?"輪迴轉世"不就多餘了嗎? 還有,如果有"輪迴轉世",是否有一個半個忘了喝了?如小說里的豬八戒。現實生活里,請舉個例子啊?

你還沒破解呢? 何來容易破解?
回復 支持 反對

五級貝殼核心

雲海暖流 發表於 2011-2-26 04:50 | 只看該作者
回復 至善 77樓 的帖子

沒有一歲的記憶是大腦還沒發育。可是"輪迴轉世"是前身一輩子的事, 難道沒一件記得?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

chico 發表於 2011-2-26 04:53 | 只看該作者

回復 sousuo 94樓 的帖子

要承認任何宗教都不是科學,也不能解釋科學的東西。同科學有了重合的地方是武大郎跨高門檻-碰巧了。
猶太、基督教說耶和華造人。佛教說地球的人來自光音天。印度教說大梵天造人。科學說人是進化而來。

宗教沒有任何必要去批評科學的進化論。這樣做是十分愚蠢,沒有絲毫智慧的表現。任何宗教都是黃葉止涕,僅僅是「窖內「的唯一真理,不能拿到外面去忽悠。一旦到處忽悠起來,只能引起紛爭。同科學去較真,純屬扯淡,要不就是找架打。科學是要真憑實證的,那個宗教能拿得出鐵證,證明自己是對的?都不能。

人到底哪來的?儘管有各種說法,到目前還沒有圓滿無漏的答案。
日知而智
回復 支持 反對

一級貝殼核心

自由之靈 發表於 2011-2-26 08:08 | 只看該作者

對老七的問題, 我認為還是應該從定義入手。

究竟什麼是 「輪迴轉世」?  「輪迴轉世」是不是通常我們說的上一輩是什麼, 下一輩又是什麼? 如果是這樣, 那我認為這幾乎是一種頗為大膽,浪漫而深邃的思辨。因為上一輩和下一輩並不是你的祖先或子孫,所以進化論或遺傳學的規律是用不上的。上一輩的「我」,還有下一輩的「我」,這其中包含的「我」字,很有哲學的意味。儘管不懂佛教,然而隱約感覺這句話表達的是一種無法用自然科學描述的東西。

並不是所有的事物或概念都可以自然科學的語言和方式來描述的。比如,善和美。不論科學發展到何種地步,都不可想像以科學來描述善和美,儘管有什麼黃金分割定律等等。哲學上的思維也是如此。究竟是「我思故我在」,還是「我在故我思」?就如邏輯嚴謹的笛卡爾也還是會選擇前者。

因此,對於一個不可能用自然科學描述的東西,就不應該做什麼科學的結論。而不是因為科學沒有發展到那一地步,或者不去證明不存在的東西。

然而,地球的生命有多長?人這個生物是怎麼來的?這都是科學研究的對象。完全可以用科學語言來表達。基督教在這兩個問題上與現有的科學發現不符,可以說是和科學發現矛盾的。

老七的話不無道理。不過希望對網友說話更為客氣一點。
放你去飛 我給你翅膀 放你去飛 尋你的天堂
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2011-2-26 08:13 | 只看該作者
回復 chico 98樓 的帖子

科學對人到底是哪兒來的有圓滿的答案
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊