回復: 9
列印 上一主題 下一主題

標點符號也別隨意亂用哦, you 經常應用

四級貝殼核心

樓主
TCM 發表於 2010-11-10 06:00 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
身為網民,你知道么?網聊習慣也能讀人心 「呵呵」顯陌生
  [提要] 你愛網聊嗎?別小看這些看似微小的聊天習慣,也許會暴露一個人的性格和內心。網友發帖總結道:常說「哈哈」的人一般性格豪爽,說「呵呵」容易讓人疏遠,愛用「……」的人心底大多比較柔軟。有人感慨:從什麼時候開始,我們開始通過冷冰冰的字元來分析和猜測一個人了?為什麼我們不能通過生活中實實在在的交流去了解他人?[說一說我的網聊口頭禪]  每個人都有自己的說話習慣,網路聊天也一樣。有人喜歡還沒開口先來句「呵呵」;有人喜歡發一堆亂七八糟的表情圖標;有人喜歡「偶」「稀飯」「內牛滿面」等網路語言滿天飛……你想過嗎?一些看似平常甚至微小的聊天習慣,也許會「暴露」一個人的習慣、性格、內心、狀態……有網友總結出一個《從網路聊天習慣讀懂一個人》的「技術帖」。當然,就像網友說的,這東西自然不會是絕對準確的,但總有那麼幾句讓你看了心有戚戚焉……

可以「哈哈」,但別隨便「呵呵」

因為看不到對方的表情,網上聊天難免會用一些表達情緒的語氣詞,不過按照這篇帖子說的,這些看似沒有實際內容的語氣詞也是大有學問的,「喜歡把"哈" 當成習慣的人大部分都比較聰明,但會與對方保持一種距離感,有時也僅僅是為了客套而裝作感興趣的樣子,常用者大部分在20-25歲的年紀,幾乎不帶有感情色彩……經常"哈哈哈……(甚至更多)"的人,要麼是真的碰上了好笑的事情;要麼就是閑得無聊,只能用手指連續在H和A之間跳躍來掩飾自己的無所事事並假裝精神充實異常樂觀」。

常網聊的人都知道,「呵呵」和「哈哈」是網友們最常用的,但這兩個看似差不多的詞打出去卻有著不一樣的待遇,「喜歡把"哈哈"掛在嘴邊的人大部分都是比較豪爽開朗的人,他們在打出這個字的時候很有可能真的在屏幕後咧開嘴巴笑了起來,任何年紀的都有,基本上可以判定為這是一個樂觀的傢伙……最討厭的就是"呵呵"的人,如果是陌生人或者工作關係倒無可厚非,但如果是你的同學或網友,還是盡量遠離他/她吧,因為他/她的心裡已經把你判定為比陌生人還陌生的人了。

有網友看到這裡立馬回帖,「以後可別隨便呵呵,這內涵也太深刻了」。

標點符號也別隨意亂用哦

網聊當中標點符號的使用一般比較隨意,有時候可以偷懶全篇一個標點不用,有時候回帖也可以單用一個「!」或者「?」「……」代替。不過這裡面也是有講究的——「說話基本不加標點符號的人有許多,他們大部分都用空格來代替。這種人有點小聰明,在一些事情上會盡量走捷徑,甚至有些懶惰。比較摳門,無論是對待他人還是自己。當然,也有例外,但並不常見……標點符號異常整齊的人也大有人在,他們連一個句號都不會落下。這幫人的年紀基本上都在25歲以上,通過工作的關係可能會經常遇到,他們做事嚴謹,為人成熟,朋友很少(工作關係之外的)」。具體起來每個符號也不一樣,比如,「喜歡用"……"的人心底大多比較柔軟,沒有壞心眼,同時也會反映出他/她對待事情的優柔寡斷,大部分會有選擇恐懼症。不過兩者還是有細微差別的,前者更容易被未成年人所鍾愛,後者更經常被應用於好朋友之間的談話」。還有很多人善用(*^o^*)、O(∩_∩)O、o( ̄ヘ ̄o#)、o(╯╰)o……之類的表情,「這些大部分都是年輕女生,用來更為生動地表達自己的心境。

其實,可以不通過屏幕猜測

「我也討厭別人對我說呵呵」「還是有些道理的」「以後不敢隨便呵呵了」……儘管從實質上說與若干個網路上的心理測試遊戲性質所差不多,不過網友們對於這個入木三分的分析帖的回應還是頗為熱情的,紛紛對號入座而且立即學以致用去分析自己的網友。不過也有網友感慨:從什麼時候開始,我們開始通過冷冰冰的字元來分析和猜測一個人了?為什麼我們不能通過生活中實實在在的交流去了解他人?

Web2.0的時代,電腦和手機成為我們必備的工具。網路和通訊技術的成熟讓我們用電腦和手機隨時與網際網路親密接觸,了解資訊、娛樂、通訊,滿足自己想要的東西。而正因為這樣,你會忽略了很多身邊實在真切的東西和情感。泰國第二大移動運營商DTAC電信公司最近投放了一則TVC,這段不到2分鐘的視頻最近在網上迅速走紅並瘋傳——我們時時刻刻盯著手機,似乎在不斷與人交流,但在清風拂面的海灘,你會忽略了身邊的女友;你會忽略了一起彈琴的朋友,忽略了一起工作的同事;甚至會忽略了一起外出的家人,忽略了身邊玩耍的孩子……通過溫情的背景音樂和片段,很多網友感嘆:我們過於依賴十指操作的世界,卻忽略了很多身邊真正該珍惜的風景。在這樣的時代,誰能完全脫離開網路和手機?十指和眼睛為它貢獻的時間也越來越多,有時候,它更像一種戒不掉的癮,將人們的世界濃縮在小小的屏幕中。你真的願意,將自己「宅」在這樣的生活中么?
多選投票: ( 最多可選 3 項 ), 共有 33 人參與投票
您所在的用戶組沒有投票許可權

三級貝殼核心

沙發
ww_719 發表於 2010-11-10 06:02 | 只看該作者
我該投什麼呢?
回復

四級貝殼核心

樓主| TCM 發表於 2010-11-10 06:08 | 只看該作者
ww_719: 我該投什麼呢?
hhh
回復

三級貝殼核心

ww_719 發表於 2010-11-10 06:14 | 只看該作者
TCM: hhh
OK
回復

貝殼網友六級

SirCat 發表於 2010-11-10 06:19 | 只看該作者
呵呵
回復

一級貝殼核心

shaitthis 發表於 2010-11-10 06:33 | 只看該作者
好幾處跟我很匹配啊。哈哈哈哈
回復

1萬

七級貝殼核心

JoanneJyy 發表於 2010-11-10 08:34 | 只看該作者
回復

貝殼網友二級

白雲黑土 發表於 2010-11-10 08:53 | 只看該作者
俺都用,不知道選哪個,乾脆全選:)
回復

wazhh 發表於 2010-11-10 08:54 | 只看該作者
回復

1萬

六級貝殼核心

山外有山

yulinw 發表於 2010-11-11 12:37 | 只看該作者
規矩太多~~沒法寫啦~
回復

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊