倍可親

回復: 3

寫給陪讀的姐妹

一星貝殼精英

留洋博士(十一級)

neopet 發表於 2004-8-26 13:34 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
茜雋

我只是想以我的親身體會給陪讀的姐妹講講我的心路歷程,給姐妹們打打氣,讓你們知道還有多好的未來在等著你們。

一定都不要覺得自己年紀大了,幹什麼都晚了。起初我剛到美國,和身邊的同是陪讀出來的一比的確嚇了一大跳,她們都是剛剛大學畢業20出頭的小姑娘,正是美好青春做夢的年紀,而且個個名牌學校畢業,英文6級水平,都在躍躍欲試的準備托福,GRE考試,彷彿美國的各個大學已經向她們敞開了大門,那種優越感在我看來,咳,別提多讓人羨慕了!而我論年紀馬上30,在她們看來都有代溝了;論英文水平,我出國前從沒學過英語,從中學到大學都是學的俄語,我那時和她們說話那簡直就象是文盲和教授答茬;最後再不濟論論長相吧,嘿,更氣人,人家那叫水靈,皮膚白裡透紅帶著青春,真把我這已經明顯看到抬頭紋的臉比的無處藏身了。當時那個一向樂觀的我感到了從未有過的自卑,而且深深覺得我和她們之間的差距不是一點半點,簡直就是馬里亞那海溝,別說這輩子就是下輩子也難填平了。我放棄過,沮喪過,失落過,甚至深深後悔到美國來幹嗎?不是自己找人比著接收打擊嗎?真想馬上回國,逃避這裡的一切打擊。而恰恰相反,老公卻好象如魚得水,學習上各科都是優秀,加上英文好和國內的外企工作經驗很容易就找到了實習和工作,他成了多少同出來的中國同學羨慕的對象,我忽然發現我們之間的差距竟然這麼大,和他一比我簡直無一是處,忽然我的那種和他心裡上平等的感覺蕩然無存。我就覺得即使我逃回國,我可以躲避和其他陪讀小姐的競爭比較,但我永遠逃不掉和身邊最親的人的關係,我如果就這麼逃避放棄下去,那我就再也找不回以往我們夫妻間平等的感覺了,那我豈不是永遠都不能釋懷和踏實的和他在一起。有時候不承認也不行,儘管男的是要比女人更出色,但兩人之間的差距不能太大,否則婚姻也會有危機四伏。經過許多個日夜的痛苦糾纏(現在學還來的急嗎?能不能堅持下去啊?就是花三年五年能學出來嗎?會不會有學校錄取我呀?等學出來都32-4了還能幹什麼呀?),終於我想通了,不去試怎麼知道結果怎樣?而且我自信自己不比別人差,就算最後沒有考上學校,起碼我學會了英文,這樣也不枉我白來美國一場。老公知道我想繼續學習后非常高興,他給了我很多鼓勵,我就是帶著這些鼓勵和自己對自己的壓力,開始了我的這自學過程,這其中的痛苦和忍耐,想放棄又迫使自己堅持的掙扎,以及失敗和成功之後的感觸只有親身經歷過的人才能體會。我在心裡憋著一口氣,我知道如果我放了這口氣,這輩子我都再找不回了。兩年時間我走完了這個過程。在這裡我要告訴姐妹們個好消息,我上周終於拿到了我申請的幾所學校中最好的那所學校的錄取信了,這意味著我努力的結果被承認了,我得到了當初期望的最好的結果。其實這個過程不是智力和能力的較量,而是毅力的較量,我相信每一個有毅力的人最終都會有滿意的回報。當初那些和我一起來美的陪讀小姐雖然有的去年就申請到學校走了,但是今年我也可以堂堂正正的走進大學讀研了,雖然比她們晚了一年,可要知道我這一年可是濃縮了她們用十年在國內學英語的時間啊!我不想根任何人炫耀,因為我知道任何一個有恆心有毅力的人都可以做到這樣,我只是覺得這件事對我的自信心是一個極大的鼓舞,對我以後的生活產生了巨大的影響,可以說徹底改變了我的人生。所以我想對你們說,從來都不要對自己灰心,年齡或者英文水平根本不是略勢,反而是你們的強勢,因為處於我們這種情況,更清楚自己學習的目的是什麼,也更懂得時間對我們有多寶貴,反而不會浪費精力去做沒有幫助的事情了。通過我自己的學習和考試的過程,我覺得反而是現在的年紀更容易理解和深刻記憶,更易融會貫通。

我寫這些並不是想炫耀什麼,實際上我已經得到了我當初期望的最好結果,我已經很知足了,就更不需要用別人的恭維來滿足自己的私心了。我只是想到還會有很多象我這樣的F2姐妹在自己的圍城中踟躕而行,我寫下我的經歷想讓她們知道,任何自己能找到的借口或者缺陷都是能彌補的,只要從現在就開始,一切都不遲!最怕的就是不知不覺的放棄
在情回中國社區里,所有的文章都是轉貼,所有的歌都是別人唱的,所有的圖都是別人畫的。我不會任何原創。

有過貢獻的斑竹

倍可親資深會員(十七級)

evening 發表於 2004-9-1 23:30 | 顯示全部樓層
不知不覺的放棄 .....
回復 支持 反對

註冊會員

初過語言關(三級)

sunnyMoon 發表於 2004-9-3 10:15 | 顯示全部樓層
能私下聊一下嗎?你應該可以查到我的EMAIL地址的。我現在也有心結。:(
回復 支持 反對

1萬

七級貝殼核心

倍可親決策會員(十九級)

水影兒 發表於 2004-9-3 22:51 | 顯示全部樓層
sunnyMoon :這是轉貼。發貼人可能不會有這樣的真實心情。你可以去海外客棧發個貼,大家可以給你出主意。
晴耕雨讀,隨遇而安。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊