倍可親

樓主: 朽木

討論「道成肉身」

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 00:45 | 顯示全部樓層
複習一下:

呵呵, 有趣的是, 神的特性之一的臨在性, 在被傳遞到人身上之後, 就不叫「神本屬 ...
真源湛寂 發表於 2010-11-4 00:27

請看60樓的回答。
有沒有記得俺還講過,神的屬性是不可「分割」的?
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-4 00:48 | 顯示全部樓層
請看60樓的回答。
有沒有記得俺還講過,神的屬性是不可「分割」的?
朽木 發表於 2010-11-3 11:45

呵呵, 你還是沒有回答我的問題: 神的屬性被轉到人, 之後, 叫什麼?
諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 00:49 | 顯示全部樓層
嘿嘿,以子之矛陷子之盾。 既然不能拿「神的形象」當成神性,你為什麼拿「看見了我就是看見了父」就當 ...
·八戒· 發表於 2010-11-4 00:18

聖父除了完全的神性以外,還有其他本性嗎?你不會以為聖父也有人性吧?
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 00:54 | 顯示全部樓層
呵呵, 你還是沒有回答我的問題: 神的屬性被轉到人, 之後, 叫什麼?
真源湛寂 發表於 2010-11-4 00:48

叫神的形象。記住,那只是神屬性的一部分,傳遞給人,不是割下來分給人,而是COPY給人。COPY的叫影印件,不是本體。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-4 00:54 | 顯示全部樓層
神本屬性指的是神所擁有的特性,在這些特性中,我們一般把他們分成兩種,有的用「可傳遞的屬性,和不可傳遞的屬性」來區分,有的用「超越性,和臨在性」來分。

臨在性,或可傳遞性指的是神在創造萬物時,將自己的一部分屬性放在(傳遞給)被造界,這些被傳遞到被造界的屬性,如同神親自臨在被造界一樣,因此人作為被 造物,因為自己也擁有這些屬性(按照神的形象被造),因此可以對神產生認知(共鳴)。這些屬性包括:慈愛,憐憫,公義,聖潔,智慧,能力等。

超越性,或不可傳遞性是神自己獨有的特性,他沒有將這部份屬性與被造物共享,因此,by nature, 人永遠無法理解神的這些屬性,雖然有一些概念,但無法參透,這方面的屬性包括:無限,永恆,和不變。這些都是在被造界無法找到的,唯神獨有。

俺就知道你受佛教影響太深了,把人人都有佛性延伸到基督教信仰里,就以為人人都有神性  
錯啦,在人身上沒有一丁點神性,人只是按照神的形象造的,不具有他的本性。

呵呵, 請複習一下吧。 人身上到底有沒有神性?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 01:03 | 顯示全部樓層
又環顧左右而言他 。 請您回復我上面的問題:

神的特性之一的臨在性, 在被傳遞到人身上之後, 就不 ...
真源湛寂 發表於 2010-11-4 00:35

我反覆強調過,不知道是俺表達能力有限,還是你的理解能力有限,俺想是都有限

神性 是指超越性和臨在性的聯合,缺一不可。去掉任何一種屬性的任何一小部分,都不再叫神性。人性中反射著神的臨在性,但是人性中沒有絲毫神的超越性,因此人性永遠不是神性。

又要拿耶穌說事了,是吧?耶穌是具有完全神性的聖子,在他完全神性的基礎上,取了一個人性。所以人能看到的,是他的人性,而他全部的神性是隱藏在肉身裡面的。這就是為什麼俺要講童女懷孕這個話題。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 01:05 | 顯示全部樓層
呵呵, 請複習一下吧。 人身上到底有沒有神性?
真源湛寂 發表於 2010-11-4 00:54

不怪你了,俺想你對甚麼是神性沒有弄清楚
看看66樓。好好看看。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-4 01:06 | 顯示全部樓層
我反覆強調過,不知道是俺表達能力有限,還是你的理解能力有限,俺想是都有限 。

神性 是指超越性和臨在性的聯合,缺一不可。去掉任何一種屬性的任何一小部分,都不再叫神性。人性中反射著神的臨在性,但是人性中沒有絲毫神的超越性,因此人性永遠不是神性。

又要拿耶穌說事了,是吧?耶穌是具有完全神性的聖子,在他完全神性的基礎上,取了一個人性。所以人能看到的,是他的人性,而他全部的神性是隱藏在肉身裡面的。這就是為什麼俺要講童女懷孕這個話題。
朽木 發表於 2010-11-3 12:03

OK. 這個解釋可以解決上述的矛盾。 請問, 有聖經根據嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 01:08 | 顯示全部樓層
OK. 這個解釋可以解決上述的矛盾。 請問, 有聖經根據嗎?
真源湛寂 發表於 2010-11-4 01:06

這不是在討論嗎?聖經那麼一大本,我們必須從中找出主題性的內容,加以分析和理解。我們先把要討論的主題明確了,再去找聖經經文。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-4 01:31 | 顯示全部樓層
這不是在討論嗎?聖經那麼一大本,我們必須從中找出主題性的內容,加以分析和理解。我們先把要討論的主題 ...
朽木 發表於 2010-11-3 12:08

沒有名詞共許, 根本無從討論。

神性乃是神的屬性, 與是否全部, 沒有任何關係。  而你偏偏要說這個神性, 乃是神的全部屬性。

這個說辭儘管能解釋你前面的說法, 但是不合常理。

因為按照你的說法, 耶穌基督本身也並不具備所有的神性  --  我知道你可以說, 耶穌基督可以被理解成一個由聖靈控制之下的人體軀殼。

其實, 聖靈與聖父, 依然有差別。 你總不能說, 聖靈也是不具備神性的吧?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 02:16 | 顯示全部樓層
沒有名詞共許, 根本無從討論。

神性乃是神的屬性, 與是否全部, 沒有任何關係。  而你偏偏要說這個 ...
真源湛寂 發表於 2010-11-4 01:31

終於快談到正題上了,可真不容易呀

我們這個樓主要是討論道成肉身的耶穌,是否具有完全的神性,因此當提到神性的時候,我們自然會想到完美無缺的神性,這權且當作我們的共許名詞吧。非正統基督教也承認耶穌的神性,但是在他們的「神性」中都帶有subordination色彩,俺要避免的,正是這種缺胳膊短腿的所謂「神性」。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-4 02:20 | 顯示全部樓層
終於快談到正題上了,可真不容易呀 。

我們這個樓主要是討論道成肉身的耶穌,是否具有完全的神性,因此當提到神性的時候,我們自然會想到完美無缺的神性,這權且當作我們的共許名詞吧。非正統基督教也承認耶穌的神性,但是在他們的「神性」中都帶有subordination色彩,俺要避免的,正是這種缺胳膊短腿的所謂「神性」。
朽木 發表於 2010-11-3 13:16

按照你對於神性的定義, 耶穌基督也不具備神性。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 02:43 | 顯示全部樓層
要下猛料了:談童女懷孕。

首先明確在創世以前,獨一的神以父子靈三個位格存在。他們共同參與創造和救贖,但是卻有明確的分工。

神在創造萬物以後所作的所有工作,都不會違背他起初的旨意,也不會違背他在約中的應許。
說到這兒,俺真覺得有必要把神論給大家介紹一下,估計不到用的時候也沒人感興趣,還是遇到具體問題時再臨時補課吧。

今天只記住一個教義就行了:什麼是神的「不變性」?答:神的不變性,是指(1)神的本性不變,(2)神永恆的旨意不變,(3)神在約中的應許不變。

神在創造中,命定被造物「各從其類」(不許進化!),按照這樣的命定,神把「人類」的複製版權交給了人 - 確切的說,必須是從女人生下來的,才算「人」。

當亞當(人類)墮落之後,神要審判罪惡,必須拿「人」開刀。同樣,人類從哪裡跌倒,也必須從哪裡再站起來。但是,當人類始祖墮落以後,從他而複製出來的人,「形象樣式和自己相似」- 還是神的形象,卻是亞當墮落以後被罪扭曲過的形象。如果神要審判,沒有一人可以存留,如果神要興起,沒有一人還有資格。

因此,人類受審判和人類的興起,全部集中在「一個人」的身上。這就是神恩典之約的起點-那個被點名的"女人的後裔」(創3:15).(後裔 - 單數名次)。

舊約歷經1500多年,神啟示的重點一直圍繞著這個「後裔」。很明顯,這個後裔必須是「人」(按照各從其類的原則從女人生出來),但是他又不能從亞當夏娃繼承犯罪對人類帶來的影響。

這個謎一樣的人物,就是以色列盼望的救世主 - 彌賽亞。

歇會兒,喝口水再接著說。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-4 02:46 | 顯示全部樓層
要下猛料了:談童女懷孕。

首先明確在創世以前,獨一的神以父子靈三個位格存在。他們共同參與創造和救贖,但是卻有明確的分工。

神在創造萬物以後所作的所有工作,都不會違背他起初的旨意,也不會違背他在約中的應許。
說到這兒,俺真覺得有必要把神論給大家介紹一下,估計不到用的時候也沒人感興趣,還是遇到具體問題時再臨時補課吧。

今天只記住一個教義就行了:什麼是神的「不變性」?答:神的不變性,是指(1)神的本性不變,(2)神永恆的旨意不變,(3)神在約中的應許不變。

神在創造中,命定被造物「各從其類」(不許進化!),按照這樣的命定,神把「人類」的複製版權交給了人 - 確切的說,必須是從女人生下來的,才算「人」。

當亞當(人類)墮落之後,神要審判罪惡,必須拿「人」開刀。同樣,人類從哪裡跌倒,也必須從哪裡再站起來。但是,當人類始祖墮落以後,從他而複製出來的人,「形象樣式和自己相似」- 還是神的形象,卻是亞當墮落以後被罪扭曲過的形象。如果神要審判,沒有一人可以存留,如果神要興起,沒有一人還有資格。

因此,人類受審判和人類的興起,全部集中在「一個人」的身上。這就是神恩典之約的起點-那個被點名的"女人的後裔」(創3:15).(後裔 - 單數名次)。

舊約歷經1500多年,神啟示的重點一直圍繞著這個「後裔」。很明顯,這個後裔必須是「人」(按照各從其類的原則從女人生出來),但是他又不能從亞當夏娃繼承犯罪對人類帶來的影響。

這個謎一樣的人物,就是以色列盼望的救世主 - 彌賽亞。

歇會兒,喝口水再接著說。
朽木 發表於 2010-11-3 13:43

又假傳聖旨了。 看來亞當並非是違背了上帝的旨意 -- 卻被殺   呵呵, 世界第一起冤案啊!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-11-4 02:48 | 顯示全部樓層
回復 73# 朽木

光喝水不中,俺奉上營養平衡色香味俱全的美餐。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-11-4 02:49 | 顯示全部樓層
回復 74# 真源湛寂
發生啥事了???
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 02:57 | 顯示全部樓層
回復  朽木

光喝水不中,俺奉上營養平衡色香味俱全的美餐。
ruthrose 發表於 2010-11-4 02:48

謝謝
喝水不重要,重要的是等人,說太多,拍磚的跟不上,不知道先拍哪
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 02:58 | 顯示全部樓層
回復  真源湛寂
發生啥事了???
ruthrose 發表於 2010-11-4 02:49

先喊一嗓子,然後再低頭找磚
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-11-4 07:23
神屬性的一部分,傳遞給人 ...
朽木 發表於 2010-11-4 00:54

人身上有神性

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-4 21:58 | 顯示全部樓層
人身上有神性
Guest from 193.69.193.x 發表於 2010-11-4 07:23

有神的性情,但是沒有神的本性。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊