倍可親

樓主: 朽木

討論「道成肉身」

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-11-2 20:43 | 顯示全部樓層
尼西亞大會決議認定「相同」是符合聖經的朽木 發表於 2010-11-2 02:24

先別急著用你的「神學」,先講清楚這個再繼續 「尼西亞大會決議認定」是人認定的,俺不care。俺讓你拿出聖經的根據來說它是「相同」,而不是「相似」。前面的討論咱們已經得出了結論,而且你自己說的,是「正統」,那就是耶穌和神是「為一」的「交集」關係,是在交集的部分一樣,而並不是完全恆等。所以,你必須拿出聖經根據來說明是如何從「為一」尼西亞大會偷梁換柱成「相同」的。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-11-2 20:57 | 顯示全部樓層
俺覺得這是理解道成肉身的關鍵所在,人們不容易把歷史上有血有肉的耶穌基督,和永恆中存在的聖子聯繫在一 ...
有問題嗎?
朽木 發表於 2010-11-2 06:43

當然有問題。別凈拿你的「神學」來解釋,讓你拿聖經,就是要對照著看,到底「神學」的錯誤在哪裡。還是從約翰福音開始,看看這「神」到底有沒有差別,這可是耶穌自己說的。

10:30我與父原為一
10:31猶太人又拿起石頭來要打他。
10:32耶穌對他們說,我從父顯出許多善事給你們看,你們是為哪一件拿石頭打我呢?
10:33猶太人回答說,我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話。又為你是個人,反將自己當作神。
10:34耶穌說,你們的律法上豈不是寫著,我曾說你們是神嗎?
10:35經上的話是不能廢的。若那些承受神道的人,尚且稱為神
10:36父所分別為聖,又到世間來的,他自稱是神的兒子,你們還向他說,你說僭妄的話嗎?
10:37我若不行我父的事,你們就不必信我。
10:38我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事。叫你們又知道,又明白,父在我裡面,我也在父裡面

可見,耶穌對這個問題講得非常清楚,他對猶太經上講的「你們是神」有非常清楚的定義,那就是「承受神道的人,尚且稱為神」!這個解釋非常清楚,耶和華是獨一的神,那些「承受神道的人」也被稱為神,那就是此神非彼神。神和神是不同的,「承受神道的人」也被稱為神。這些(你們,複數)「承受神道的人」顯然不止耶穌一個,而是屬於「你們」,可能數目極少,但是多於一的複數。

如果你認為是「一體」,那絕不止耶和華、耶穌、聖靈著「三位」,而是所有「承受神道的人」都和耶和華「一體」啦。是這樣嗎?

10:38 說的正是咱們前面討論的結論,是互相「在裡面」的「交集」關係,而不是「相同」

此神和彼神一樣嗎?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-2 21:47 | 顯示全部樓層
跟你說過啦,耶穌的肉身是和你我一樣的真實人體,不具有超越性,所以耶穌的肉身不能「無所不在」。只有他差遣下來的聖靈,才是無所不在的。
朽木 發表於 2010-11-1 17:14

按照你的這個解釋, 這三位當中, 有一位是「不具有超越性」 的。 只有聖靈和聖父獨具「有超越性」。
諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-11-2 22:19 | 顯示全部樓層
寥寥無幾難道不是極少數的意思嗎?
·八戒· 發表於 2010-11-2 20:34

是少,但不是「無」。
俺說『寥寥無幾「,就是說達到天人境界的人,寥寥無幾,但你也不能篡改成」無人「,是不是?
歷史上並非無人能達到那個境界
·八戒· 發表於 2010-11-2 02:03
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-2 22:49 | 顯示全部樓層
10:35經上的話是不能廢的。若那些承受神道的人,尚且稱為神,
·八戒· 發表於 2010-11-2 20:57

俺說八戒讀經認真,果然名不虛傳吧
這節聖經引用的是舊約中的詩篇82:6,「我曾說,你們是神,都是至高者的兒子」,82:7 "然而你們要死,與世人一樣。。。」

還需要俺再解釋嗎?
從詩篇82:1可以看出,神是在對一群宗教領袖講話。這群領袖,神賜給他們權柄和能力,視如同自己的兒子一樣,因此看的象自己一樣尊貴,在以色列百姓面前,他們就像為「神"一樣。「都是至高者的兒子」才是這句話的關鍵詞。

耶穌引用這句話,是提醒在場的以色列官長,他們這些被神「收養」的「兒子」,尚且可以得著神一樣的尊榮,並不以為是褻瀆,何況原與神為一,從神而生的聖子呢,難道不更加值得尊崇和敬拜嗎?

請注意「神的兒子」的用法,相信接受神拯救的人,神賜給他們權柄,「作」神的兒女(約1:12),這是收養的意思。
耶穌是「獨生子」,是從父而「生」的。

龍生龍鳳生風人生人,人可以養個寵物當孩子一樣愛護,但是它和自己生的孩子在本質上是不一樣的,人生的無論如合都是人,收養的動物怎麼養都成不了人。

明白這個道理,就知道「獨生子」和「作神的兒子」的區別了。正因為如此,我們看到在整本聖經中,耶穌和父的關係與我們和父的關係截然不同,耶穌在講話中清楚的把這兩中關係分別出來,他從來沒有說過「咱們的天父」,而是說「我的父」,「你們的父」。看到沒有?同樣一位天父,和耶穌的關係跟和信徒的關係是有分別的。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-2 22:58 | 顯示全部樓層
按照你的這個解釋, 這三位當中, 有一位是「不具有超越性」 的。 只有聖靈和聖父獨具「有超越性」。:l ...
真源湛寂 發表於 2010-11-2 21:47

你太超前了,俺還沒有說到這兒呢

但是俺已經提到過,道成肉身以後的聖子,在他原本的神性上又增加了人性,因此,在我們談論耶穌的時候,要清楚的分辨是在談論他哪一部分屬性。耶穌的神性與父同等,因為他本來就是神的第二位格,在他的位格上後來增添的人性,不會降低他原來就有的神性,因此,從耶穌的神性看,他仍然具備同樣的超越性。但是從他的人性看,他的肉身(他人性的特徵)和我們一樣,他不是超人,他的神性不提升他的人性,因此,他的肉身不具備任何超越性,能累,能渴,能餓,能死。

這就是基督神人二性的奧秘。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-11-2 23:01 | 顯示全部樓層
回復 22# ·八戒·
就你引用的這段經文,有與你不同的看見:
【約十 30 】 「我與父原為一。』」
  「我與父原為一,」 『一』的原文是中性,表示『同一類』,但不是『同一件』。 子與父原為一(體),卻不是同一位(格)。兩者本質相同,都是神,卻是聖父聖子。
     本節不僅指出耶穌與父神在保守信徒這事上有同一的意旨和能力 ( 參 28~29 節 ) ;也表明父子兩者之間本質上相同,所以引起猶太人強烈的反應 ( 參 31 , 33 節 ) 。
【約十 31 】 「猶太人又拿起石頭來要打祂。」
  『拿石頭打』意即準備執行律法 ( 參利廿四 16) ,卻不經過應有的程序。
【約十 32 】 「耶穌對他們說:『我從父顯出許多善事給你們看,你們是為那一件拿石頭打我呢?』」
   「許多善事,」 原文主要是指一般美好而尊貴的善行,包括行神跡在內。
【約十 33 】 「猶太人回答說:『我們不是為善事拿石頭打你,是為你說僭妄的話;又為你是個人,反將自己當作神。』」
  「又為你是個人,反將自己當作神,」 猶太人以此為褻瀆 ( 參可十四 64) 。
【約十 34 】 「耶穌說:『你們的律法上豈不是寫著:「我曾說你們是神」么?」
  「你們的律法上豈不是寫著,」 『律法』一詞,通常指摩西五經,但在此代表全部舊約聖經。
    「我曾說你們是神,」 這句話引自《詩篇》第八十二篇六節。 『神』字原文是『伊羅欣』 ( Elohim ) 。 『你們是神』指稱呼那些在一般人面前代表神行事的猶太官長為『神』。
【約十 35 】 「經上的話是不能廢的;若那些承受神道的人,尚且稱為神,」
  「經上的話是不能廢的,」 主耶穌在此為舊約聖經完全的權威和可靠性作見證。
   「那些承受神道的人,」 指那些遵神吩咐施行審判的法官 ( 參詩八十二 2) 。
    「尚且稱為神,」 指在某種意義上被稱為神;猶太人的領袖因著從神接受了託付,並且得著權柄和事奉上分別為聖 ( 這些都以那不能廢去的神聖的話為依據 ) ,因此而被稱為神。
【約十 36 】 「父所分別為聖,又差到世間來的,祂自稱是神的兒子,你們還向祂說:「你說僭妄的話么? 」」
     主耶穌的意思是說,如果那些施行審判的法官尚且稱為神 ( 參 35 節 ) ,何況神親自分別為聖差遣來世上者,豈不是更有資格採用『神兒子』的稱呼嗎?
【約十 37 】 「我若不行我父的事,你們就不必信我。」
  「行我父的事,」 就是父自己所作的施憐憫的作為。
【約十 38 】 「我若行了,你們縱然不信我,也當信這些事;叫你們又知道,又明白,父在我裡面,我也在父裡面。』」
  「你們縱然不信我,也當信這些事,」 主耶穌在這裡的論證乃是說,祂的行動和祂的教訓是一致的。 祂的工作本身已足夠令人相信,並且這些工作也作成了支持祂自稱為神的證據。
     「叫你們又知道,又明白,」 『又知道』是過去不定時式,『又明白』是現在式;表明祂所作之工顯出來的見證,逐步引導人領會祂的神性。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-11-2 23:06 | 顯示全部樓層
哈,既然「我曾說,你們是神,都是至高者的兒子」,可見,這個「神」和那個神是有差別了吧 換句話說,聖經里提到的「神」,乃是「神類」或者「天神」,是與耶和華這個「獨一」神有區別的「神」。你必須證明耶穌是屬於哪一類的神,是那個「神類」之一呢,還「是」耶和華。

前面咱們的討論你已經認定了,耶穌是和耶和華這個神「相交」的,「為一」的,而不是「是」。俺一直問你,你如何確定「為一」和「是」的差別,你拿出聖經來給俺解決吧。別盡拿些「神學」來打岔,俺要聖經來證明耶穌是此神不是彼神。

俺已經告訴你了,耶穌自己在一句話里說明了自己是屬於「你們」一類的,你必須拿出聖經證明來說明他不屬於那個「你們」,而是屬於耶和華這一個。耶和華「生」的並不能證明他是屬於耶和華這個神的啊,反而說明他屬於「你們」這一類啊。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-2 23:11 | 顯示全部樓層
哈,既然「我曾說,你們是神,都是至高者的兒子」,可見,這個「神」和那個神是有差別了吧  換句話說, ...
·八戒· 發表於 2010-11-2 23:06

好哇,按屬性分類吧。
還回到約翰福音1:1. "太初有道。。。萬物是借著他造的。」,是永恆的吧?這樣的屬性,和哪個「天神」一樣啊?
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-11-2 23:21 | 顯示全部樓層
先搞清楚,這個「他」是誰?是哪個神?
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-2 23:48 | 顯示全部樓層
你太超前了,俺還沒有說到這兒呢 。

但是俺已經提到過,道成肉身以後的聖子,在他原本的神性上又增加了人性,因此,在我們談論耶穌的時候,要清楚的分辨是在談論他哪一部分屬性。耶穌的神性與父同等,因為他本來就是神的第二位格,在他的位格上後來增添的人性,不會降低他原來就有的神性,因此,從耶穌的神性看,他仍然具備同樣的超越性。但是從他的人性看,他的肉身(他人性的特徵)和我們一樣,他不是超人,他的神性不提升他的人性,因此,他的肉身不具備任何超越性,能累,能渴,能餓,能死。

這就是基督神人二性的奧秘。
朽木 發表於 2010-11-2 09:58

太精彩了! 鼓掌!

感謝你說出了一個事實:我們每一個人都是耶穌!
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-3 03:00 | 顯示全部樓層
太精彩了! 鼓掌!

真源湛寂 發表於 2010-11-2 23:48

嘿嘿,你的掌鼓的早了一點,先留著,聽懂以後再鼓
俺那句話誤導你「說出了一個事實」啊?沒聽懂什麼叫「每個人都是耶穌"
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-11-3 03:03 | 顯示全部樓層
先搞清楚,這個「他」是誰?是哪個神?
·八戒· 發表於 2010-11-2 23:21

這次用數學邏輯可能不大管用了,用語言邏輯可能管點用,根據上下文,你說這個「他」是指誰呀?
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-11-3 03:44 | 顯示全部樓層
太精彩了! 鼓掌!

我們每一個人都應該像耶穌那樣活著,「我已經與耶穌基督同釘十字架,現在活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著。」(加拉太書二:20)
如何活出耶穌:
一、裡面有聖靈的感動
二、外面行事合於福音的真理
三、因信向神活著
四、與基督同死並同活
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-3 05:43 | 顯示全部樓層
嘿嘿,你的掌鼓的早了一點,先留著,聽懂以後再鼓
俺那句話誤導你「說出了一個事實」啊?沒聽懂什麼 ...
朽木 發表於 2010-11-2 14:00

在我們談論人的時候,要清楚的分辨是在談論他哪一部分屬性。人的神性與父同等.
從人的神性看,他仍然具備同樣的超越性。但是從他的人性看,他的肉身(他人性的特徵)和我們一樣,他不是超人,他的神性不提升他的人性,因此,他的肉身不具備任何超越性,能累,能渴,能餓,能死。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2010-11-3 07:08 | 顯示全部樓層
回復 35# 真源湛寂

耶穌和你我的人性一樣,但你我沒有耶穌的神性呀,所以,我們不是人人都是耶穌。
床前明月光
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2010-11-3 08:36 | 顯示全部樓層
太精彩了! 鼓掌!

我也是耶穌,讚美我,否則趕你下地獄.
聖經:代下15:13 凡不尋求耶和華以色列神的,無論大小,男女,必被治死.
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-11-3 21:00 | 顯示全部樓層
回復  真源湛寂

耶穌和你我的人性一樣,但你我沒有耶穌的神性呀,所以,我們不是人人都是耶穌。
sousuo 發表於 2010-11-2 18:08

聖靈就是你說的神性.
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-11-3 21:37 | 顯示全部樓層
聖靈就是你說的神性.
真源湛寂 發表於 2010-11-3 21:00

同意。
不過不可忽略的是,人若順從肉體的驕傲,不僅會消滅聖靈的感動,拒絕聖靈住在自己的心裡,而且還會為這樣的抗拒,找藉口推卸自己的責任。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-11-3 22:22 | 顯示全部樓層
這次用數學邏輯可能不大管用了,用語言邏輯可能管點用,根據上下文,你說這個「他」是指誰呀?
朽木 發表於 2010-11-3 03:03

俺問你,你不敢答,為啥把球踢回來? 你必須拿出聖經根據來說明「他」是誰,而不是依據你的「神學」。這段說得再明白不過了吧:

尼9:6你,惟獨你是耶和華。你造了天和天上的天,並天上的萬象,地和地上的萬物,海和海中所有的。這一切都是你所保存的。天軍也都敬拜你。

所以,這個「他」講的就是那個「唯獨」的耶和華啊,根本沒耶穌的事兒。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊