倍可親

樓主: 朽木
列印 上一主題 下一主題

婚姻神學

匿名  發表於 2010-10-28 05:52
回復  朽木

你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。
因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的 ...
ruthrose 發表於 2010-10-27 00:43

男尊女卑,沒有女權. 需要解放基督徒女性,倡導男女平等.

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-10-28 07:24 | 只看該作者
Guest from 67.241.9.x 發表於 2010-10-28 05:52

男女平等的前提,就是必須承認男女有別。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-10-28 07:27 | 只看該作者
這裡的你們指的是誰? 朽木嗎?
真源湛寂 發表於 2010-10-28 02:59

每一個願意跟隨耶穌到底的門徒。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-10-28 07:33 | 只看該作者
那是「擇妻」?怎麼讀的啊?那裡明明說的是「娶」妻回來。「擇」和「娶」的差別大啦,前者是自己做主,后 ...
·八戒· 發表於 2010-10-28 02:59

「娶」之前,先得選擇,娶回家的媳婦,必也是挑選出來的吧,必得把迦南女子排除在外的吧。不選擇,閉著眼睛亂抓一個回來,這不叫娶,這叫亂點鴛鴦譜。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-10-28 10:59 | 只看該作者
Guest from 67.241.9.x 發表於 2010-10-28 05:52

烙餅不翻個了不是?把聖經對丈夫的要求拿出來比比,看哪個更容易點。
「你們作丈夫的,要愛妻子,好像基督愛教會,為教會舍己」
好好琢磨琢磨,「順服」和「舍己」哪個更難?「順服」是有指標可以完成的,而「舍己」是無底洞,無論怎麼作都不能完成指標,因為最終標準是好像基督愛教一樣,是用他的血和生命澆灌了教會。一個丈夫能這樣愛妻子,才滿足聖經的要求,你作得到嗎?

這幾節經文很好,從中可以知道俺樓底下第一和第二題的答案了。

多說幾句,男女被造不同,不僅僅是分工不同,生理和心理也不同,但是具有同樣的尊貴和榮耀。

然而在罪的捆綁之下,男女都活在罪所帶來的咒詛之中,妻子「要戀慕你的丈夫,他卻要管轄你」(創3:16),這是罪帶來的後果,目前而今眼目下的所有的男人和女人都在這個咒詛中掙扎。男人本性中帶有征服的慾望,女人本性中緊抓著被愛的渴望,在這光景下,神對丈夫和妻子的要求完全是對症下藥。

先說作丈夫的,征服妻子的最佳武器就是「愛她」,為她「舍己」(意思是完全放棄自己的利益),一心一意為了妻子的利益,如果丈夫能作到這一點,再硬的鐵姑娘也被征服,因為「被愛」是女人最最需要的。

再說作妻子的,最能滿足丈夫心意的就是「捧他」,尊重順服他的權柄,如果妻子能作到這一點,再窩囊的男人也能被扶持起來,因為「被尊重」是男人最最需要的。

知道什麼是最糟糕的婚姻嗎?就是相反的情況:男人自私自利,對妻子的需要毫無理會,這樣的婚姻早晚出問題。同樣,女人打心眼裡瞧不起自己的丈夫,對丈夫不尊不敬,這樣的婚姻早晚也會出問題。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-28 21:14 | 只看該作者
還行,快著邊了。
神在造人的時候合計過了,是要他們「治理」(subdue)這地,並要「管理」(have dominion ...
朽木 發表於 2010-10-28 05:20

呵呵,什麼叫「管理」和「治理」啊?你以為是像CEO那樣管理? 動物、植物聽你的嗎?你讓老虎別吃那隻羊,他聽你的嗎? 聖經上說的,不過就是按時澆水,餵食等等奴僕乾的「管理」的活兒,哪裡有你所說的「自由意志」啊。 說你胡亂髮揮你還不承認。

至於起名字,那就更談不上啥「自由意志」啦,就是對這不同的東西發出不同的聲音,本來名字就是給自己用於區分事物用的,和管理有關嗎?你以為你起了名字動物植物就聽你的了? 你站哪兒喊一聲,老虎過來,驢子到那邊吃草,那老虎、驢子理你嗎?它知道你在叫它嗎?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-28 21:23 | 只看該作者
「娶」之前,先得選擇,娶回家的媳婦,必也是挑選出來的吧,必得把迦南女子排除在外的吧。不選擇,閉著眼 ...
ruthrose 發表於 2010-10-28 07:33

誰選?這才是關鍵啊。是你自己選老婆,那才叫自由戀愛,而聖經上是這樣教導的嗎?不是。是你的長輩替你「選」,而這個就是「配合」的意思。中國古代叫配八字,猶太人也有類似的傳統,這都是「配」的意思,長輩替你「配」,你的作為只是「合」,根本不能「選」。

朽木的帖子顯然根本違反了聖經,要自己選。這難道不是傳播謊言嗎?真按照聖經,就該說,我們要如何服從父母,父母給挑的老婆就是「好」的,老老實實的過一輩子。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-10-28 21:46 | 只看該作者
每一個願意跟隨耶穌到底的門徒。
ruthrose 發表於 2010-10-27 18:27

經文似乎是指當時在場的門徒吧?  朽木當時在場嗎?
諸惡莫作、眾善奉行、自凈其意
禍福無門,惟人自召;善惡之報,如影隨形
夫心起於善,善雖未為,而吉神已隨之
或心起於惡,惡雖未為,而凶神已隨之
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-10-28 21:56 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2010-10-28 21:46

經文超越時空,永不失效,永不止息。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

ruthrose 發表於 2010-10-28 22:02 | 只看該作者
誰選?這才是關鍵啊。
朽木的帖子顯然根本違反了聖經,要自己選。這難道不是傳播謊言嗎?真按照聖經,就該說,我們要如何服從父母,父母給挑的老婆就是「好」的,老老實實的過一輩子。
·八戒· 發表於 2010-10-28 21:23

你讀讀路得記,即使你沒有屬靈的眼光,你也可以看到波阿斯與路得的彼此選擇,以及建立在互敬互愛基礎上的自由戀愛和婚姻。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-10-28 22:29 | 只看該作者
經文超越時空,永不失效,永不止息。
ruthrose 發表於 2010-10-28 08:56

呵呵, 你在說什麼啊?  要說耶穌的道路, 真理, 是無時效。  權柄的授受, 是可以隨意推廣和延伸的嗎?

我們討論的, 是: 朽木同學聲稱自己是欽差。  而我質疑的是: 如何證明此點。

難道僅僅憑藉經文中的 「你們」, 就可以證明這點嗎?  我可以不可以說, 經文中的這個「你們」 是說我 真源呢 ?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-10-28 23:18 | 只看該作者
呵呵,什麼叫「管理」和「治理」啊?你以為是像CEO那樣管理? 動物、植物聽你的嗎?你讓老虎別吃那隻 ...
·八戒· 發表於 2010-10-28 21:14

俺就知道你對中譯詞「管理」和「治理」會胡攪合,所以早把英譯詞也放在一起了。這兩個詞的近似意思,你去查一下英文詞典吧
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-10-28 23:21 | 只看該作者
真源湛寂 發表於 2010-10-28 21:46

俺不在場,但是俺在「他們」的行列里(約17:20).

你看那句話多重要:「因他們的話信我(耶穌)的」。傳聖旨的人如果是為了讓人信自己,那就是假欽差,真欽差就是要因自己所傳的,使人相信基督,那相信的,也同樣領命成為欽差,去傳給另外的人。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-10-28 23:29 | 只看該作者
呵呵, 你在說什麼啊?  要說耶穌的道路, 真理, 是無時效。  權柄的授受, 是可以隨意推廣和延伸的嗎。
真源湛寂 發表於 2010-10-28 22:29

理解正確,加分!
參考一下提后2:2.
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-28 23:47 | 只看該作者
俺就知道你對中譯詞「管理」和「治理」會胡攪合,所以早把英譯詞也放在一起了。這兩個詞的近似意思,你去 ...
朽木 發表於 2010-10-28 23:18

呵呵,你以為俺不會查原文? 那希伯來原文 的意思包括「管轄、統治、支配、使之支配」等意思。在這裡,顯然是「支配」,而不是「統治」,因為人並不能統治任何動物,只能支配它們,比如用馬拉車,讓牛產奶。基督教故意誇大的毛病到處都是,為了抬高自己,不惜選取自己喜歡的翻譯,俺說了,你統治個老虎俺瞧瞧
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-10-28 23:49 | 只看該作者
俺不在場,但是俺在「他們」的行列里(約17:20).

你看那句話多重要:「因他們的話信我(耶穌)的」。 ...
朽木 發表於 2010-10-28 10:21

誰給你的權柄, 說, 你在「他們」的行列里
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-28 23:55 | 只看該作者
你讀讀路得記,即使你沒有屬靈的眼光,你也可以看到波阿斯與路得的彼此選擇,以及建立在互敬互愛基礎上的 ...
ruthrose 發表於 2010-10-28 22:02

你笑死人不償命啊? 仔細讀這一段,看看到底是路得「選擇」的還是拿俄米「為你找個安身之處,使你享福」「指示」她這麼做,她「服從」的?

3:1路得的婆婆拿俄米對她說,女兒阿,我不當為你找個安身之處,使你享福嗎?
3:2你與波阿斯的使女常在一處,波阿斯不是我們的親族嗎?他今夜在場上簸大麥,
3:3你要沐浴抹膏,換上衣服,下到場上,卻不要使那人認出你來。你等他吃喝完了,
3:4到他睡的時候,你看準他睡的地方,就進去掀開他腳上的被,躺卧在那裡,他必告訴你所當做的事。
3:5路得說,凡你所吩咐的,我必遵行
3:6路得就下到場上,照她婆婆所吩咐她的而行
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-10-29 00:09 | 只看該作者
呵呵,你以為俺不會查原文? 那希伯來原文  的意思包括「管轄、統治、支配、使之支配」等意思。在這裡 ...
·八戒· 發表於 2010-10-28 23:47

原文既然有「管轄、統治、支配、使之支配」的意思,你咋就把前面兩個意思給否定了呢? 不會因為你現在統治不了了,就認為「起初」人也統治不了它們吧?看看洪水以後動物和人之間關係的變化,就該知道不能用「現在」的現象去推測「起初」的情景了。
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

樓主| 朽木 發表於 2010-10-29 00:11 | 只看該作者
誰給你的權柄, 說, 你在「他們」的行列里?
真源湛寂 發表於 2010-10-28 23:49

在看看聖旨
可雕,看在誰手裡。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-10-29 00:16 | 只看該作者
在看看聖旨
朽木 發表於 2010-10-28 11:11

按照你的邏輯, 我們是耶穌基督再來。 你跪安吧
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊