倍可親

樓主: ruthrose
列印 上一主題 下一主題

不知道對不對啊,關於三位一體

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-12 22:53 | 只看該作者
不要打岔!差就是差,一個「差」字明確的表明了耶和華和耶穌的關係,這麼多的「差」字充分說明了他們是上 ...
·八戒· 發表於 2010-10-12 20:48

語病:一個「差」字明確的表明了耶和華和耶穌的關係。
應該是:一個「差」字明確的表明了聖父和聖子耶穌的關係。

「耶和華」是中文的翻譯出來的,請不要把這個詞當成「聖父」的名字。舊約中最早出現這個詞是在出埃及記第三章,原文的意思是「自有永有者」。這個稱呼是三一神的總稱,聖子包含在其中。舊約聖經中神的名字往往表達神與被造物之間的關係,因此有時候使用「群體單數名詞」,表示只有一個神;有時使用複合名詞,甚至複數名詞,表明是三個Person(位格)。

新約中凡是論及「大小」和「差與被差」的時候,都是在「父」和「子」兩個位格特性之間作比較,從來沒有在神本屬性上分大小。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-13 01:06 | 只看該作者
"這個稱呼是三一神的總稱,聖子包含在其中"? 拿出經文來吧,別自己瞎編。聖經什麼地方說耶和華包含耶穌了?哪裡來的?複數名詞哪裡就表明是三個Person(位格)?自己胡聯繫,把自己的「理解」強加給聖經,就是你們撒謊的證據。聖經明明說了耶和華是「獨一」的神,哪裡還「包含」別的?

「差」本身就是分上下級的詞,還說什麼「從來沒有在神本屬性上分大小」,簡直是睜眼說瞎話。你老闆差你去干某事,你老爸差你去買東西,不分大小嗎?不分大小的從來不會用「差」,而是要用「分工」這個詞。

放著聖經明確用的「差」字,卻故意歪曲,說什麼不分大小,你的根據是哪裡來的?聖經用錯了詞了?自己覺得比神還聰明啊。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-13 01:09 | 只看該作者
一個差字明確表明了聖父和聖子的關係。父親差遣兒子出遠門做事,這種場面你即使沒有經歷過,也應該聽說過 ...
ruthrose 發表於 2010-10-12 22:40

沒錯,父差子,明確的不同級!如果是一體,就不可能用「差」字。子能差父嗎?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-13 01:14 | 只看該作者
老八你這一耙子打的不是沒有道理,正因為神是「三而一」的,他(群體性單數)所創造的世界也同樣具有多 ...
朽木 發表於 2010-10-12 22:33

別繞別處去拿什麼Uni-Versity 來說事。Uni-Versity 哪裡來的你這種解釋?純粹瞎掰。

本質相同的就是一體? 什麼邏輯啊?耶穌和耶和華很多「本質」都不相同,更何況一體了。耶和華是女人生的嗎?耶和華有形象嗎?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-13 01:29 | 只看該作者

回復 83# ·八戒·

這就對了,放下欽差情結,即使沒有親身經歷,也不必懷疑父親差遣兒子完成重任這樣的客觀事實。

是的,兒子當然不可以差遣父親做著做那,但是兒子可以懇求父親成就兒子的心愿,不僅如此,父親還可以把父親的權柄交託給兒子。

約14:16 我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師(或作「訓慰師」。下同),叫他永遠與你們同在,
但我要從父那裡差保惠師來,就是從父出來的真理的聖靈。他來了就要為我見證。(約翰福音15:26)
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-10-13 01:30
回復 84# ·八戒·
查一查Elohim是什麼意思。

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-13 20:09 | 只看該作者
這就對了,放下欽差情結,即使沒有親身經歷,也不必懷疑父親差遣兒子完成重任這樣的客觀 ...
ruthrose 發表於 2010-10-13 01:29

這就對了 既然你承認了差遣,那就該承認上下級的關係,而不是一體的關係。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-13 20:20 | 只看該作者
查一查Elohim是什麼意思。
Guest from 74.210.83.x 發表於 2010-10-13 01:30

很簡單,這個詞就是「神類」啦。所謂同質神,就是說神類的神都具有同樣的特質,世界上有很多神(Elohim),他們都是「一類」,用基督教的話說是「一體」。耶和華,耶穌都是神類的一員,他們具有相同的特質,又可以獨立分開干不同的事,只不過為了避諱聖經理說的只有一個神,所以避免說 Elohim 是眾神或者神類,而新發明個詞,叫一體神 這些個神可以分開,也可以合一。所謂「一體」,就是「一類」的代名詞而已。

搞這種文字遊戲來曲解聖經,把聖經說的獨一神曲解為神類的合一,這就是基督教三位一體的本質。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-13 22:38 | 只看該作者
很簡單,這個詞就是「神類」啦。所謂同質神,就是說神類的神都具有同樣的特質,世界上有很多神(Elohim) ...
·八戒· 發表於 2010-10-13 20:20

老八呀,你倒霉就倒霉在「歸類」上了,你說你這麼高的武藝,又是性情中人,怎麼就擺脫不了按姓氏歸類這擋子事上了。

給神也分類,你累不累呀。你前面還喊著說只有一個神,「一個」還能分類,你彎彎繞什麼呢?

三位一體所強調每一個概念,你不能像狗熊掰棒子似的掰了前面的丟了後面的,這些概念必須同時均衡的把握,這就是為什麼很多人不喜歡「三位一體」這個詞,卻一直找不出另外一個詞能同時表達出這個詞所涵蓋的每一個意思。

「一體」的意思你清楚了,就是獨特的「神本」。但是別又把「三位」整亂了,「三位」不是三個「獨立」的存在,要是那樣,就真的像你說的是「三個同類的神」了。「三位」之間有「差遣」的關係,意思是一位從另一位而出。即聖子由聖父而出,聖靈從聖父聖子而出。因為這種「差遣」的關係,他們雖然是三個位格,卻是同出於一,因此不是「三個」,還是「一個」。

得,把「三位」說清楚了,有人又要在「一體」糊塗了。按倒葫蘆起來瓢,咋就不能倆手一起按呢
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-13 23:57 | 只看該作者
糊塗的正是你自己啦。正因為你根本找不出任何解釋,所以才玩弄文字遊戲,搞出「一體」。什麼叫「一體」,根據是什麼?拿出聖經根據來!

明明是不同的,非要說是「一體」,可你又拿不出任何根據來。一體如何自己差遣自己?如何子不知道唯有父知道?如何自己坐在自己右邊?無形的和有形的如何一體?這些差別明確的表明根本不是一體,頂多是一類。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-14 01:45 | 只看該作者
糊塗的正是你自己啦。正因為你根本找不出任何解釋,所以才玩弄文字遊戲,搞出「一體」。什麼叫「一體」,根 ...
·八戒· 發表於 2010-10-13 23:57

額地那個腎呢。  那個用洗眼水洗耳朵的人早就聽明白了,你咋還吃餛飩呢?虧得你跟俺在冷宮裡混了那麼多年

「差遣」明明是在「位」里的關係,你硬在「體」里耙啦,能耙出結果來嗎?
父和子,坐在左右,都是指「位」里的關係,和「體」不是同一範疇里的事。

呆吧你
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-14 01:45 | 只看該作者
你們又要拿出「我與父原為一」是不是啊? 聖經上就這麼一句似是而非的句子被你們引來引去的,累不累啊?別說這句根本不能解釋「一體」,連「為一」本身都站不住腳啊。什麼為一呢?聖經英文用的是 one 這個詞,是個代詞,代表啥呢?任你去「發揮」啦。 靈本身哪裡來的「體」?既無體,就是不可數的名詞,如何計數?就如無線電「場」,場有幾個體?

糊弄老百姓大餅子吃,也得有道理不是?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-14 02:13 | 只看該作者
靈本身哪裡來的「體」?既無體,就是不可數的名詞,如何計數?就如無線電「場」,場有幾個體?
·八戒· 發表於 2010-10-14 01:45

這獃子又把「體」想成他的大肥Body了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-14 02:19 | 只看該作者
額地那個腎呢。  那個用洗眼水洗耳朵的人早就聽明白了,你咋還吃餛飩呢?虧得你跟俺在冷宮裡混了那麼 ...
朽木 發表於 2010-10-14 01:45

俺說了,拿出聖經根據!
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-14 02:24 | 只看該作者
這就對了  既然你承認了差遣,那就該承認上下級的關係,而不是一體的關係。
·八戒· 發表於 2010-10-13 20:09

欽察情結的延續,等級情結。
你沒經歷過父親差遣兒子的場面,所以不怪你。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-14 21:07 | 只看該作者
欽察情結的延續,等級情結。
你沒經歷過父親差遣兒子的場面,所以不怪你。
ruthrose 發表於 2010-10-14 02:24

呵呵,父親差遣兒子的場面誰都經歷過,難道你沒經歷過? 什麼叫等級情結啊?難道整本聖經講得不就是等級嗎?

只有你們才會「與至高者同等」啊
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-15 06:45 | 只看該作者
呵呵,父親差遣兒子的場面誰都經歷過,難道你沒經歷過? 什麼叫等級情結啊?難道整本聖經講得不就是等 ...
·八戒· 發表於 2010-10-14 21:07

那你怎麼老把父子關係往君臣那,往上下級那使勁靠啊?

整本聖經講的就是神必要把人從罪的奴役下解放出來,做神的兒女。
君臣啊官民啊這些等級,都是人背棄天父上帝之後的東東,浪子回頭之後,你就知道這些東東在也不能束縛捆綁你了,你就不用再靠著君臣級別來理解父子關係了。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-15 20:44 | 只看該作者
整本聖經講的到底是什麼?不就是「服從」么?難道講的是你和神平起平坐,沒有上下等級差么? 你也是神么?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-15 22:05 | 只看該作者
整本聖經講的到底是什麼?不就是「服從」么?難道講的是你和神平起平坐,沒有上下等級差么? 你也是神么 ...
·八戒· 發表於 2010-10-15 20:44

你看看,又要往級別上靠了不是?
聖經講的是如何走正道,做神的好兒女。這很難理解嗎?
你想一想,父親是不是也要教導子女,走正道,做父母的好兒女?你若硬著項頸,不君臣化,不級別化,就沒法說明父子關係,那你很難有機會,來認識體會父慈子孝的美好和溫馨。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-16 01:45 | 只看該作者
嘿嘿,為啥是父親要教導子女,而不是子女也可以教導父親呢? 如果平等,要大家互相教導才對啊。憑啥父親的就是「正道」,難道不會是子女是正道,父親走邪道么?

聖經里到處充斥著不平等,你裝作看不見?如果真平等,你神干神的事去,人幹人的,神憑啥干涉人的生活呢?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊