倍可親

樓主: ruthrose
列印 上一主題 下一主題

不知道對不對啊,關於三位一體

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-9 01:00 | 只看該作者
回復 59# Guest from 205.156.36.x
對於神學觀念,我有所保留。

但耶穌是道路真理生命,對此我全然接受。你的欽差說法與道路真理生命不可同日而語。

「耶穌說,我就是道路、真理、生命;若不借著我,沒有人能到父那裡去。」就道路而言,主耶穌是使人通往父神那裡惟一的路(欽差不是道路);就真理而言,主耶穌是使人認識神的惟一真理(欽差不是真理);就著生命而言,主耶穌是使人得著神賜靈命的惟一途經(欽差只有人的生命)。

昔日,在耶穌受審時,彼拉多對於祂的身份非常困惑,曾多次詢問祂,耶穌回答說:「我的國不屬這世界;我的國若屬這世界,我的臣僕必要爭戰,使我不至於被交給猶太人;只是我的國不屬這世界。彼拉多就對他說,這樣,你是王么。耶穌回答說,你說我是王;我為此而生,也為此來到世間,特為給真理作見證;凡屬真理的人,就聽我的話。彼拉多說,真理是什麼呢。」(約十八36-38)這個問題不僅是昔日羅馬官長彼拉多所尋問的,歷世歷代古今中外也同樣有無數的人在尋找真理,渴望知曉何謂真理,然而沒有一位能找到真正的真理,直到神的愛子耶穌從高天來到地上才帶給人類真理,所以,祂向世人宣告說:「我就是真理」。是的,日光之下只有主是真理。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-10-9 01:30
回復  Guest from 205.156.36.x

但耶穌是道路真理生命,對此我全然接受。 ...
ruthrose 發表於 2010-10-9 01:00

精彩的回答,感謝神的帶領

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2010-10-9 02:18 | 只看該作者
回復 61# ruthrose

保留什麼呢?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-9 03:03 | 只看該作者
回復  Guest from 205.156.36.x

但耶穌是道路真理生命,對此我全然接受。 ...
ruthrose 發表於 2010-10-9 01:00

什麼叫欽差呢?欽差就是被差來的,在外面具有和皇帝同等權力的代表。但是欽差不等於皇帝,這才是關鍵的地方。誰告訴你欽差不是真理?如果皇帝是真理的話,那麼欽差就有同等的真理。欽差就是通往皇帝的道路,而不是皇帝本身,這也正是耶穌自己說的,他是父差來的。

看看下面那麼多經文,都用了「差」這個詞,足以證明耶穌只是欽差:

約5:23叫人都尊敬子,如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬子來的父。
約5:37差我來的父,也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。
約6:44若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。到我這裡來的,在末日我要叫他復活。
約6:57永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人,也要因我活著。
約8:18我是為自己作見證,還有差我來的父,也是為我作見證。
約12:49因為我沒有憑著自己講。惟有差我來的父,已經給我命令叫我說什麼,講什麼
約16:5現今我往差我來的父那裡去。你們中間並沒有人問我,你往哪裡去?
約17:25公義的父阿,世人未曾認識你,我卻認識你。這些人也知道你差了我來

這裡,叫我說什麼,講什麼明確說明耶穌只是個傳話的人。已經給我命令,更是說明是奉命行事。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-9 06:21 | 只看該作者
回復 63# sousuo

神學觀念可以幫助我們認識神,但不是真理,耶穌基督是道路真理生命。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-9 06:35 | 只看該作者
約5:23叫人都尊敬子,如同尊敬父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。
約5:37差我來的父,也為我作過見證。你們從來沒有聽見他的聲音,也沒有看見他的形像。
約6:44若不是差我來的父吸引人,就沒有能到我這裡來的。到我這裡來的,在末日我要叫他復活。
約6:57永活的父怎樣差我來,我又因父活著,照樣,吃我肉的人,也要因我活著。
約8:18我是為自己作見證,還有差我來的父,也是為我作見證。
約12:49因為我沒有憑著自己講。惟有差我來的父,已經給我命令,叫我說什麼,講什麼。
約16:5現今我往差我來的父那裡去。你們中間並沒有人問我,你往哪裡去?
約17:25公義的父阿,世人未曾認識你,我卻認識你。這些人也知道你差了我來。·八戒· 發表於 2010-10-9 03:03

謝謝你引用這麼寶貴的經文,從始至終展現在我們面前的,是慈愛的父親將拯救世人的重任,交託給至愛的兒子,由兒子來完成父親的計劃。

父親差遣兒子做事,這樣的場景,你難道感到很陌生?是你還活在奴隸社會封建社會,還是封建制的流毒在你身上至今無法消除,所以論到父子,你就不由自主地要拿皇上欽差說明一下,非這般行,你好像就沒法明白父子關係似的。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2010-10-9 08:44 | 只看該作者
回復 66# ruthrose

父親差兒子,大家都沒什麼異議。
我就是沒有看到父親等於兒子或父親和兒子是同一個人這樣的字眼。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-10 19:07 | 只看該作者
回復 67# 溫和寶
聖父聖子。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-10-10 20:13
什麼叫欽差呢?欽差就是被差來的,在外面具有和皇帝同等權力的代表。但是欽差不等於皇帝,這才是關鍵的地 ...
·八戒· 發表於 2010-10-9 03:03

你點到基們的死穴了,基們無法自圓其說

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2010-10-11 08:10 | 只看該作者
回復  溫和寶
聖父聖子。
ruthrose 發表於 2010-10-10 06:07

沒錯,一個聖父,一個聖子。就是兩個人啊,有什麼異議么?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-11 18:32 | 只看該作者

回復 70# 溫和寶
人子與人父有相同的人性,聖子有著與聖父完全一致的神性,所以,人尊敬聖子,如同尊敬聖父一樣。不尊敬子的,就是不尊敬差子來的父。難理解嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-12 02:37 | 只看該作者
沒錯,一個聖父,一個聖子。就是兩個人啊,有什麼異議么?
溫和寶 發表於 2010-10-11 08:10

報告:沒有異議。

聖父和聖子的確是兩個「人」,這裡用「人(person)" 來表示神的"位格",即聖父和聖子彼此使用不同人稱相互稱呼「你,我」,表示他們是不同的「人」(person - 位格,因為「神」本來就不是「人」)。

「三位一體」的教義從來沒有認為父子靈三個位格是「同一個人(person)」,相反,這個教義反覆強調的,是他們完完全全的是三個「人」(person),這就是「三位」(Three Persons)的意思。

「一體」則表達的是另外一個概念,請不要把量詞「體」和量詞「位」混為一談,打多誤解三位一體教義的,都是把量詞「體」和「位」含混在一起了。

「體」的意思是「區別於其他存在的本質因素」,或稱「本體」(Ontological)。用在描述神的時候,「體」的意思是「神」與「非神」之間的實體性區別。「一體」的意思是,構成「聖父」是神的實體本質與構成「聖子」的實體本質是完全一樣的,沒有任何區別。或者說,「聖父」怎樣因自己獨特的「本質」從宇宙萬物中將自己區別出來,同樣聖子也因同樣的「本質」將自己從世界分別出來。因此從世界的角度來看,「聖父」和「聖子」在本質上是不可分的,他們是「一」,所以是「一神 (One God)」。

這就是三位一體的真正意思了:Three Persons in One God.
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-10-12 02:48

聖父和聖子的確是兩個「人」,這裡用「人(person)" 來表示神的"位格",即聖父和聖 ...
朽木 發表於 2010-10-12 02:37

那為什麼不是我這個person in one god?

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2010-10-12 03:34 | 只看該作者
回復 72# 朽木

你倒是沒把「體」「位」弄混,可是卻把「數」弄混了。

給你出道小學生的語文練習題吧:
世界上只有一個神,那就是「那誰」和「那誰」和「那誰」。
請指出上面句子的語病。
回復 支持 反對

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-12 04:28 | 只看該作者
回復  朽木

你倒是沒把「體」「位」弄混,可是卻把「數」弄混了。

給你出道小學生的語文練習題吧:
...
溫和寶 發表於 2010-10-12 03:34

句子沒有語病,俺們教會的小朋友都能聽懂。你讓他們去填空,他們都會把「那誰」填對。

俺覺的是出題的人的「意念」里出了毛病,已經在默認狀態中把「一個神」理解成「神體一位論」了。
回復 支持 反對

七星貝殼精英

溫和寶 發表於 2010-10-12 09:17 | 只看該作者
回復 75# 朽木

那道題太難了,你們教會的小朋友肯定不會做。換道簡單的:
這房間里只有一個人,那就是張三李四和王五。
找出上面句子中的語病。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-12 20:39 | 只看該作者

聖父和聖子的確是兩個「人」,這裡用「人(person)" 來表示神的"位格",即聖父和聖 ...
朽木 發表於 2010-10-12 02:37

你這個解釋明明就是三個神嘛,這個「解釋」更明確的說了,神的「本質」是一樣的,所以三個神也和一個神一樣 這種靠「本質」愣要把三個神「歸一」,不正是基督教靠偷梁換柱的辦法違反聖經嗎?

這就和把「人」歸一是一樣的詭辯。隨便找三個人,都可以說他們的「本質」是一樣的,他們的想法一樣,他們的生日一樣,他們的長相一樣,等等,所以這三個人就是一體,能這樣說嗎?這種靠「本質」去歸一的說法,就是愣要設三個神,然後說神的「本質」是一,所以他們就是一體,這不就是極其荒謬的嗎?

聖經為什麼要明確說耶和華是獨一的神?就是要明確制止後人封神。你們現在用什麼「本質」說來糊弄人,目的是什麼不就很明確了嗎?以賽亞預言的不就是你們的行為嗎?你們到底代表了誰?

如果你定義了「神」,那麼眾神當然本質都是一樣的,照你這解釋,一萬個神本質也都一樣啊,是否就可以萬位一體了?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-12 20:48 | 只看該作者
謝謝你引用這麼寶貴的經文,從始至終展現在我們面前的,是慈愛的父親將拯救世人的重任,交託給至愛的兒子 ...
ruthrose 發表於 2010-10-9 06:35

不要打岔!差就是差,一個「差」字明確的表明了耶和華和耶穌的關係,這麼多的「差」字充分說明了他們是上下級的,差與被差的關係,根本不存在任何「一體」。說耶穌是欽差已經夠抬高他的了,你們卻要把他「與至上者同等」,你們到底代表了誰,這不就一清二楚了嗎?
回復 支持 反對

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-12 22:33 | 只看該作者
你這個解釋明明就是三個神嘛,這個「解釋」更明確的說了,神的「本質」是一樣的,所以三個神也和一個神一 ...
·八戒· 發表於 2010-10-12 20:39

老八你這一耙子打的不是沒有道理,正因為神是「三而一」的,他(群體性單數)所創造的世界也同樣具有多元性(現象)和單一性(本質)。英文「大學」一詞充分表現出對多元現象之單一本質的尋求:Uni-Versity.

拿人來說,我們不完全能夠稱人類為「多位一體」,因為:
1:人類不是永恆的存在,有出生和死亡。即使將來死亡被消滅,人類也不是在同一時間出生的,是「合為一體」。
2。每個人的心思意念都不同,人和人之間不可能達到三一神那樣的合一。

儘管如此,人類仍然反映出「多位一體」的影子,耶穌在最後的禱告中說:「叫他們合而為一,像我們一樣。」(約17:11)。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-12 22:40 | 只看該作者
不要打岔!差就是差,一個「差」字明確的表明了耶和華和耶穌的關係,這麼多的「差」字充分說明了他們是上 ...
·八戒· 發表於 2010-10-12 20:48

一個差字明確表明了聖父和聖子的關係。父親差遣兒子出遠門做事,這種場面你即使沒有經歷過,也應該聽說過吧?
當然,可以理解你的「欽差情結」,沒有享受過父慈子孝的家庭溫暖,而思維方式又停留在封建社會的,不從君臣的角度,來理解父子關係,還能怎麼樣?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊