倍可親

樓主: ruthrose
列印 上一主題 下一主題

不知道對不對啊,關於三位一體

貝殼網友六級

朽木 發表於 2010-10-7 03:55 | 只看該作者
拿出證據!聖經什麼地方說過耶穌是神?拜別的神的,你不怕下地獄嗎?
·八戒· 發表於 2010-10-6 23:38

約翰福音 1:1節:「太初有道,道與神同在,道就是神。」   
1:14節:「道成了肉身..." - 這個「道」不是耶穌是誰?

又:關於「三位一體」的教義,千萬別按中文字強解。請注意「位」和「體」不是同樣的「量詞」,就像「一箭雙鵰」一樣。

「位」的意思是由獨立主權和意志的自我意識,「體」的意思是區別其他存在的獨特本質(本體)。「三位一體」的意思是,從神本屬性(Ontological 體)上說,聖父聖子聖靈為一,他們之間沒有分別。從神本經營(God Enconomic 位格關係)來說,聖父聖子聖靈是三,父是源頭,是列在第一位的,有超越一切得權柄,他預定、計劃、和護理萬有;聖子在永恆中由父所生(無時間先後),是排在第二位的,子順服父的權柄,子的工作是透過道成肉身的替罪過程,把墮落的人領回的父面前;聖靈受父和子而出,排在第三位,聖靈順服聖父和聖子的權柄,聖靈的工作是榮耀聖子,賜人信心認識聖子。

三位一體的神在救贖工作上也有明確分工,救贖一般分為「歷史性救贖」和「個人性救贖」。歷史性救贖的次序是:聖父 >>差遣>>  聖子  >>差遣>>   聖靈。個人性救贖的次序相反,是聖靈 >>引導人認識>>   聖子 >>引導人歸向>>  聖父。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

真源湛寂 發表於 2010-10-7 03:55 | 只看該作者
即使在有心跟隨主行走天路的信徒之間,也常常展開關於「三位一體」的討論,每逢這個時候,我總是緘默無語。 ...
ruthrose 發表於 2010-10-5 12:38

YES. THAT IS TRUE.
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2010-10-7 03:57 | 只看該作者
贊同!

回復 21# 朽木
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-7 06:30 | 只看該作者
你若信主耶穌是完全的人、完全的神,聖靈也是神,那麼你就需要x位一體的神論了,對吧?
gyl 發表於 2010-10-7 03:11

我信耶穌是我的主,我的神,我信耶穌為我而釘死在十字架上。即使我不懂三位一體的神學理論,我還是可以做耶穌的門徒吧?

信仰產生於神學理論之前,如果我的理解力不足以明白神學理論,我就不需要神論,但是我需要耶穌基督——問題就在這裡,有沒有三位一體的神學理論,耶穌都是為拯救世人而道成肉身的神的獨生愛子。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-7 06:35 | 只看該作者
是神就不受人的限制,猶太教不是限制神,而是對神的啟示不明白。
研究 發表於 2010-10-7 03:40

但是他們認為他們比誰都明白神啟,他們查考聖經,以為內中有永生,然而【約五40】「然而你們不肯到我這裡來得生命。」
他們把 人的吩咐,當做真理,他們按照教條釘神子耶穌十字架,還以為是事奉神。
這樣的教訓,我們應該吸取。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2010-10-7 06:49 | 只看該作者
他們把人的吩咐,當做真理,他們按照教條釘神子耶穌十字架,還以為是事奉神。
這樣的教訓,我們應該吸 ...
ruthrose 發表於 2010-10-7 06:35

猶太教有一些規條的摻雜,其實是他們神學的誇張,這一點在基督教的神學里也有。然而,猶太教的主要問題是不認耶穌為主,不認聖靈為神。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2010-10-7 06:51 | 只看該作者
我信耶穌是我的主,我的神,我信耶穌為我而釘死在十字架上。即使我不懂三位一體的神學理論,我還是可以做 ...
ruthrose 發表於 2010-10-7 06:30

你說的對,早期的信經-----使徒信經並沒有三位一體的提法,但是已經有了雛形。使徒信經是沒有推論的信經。
回復 支持 反對

二級貝殼核心

hellman 發表於 2010-10-7 06:54 | 只看該作者
真神有必要把自己分成三份嗎? 不是製造麻煩嗎?
後人的曲解巴.
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-7 06:57 | 只看該作者
猶太教有一些規條的摻雜,其實是他們神學的誇張,這一點在基督教的神學里也有。然而,猶太教的主要問題是 ...
研究 發表於 2010-10-7 06:49

沒錯,他們不僅不認耶穌,而且根據他們固有的傳統,神學的觀念,反而認定耶穌自稱神子,是大逆不道,犯上作亂,不釘耶穌十字架,不足以表達他們心中對」僭妄「的同仇敵愾,不足以表達他們對傳統觀念的尊重。
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2010-10-7 06:58 | 只看該作者
使徒信經
1. 我信上帝,全能的父, 創造天地的主。
2. 我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;
3. 因著聖靈感孕,從童貞女馬利亞所生;
4. 在本丟彼拉多手下受難,被釘在十字架上,受死,埋葬;
5. 降在陰間;第三天從死里復活;
6. 祂升天,坐在全能父上帝的右邊;
7. 將來必從那裡降臨,審判活人,死人。
8. 我信聖靈;
9. 我信聖而公之教會;我信聖徒相通;
10. 我信罪得赦免,
11. 我信身體復活;
12. 我信永生。阿們!
藍天, 白雲, 海鷗
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-7 06:59 | 只看該作者
使徒信經
1. 我信上帝,全能的父, 創造天地的主。
2. 我信我主耶穌基督,上帝的獨生子;
3. 因著聖靈 ...
研究 發表於 2010-10-7 06:58

阿門!
回復 支持 反對

1萬

版主

研究 發表於 2010-10-7 07:06 | 只看該作者
真神有必要把自己分成三份嗎? 不是製造麻煩嗎?
後人的曲解巴.
hellman 發表於 2010-10-7 06:54

聖經是神的自我啟示。神如何說,我們就如何理解吧。理智的說法,從聖經的直白中,我們可以看到父神、子神與聖神的直接描述。至於三位一體理論,是邏輯推論。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-7 07:08 | 只看該作者
1:14節:「道成了肉身..." - 這個「道」不 ...
朽木 發表於 2010-10-7 03:55

解釋得很好。贊一個。
其實我不是反對三位一體的神學觀念,我只是覺得需要把三位一體,擺在合適的位置就可以了。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-10-7 16:08
大家是否注意到,聖經中從不稱呼耶穌是GOD

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-7 20:52 | 只看該作者
1:14節:「道成了肉身..." - 這個「道」不是耶穌是誰?
朽木 發表於 2010-10-7 03:55

這個東西俺前面已經批評過無數次了,你自己去翻吧。

這裡的關鍵是試圖用邏輯關係A=B,B=C,C=D來強行推導出A=D。然而,這其中的每一個變數都不是唯一的,所以,結論就是極其荒謬的。

道和神並不恆等,道成了肉身也不恆等,肉身就是耶穌更是無稽之談。

你這種想用邏輯推導來得出結論,結果反被邏輯所恥笑。邏輯是一個很嚴格的東西,不是你能拿來玩的
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-7 20:58 | 只看該作者
至於三位一體理論,是邏輯推論
研究 發表於 2010-10-7 07:06

更正確地說是濫用邏輯的推論。邏輯推論需要完全符合邏輯的規定,不能一部分用邏輯,另一部分又號稱「奧秘」,強行繞過去。

講到「神」這個概念,或者你就乾脆全盤接受經典所說,不管什麼邏輯,根本不加任何推導,那也是一種信仰。或者你就完全用邏輯,像科學一樣去研究,這也是一種信。那種從經典里偷取一部分章節,再用根本不嚴格的「邏輯」去推導,得出的結論必然就是胡說八道。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-7 21:01 | 只看該作者
有人把尼西亞信經附加到聖經里嗎?沒有。三一神論並沒有超出聖經,而恰恰是聖經的內涵。
研究 發表於 2010-10-7 01:59

完全超出聖經!三一論完全就是破壞聖經明確規定的耶和華是獨一神這個基本要素的,為了把人封神的目的所作出的「推論」。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-10-7 21:07 | 只看該作者
唯有耶穌,才是道路真理生命
ruthrose 發表於 2010-10-7 02:18

麻煩就是在這裡!把耶和華的名字換成耶穌,讓人們不拜耶和華,或者與耶和華並列,這些都是誰在乾的呢?聖經說得很明白吧。

14:12明亮之星,早晨之子阿,你何竟從天墜落。你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上。
14:13你心裡曾說,我要升到天上。我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處
14:14我要升到高雲之上。我要與至上者同等

這些都指著誰說的?特別是最後一句,「我要與至上者同等」,還不明白?
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-7 21:58 | 只看該作者
14:12明亮之星,早晨之子阿,你何竟從天墜落。你這攻敗列國的,何竟被砍倒在地上。
14:13你心裡曾說,我要升到天上。我要高舉我的寶座在神眾星以上。我要坐在聚會的山上,在北方的極處,
14:14我要升到高雲之上。我要與至上者同等。

這些都指著誰說的?特別是最後一句,「我要與至上者同等」·八戒· 發表於 2010-10-7 21:07

這不是很明白嗎?是指魔鬼撒旦。

撒旦原來和大天使長米加勒是同席位的,是最耀眼的魔鬼『明星』。被稱為拂曉的明星(即金星)。在撒旦與至高者做對之前,它是天界所有天使中最美麗、最有權柄的一位,其光輝和勇氣,沒有任何一位天使能與之相較。

但丁的《神曲》、米爾頓的《失樂園》,都是說撒旦路西弗因為拒絕向聖子基督臣服,率天眾三分之一的天使於天界北境舉起反旗。經過三天的天界劇戰,路西弗的叛軍終於被基督擊潰,在渾沌中墜落了九個晨昏才落到地獄。此後上帝創造了新天地和人類,路西弗為了復仇兼奪取新天地,乃化為蛇潛入伊甸園,引誘夏娃食用了善惡樹的果實,再利用她引誘亞當也犯下了這違抗神令的罪。於是路西弗如願使神的新受造物一同墮落,而且為諸魔鬼們開啟了通往這新世界的大門,自此罪、病、死終於遍布地面。

撒旦不僅「要與至上者同等」,而且還引誘人類「與神一樣」。所以聖子耶穌受聖父的差遣,為拯救撒旦的奴僕(墮落於罪中的人類),重回父神所賜予的兒女地位,以最卑微的樣式,來到人間,借著耶穌被世界(也就是列國的掌權者撒旦)釘死,曾經被撒旦擄掠的罪仆,得救悔改,重新回到天父身邊。
回復 支持 反對

三級貝殼核心

樓主| ruthrose 發表於 2010-10-7 22:19 | 只看該作者
是神就不受人的限制,猶太教不是限制神,而是對神的啟示不明白。
研究 發表於 2010-10-7 03:40

不明白,還是因為人自身的思維方式受限制,按照自己有限的思維,不肯謙卑下來,敞開心扉,按照人的條條款款,如何能明白神啟?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊