倍可親

回復: 15
列印 上一主題 下一主題

兒媳致未來婆婆信

1萬

四級貝殼核心

樓主
chico 發表於 2010-5-10 22:55 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

婆婆同志:你好!

從來信看,和深受封建流毒侵害的很多婆婆相比,你已經進步了很多,所以也得到了所謂「很受歡迎」、「明白事理」、「通情達理」之類的滿堂喝彩。但我不得不明確指出,你的這封在很多人看來「很開明」的信,依然包含比較濃重的封建色彩!

首先,你給我寫這封信,就是對我的極大不尊重。固然,晚輩應該尊重長輩,長輩也可以教育晚輩,但這種尊重和教育都應該建立在人格平等的基礎上,而不是一種居高臨下的教訓甚至命令!你信的第一句話說「為家庭的安定團結,我們就相關問題交換意見」,我想問:這句話中的「家庭」指的是哪個家庭,是你和你丈夫的家庭嗎?你和你丈夫怎麼過,用不著和我交換意見吧!是我和我丈夫的家庭嗎?同樣道理,我和我丈夫怎麼過,用不著和你交換意見吧?對我的家庭生活這樣指手畫腳,甚至以這種帶侮辱性條款的方式頤指氣使,是對我的極大不尊重!對別人的不尊重,就是不自尊!

談到經濟問題,你說「男人養家是天經地義」,雖然這看似幫我說話,但我不敢苟同。「男人養家是天經地義」是典型的大男子主義,體現的是一種男尊女卑的封建思想,與男女平等的理念格格不入!至於我工不工作,我會和我的丈夫商量的,由不得你「支持」或「不支持」!請自重!

談到財產問題,你用了「你將不會有機會接觸到我們的資產」這樣直白的羞辱性的語言。說這話,你是拿自己當李嘉誠了吧!你的所謂「資產」不僅我不會要,我已經說服我的丈夫,也就是你的兒子,他也不會要!我們都是有能力自食其力的人,不僅能養活我們的現在,同時也在為自己的養老作打算。我們不會把養老的責任不負責任地丟到下一代身上,老無所養無論是因為愚昧還是懶惰,都不是下一代的責任!

談完經濟問題,接著我們來談談我的丈夫,也就是你的兒子。
  你說你的兒子是你的「可愛寶寶」,同樣,我也是我父母的「可愛寶寶」。但現在,我們相互的角色都不再是「可愛寶寶」,我們是要共同面對風雨、協力支撐一個家的「丈夫」和「妻子」。你養大你的孩子不易,我的父母養大我同樣不易,但我的父母從來不需要我「回饋」,因為,孩子來到這個世界,不是孩子的選擇,而是父母的選擇,並且父母作出這個選擇的時候就知道,孩子是沒有生存能力的。所以,養育孩子,只是對自己的選擇負責,是父母分內的事!我的父母不需要我感激,雖然我非常愛我的父母、我父母也非常愛我,但這種愛是建立在人格平等的基礎上的,而不是以「虧欠」和「感恩」為基礎。你說你不期待我有任何「回饋」,那是理所當然的。更重要的是,請你不要希望你的兒子的「回饋」,他不欠你的。

至於你談到無論出了什麼問題,你都會站在我這一邊,會支持我。拜託,千萬別「站」在我這邊,千萬別「支持」我。我和包括我丈夫在內的任何人發生衝突,請你保持沉默,你站在任何一邊,都會使事情越來越糟糕!本來屁大點事情,只要你一跳出來,就難以收場了!我們有能力處理好自己的問題,請你不要自作聰明的跳出來!

逢年過節,我和我丈夫會禮節性的去拜訪雙方父母,其他時候我不會去你家。有時,我和丈夫會禮節性的請雙方父母來家吃飯聊天。但切記:不要不請自來!那樣很不禮貌!我和丈夫禮節性的拜訪或邀請,都由我們自己來安排,而不是由你來「命令」!

你在信中還非常不合適地提到了我的孩子。這個問題其實不必討論。我的孩子吃什麼奶、怎麼教育,用得著跟你討論嗎?我相信我的孩子,無論是在養育還是培育上,享受到的關愛都一定能高於我的丈夫!

綜上所述,婆婆同志,如果我們能相互尊重,相信我們能找到各自的快樂!

最後祝你們小家和美,好好過日子。

PS:婆媳關係古往今來都是較為難處的。在現代社會,80後為人妻的女子多為獨身子女,有個性且經濟獨立。面對婆婆的「下馬威」,也許會覺得很傷自尊。如何以正確的心態對待,以得體的方式表述自己的想法,是體現一個現代兒媳的修養與智慧。畢竟你選擇的這個男人是婆婆一手帶大的,為了他,對婆婆更多一點理解和寬容,不僅是對長輩的尊重,也是維繫夫妻感情很重要的「法寶」!

轉自---《讀者》
日知而智

2萬

1萬

六級貝殼核心

沙發
隔岸觀火 發表於 2010-5-10 23:02 | 只看該作者
這貼發錯地方了吧?
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

樓主| chico 發表於 2010-5-10 23:04 | 只看該作者

沒錯。
信仰,不就是做人嗎? 人倫關係里,不是由父母關係嗎?所以沒錯。
日知而智
回復 支持 反對

2萬

五級貝殼核心

在美一方 發表於 2010-5-11 07:21 | 只看該作者
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-5-13 08:31 | 只看該作者
沒錯。
信仰,不就是做人嗎? 人倫關係里,不是由父母關係嗎?所以沒錯。
chico 發表於 2010-5-10 10:04

信仰是宗教,宗教是個人的事,不是家庭的倫理關係。
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2010-5-14 11:53 | 只看該作者
等著打架吧。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

天下風雲出我輩,搗搗漿糊歲月摧

王劍 發表於 2010-5-14 15:03 | 只看該作者
等著打架吧。
子竹青青 發表於 2010-5-13 19:53

咦,青青也冒頭了,女兒怎麼樣啦?我再過五個月也會有個女兒了
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2010-5-14 17:38 | 只看該作者
咦,青青也冒頭了,女兒怎麼樣啦?我再過五個月也會有個女兒了
王劍 發表於 2010-5-14 15:03

啊噢,你家的給俺家的當媳婦吧
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-5-14 19:59 | 只看該作者
這樣針尖對麥芒,結婚後不打起來才怪。所以,做丈夫要把兩個坤分開,要明白一個家不能有兩個坤。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2010-5-14 23:17 | 只看該作者
啊噢,你家的給俺家的當媳婦吧
子竹青青 發表於 2010-5-14 01:38

帥不帥的?不帥不考慮,上圖,有圖有真相
回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2010-5-15 07:02 | 只看該作者
帥不帥的?不帥不考慮,上圖,有圖有真相
王劍 發表於 2010-5-14 23:17

等你家姑娘出生了,俺再看看配不配哈。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2010-5-15 08:16 | 只看該作者
等你家姑娘出生了,俺再看看配不配哈。
子竹青青 發表於 2010-5-14 15:02

門都沒有,是你想娶,又不是咱想嫁,不上果照沒商量
回復 支持 反對

二星貝殼精英

大寫的蚊子 發表於 2010-5-16 03:37 | 只看該作者
回復 12# 王劍

有圖有真相,小竹子來了!

回復 支持 反對

2萬

四級貝殼核心

離去道別間

子竹青青 發表於 2010-5-18 07:52 | 只看該作者
門都沒有,是你想娶,又不是咱想嫁,不上果照沒商量
王劍 發表於 2010-5-15 08:16

你家的寶寶有多少人在流口水中?

這世道,一出生就開始競爭啊。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

王劍 發表於 2010-5-18 08:32 | 只看該作者
你家的寶寶有多少人在流口水中?

這世道,一出生就開始競爭啊。
子竹青青 發表於 2010-5-17 15:52

非也非也,是還沒出生就有人競爭
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-5-18 10:22 | 只看該作者
PS:婆媳關係古往今來都是較為難處的。在現代社會,80後為人妻的女子多為獨身子女,有個性且經濟獨立。面對婆婆的「下馬威」,也許會覺得很傷自尊。如何以正確的心態對待,以得體的方式表述自己的想法,是體現一個現代兒媳的修養與智慧。畢竟你選擇的這個男人是婆婆一手帶大的,為了他,對婆婆更多一點理解和寬容,不僅是對長輩的尊重,也是維繫夫妻感情很重要的「法寶」!

轉自---《讀者》chico 發表於 2010-5-10 09:55
這段評論倒讓我想起聖經里的故事。就是說大衛有個曾祖母叫「路德」,這個「曾祖母」是基督教封的,但其實我還真搞不懂她和大衛的關係。
她丈夫死後,她的婆婆就跟他說,我不能再生個兒子給你當丈夫了,所以你要找XX,你要跟他生孩子。這樣,在婆婆的拉皮條下,她就跟丈夫家的一個叔叔輩生了一個兒子,然後他就把這個兒子送給她婆婆當兒子,這樣,她的兒子就相當於她的丈夫,大衛就是他兒子的孫子。我感覺她應該是大衛的奶奶。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊