倍可親

回復: 26
列印 上一主題 下一主題

基督徒的苦難(4)-神的忿怒

1萬

二級貝殼核心

樓主
Servant 發表於 2010-5-5 23:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

我們來看看,詩篇90篇其他的部分啊。

1)首先,詩人發出了對神的讚美;(90:1-2)
這個,可能與信仰,有一些關係。

2)接著,詩人發出了人生短暫的感慨,
「如睡一覺.早晨、如生長的草.早晨發芽生長、晚上割下枯乾。」(4-6)

這個感慨,不管我們信什麽,可能或多或少能夠接受一些。

3)談到了神的忿怒,談到了人,所經過的日子,都在神的震怒之下。(7-9)
這個,可能是我們很少認真去思考,甚至可能從來沒有聽過的。
真的嗎?
我們世人,無論我們信什麽,我們都活在神的忿怒之下嗎?

各位朋友,對於聖經的這個觀點,大家是如何認為的?

4)接著,詩人發出了對我們的勸勉。(10-12)

90:1        〔神人摩西的祈禱。〕主阿、你世世代代作我們的居所。
90:2        諸山未曾生出、地與世界你未曾造成、從亘古到永遠、你是 神。
90:3        你使人歸於塵土、說、你們世人要歸回。
90:4        在你看來、千年如已過的昨日、又如夜間的一更。
90:5        你叫他們如水衝去.他們如睡一覺.早晨、他們如生長的草.
90:6        早晨發芽生長、晚上割下枯乾。
90:7        我們因你的怒氣而消滅、因你的忿怒而驚惶。
90:8        你將我們的罪孽擺在你面前、將我們的隱惡擺在你面光之中。
90:9        我們經過的日子、都在你震怒之下.我們度盡的年歲、好像一聲嘆息。
90:10        我們一生的年日是七十歲.若是強壯可到八十歲.但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩.轉眼成空、我們便如飛而去。
90:11        誰曉得你怒氣的權勢、誰按著你該受的敬畏曉得你的忿怒呢。
90:12        求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。

(有關神的忿怒,神的懲罰,與神的慈愛的關係,請看這個貼。)
http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=841127

1萬

四級貝殼核心

沙發
·八戒· 發表於 2010-5-5 23:48 | 只看該作者
看來神也有七情六慾啊,發怒幹什麼呢?發怒本身就是非理智時期,做事會不顧章法。如果神都會發怒,失去理智,那麼人犯罪有啥可責怪的?
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-5 23:50 | 只看該作者

回復 2# ·八戒·

先別急,看看聖經說的,是否有道理。

是的,聖經中的神,與我們成長的環境中,」博愛「的思想,是不同的。

神,是公義,也是慈愛的。

詳細的討論,請看這個貼。
http://club.backchina.com/main/viewthread.php?tid=841127
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-5-6 06:42
根據《聖經》人只有七、八十歲命,我己經過了大半,哎!餘下時間我該什樣做才不會慚愧見 神呢?

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 07:11 | 只看該作者
回復 4# Guest from 99.254.181.x

12節告訴了我們一個方向,與兄弟共勉。

90:12        求你指教我們怎樣數算自己的日子、好叫我們得著智慧的心。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-5-6 08:39
Servant, 我一生都虛度光陰,我什樣可以領略 神的指教呢?

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 08:48 | 只看該作者
回復 6# Guest from 99.254.181.x

簡單的說,就是借著信靠耶穌,與神和好,從而,神會免去對我們的憤怒,我們不再與神為敵,而成為他的兒女,得到他的一切。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 08:51 | 只看該作者
回復 6# Guest from 99.254.181.x

請看經文:

(羅)10:9        你若口裡認耶穌為主心裡信 神叫他從死里復活就必得救.
10:10        因為人心裡相信、就可以稱義.口裡承認、就可以得救。
10:11        經上說、『凡信他的人、必不至於羞愧。』
10:12        猶太人和希利尼人、並沒有分別.因為眾人同有一位主、他也厚待一切求告他的人.
10:13        因為『凡求告主名的、就必得救。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 08:57 | 只看該作者
我們再來看一段聖經:

(路)19:1        耶穌進了耶利哥、正經過的時候、
19:2        有一個人名叫撒該、作稅吏長、是個財主。
19:3        他要看看耶穌是怎樣的人.只因人多、他的身量又矮、所以不得看見。
19:4        就跑到前頭、爬上桑樹、要看耶穌、因為耶穌必從那裡經過。
19:5        耶穌到了那裡、抬頭一看、對他說、撒該、快下來、今天我必住在你家裡。
19:6        他就急忙下來、歡歡喜喜的接待耶穌。
19:7        眾人看見、都私下議論說、他竟到罪人家裡去住宿。
19:8        撒該站著、對主說、主阿、我把所有的一半給窮人.我若訛詐了誰、就還他四倍。
19:9        耶穌說、今天救恩到了這家、因為他也是亞伯拉罕的子孫。
19:10        人子來、為要尋找拯救失喪的人。

這裡說了一個稅吏長,他不僅僅虛度光陰,而且是被猶太人看不起的,(因為他替羅馬人辦事,相當於猶奸);

但是,他想看看耶穌是怎樣的人,但是,身子矮,所以,爬到樹上。

而耶穌經過那裡,看見了他(說明他,可能非常特別,可能是他的衣服,或者他的氣質,與其他人不同,因為,他畢竟是財主),
耶穌直接叫他下來,並且沒有嫌棄他,反倒是到他家裡去住。

10節告訴了我們,人子來,神來到這個世上,就是要尋找我們這些「虛度光陰」的人,自己都覺得自己需要改變的人。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-5-6 09:26
Servant, 多謝你詳細解釋,原來虛度光陰的人就是失喪的人,與 神和好的人是愛惜光陰的人,現在開始我要計畫一下工餘時間表。

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 09:38 | 只看該作者
回復 10# Guest from 99.254.181.x

不客氣。感謝神。

這是「虛度光陰」的第一層意思。也就是說,我們首先,要與神,和好,免去他的憤怒。
(神,對基督徒,更多的是管教,對孩子的管教,而不是憤怒)。

當然,信主后,如果不再虛度光陰,是一個靠著聖靈帶領,一步一步的,在行為上「成聖」的過程。
(信主的瞬間,我們在地位上,已經「成聖」了,已經是神的兒女了;
但是,我們行為上,還遠遠不象基督徒,所以,我們的行為上的成聖,是一個漸變的過程。)
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 09:43 | 只看該作者
回復 10# Guest from 99.254.181.x

基督徒的行為上的成聖,是一個痛苦的過程,是一個改變自我,自我慢慢的消失,基督在心裡長大的過程。

用一個比喻來描述,就是一個,耶穌基督從在我們裡面,慢慢的長大,長大到我們在基督裡面的過程。

我們知道,在信主的那一刻,聖靈就內駐在我們裡面,耶穌基督在我們的裡面。
在以後的日子裡,我們的老我,常常出現的時候,聖靈就會催促我們,改變我們,有時甚至會讓我們發生一些事情,讓我們不得不改變我們自己。
慢慢的,聖靈就長大,長大到,我們在基督裡面,

這裡,有兩個意思,
一個,我們在基督裡面,基督,在我們外面,
他人看見了我們,就如同看見了基督,
我們就是所謂的「小基督」;

另外一個意思,是基督在我們的外面,保護我們。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-5-6 21:00 | 只看該作者
回復  ·八戒·

先別急,看看聖經說的,是否有道理。

是的,聖經中的神,與我們成長的環境中,」博愛 ...
Servant 發表於 2010-5-5 23:50

箴言14:28帝王榮耀在乎民多。君王衰敗在乎民少。
14:29不輕易發怒的,大有聰明。性情暴躁的,大顯愚妄

這是不是聖經說的?是否有道理?為啥神自己帶頭髮怒呢?神愛發怒,那麼是大有聰明還是大顯愚妄?

最終進入「窄門」的人少,跟隨撒旦下地獄的人多,你說神到底是得到榮耀了呢還是衰敗了呢?撒旦能得到大多數的人,神得到少數的人,根據箴言14:28,誰更得榮耀呢?

這兩句話可是聖經原話啊。
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 21:09 | 只看該作者
回復 13# ·八戒·

好問題,
為什麽慈愛的「神」會發怒呢?
發怒與慈愛,又如何能夠統一呢?

這個問題,在這個貼,有一些比較詳細解釋。

要點是:

1)神既是慈愛,也是公義。(公義,是關鍵);

2)神,不輕易,發怒,(不輕易,是關鍵)。

請看貼:
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-5-6 21:22 | 只看該作者

輕易不輕易那是個數量詞,有沒有則是原則。不輕易只是相對比較少,而不是沒有,對不對?神自己都有時候不能控制自己,雖然少但不是沒有,為什麼要求人就不能相對的聽話,而必須一點錯誤不能犯呢?

從總體看,亞當夏娃只不過是吃了一個果子而已,不能絕對不犯錯,但相對的來說並不多啊,難道不可以說他們「不輕易」犯罪么?偶然犯一點錯就死啦死啦的,為什麼到神自己那裡就可以「不輕易」了呢?

這種雙重標準,對人嚴,對神自己就放鬆?一句「不輕易」就可以了?
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 21:27 | 只看該作者
回復 15# ·八戒·

那個貼,有非常具體的解釋,全部是用經文,
來告訴我們,這個「輕易」,到底是什麽意思。

祝福仁兄。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-5-6 21:36 | 只看該作者
無論你怎麼解釋,都不能把「輕易」解釋成「沒有」吧。俺問你的就是,為啥雙重標準?

再者,在舊約里,神發過多少次怒?比「不輕易」多呢還是少呢?
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 21:38 | 只看該作者
無論你怎麼解釋,都不能把「輕易」解釋成「沒有」吧。俺問你的就是,為啥雙重標準?

再者,在舊約里,神 ...
·八戒· 發表於 2010-5-6 08:36

這個問題,有許多方式來回答,我還是用經文來回答,好嗎?

(出)20:5        因為我耶和華你的 神是忌邪的 神、恨我的、我必追討他的罪、自父及子、直到三四代.
20:6        愛我守我誡命的、我必向他們發慈愛、直到千代。

從上面,看到,神的懲罰,只有三四代,而神的祝福,直到千代。。。所以說,神,是慈愛的神。

3)再看,神的忍耐中體現出的慈愛
(羅)9:22        倘若 神要顯明他的忿怒、彰顯他的權能、就多多忍耐寬容那可怒預備遭毀滅的器皿
9:23        又要將他豐盛的榮耀、彰顯在那蒙憐憫早預備得榮耀的器皿上.

我們從許多事情上,看到神的「懲罰」。。。同時,聖經也告訴我們,神,是「多多忍耐寬容」。。。神的懲罰,不是輕易下來的。。。
回復 支持 反對

1萬

四級貝殼核心

·八戒· 發表於 2010-5-6 21:42 | 只看該作者
還是一樣啊,雙重標準!
回復 支持 反對

1萬

二級貝殼核心

樓主| Servant 發表於 2010-5-6 21:49 | 只看該作者
回復 19# ·八戒·

我們就來談談雙層標準的問題。

同等級別的,我們當然,都要求,是同一個標準。

但是,不同級別的呢?

比如說,你對你自己,和你對你小孩,是否「同一個標準」呢?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊