倍可親

回復: 30
列印 上一主題 下一主題

基督徒的苦難(2)--人生到底是幸福多些,還是痛苦多些?

1萬

二級貝殼核心

樓主
Servant 發表於 2010-5-3 23:32 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
在談基督徒的苦難之前,我想請問各位朋友一個問題,
你認為,人生在世,到底是苦難多些,還是幸福多些呢?

記得我還沒有信主的時候,我的感覺是:

幸福,是短暫的;
痛苦,是長存的。

大家能否說說你們的看法?
沙發
來往加國 發表於 2012-8-22 05:30 | 只看該作者
幸福,是短暫的;
痛苦,是長存的。

這也是我還沒有信主的時候的真實狀況。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

初讀聖經 發表於 2012-9-4 04:19 | 只看該作者
陳佩斯說,陳強晚年是幸福的。瘓了失憶症,忘掉的都是痛苦的事,剩下的都是些開心的。
我的一位老年親戚住在老人院,已經記不住(不認識)他的親生兒子了,從不抱怨,只是靜靜地坐著。別人叫他幹啥就幹啥。我想他應該也是幸福的。
再看看「創世紀」,如果老祖宗不去追求那「美好誘人」的東西,我們今天也一定是「幸福」的(如果還能有我們)。可是我們真的想要那種幸福嗎?。。。。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-9-4 04:54 | 只看該作者
初讀聖經 發表於 2012-9-4 04:19
陳佩斯說,陳強晚年是幸福的。瘓了失憶症,忘掉的都是痛苦的事,剩下的都是些開心的。
我的一位老年親戚住 ...
再看看「創世紀」,如果老祖宗不去追求那「美好誘人」的東西,我們今天也一定是「幸福」的(如果還能有我們)。可是我們真的想要那種幸福嗎?。。。。

是否幸福是主觀而非客觀的。基本上就是他覺得幸福,那就是幸福的。直到那一天他嘗到了另一種生活,他覺得新的比老的更幸福。
所以我覺得在這個本來就是絕對主觀的範疇里,要有一個大家可以客觀交流的基礎就是大家都嘗到過兩種生活。比如我不斷地來回中國與美國之間,每一年都在兩邊呆上不少於兩個月。我就有一個比較了。但是我跟一個沒有去過中國的老美,或者沒有來過出過國的老中,說哪一邊更好他都可能基於狹隘而反對的。比如國內的有錢人會說美國到底有啥好,你那邊有的哪一個我這邊沒有?老美和可以說中國那麼亂空氣那麼差食品還不安全,做人還有啥意思?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2012-9-4 10:07 | 只看該作者
我的認識:

幸福是永遠的,就是我們在與神同在的永生中,那時沒有痛苦,因為沒有罪也沒有罪的後果。

痛苦是暫時的,就是在罪的轄制下,處於罪的殘餘的影響之下的此生。

對於重生得救的基督徒來說,有幸福有痛苦。幸福應該起主導作用,因為神的愛與我們同在,沒有任何事情把我們和神的愛隔離。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

初讀聖經 發表於 2012-9-6 23:21 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-4 04:54
是否幸福是主觀而非客觀的。基本上就是他覺得幸福,那就是幸福的。直到那一天他嘗到了另一種生活,他覺 ...

同意「幸福是主觀」的說法。這個主觀是產生於智力,智慧-----感知后理解后形成的東西。如果智力不存在了,那建立在其之上的幸福或痛苦也就不復存在。這就是我個人猜想的」皮之不存毛將焉附「。
亞當選擇了智慧,有了感知幸福和痛苦的能力。幸福和痛苦這一對偶件就永遠存留,與是否基督徒無關。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-9-7 00:29 | 只看該作者
初讀聖經 發表於 2012-9-6 23:21
同意「幸福是主觀」的說法。這個主觀是產生於智力,智慧-----感知后理解后形成的東西。如果智力不存在了 ...

這是字面上的意思,絕大多數人都是這麼理解的,我當初也是。
但是多年之後,因為佛學里的感悟,回來再看基督教的一些寓言故事,覺得可能並不是字面上的通俗理解,而是也有深刻隱晦的含義了。而這個含義就非常有意義,正好跟耶穌的教導合起來解釋出完整的生命源泉與幸福天堂的意義。基督教與反基的對立與辯論根本都是建立在錯誤理解上了。真正的意義一旦顯示絕對不會有那麼多明顯的矛盾。
回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-9-7 01:35 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-6 11:29
但是多年之後,因為佛學里的感悟,回來再看 ...

很多時候,我們定睛在懂與不懂,而忽略了去領悟。

領悟了,就無所謂懂與不懂。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-9-7 02:15 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-9-7 01:35

領悟了,就無所謂懂與不懂。 ...

回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-9-7 09:27 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-9-4 10:07
我的認識:

幸福是永遠的,就是我們在與神同在的永生中,那時沒有痛苦,因為沒有罪也沒有罪的後果。

我的認識:幸福和痛苦一樣,是個人的事,各人自己體驗。如果沒有痛苦的體驗,幸福感也許是盲目的。但如果經歷過痛苦,對於幸福的體驗也就更真實更明白。
回復 支持 反對

1萬

1萬

七級貝殼核心

拎不清 發表於 2012-9-7 10:38 | 只看該作者
初讀聖經 發表於 2012-9-4 04:19
我的一位老年親戚住 ...

他們的幸福是天天唱歌,就有想要的。是動嘴不動手的。這叫靠神吃飯的。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

初讀聖經 發表於 2012-9-8 20:58 | 只看該作者
一說 發表於 2012-9-7 00:29
但是多年之後,因為佛學里的感悟,回來再看 ...

佛學是一門異常高深的理論。很想學習一下佛學中的感悟。我自己的理解就是:愛越深越廣,痛苦就越多。慾望越多,痛苦越多。因為我們生活的世界是悲哀的。看到親人在受病痛的煎熬我卻無能為力;看到孩子一次次地失望得不到他們想要的成功和快樂;看到壞人當道好人受欺,我控制不住地感到痛苦。佛家拋棄了愛欲,四大皆空,自然也就沒了痛苦。難道這就是佛家的感悟嗎?看到苦行僧的生活我很佩服,但我相信更多的人象我一樣寧願做性情中人,捨不得家庭和兒女私情。我想問的是:佛家一切皆空了,哪裡有什麼幸福和痛苦,這個境界是否「高」於塵世,你們的感悟的意義在哪裡?下一世的輪迴不又把你送到了這塵世,怎能保證永遠「沒心沒肺」(不是貶義的)。。。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

初讀聖經 發表於 2012-9-8 21:07 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-9-7 01:35

領悟了,就無所謂懂與不懂。 ...

很想聽聽您的領悟是什麼。你是說領悟高於理解??
不懂醫學怎能給人治病?
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2012-9-8 21:14 | 只看該作者
來往加國 發表於 2012-9-6 20:27
我的認識:幸福和痛苦一樣,是個人的事,各人自己體驗。如果沒有痛苦的體驗,幸福感也許是盲目的。但如果 ...

對,個人的體驗是不可缺少的環節,否則不會有切實的理解。

同時,另一面,基督教的幸福和痛苦觀是基督教人生觀的一部分,是有客觀標準的。這個客觀標準就是:與神同在就是幸福;與神隔離就是痛苦。

弟兄還記得小教理第一條嗎?

回復 支持 反對

1萬

2萬

八級貝殼核心

sousuo 發表於 2012-9-8 21:44 | 只看該作者
初讀聖經 發表於 2012-9-8 08:07
很想聽聽您的領悟是什麼。你是說領悟高於理解??
不懂醫學怎能給人治病? ...

領悟和理解是不同的兩件事。

有時候,理解了,但沒領悟,停在那裡。

領悟了,就獲得了更深更廣的理解。

不懂醫學,看不了病,僅「懂」醫學書上的論述,不是好醫生。

神要我們曉得真理。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-9-8 22:56 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-9-8 21:44

不錯啊不錯!
你還是真有些自己的領會的。
不像永生兄的發言,覺得他很像外交部發言人對某事的評論和對記者問題的答覆,完全是自自話,不斷地重複和強調自己的立場。
再申明一次,不是對他的人品有任何意見,而是對他的靈性和領悟力失望透頂。所以他的回帖我不再搭腔了,以免傷他感情。對於永生,恨鐵不成鋼這句話最適合。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

一說 發表於 2012-9-8 23:40 | 只看該作者
初讀聖經 發表於 2012-9-8 20:58
佛學是一門異常高深的理論。很想學習一下佛學中的感悟。我自己的理解就是:愛越深越廣,痛苦就越多。慾望 ...
佛學是一門異常高深的理論。很想學習一下佛學中的感悟。

一旦領悟了也就不高深了。

我自己的理解就是:愛越深越廣,痛苦就越多。慾望越多,痛苦越多。因為我們生活的世界是悲哀的。看到親人在受病痛的煎熬我卻無能為力;看到孩子一次次地失望得不到他們想要的成功和快樂;看到壞人當道好人受欺,我控制不住地感到痛苦。

你的理解也是我的理解。每一個有良知的人都有這一份心。

佛家拋棄了愛欲,四大皆空,自然也就沒了痛苦。難道這就是佛家的感悟嗎?

你的理解有偏差了。跟絕大多數人一樣,不知道「空」在佛教里的真實意義是什麼。比如說哪四大?為什麼空?是真的空還是要讓自己覺得它空?

看到苦行僧的生活我很佩服,但我相信更多的人象我一樣寧願做性情中人,捨不得家庭和兒女私情。我想問的是:佛家一切皆空了,哪裡有什麼幸福和痛苦

我們不必要去做苦行僧。而且你知道嗎?佛陀是反對用苦行來獲得開悟解脫的!這都是有記載的。千萬不要對「空」望文生義。「空」不是指沒有內容和形式。

這個境界是否「高」於塵世,你們的感悟的意義在哪裡?下一世的輪迴不又把你送到了這塵世,怎能保證永遠「沒心沒肺」(不是貶義的)。。。

佛家修行證悟有一句名言叫做「不離世間覺,離世覓菩提,好比尋兔角」。
如果你能夠行於世間,懂得種種苦樂,也會得一切遊戲規則,懂得感情懂得憎恨,但是不把自己羈勒於其中,自由進出塵世煩惱喜怒哀樂中,那你就成功了。你可以選擇永遠不再做這個夢(脫離輪迴),或者再來遊戲世間救度眾生(行菩薩道)。

為了尊重這個版的基督教主題,我不能再詳細講了。有興趣可以跟我單獨聯繫。

Read more: 基督徒的苦難(2)--人生到底是幸福多些,還是痛苦多些? - 基督家園 - 貝殼村
回復 支持 反對

來往加國 發表於 2012-9-9 04:08 | 只看該作者
追求永生 發表於 2012-9-8 21:14
對,個人的體驗是不可缺少的環節,否則不會有切實的理解。

同時,另一面,基督教的幸福和痛苦觀是基督教 ...

是這個嗎?

人生的首要目的就是榮耀上帝(羅11:36;林前10:31), 並以祂為樂,直到永遠 ( 詩 73:25-28)。
回復 支持 反對

5萬

1萬

版主

求真理不倦悔

追求永生 發表於 2012-9-9 11:43 | 只看該作者
來往加國 發表於 2012-9-8 15:08
是這個嗎?

人生的首要目的就是榮耀上帝(羅11:36;林前10:31), 並以祂為樂,直到永遠 ( 詩 73:25 ...

是的。榮耀神並以神為樂是人生的目的。而以神為樂,正是我們幸福的來源和客觀標準。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

初讀聖經 發表於 2012-9-9 12:01 | 只看該作者
sousuo 發表於 2012-9-8 21:44

說實話,我還真不清楚什麼是「領悟」。竊以為它是理解的高級階段,理解是明白了小道理,領悟是發現了大法則。沒有通過理解這個低級階段,是達不到領悟這個高級階段的。這就是我說的要治病必先懂醫。佛家的修行是個由低到高的過程,基督教可能有聖靈的直接入住,從而「可能」實現這個升華。那不妨拿出來說說這領悟出的道理,基督徒是痛苦多還是幸福多?
如果你堅持領悟和理解是兩件事,那你說的「領悟」到底是什麼?它的作用和意義在哪?
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊