倍可親

回復: 76
列印 上一主題 下一主題

評論:德國房價十年不漲 中國該從中學習什麼?

貝殼網友一級

樓主
國中國 發表於 2010-2-17 21:02 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
網易房產2月10日訊

提要德國房價十年不漲,其住房保障制度正好是我們學習的最佳對象,放棄房地產業作為國民經濟支柱產業的定位,把住房保障作為房地產政策制定的最重要目標之一,以民生為導向,才能真正實現平抑高房價。

最近一段時間,關於保障房的新聞絡繹不絕,在1月中出台的「國11條」中,加大各類保障房供應量再次成為政府平抑房價的重要措施,最近更傳出住房保障法起草工作於近日啟動,各級政府如對住房保障不力,將被追究法律責任。一時間,保障房再度成為老百姓熱議的話題。

回顧過往幾年,「加大保障房建設」的類似字眼幾乎每年都出現在政府的工作報告里, 2007年國務院出台的《關於解決城市低收入家庭住房困難的若干意見》,便強調加大廉租房建設力度與完善經適房住房制度,2008年末的9000億元保障房安居工程投資更是引來市場的高度關注,有專家更預計對商品房市場造成嚴重衝擊。

但實際上,從2000年開始,保障房建設日益被邊緣化。有數據顯示,自從1998年房改后,除了1998年與1999年經適房投資佔住宅投資總額的比重呈上升外,從2000年開始經適房投資比例便一路下挫。更具諷刺意義的是,在9000億元保障房安居工程出台,2009年截至8月底,地方保障性住房建設投資完成率僅為23.6%,與之相對,2009年國內房價創出歷史新高,但是保障房建設不力,地方政府消極怠工,使得中央意圖通過加大保障房建設平抑房價再次成了一紙空話。

德國房價十年不漲之謎

為何國內保障房建設陷入了「越喊越消極」的怪圈?與世界上住房保障做得出色的國家相比,我國經濟嚴重依賴房地產作為國家「支柱產業」正是最大弊端。以德國為例,德國憲法明確規定德國是一個高福利國家,與醫療、教育等一樣,保障居民住房是聯邦政府首要的政策目標之一,不把住宅建設作為經濟增長的"支柱產業"。

正因如此,德國政府住房保障制度向低收入家庭傾斜,如在柏林,單身居民年收入低於1.7萬歐元(約16萬元人民幣)、兩口之家年收入低於2.5萬歐元(約23.5萬元人民幣)的德國公民,都可以申請「福利住房」,德國政府是以低於成本的租金供應給低收入居民的。據悉,德國政府目前已建成使用的「福利住房」已超過1000萬套,佔到全德家庭總數的41%以上。

除此之外,德國還規定自有自用的住宅不需要交納不動產稅,只交納宅基地的土地稅。用於出售的房地產首先要繳納評估價值1%-1.5%的不動產稅,房屋買賣還要交3.5%的交易稅。如果通過買賣獲得盈利,還要交15%的差價盈利稅。德國法律還規定,對於房價、房租超高乃至暴利者要承擔刑事責任。

正是得益於強大的住房保障體系以及民生為導向的房地產政策,德國各級政府都不敢通過抬高地價和房價來增加稅收,德國民眾購房意欲也不強,德國房價十年來幾乎沒有漲過.

放棄房地產「支柱產業」是關鍵

隨著2003年國務院「18號文」的頒布,國家對房地產作為國民經濟的重要支柱產業做了肯定,國內房價也正式開進了「快車道」,房地產也被視為拉動經濟增長的核心支柱產業。

但與此同時,在房價飆升的背後,老百姓居住問題日益惡化,富裕階層通過炒房獲取暴利,大部分中低收入階層要麼為房子「背負」二三十年的債務,要麼只能對高房價望而輕嘆。對此,知名評論人葉檀的觀點可謂一針見血,「只有一個辦法能夠讓你住上房子,就是迅速地讓自己變成赤貧階層,申請保障性住房。」

正因如此,房地產作為國民經濟支柱產業的定位到了需要改變的時候,高房價不僅透支了老百姓幾十年的消費力,造成內需一直不振,同時也削弱了中國的國際競爭能力,阻礙了科技創新、制度創新。從歷史經驗看,沒有一個國家依靠房地產拉動經濟增長獲得好下場,上世紀日本泡沫經濟的破滅、本世界美國次貸危機正好給我們上了生動的一課。

德國的住房保障制度,正好是我們學習的最佳對象,放棄房地產業作為國民經濟支柱產業的定位,把住房保障作為房地產政策制定的最重要目標之一,以民生為導向,才能真正實現平抑高房價。(記者:區家彥)
經常會提醒自己,我雖然是一個中國人,但不要犯中國人常犯的那些低級錯誤,在外面決不能給祖國丟臉!

貝殼網友一級

沙發
 樓主| 國中國 發表於 2010-2-17 21:04 | 只看該作者
昆明市委書記仇和前一段直言不諱地指出:高房價的背後就是腐敗......

其實中國的有識之士真的不少......
經常會提醒自己,我雖然是一個中國人,但不要犯中國人常犯的那些低級錯誤,在外面決不能給祖國丟臉!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-2-17 21:21 | 只看該作者
看來德國的計劃經濟程度比中國高多了。政府都能計劃十年後的房價了。德國還有自由市場上的房子嗎?
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-17 22:46 | 只看該作者
樓上這位,你是在問我么?

我轉的這篇文章出自國內門戶網站,你有什麼疑問可以去那裡查詢,好嗎?

如果你一定要我回答:德國的「計劃經濟」程度以及還有「自由市場上的房子嗎」這樣腦殘的問題的話,那我只能付之一笑了!

國內的房價畸高,連市委書記這樣的人都坐不住了,你老兄除了隔岸觀火,就不能說點別的了么?套用那句「不管黑貓白貓,抓住耗子就是好貓」——「不管什麼計劃自由,百姓實惠才叫真理」,對嗎?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2010-2-18 00:31 | 只看該作者
逐句地看完樓主的這個帖子以後,我的心久久不能平靜,震撼啊!為什麼會有如此好的帖子!我縱橫網路BBS多年,自以為再也不會有任何帖子能打動我,沒想到今天看到了如此精妙絕倫的這樣一篇帖子。樓主,是你讓我深深地理解了『人外有人,天外有天』這句話。謝謝你!在看完這帖子以後,我沒有立即回復,因為我生怕我庸俗不堪的回復會玷污了這網上少有的帖子。但是我還是回復了,因為我覺得如果不能在如此精彩的帖子後面留下自己的網名,那我死也不會瞑目的!能夠在如此精彩的帖子後面留下自己的網名是多麼驕傲的一件事啊!樓主,請原諒我的自私!我知道無論用多麼華麗的辭藻來形容樓主您帖子的精彩程度都是不夠的,都是虛偽的,所以我只想說一句:您的帖子太好了!我願意一輩子的看下去!這篇帖子構思新穎,題材獨具匠心,段落清晰,情節詭異,跌宕起伏,主線分明,引人入勝,平淡中顯示出不凡的文學功底,可謂是字字珠璣,句句經典,是我輩應當學習之典範。就小說藝術的角度而言,這篇帖子可能不算太成功,但它的實驗意義卻遠遠大於成功本身。正所謂:「一馬奔騰,射鵰引弓,天地都在我心中!」樓主真不愧為無厘界新一代的開山怪!本來我已經對這個社區失望了,覺得這個社區沒有前途了,心裡充滿了悲哀。但是看了你的這個帖子,又讓我對社區產生了希望。是你讓我的心裡重新燃起希望之火,是你讓我的心死灰復燃,是你拯救了我一顆撥涼撥涼的心!本來我決定不會在社區回任何帖子了,但是看了你的帖子,我告訴自己這個帖子是一定要回的!這是百年難得一見的好貼啊!蒼天有眼啊,讓我在優生之年得以觀得 如此精彩絕倫的帖子!樓主的話真如「大音希聲掃陰翳」,猶如「撥開雲霧見青天」,使我等網民看到了希望,看到了未來!晴天霹靂,醍醐灌頂或許不足以形容大師文章的萬一;巫山行雲,長江流水更難以比擬大師的文才!黃鐘大呂,振聾發聵!你燭照天下,明見萬里;雨露蒼生,澤被萬方!透過你深邃的文字,我彷彿看到了你鷹視狼顧,龍行虎步的偉岸英姿;彷彿看到了你手執如椽大筆,寫天下文章的智慧神態;彷彿看見了你按劍四顧,江山無數的英武氣概!樓主,你說的多好啊!我在社區打滾這麼多年,所謂閱人無數,見怪不怪了,但一看到樓主的氣勢,我就覺得樓主同在社區里灌水的那幫小混蛋有著本質的差別,那憂鬱的語調,那熟悉的簽名,還有字裡行間高屋建瓴的辭藻。沒用的,樓主,就算你怎麼換馬甲都是沒有用的,你的億萬擁戴者早已經把你認出來了,你一定就是傳說中的最強 id。自從社區改版之後,我就已經心灰意冷,對社區也沒抱什麼希望了,傳說已經幻滅,神話已經終結,留在社區還有什麼意思。沒想到,沒想到,今天可以再睹樓主的風範,我激動得忍不住就在屏幕前流下了眼淚。是啊,只要在樓主的帶領下,社區就有希望了。我的內心再一次沸騰了,我胸腔里的血再一次燃燒了。樓主的話概括扼要,一語道出了我們苦想多年的而不可得答案的幾個重大問題的根本。樓主就好比社區的明燈,樓主就好比社區的方向,樓主就好比社區的棟樑。有樓主在,社區的明天必將更好!樓主你的高尚情操太讓人感動了。在現在這樣一個物慾橫流的金錢社會裡,竟然還能見到樓主這樣的性情中人,無疑是我這輩子最大的幸運。讓我深深感受到了人性的偉大。樓主的帖子,就好比黑暗中刺裂夜空的閃電,又好比撕開烏雲的陽光,一瞬間就讓我如飲甘露,讓我明白了永恆的真理在這個世界上是真實存在著的。只有樓主這樣具備廣闊胸懷和完整知識體系的人,才能作為這真理的唯一引言者。看了樓主的帖子,讓我陷入了嚴肅的思考中,我認為,如果不把樓主的帖子頂上去,就是對真理的一種背叛,就是對謬論的極大妥協。因此,我決定義無返顧的頂了!樓主,在遇到你之前,我對人世間是否有真正的聖人是懷疑的;而現在,我終於相信了!我曾經忘情於漢廷的歌賦,我曾經驚訝於李杜的詩才,我曾經流連於宋元的詞曲;但現在,我才知道我有多麼淺薄!樓主的帖子實在是寫得太好了。文筆流暢,修辭得體,深得魏晉諸朝遺風,更將唐風宋骨發揚得入木三分,能在有生之年看見樓主的這個帖子。實在是我三生之幸啊。看完樓主的這個帖子之後,我竟感發生出一種無以名之的悲痛感――啊,這麼好的帖子,如果將來我再也看不到了,那我該怎麼辦?那我該怎麼辦?直到我毫不猶豫的把樓主的這個帖子收藏了,我內心的那種激動才逐漸平復下來。可是我立刻想到,這麼好的帖子,倘若別人看不到,那麼不是浪費樓主的心血嗎?經過痛苦的思想鬥爭,我終於下定決心,我要把這個帖子一直往上頂,往上頂到所有人都看到為止!我現在終於明白我缺乏的是什麼了,正是樓主那種對真理的執著追求和樓主那種對理想的艱苦實踐所產生的厚重感。面對樓主的帖子,我震驚得幾乎不能動彈了,樓主那種裂紙欲出的大手筆,竟使我忍不住一次次的翻開樓主的帖子,每看 一次,讚賞之情就激長數分,我總在想,是否有神靈活在它靈秀的外表下,以至能使人三月不知肉味,使人有餘音穿梁,三日不絕的感受。樓主,你寫得實在是太好了!我唯一能做的,就只有把這個帖子頂上去這件事了。

樓主,我支持您! ..呵呵,這下你該滿意了吧!!
回復 支持 反對

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 發表於 2010-2-18 01:37 | 只看該作者

日本房價18年不漲反跌,說明了日本真是好真是好啊

http://www.globalpropertyguide.com/Asia/Japan/Price-History

這麼搞笑的帖子,就別轉了吧
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-2-18 02:50 | 只看該作者
樓上這位,你是在問我么?

我轉的這篇文章出自國內門戶網站,你有什麼疑問可以去那裡查詢,好嗎?

如果你一定要我回答:德國的「計劃經濟」程度以及還有「自由市場上的房子嗎」這樣腦殘的問題的話,那我只能付之一笑了!

國內的房價畸高,連市委書記這樣的人都坐不住了,你老兄除了隔岸觀火,就不能說點別的了么?套用那句「不管黑貓白貓,抓住耗子就是好貓」——「不管什麼計劃自由,百姓實惠才叫真理」,對嗎?國中國 發表於 2010-2-17 09:46

自由市場上的房子對你可能是個腦殘問題,對我就不是,因為我的收入在美國剛好住不上政府配給的公房,如果沒有自由房市,我就買不上房子,我就沒地方住。所以,聽你一說德國政府可以控制房價,嚇我一跳:感情德國人民都是住政府配給的公房的窮人。當然,德國是福利國家,福利國家窮人多也是事實。但中國不是。中國人有些都有兩、三套房子。
至於你說的市委書記,他們有公房,就像奧巴馬有白宮住一樣,他們連傭人的房子都由國家包的。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-2-18 02:54 | 只看該作者
為何國內保障房建設陷入了「越喊越消極」的怪圈?與世界上住房保障做得出色的國家相比,我國經濟嚴重依賴房地產作為國家「支柱產業」正是最大弊端。以德國為例,德國憲法明確規定德國是一個高福利國家,與醫療、教育等一樣,保障居民住房是聯邦政府首要的政策目標之一,不把住宅建設作為經濟增長的"支柱產業"。

正因如此,德國政府住房保障制度向低收入家庭傾斜,如在柏林,單身居民年收入低於1.7萬歐元(約16萬元人民幣)、兩口之家年收入低於2.5萬歐元(約23.5萬元人民幣)的德國公民,都可以申請「福利住房」,德國政府是以低於成本的租金供應給低收入居民的。據悉,德國政府目前已建成使用的「福利住房」已超過1000萬套,佔到全德家庭總數的41%以上。
國中國 發表於 2010-2-17 08:02

如此一來,德國人都要爭做低收入了。就象毛澤東時代,農民家裡多生一口人,就能分到一塊自留地,農民不拚命生才怪呢。
如果一個國家人人都爭當窮人,那將來沒有了納稅人,誰來養活這些窮人?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-2-18 03:17 | 只看該作者
好象文革期間建的筒子樓干打磊也沒漲,就是想住上得憑資格。比如,這類樓通常在山區(時代特徵)而不是上海北京這些大都市,所以沒得人願意把戶口落到那兒去。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-2-18 03:21 | 只看該作者
現在很多人懷念起國家分配了,要知道,由國家分配,就沒有太多的自由度,比如國家分配的工作,可能就在西藏、新疆或偏僻的山區,國家分的房子也一樣。
國外也一樣,國家分的房子免不了坐落在黑人區、壞區。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2010-2-18 05:41 | 只看該作者
逐句地看完樓主的這個帖子以後,我的心久久不能平靜,震撼啊!為什麼會有如此好的帖子!我縱橫網路BBS多年, ...
zjd713 發表於 2010-2-18 00:31

又瘋了一個 ! 唉。。。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2010-2-18 05:52 | 只看該作者
網易房產2月10日訊

提要:德國房價十年不漲,其住房保障制度正好是我們學習的最佳對象,放棄房地產業作 ...
國中國 發表於 2010-2-17 21:02

是得好好思考這問題 !當今中國,圈地賣房、賣商用地已成為中央政府和地方政府財政收入的最大頭。以政府公務員行政開支驚人數額看,不維持繼續圈地、高價房,不再出現無數個唐福珍,恐怕就要像希臘一樣,政府行政預算嚴重不足,宣布倒閉。
回復 支持 反對

匿名  發表於 2010-2-18 05:56
very large percentage of germans never own house/apartment in their life; the same for brits.

the housing investment is something very american and chinese.

五星貝殼精英

Grand Jedi Master

jedi_xie 發表於 2010-2-18 06:28 | 只看該作者
very large percentage of germans never own house/apartment in their life; the same for brits.

th ...
Guest from 72.83.183.x 發表於 2010-2-18 05:56

呵呵,也能說出口,根據偉大Google搜出的數據,英國ownership rate跌至10年最低,仍然有69.8%(2008年數據),如果69.8%算是低的話,那請問中國的house ownership rate是多少?70%?80%?如果真的70-80%的中國人有房子,那為啥怕房價高買不到房子?

英國的數據在這裡:
http://news.bbc.co.uk/2/hi/business/7242492.stm
回復 支持 反對

二星貝殼精英

snortbsd 發表於 2010-2-18 13:43 | 只看該作者
呵呵,也能說出口,根據偉大Google搜出的數據,英國ownership rate跌至10年最低,仍然有69.8%(2008年數據 ...
jedi_xie 發表於 2010-2-18 06:28

well, you use google, but i had been to two countries and worked there (business). most of people in my offices were renting. around london, properties were just so expensive that not that big percentage of mid-class brits can afford...

germans are a bit different, especially for singles. i don't think the prices of housing is that a big issue but they don't seem to be interested in buying real estate properties...

asians seem to be obsessed with real estate properties, in general...
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-2-18 20:22 | 只看該作者
想要中國房價十年不漲很容易,只要毛屍從水晶宮裡活回來,再把中國人悉數(注意是「悉數」)搞成窮光蛋,我敢保證中國100年房價都不漲。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2010-2-18 20:41 | 只看該作者
溫家寶:收入差距與高房價成民眾最關注問題

http://www.sina.com.cn  2010年02月02日19:08  中國廣播網

中廣網北京2月2日消息 (記者 劉樂)據中國之聲《全國新聞聯播》18時32分報道,中共中央政治局常委、國務院總理溫家寶1月31日,在中共中央政治局委員、北京市委書記劉淇陪同下,來到北京市朝陽區麥子店街道棗營北里社區,同群眾座談。
視頻:溫家寶深入社區徵詢對政府工作報告意見 來源:CCTV《新聞聯播》

31號是星期天,一大早溫家寶總理就乘車從中南海來到了北京朝陽區棗營北里社區。在社區活動中心的會議室,總理和社區群眾們圍坐在一起。溫總理說,這次來主要是想就政府工作報告聽一下大家的意見。

溫家寶:我想跟大家在討論的過程中,來進一步說明政府的考慮。也希望聽聽各位同志的意見。你們關心的問題都不是小事情,都是政府應該關注、解決的事情。

溫總理說,最近許多新聞單位對老百姓最關心的事情進行調查。其中有三件事情是群眾最為關注和關心的。

溫家寶:第一件事情是反腐敗。政府要做到清廉,一心為人民,這依然是群眾最為關注的問題。群眾關注的第二個問題,就是現在雖然大家生活水平都提高了,但是收入分配差距還是越來越大。群眾反映的第三個比較強烈的問題,就是住房和房價的問題。

溫總理隨後,就這三個問題分別向大家做了詳細的解讀和分析。他說,群眾關心的事情還有很多,所以,今天我就是想聽聽大家的意見。來自社區衛生服務站的陳宏偉醫生在發言中提到了病人的醫療信息應該共享的問題,溫總理對他說,這是個好建議。

溫家寶:至於你提到的醫療信息共享,這是個好建議。將來我們的病人他的檔案,不僅在社區可以用,在大醫院也可以用,在整個社會它是一個平台。隨著信息網路技術的發展,我想能做到。

著名評書表演藝術家劉蘭芳就來自這個社區,座談會上,她向總理建議,應該多發展社區文化。

劉蘭芳:聽段曲藝,寓教於樂,我覺得非常好。但是分兩種,一部分走入社會,一部分像「百姓書場」,它存在社區里,可是這樣不會盈利。請政府加大投入,搞一個稍微好點的劇場。說書,講故事,說相聲。這樣才解決老人在社區的文化生活。

溫家寶:剛才你講了一個很深刻的道理,就是文化始終要面向大眾。現在文化有些可以實行產業化,但是產業化要注意他的公益性,要注意把社會效益擺在第一位,不然也容易走偏方向。

在近三個小時座談會上,從殘疾人保障到素質教育,從中小企業發展到老百姓看病難看病貴,從農民工社會保障到大學生就業,從群眾文化生活到退休人員保障問題,溫總理時而抬頭傾聽,時而低頭做筆記,並不是插話詢問一些問題,同時,還就一些具體問題和隨行的相關人員進行交流。

溫總理最後對大家說:一個為民的政府,應該傾聽群眾的呼聲,就應該知道群眾想什麼,做什麼,有什麼困難。要求政府解決什麼問題。但是,聽了意見,好壞還得看我們的工作。我們大家合一張影好嗎?
歌林多前書11:6 『女人若不蒙著頭,就該剪了頭髮。女人若以剪髮剃髮為羞愧,就該蒙著頭。』
女基們都蒙頭剃髮了嗎?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

liebling 發表於 2010-2-18 20:42 | 只看該作者
溫總理都同意房價高,看這幾個腦殘還要如何狡辯?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-18 23:11 | 只看該作者
逐句地看完樓主的這個帖子以後,我的心久久不能平靜,震撼啊!為什麼會有如此好的帖子!我縱橫網路BBS多年, ...
zjd713 發表於 2010-2-18 00:31

我是滿意了——可你父母該傷心了——這孩子,小時候挺好,怎麼大了就萎縮了呢?

把你那滴水不漏的夜壺腦袋端正——這文章不是我寫的,是我轉的,OK?SB!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-2-18 23:12 | 只看該作者
想要中國房價十年不漲很容易,只要毛屍從水晶宮裡活回來,再把中國人悉數(注意是「悉數」)搞成窮光蛋,我 ...
隔岸觀火 發表於 2010-2-18 20:22

見過腦殘的——真還沒見過你這麼腦殘的——無語!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊