倍可親

回復: 7
列印 上一主題 下一主題

思蘆 : 大陸翻牆記

一星貝殼精英

樓主
guaiyouli 發表於 2010-2-14 12:44 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作者: 思蘆   大陸翻牆記 2010-02-09 07:26:08   來源:獨立評論

谷歌聲言要退出中國大陸市場時,我正在大陸。公司幾個國內的同事都對谷歌退出表示惋惜,不知道以後還用什麼搜索服務。他們說普通網民多用百度搜索,但是搜索專業辭彙,還是覺得谷歌比較好用。大陸的專業人士喜歡用谷歌。他們說中國網路現在越來越退化成一個大號的企業內部網了(Intranet),越來越孤立,通向外部網際網路的信息不暢。

我入住的酒店可以上網。有一天突然發現所有的網頁都打不開了,鏈接被指向一個帶有盾牌圖像的網頁:上面說接到公安部門的指示,所有的客人到要向旅館前台申請一個帳號才能上網。打電話去前台,前台服務員說公安要對網路進行監管,要求通過帳號上網。他們酒店知道這種做法會招致客人不滿,就一直拖著不辦。但是最近公安查得緊了,有幾家酒店都被罰了款,他們只好照辦,希望客人諒解。服務員為我申請了帳號,就是我的房間號加上證件的最後四位號碼。顯然公安不僅要定位到房間,還要定位到人。可謂全國一張網,無人不遺漏,特務體系比當年東廠強悍太多。體諒到這是中國的國情,在企業內部網裡就要受監管限制,我接受了酒店的做法。不過等到晚上上網的時候,我的感覺怪怪的,就像奧威爾的《一九八四》書中一樣,我覺得無時不刻地被老大哥的眼睛關注著。

次日中國政府新聞發言人姜瑜回答谷歌說,中國的網際網路是開放的,中國的有關管理措施符合國際通行做法。晚上上網時,卻發現網上不去了,通過帳號也不靈。打到前台,服務員氣急敗壞地說,公安的系統出了問題,所有的房間都不能上網了。他們正在搶修。我說,我知道不是你們的責任。但是請轉告公安同志:中國政府宣告中國的網路是自由的,你們是四星級涉外酒店。公安這樣的監視做法打了政府發言人姜瑜的嘴巴,會影響中國的面子的。過了一會,前台打來電話說,他們把公安的系統撤了,不用帳號就可以上網了。於是,我享受了幾天不用帳號上網的安寧。中國的網路監管質量還沒過關,就匆匆出台,綠壩變成了綠霸。

北京機場以前可以通過無線區域網免費上網際網路。一月底我在首都機場候機時,打開網路,卻跳出一個通告說免費上網依然提供,但是要到附近的商店和餐廳交驗身份證號,然後領取用戶名和密碼。我到附近的餐廳和商店一打聽,都不知道。又走回安檢附近的問訊處,才告訴我到商務中心去領取密碼。到了那裡,交驗證件后,再登記,才領取到用戶名和密碼后,已耽誤了40分鐘。連接上無線網路后,卻在網頁上找不到地方輸入密碼。折騰了一會兒,已快到登機時間,只好放棄。首都機場號稱中國的國門,國門口的網路,還要如此防範。與其如此,不如乾脆取消這個服務。

其實即使通過了這些底層關口,中國的國門口還築好了高牆。想去國外的一些網站,還需要爬牆。以前我用軟體自由門,總能翻牆通過封鎖。但這次發現自由門不行了。好在道高一尺,魔高一丈。我找到了另一個軟體。用無界還可以有效地上網。連接速度很快。看來封鎖尚未成功,中國網軍仍需努力!

一星貝殼精英

受到警告 沙發
 樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 12:48 | 只看該作者
狗版主:大年初一,你挑起戰火:留下 「 奧巴馬在想什麼 」,把我帖 「 胡錦濤在想什麼 」 刪走,幹得好 !
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 13:24 | 只看該作者
明明是你在正月初一大夥都在喜氣洋洋過新年之時,不惜違反版規,在論壇繼續掀起你的意識形態之爭鬥。完了還倒打一耙,可笑!

真掃了俺過節的雅興
蝸居時代角落,笑看天下大事。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 13:49 | 只看該作者
明明是你在正月初一大夥都在喜氣洋洋過新年之時,不惜違反版規,在論壇繼續掀起你的意識形態之爭鬥。完了還 ...
打狗棒 發表於 2010-2-14 13:24

「 胡錦濤在想什麼 」 是接著 「 奧巴馬在想什麼 」 后發的,旨在為上文助興。「 奧巴馬在想什麼 」  倒 「 不違反版規,在論壇繼續掀起意識形態之爭鬥 」 ? 不倒你胃口、掃你 「 雅興 」 ?
回復 支持 反對

二級貝殼核心

打狗棒 發表於 2010-2-14 16:01 | 只看該作者
大年初一,你可是論壇最忙之人了哈,掙賞錢也沒這必要把,哈哈!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-2-14 17:13 | 只看該作者
大年初一,你可是論壇最忙之人了哈,掙賞錢也沒這必要把,哈哈!
打狗棒 發表於 2010-2-14 16:01

俗話說,「 捨命陪君子 」,看你掙賞錢,我也高興;大年初一,你又刪了我那麼多帖子,能不陪你嘮嘮嗑嗎 ?
回復 支持 反對

貝殼新手上路

老獨物 發表於 2010-2-14 21:10 | 只看該作者
呵呵,版主和有理幹起來了!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

老獨物 發表於 2010-2-14 21:10 | 只看該作者
兩個都頂了,一會兒去找找
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊