倍可親

回復: 18
列印 上一主題 下一主題

德國外長幾乎失禮的強硬方式結束了他的中國之行

貝殼網友一級

樓主
國中國 發表於 2010-1-22 23:30 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
維斯特韋勒與和藹的楊潔篪先生——德國外長的中國之行

德國外長維斯特韋勒以幾乎失禮的強硬方式結束了他的中國之行。不過,他的中國同僚楊潔篪外長卻處之淡然。

如果德國外長在東京指出,德國與日本有著「共同價值夥伴關係」,這不足為奇。不過如果是有意在他即將到北京作就職訪問前發表這番言論,則其中潛藏著某種程度的挑釁。因為,中國可以反過來理解,德國顯然無意將這個新近在世界舞台上冉冉升起的巨星視作共同價值夥伴。

那又怎麼樣?最近中國發生了這麼多事情:無視布朗的抗議處決英國公民,在哥本哈根有計劃的談判失敗,以及最近與谷歌的爭執訪問行程和外交禮儀答問是闡明自身立場的外交工具。在亞洲這些以苛責的眼光相互打量的鄰國中,某些東西絕對會受到關註:新官上任先拜訪哪裡,他花費多長時間,會見多高級別的對話夥伴。維斯特韋勒利用他在日本和中國就職訪問的機會,異常清楚地表達了德國與後者、那個更大的夥伴(中國)之間的道不相謀。在與楊外長會見后的聲明中,他馬上毫不隱瞞地三次提到了「意見分歧」,這種態度對於初次到訪而言——尤其平易近人的楊先生被公認為北京高層最溫和人士之一——強硬得幾乎失禮。楊看上去容忍克制,他也許明白,這德國人主要是因為受到一幫隨行的記者嚴密觀察,看他是否表現出僅僅代表德國工業界利益(而忽視了人權問題)。

維斯特韋勒當然知道自己處於這種嫌疑之下,因而對此反應得相當靈活,他聲稱:勿庸諱言,他作為德國外長此番也要促進同行的經濟界高層人士的利益,不過這與清楚闡明德國價值觀並不矛盾,這裡涉及到言論與宗教自由、少數民族文化的權利以及一般意義上的人權問題等。令德國人苦澀的中國當前現狀是,當局並不覺得其中存在這種(經濟與人權之間的)矛盾。目前,為了所謂國家利益,涉及言論與媒體自由的人權受到大幅限制。如果西方政治家一方面清楚表明他們絕不遵從這個邏輯,另一方面卻還是有興趣與中國保持——可能的話——甚至加深對話,那樣更好。維斯特韋勒很好地完成了在利益與價值觀之間找到了平衡。不過有人要問,中國政府是否對此還有興趣。自從奧運會以來,只要涉及到中國利益,它明顯擺出一副氣勢洶洶的姿勢。中國政府能夠容忍這個德國人在本國的觀眾面前展現人權鬥士的風格。不過中國政府確信,在中國,如果政府不願意的話,沒人會把這種作秀當回事。有時候我們會產生這樣的印象,德國人這種必須在利益與價值觀的對立中找到平衡的理念,會讓中國人覺得十分可笑,因為共產黨是不認識這種對立的。按照官方意識形態,中國的利益及其價值觀是一致的。提升中國的利益就是最高的價值所在。

要了解它在外交政策上的表現,我們得去體驗維斯特韋勒和楊先生的新聞發布會,會上不同尋常之處在於,在德國人施壓下,記者被允許進行提問。「時代在線」記者問及,如果核外交努力失敗的話,中國是否準備考慮對伊朗實施新一輪制裁,對此中國外長用一則外交聲明來回答,聲稱每個國家都有權在國際原子能機構的監督下,在不擴散條約框架內,和平使用核能。

這個回答用禮貌的方式清楚地回答了「不」。而維斯特韋勒則用更堅定的口吻指出伊朗加強核軍備對於德國聯邦政府是「完全不可接受的」。這番話似乎未給楊先生留下任何印象。

轉自中華網王者回歸論壇
經常會提醒自己,我雖然是一個中國人,但不要犯中國人常犯的那些低級錯誤,在外面決不能給祖國丟臉!

貝殼網友一級

沙發
獨暈輪末日 發表於 2010-1-23 00:22 | 只看該作者
可憐的德國人!!!
回復 支持 反對

五級貝殼核心

buweizhai 發表於 2010-1-23 00:40 | 只看該作者
呵呵呵呵。他來過中國了?好像是個女的?

如果德國外長在東京指出,德國與日本有著「共同價值夥伴關係」,這不足為奇。

呵呵呵呵。二戰時他們就有著「共同價值戶夥伴關係」!
漢字是一個開放的系統!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

北京朝陽區 發表於 2010-1-23 00:56 | 只看該作者
1# 國中國

按照官方意識形態,中國的利益及其價值觀是一致的。提升中國的利益就是最高的價值所在。

這就對了,就該這麼辦,沒必要這遮掩著
回復 支持 反對

貝殼網友四級

lpknx 發表於 2010-1-23 01:35 | 只看該作者
德國人太單純, 豈能玩過老中?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-1-23 03:49 | 只看該作者
這種交鋒特別有意思
回復 支持 反對

五星貝殼精英

銅山 發表於 2010-1-24 22:53 | 只看該作者
德國外長維斯特韋勒是同性戀。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-1-25 11:49 | 只看該作者
德國外長維斯特韋勒是同性戀。
銅山 發表於 2010-1-24 22:53

地球人都知道
經常會提醒自己,我雖然是一個中國人,但不要犯中國人常犯的那些低級錯誤,在外面決不能給祖國丟臉!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

排頭兵 發表於 2010-1-25 14:08 | 只看該作者
白來了,毫無反響.
回復 支持 反對

二星貝殼精英

zgynkmsgh 發表於 2010-1-25 14:58 | 只看該作者

buweizhai 發表於 2010-1-23 00:40

二戰時狼貝為奸也是類似的。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

我容易嗎我 發表於 2010-1-25 15:10 | 只看該作者
是同性戀嗎》??真搞不懂,為啥那麼些國家用同性戀的領導者。
本人並不歧視同性戀,就好像不歧視病人一樣,但是同性戀畢竟是不正常的,病態的就是病態的,
不管是天生的還是後天的。
回復 支持 反對

五星貝殼精英

銅山 發表於 2010-1-25 19:35 | 只看該作者
是同性戀嗎》??真搞不懂,為啥那麼些國家用同性戀的領導者。
本人並不歧視同性戀,就好像不歧視病人一樣,但是同性戀畢竟是不正常的,病態的就是病態的,不管是天生的還是後天的。

所以說德國現在有些病態、不正常。柏林市長也是。
銅山
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-1-25 21:01 | 只看該作者
我們似乎更應該關心事件本身,而不是他們的性取向!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-25 21:30 | 只看該作者
他失禮了,粗暴了,問題是中國什麼反映?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-25 21:38 | 只看該作者

二戰時期,中華民國跟德國也是「共同價值的夥伴」,德國發動戰爭所需的鎢砂多是由中國提供的,老蔣的兒子蔣緯國「質」德國,官至德軍中尉。老蔣與希特勒直到1941年還有書信往來。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-1-26 01:06 | 只看該作者
他失禮了,粗暴了,問題是中國什麼反映?
隔岸觀火 發表於 2010-1-25 21:30

文中就有!
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-26 02:33 | 只看該作者
文中就有!
國中國 發表於 2010-1-26 01:06

只是楊潔篪的一個態度?那有什麼意思。關鍵是德國外長拿到訂單沒有?
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

貝殼網友七級

本科畢業(五級)

cdcd cvcv 發表於 2010-1-26 05:19 | 只看該作者

;handshake
出問題先從自己身上找原因,別一便秘就怪地球沒引力。
回復 支持 反對

貝殼網友一級

樓主| 國中國 發表於 2010-1-26 06:08 | 只看該作者
只是楊潔篪的一個態度?那有什麼意思。關鍵是德國外長拿到訂單沒有?
隔岸觀火 發表於 2010-1-26 02:33

楊潔篪是誰?難道還代表不了中國的態度?訂單的問題請您去問商務部等有關部門,我這裡沒有第一手資料,呵呵!開個玩笑!

說不準是從哪天開始的,中國的對外(主要指發達國家)態度有了「微妙」地變化——雖然還是一如既往地微笑,但已經明顯使人感覺到「不太聽話」了!對奧巴馬(來華訪問)、對布朗(處決毒販),以及在人民幣匯率、哥本哈根氣候峰會上的表現,包括最近對伊朗問題的表態,特別是對於網際網路(谷歌)問題的強硬作勢等等,無不使「列強」如鯁在喉。

偏偏德國人不識這個趣——這個「軸」的常常使人啞然失笑的民族,尤其好為人師,經常喜歡告訴別人怎麼做是對的、怎麼做是錯的,而根本不管對方用何種眼神兒瞧自己。

這就好比一拳打在棉花上,還差一點兒沒閃了腰!

所以我說,中、德這種交鋒特別好玩兒,有趣!

真的沒必要假裝嚴肅,這個世界本來就沒有什麼放之四海而皆準的「標準答案」!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊