倍可親

回復: 23
列印 上一主題 下一主題

要聞解說 :張偉國談中共元老聯署簽名支持劉曉波

一星貝殼精英

樓主
guaiyouli 發表於 2010-1-20 11:05 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
要聞解說
張偉國談中共元老聯署簽名支持劉曉波
作者  珍妮特
發表日期 17/01/2010 更新日期 18/01/2010  14:02 TU

列印轉寄朋友發表評論

劉曉波被北京市法院判了「煽動顛覆國家政權罪」以來,引起海內外極度關注。

一月15日,一些年屆八、九十歲的老資格中共黨員及高級幹部如胡績偉,李普,戴煌,何方等人聯名簽署了一封信,為劉曉波打抱不平,認為北京市法院對劉曉波的判決是違憲的。

就此,我們採訪了刊登這篇支持劉曉波連名信的新世紀網站主編張偉國先生:

RFI:你們怎麼拿到這份聯名簽署信的,你知道聯署簽名經過情形嗎?

張偉國:劉曉波出事後,有北京朋友與我聯繫。其實這信也醞釀了一段時間,早先同意簽名人數應該還更多,根據我原來知道的簽名者還包括李銳及其他一些老黨員。但中共消息很靈通,在我們上網公開聯署信之前,組織部打電話給李銳,之後李銳表示有辦法想上面轉達意見,所以他沒有簽名,另外如炎黃春秋的杜導正等人則表示目前暫不加入此簽名活動。

尤其,最近北京氣氛緊張,聯絡困難。簽名信的發起方式原本想采一家家登門方式,等聯繫好了才公布此事。但因最近情勢緊張,所以決定以網路刊登出來,讓願意簽名的人事後加上去,認為或許比較安全,也方便大家。目前已有四位簽名:原人民日報社長及總編輯胡績偉、、原新華社副社長李普、原新華社高級記者戴煌、曾是社科院日本研究所所長的原延安中共老幹部何方。他們都有相當資深的黨齡,而且是以黨紀律、黨歷史、黨規定、黨文件等作為行事依據,對劉曉波的判決書提出意見。

這封聯署信由胡績偉就一些字句做過補充修改,並調整一些句子及語氣。

RFI;你認為這封聯署信對劉曉波案會有幫助嗎?

張偉國:我想對當局應該有相當的影響力,因這些人都是中國共產黨中的老資格、老前輩。按照他們在共產黨中的論資排輩,中國當局應該尊重他們的意見;再說,他們也言之有理、言之有據,均根據中國共產黨七大及二大所提出的口號行事。

其實,網上早有人提出一項看法:如果以提「聯邦共和國」口號來判劉曉波有罪,而這理念卻是中共自己最早提出來的,那麼中共也應該判自己有罪。另外,這聯署信網上刊出后,也收到一些反響,如北京著名經濟學家茅於軾,他認為:為劉曉波鳴不平是很好,但「聯邦共和國」理念不能只因為中共七大、二大曾提出來,所以劉曉波提出來才合法;而如果中共未提過,劉曉波提出就不合法。茅於軾還指出,中國要進步就得有思想突破,即使中共未提,劉曉波提出,也應該是無罪的。目前,有同樣看法的人愈來愈多,也就是共鳴愈來愈多。

此外,本台還聯絡到這份為劉曉波鳴不平聯署信簽名人之一的何方老先生,八十八歲高齡的何方言語寡少,但也對本台表示,北京法院對劉曉波的判決,讓劉曉波因言獲罪,是一項違反中共憲法的判決,所以李普打電話給他,念給他聽聯名信內容,他同意簽字。

要聞解說[法廣]

一星貝殼精英

沙發
 樓主| guaiyouli 發表於 2010-1-20 11:11 | 只看該作者
華盛頓人 :你本人也轉過法廣的文章,連RFI竟也不能識別 ? 還是你有意為之 ? 為何要對我如此苛刻 ? 你怕什麼 ? 就靠你手裡的刪帖禁言權 ? 你不落得成為大陸網管 ? 還稱什麼 「 華盛頓人 」 ?  不覺得寒磣 ?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

oakleaf000 發表於 2010-1-20 11:14 | 只看該作者

還是老傢伙有良心!曉得什麼是民主。
回復 支持 反對

1萬

2萬

3萬

貝殼精神領袖

華盛頓人 發表於 2010-1-20 11:23 | 只看該作者
華盛頓人 :你本人也轉過法廣的文章,連RFI竟也不能識別 ? 還是你有意為之 ? 為何要對我如此苛刻 ? 你怕什麼 ? 就靠你手裡的刪帖禁言權 ? 你不落得成為大陸網管 ? 還稱什麼 「 華盛頓人 」 ?  不覺得寒磣 ?
guaiyouli 發表於 2010-1-20 11:11

不是這個帖子沒刪嗎? 合規定的帖子本人決不刪.
時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

oakleaf000 發表於 2010-1-20 11:28 | 只看該作者
華盛頓人 發表於 2010-1-20 11:23

作得有理就投你一票!
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-1-20 11:46 | 只看該作者
華盛頓人 發表於 2010-1-20 11:23

你 「 華盛頓人 」 ,rfi , voa , dw , bbc , rfa 有能力識別嗎 ?
回復 支持 反對

五星貝殼精英

銅山 發表於 2010-1-20 20:21 | 只看該作者
這倆(oakleaf000和guaiyouli)是雙胞胎 ?! 總是同時探頭。一唱一和滴!
回復 支持 反對

貝殼網友一級

lotusau88 發表於 2010-1-20 20:41 | 只看該作者
這倆(oakleaf000和guaiyouli)是雙胞胎 ?! 總是同時探頭。一唱一和滴!
銅山 發表於 2010-1-20 20:21

大家心照不宣就算吧,這位銅山同志何必理人家倆的曖昧關係
回復 支持 反對

貝殼網友二級

初過語言關(三級)

oakleaf000 發表於 2010-1-21 00:12 | 只看該作者
大家心照不宣就算吧,這位銅山同志何必理人家倆的曖昧關係
lotusau88 發表於 2010-1-20 20:41

陰人,你有深度,陰溝的深度。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-21 00:24 | 只看該作者
原來劉曉波還是黨代表呀,難怪我看他不順眼。
回復 支持 反對

1萬

2萬

3萬

貝殼精神領袖

華盛頓人 發表於 2010-1-21 00:57 | 只看該作者
你 「 華盛頓人 」 ,rfi , voa , dw , bbc , rfa 有能力識別嗎 ?
guaiyouli 發表於 2010-1-20 11:46

我們的對象是網友. 希望你給出的原帖來源. 能為廣大網友看懂.
時代小人物. 但也有自己的思想,情感. 和道德.
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-21 01:13 | 只看該作者
胡績偉和劉曉波的前任劉賓雁都是資深共產黨,一生都在為黨的喉舌服務,只是到了晚年,爬不到太高,才鼓動學生造反,企圖在重新洗牌中獲得權位,都是為了一己之私,枉送了青年學子的卿卿性命。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-1-21 06:43 | 只看該作者
我們的對象是網友. 希望你給出的原帖來源. 能為廣大網友看懂.
華盛頓人 發表於 2010-1-21 00:57

你華盛頓人老是答非所問,我如上的標識難道不是來源 ? 據說,倍可親還是一個海外中文網,而且在說英語的美國,你華盛頓人不知道 ?
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-1-21 06:44 | 只看該作者
銅山 發表於 2010-1-20 20:21

看來你是指揮 ? 還是音樂評論家 ?
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-1-21 06:47 | 只看該作者
原來劉曉波還是黨代表呀,難怪我看他不順眼。
隔岸觀火 發表於 2010-1-21 00:24

即使劉曉波是 「隔岸觀火」 的代表,我看你也會看他不順眼。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| guaiyouli 發表於 2010-1-21 06:50 | 只看該作者
胡績偉和劉曉波的前任劉賓雁都是資深共產黨,一生都在為黨的喉舌服務,只是到了晚年,爬不到太高,才鼓動學生造反,企圖在重新洗牌中獲得權位,都是為了一己之私,枉送了青年學子的卿卿性命。
隔岸觀火 發表於 2010-1-21 01:13

你像是胡績偉和劉賓雁的 「 陰室謀友 」 ? 什麼都逃不出你的眼和耳,你厲害啊 !
回復 支持 反對

註冊會員

天竺菩提 發表於 2010-1-22 02:18 | 只看該作者
中共七大提過就對啊,美國幾十年前不給黑人白人平等投票權呢,是否就意味著黑人白人不平等就是對的,這些老人真是老糊塗了
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-22 03:17 | 只看該作者
你像是胡績偉和劉賓雁的 「 陰室謀友 」 ? 什麼都逃不出你的眼和耳,你厲害啊 !
guaiyouli 發表於 2010-1-21 06:50

是股溝爆的料。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-22 03:19 | 只看該作者
即使劉曉波是 「隔岸觀火」 的代表,我看你也會看他不順眼。
guaiyouli 發表於 2010-1-21 06:47

沒人可以代表隔某。只有你這種走狗才會認他做你的代表。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2010-1-22 03:22 | 只看該作者
中共七大提過就對啊,美國幾十年前不給黑人白人平等投票權呢,是否就意味著黑人白人不平等就是對的,這些老人真是老糊塗了
天竺菩提 發表於 2010-1-22 02:18

老糊塗的話成了輪五毛的聖旨。
海外存知彼,天涯若此屏
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊