倍可親

回復: 8
列印 上一主題 下一主題

聊聊兒子的攝影比賽

貝殼新手上路

樓主
photoy 發表於 2009-12-26 08:20 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

某日,上三年級的小兒回來吵著要參加什麼REFLECTION.拿來一看,象是藝術節之類的東東(當然小兒科的啦),項目還挺多:Film, Music, Literature, Photograhy, Drawing..,主體是:The beauty is...為了不打擊孩子對美的追求,我鼓勵他參加。前三項就免了,至於畫畫,中國小孩多有正規訓練,咱兒的那幾筆根本上不了檯面,那就照相吧,小兒聽了很高興:Photography!

在DEADLINE的前一個周末,俺把俺的單反交給俺兒,囑咐道:照花花草草是花花擋,人就是人檔。。。心想老娘多年的經驗傳得很快啊。熟練於多種遊戲的小兒很快掌握了,於是屋前屋后,天上地下,到處亂摁。等LOAD到計算機里,別說,有的跟娘的水平很接近,那會俺也不懂還有後期一說,連TRIM都沒用,在COSTCO放到十幾寸,買好MOUNT,按指示用塑料薄膜一起打包好,寫好說明就交上去了。

數周后,接邀請參觀在學校禮堂的全部作品展覽和獲獎儀式。俺全家欣熱前往。門口每人受到份全部作品的介紹的傳單。
參加FILM的就一人,不知是用FILM還是TAPE,反正就是一鳥在天上飛。音樂的,高高低低,幾個音符,學了一年鋼琴的小兒說他也能寫這種,俺滿意的笑笑。等看到攝影,發現攝影人真多,估計有一多半,每件作品都有架子,說明,眼前也亮麗多了:有Statue of Liberty早中晚不同光線下的呈現,有歐洲建築,海邊燈塔,美國國旗。。真挺象回事兒,還有個是一支大手,我以為是表現歲月滄桑什麼的,走近看手也不老,上面戴只巨大的鑽戒,一定是個GIRL照的:)看完后俺的感覺是俺兒沒戲!

接下來是宣布獲獎者並領獎。校長分兩個年齡組:K-3,4-5,每個組每個項宣布名字及授獎,獲獎人可真多,我一邊給鼓著掌,一邊看著表:晚飯的7:30后了。突然一個熟悉的名字飄來,我和小兒迅速對視一下,我問LG:我家的?LG自信的說:應該是,這個組就他一人叫這名兒。話沒說完,小兒機靈的跑上去了。我拿過傳單,發現校長是幾乎按上面的順序念的名字。原來人人有份兒呀!

台上小兒正努力掩飾著心中巨大的驚喜。別人都把獎狀面向觀眾等照相,就我兒反拿獎狀,認真得看著,或許是在看到底是不是他得獎了。經老師提醒,後來也把獎狀轉過來,朝著觀眾。下面家長們,鏡頭長長短短,閃光燈卡卡,錄像的,三角架的。。記錄著孩兒們人生閃光的時候。

這會兒我想該結束了吧,亂鬨哄的,好像有人開始要撤了。校長可沒這意思,繼續道:Now the next part is tough...會場立刻安靜下來。原來在每個年齡組,每項里選一名參加學區里的評比。奧,原來這才是真格的。別的項很快過去,到了攝影,校長慢下來,很愧疚的說幾個評委是xxx中學請的專業老師,他們覺得實在太困難選個最好的,每個人TASTE不同,blah,blah...我想難不會是他們抽籤選的?校長繼續解釋著,最後方案是選個最好的參加NEXT LEVEL評比,同時每個年齡組裡給兩名發HORNOR AWARD,其實就是安慰獎啦,小兒又有幸得到。
一晚上兩此驚喜,我只想說:感謝你,評委會 :)

后話:
所有作品都繼續放在圖書館,教室,辦公室作裝飾,鼓勵用。
小兒就此養成習慣:出遠門必帶相機。

我的感想:這種美的啟蒙教育真不錯!

這就是那張得安慰獎的,照的是橫的,展出是立著的 :)

三級貝殼核心

沙發
pengl 發表於 2009-12-26 14:10 | 只看該作者
萬丈高樓平地起。千里之行始於足下。恭喜!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| photoy 發表於 2009-12-26 14:46 | 只看該作者

pengl非常感謝!這種故事往往是當事人樂在其中,別人讀起來可能是索然無味。發給我朋友,她打電話來說:你照的越來越好啦:)
回復 支持 反對

版主

yzfoto 發表於 2009-12-26 21:55 | 只看該作者

望是青出於藍勝於藍,加油!
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| photoy 發表於 2009-12-27 02:09 | 只看該作者
謝謝,大師
回復 支持 反對

2萬

1萬

版主

倍可親無極天淵(廿十萬級)

Blue Ivy 發表於 2009-12-27 05:22 | 只看該作者
不錯不錯, 大有前途.
回復 支持 反對

一級貝殼核心

LUG 發表於 2009-12-27 08:39 | 只看該作者
我倒覺得很有趣。可惜我小時沒有像你這樣的老娘。拍的很好。再給我們看其他的。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| photoy 發表於 2009-12-27 10:34 | 只看該作者
謝謝Blue Ivy, LUG的鼓勵。
回復 支持 反對

貝殼新手上路

樓主| photoy 發表於 2009-12-28 04:24 | 只看該作者

忘了提:也是這次比賽時俺才第一次聽說過後期處理。在交照片填表時,有一問題是用過什麼軟體處理過,我理解成在考察你有沒有作弊。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊