倍可親

回復: 19
列印 上一主題 下一主題

馮正虎—你媽叫你回家吃飯

一星貝殼精英

樓主
steveyong 發表於 2009-11-30 07:23 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式

........
.......

"倍可親」的名字好煸情,"情回中國"更是讓人聯想到許許多多回歸遊子的動人故事,現實版的"幸福終點站"正在東京 成田 機埸發生,如果你是—個正直的海外中國人或華僑,不管你的政治訴求是什麼,請求您關注一下馮正虎先生的 處境,祝福他早日回家—這也是我們倍可親網站的宗旨:愛國愛家,情回中國…

今天,把馮正虎在日本機埸發的twitter 發在這裡,還會接續發,本人不希望引起政治爭論, (本人和馮先生在五天前通過電話,請求您不要在此討論"民運","藏獨".『疆獨","憤青""五毛黨"等問題) .而是」回家」的問題,也許某年某月某日有可能發生在您我身上……也請求班主在短時間內給予置頂,我相信馮先生會很快回家,因為這決不是我們當家人的初衷,…

謝謝大家

Stveve 11/29/09

馮正虎  的推特:http://twitter.com/fzhenghu
   手機:0081-80-3445-7210
   手機郵箱:ga7674eed77t8jf@softbank.ne.jp (附件可以閱讀中文)

(有朋友反映第二份文檔又被阻擋,只好再複製一份。
把信息、知識和人類智慧也擋在國門外,與我的遭遇何等相似。)

#
繁忙的一天

今天12月1日,是我在日本國門外露宿的第28天。

昨晚幾乎沒有睡好,早上起來還是昏沉沉,坐著迷迷糊糊地繼續睡覺。恢復精力,中午還要接受美國CNN的採訪。

昨晚22:30后就沒有入境旅客,入國管理局工作人員也陸續下班了。我可以上一會兒網。23:30許,入境審查大廳的燈熄了,僅開著辦公室的燈,意味著所有的工作人員已下班,只有我一人留在大廳里,我也該「下班」了。我去廁所洗臉沖腳,回來后鋪「床」睡覺了。24:11,丹麥的張先生來電話,是為了幫助我的事。凌晨2:00,我翻身醒過來,索性起床,把昨天芝加哥中國留學生送的塑料泡沫隔層拿出來,鋪在椅子上,然後睡在睡袋裡,嘗試一種新的睡覺環境。早上6:00就被手機電話呼醒,是美國楊先生與自由亞洲電台記者的電話,他們告訴我美國民運人士今天要去洛杉磯中國領事館抗議,聲援我回國。
   大家都在幫助我,我不得不要接電話,不過這些朋友與我時差不對,他們精力充沛,我卻昏昏沉沉。我在大廳里,白天是無法躺下的,只能坐著或走動,僅靠深夜這點睡眠時間,所以為了保持體力,能在這個艱苦環境中堅持下去,以後晚上23:00至早上7:00,我不接電話,請朋友們其他時間給我電話,或發簡訊,謝謝大家的體諒,並請轉告。

中午,美國CNN一行四人來採訪,她們來之前給我電話,問我需要什麼,是否可以帶一些新鮮的食品給我當中餐。我告訴她們,什麼也不要買,你們來採訪,是不容許帶東西進來的。其實,我在這裡與坐牢的感覺差不多,不是自由的,與日本國內是完全隔離的。
   這次採訪時間比較長,從中午12:00到下午14:00,除了接受主播人的採訪,還配合攝影師拍攝我在機場里生活的場景,行走、靜坐請願、電腦上寫作、洗手等等。看來,做演員是一個體力活,時間一久也有點累,畢竟這28天不是正常生活,工作繁忙,睡眠不足。我一個普通的中國人,不知怎麼成了中國人權的形象大使,每天要接受各國的主要媒體採訪,這應該是上海領導人的功勞,是他們推薦的。
   CNN是美國大媒體,日本方面比較重視,成田國際機場公司管理部門的領導也出場了,還接受採訪,這是他們向美國宣傳成田機場的好機會。這個管理部門對我比較友好,也是最早送我一袋食品的日本企業。這位領導還說,與我成了朋友。我的行為與精神得到日本人的敬重。我也感謝他們的理解與幫助。

美國CNN採訪結束已下午14:00,我回到我的暫住地,燒一壺水,沖泡一個蒙古快餐面,這是我午餐。
   下午14:40,一位台灣空姐走到我這裡,拿著一個熱飯糰問我:「吃過飯了嗎?」我說:「剛吃過。謝謝。」我收下飯糰,放在羽絨衣里保溫,準備午晚餐時吃。
   過了十分鐘,一位台灣男乘務員,是一個說英文的外國人,也拎來一袋給我,其中有一盒煎餃、一盒鮮肉小饅頭、一副耳塞、一個眼套。他祝福我:good luck!他想得很周到,塞住耳朵,蒙住眼睛,在人雜喧鬧、燈光明亮的大廳里就可以安靜睡覺了。其實,我用這些也能睡著,我在國內時就已適用這種生活,通宵開著燈、四個保衛在我身邊的狹小房間里我照樣睡覺。我在上海提籃橋監獄坐牢時,就讀過一本《菜根譚》,其中有這樣一句:靜中靜,不是靜;動中靜,才是靜。只要心定下來,外界的什麼干擾都與你無關。
   5:45,加拿大的空姐又送來一袋食品,又是一個新面孔,但微笑是同樣的,看來她們真的要輪流送飯了。這一帶也很豐富:梁和漢堡麵包、兩瓶礦泉水、一罐可口可樂、還有一些水果。明天的一天伙食有了,不用吃乾糧。
   我再次告訴朋友們,暫且不要給我送食品。華航、加航的空姐們輪流送飯,我的伙食不成問題,如果可以回國回家后,我應該出國去加拿大、台灣,登門感謝這些善良的空姐、空哥。
   現在,我這個有國難回的人,暫且住在成田機場也挺合適的,這裡充滿著世界的愛。如果可能的話,就像好萊塢電影《幸福終點站》的主角維克多一樣,找一份臨時工,不急著離開。所以,國內的中央領導人就慢慢商量考慮,有一個好的解決方案可以避免以後再出現這個不讓國民回國的國恥。當然,我現在也不對上海市的領導人生氣,沒有他們的「英明決策」,我怎麼會成為世界名人,又受到國內民眾的關愛與支持呢?

把舒文《不讓馮正虎回國是中國人的國恥》一文放在twitter上,請各位推友幫助推一下,轉載在你們的博客上,讓更多國內的民眾知道這個故事。中國人記住國恥,就是為了永遠結束國恥。知恥者近乎勇。

#
不讓馮正虎回國是中國人的國恥!

舒文
     你,一個守法的中國公民,開開心心地走過海關,告別家人,去了美國、加拿大、日本……度過一個假期,或者處理完一個外貿事務,突然間你發現,你不能回到中國了,你見不到國內的家人了。你的國家無緣無故不讓你回國了!
    不要以為是天方夜譚,這種荒唐的事就發生在上海人馮正虎的身上。也許明天就可能發生在你的身上。
    馮正虎先生持有中華人民共和護照,戶口居住地是上海市。今年4月1日合法出國來日本短暫休養,6月7日回國遭到上海浦東機場的警察的禁止入境,繼而連續7次回國都遭非法阻止。八次不讓馮正虎回國,上海有關部門沒有出示任何書面的東西,只是口頭上說,上級領導決定這次還是不讓你回國!
    馮正虎說:如果我是通輯犯,我回國,正好來抓我,如果我是政治犯,你應當給出驅逐出境的命令。可是他什麼都不是,既不從事政治活動,也無經濟犯罪或其它不法行為的嫌疑,堂堂一個中國公民,竟然回不了自己的國家,沒有任何理由!
    他一直堅守中國憲法法律,沒有推翻國家政權的言行。但為什麼上海當局禁止他回國回家呢?因為他在上海有效地用他的才識幫助了訪民、拆遷戶、受到不公正待遇的百姓維權,並主辦《督查簡報》用文字形式傳播上海某些官員腐敗不公的情況,他還編輯了上海法院司法不公正的案例集。這是上海政府某些官員用國家的名義行某官員之私,用給國家抹黑的方式來阻止優秀的公民回國。
    更嚴重的是,2009年11月3日馮正虎第八次回國,他已回到上海浦東,在浦東國際機場賓館住了一宿,第二天上海警察夥同日本全日空航空公司上海支店的職員動用暴力手段,將馮正虎強行拖上日本飛機,綁架至日本。但是,馮正虎拒絕入境日本,堅守一個中國人的尊嚴。
    馮正虎露宿日本國門外至今12月1日,已28天。每天穿著衣服睡在日本東京成田國際機場第一空港南樓入境審查大廳的長椅子上,二十八天沒有洗澡,最初幾天沒有食品,只能以自來水維生,現在靠入境日本的國內、香港、台灣民眾、美國華人以及外國民眾的食品空運援助。他成了一個不能回到自己國家的公民,一個上演了好萊塢電影《幸福終點站》真人版的悲劇人物。
    馮正虎感謝所有為他提供食品及日用品援助的人,無論是中國人,還是美國人、加拿大、德國人、日本人或其他國家的人。在政府的冷漠與無情之前,公民力量展現出來,不論宗教信仰、政治派別、膚色種族的不同,人類的愛心是共同的,對一個處於困境中的中國人給予關愛與援助。
    聯合國難民機構也向他伸出援助之手,主動幫助他申請聯合國難民資格。但馮正虎謝絕了,他的答覆:「我有自己的國家,中國是我的祖國。我是中國人,是中國的知識分子,我應該對中國負有責任。現在,我需要回國,這是中國人最基本的人權。中國當局不讓中國國民回國的行為,不僅違反聯合國憲章、國際人權條約,也違反中國憲法法律。中國政府至今沒有宣布不讓我回國。我知道,在中國有許多許多的苦難,但我還是願意留在中國。中國難民越來越少,中國就會變得越來越好。」
    馮正虎對自己祖國的忠誠、不屈不饒爭取回國回家權利的精神,贏得國內民眾、海外華人及全世界外國人的尊敬。但是,我們的政府在做什麼?過去八次把一個優秀的中國公民無情地拒在國門外,現在又漠不關心中國同胞在日本的國門邊忍受精神上的羞辱與身體上的折磨。
    馮正虎回不了國,我們任何一個公民就都有可能在沒有任何理由的情況下回不了自己的國家。不讓馮正虎回國是我們中國人的國恥,沒有任何一個國家會這樣對待自己的公民。在現代社會,在現代化的中國,國恥不再是喪權辱國,割地賠款。國恥是一個現代化國家不能平等對待他的國民。
    馮正虎有國難回露宿日本的事件令世界震驚,美國、英國、法國、德國、日本、澳大利亞、西班牙等許多國家主要報紙、電視都採訪報道,全世界的網際網路都在傳播,這是中國人的悲哀。國內民眾、海外華人聞之無比憤恨,這是中國人的國恥。儘管國內當局最近開始封鎖這個事件的消息,但國內民眾通過翻牆軟體輕易地越過網路封鎖,越來越多的國內民眾已經知道馮正虎回國的悲慘故事。
    在中國國內,這個故事已經從一個城市流傳到另一個城市,從一個人傳給他周圍所有的人,不僅通過網際網路上的網路媒體、博客、twitter等微博的傳播,而且還通過口口相傳、手機簡訊、電子郵件、甚至傳統的寫信郵寄方式告訴他(她)們的親友、同學、老師及周圍所有的人。中國人記住國恥,就是為了永遠結束國恥。知恥者近乎勇。
    知道馮正虎回國的悲慘故事,所有的中國公民都不可思議,怎麼可以不讓自己國民回國?即使是罪犯,也應該抓回國。我們的國家怎麼啦,為什麼這麼優秀的人才要被趕走,為什麼那些不願意移民的熱血漢子得到這樣的下場!我們的國家病了嗎?瘋了嗎?
    我們所有的中國人都有責任依法行使監督行政當局的權利,以各種和平方式、各種途徑向中國政府請願:
    一、請求中國政府尊重中國人權,制止地方政府肆無忌憚侵犯人權的違法行為。
    二、請求中國政府履行保護自己國民的義務,讓馮正虎回國,結束中國人的國恥。
    三、請求中國政府追究不讓馮正虎回國、讓中國蒙受恥辱的官員責任。
    2009年12月1日
欲知詳情,請關注網站(或在google等搜索網站上直接查詢):
http://twitter.com/fzhenghu     http://fzh999.ne      

#
無聲勝於有聲

15:20許,我正在電腦上寫作,兩位香港同胞來探望我,他們作了自我介紹,一位是香港民主中國促進會召集人甄炎港先生,另一位是楊曉炎先生。他們帶來了兩袋梨、一包巧克力。他們告訴我,他們帶了一張很大的黃色紙張,上面寫著第五飛。我告訴他們:「這裡是不能拍照的,柱子上有禁止拍攝的標記,不能動作太大,我應該遵守日本的一些規定。其實,剛才你們與我合影,已經說明第五飛了。」他們尊重我,並理解我的說法,沒有拉開紙張,帶回去了。我非常感謝他們專程來探望我,並請他們轉達我對香港民眾的感謝。
   我希望今後所有來看望我的人都不要帶橫幅、宣傳紙張之類東西,這裡不是露天的公共場合,而且與我篤實做事的風格不符。大家都來看望一個普通的同胞、一個為中國公民回國權艱苦奮鬥的中國人,而所有來的人也是普通中國人,在奉獻一份愛心,不用任何聲張,但歷史會記住這一切。其實,我在這裡也是遵守日本法規,沒有很大的橫幅,也不主動宣傳,而是靜坐,在自己的暫住地範圍里放一些符合規定大小的廣告宣傳品。不聲張,只是堅持。無聲勝於有聲。

下午我與香港朋友見面時,在日本著名財團工作的一位日本人,從蒙古回日本路經我的暫住地。他是一位研究中國問題的專家,是我二十幾年的好朋友。80年代中期我任上海企業發展研究會會長、中國企業發展研究所所長時,他與幾位日本朋友一起來中國與我們進行學術交流及共同研究,當時我們都很年輕,現在他們已是日本研究中國問題的知名專家,有的還在東京大學任教授。他昨天回日本之前,問我需要什麼。我告訴他,我什麼都不缺,但很歡迎老朋友在這裡見面。他給我帶來了幾包蒙古羊肉。

下午4:50,一位中年美國人提著一卷塑料泡沫隔層與一個旅行背包,走到我面前交給我,他不說,我就知道是芝加哥的中國留學生托他帶來的。我謝謝他,他說:good luck。把東西交給我,就去入境日本了。背包中有:一大瓶肉鬆、六罐午餐肉、兩雙毛絨拖鞋、一包各類藥品。還有一張美國賀卡,裡面寫著:「馮先生:我們支持你!中國人@chicago  2009.11.26」
   這位素不相識的中國留學生,我至今都沒有留下姓名。他多次來電關心與支持,他認為我的行為與精神感動了他們這些留學生,他一定要為我做些什麼。在此,感謝這位留學生。我有那麼多普通民眾的支持與關心,我相信自己做了一件正確的事情。

#
熱水

今天是我在日本國門外露宿的第27天。
   早餐是一小杯粉絲面、幾片蔥油餅乾。粉絲面是用我自己燒的熱水沖泡的。我第一次使用香港大學陳小姐送來的電子熱水壺,很方便,三分鐘水就達到沸度。從此,我就可以吃熱面了。熱騰騰的粉絲面真香,但我心太急,一口吃下去,嘴裡的上齶燙掉一層皮。二十幾天喝涼水、吃冷的食物,嘴裡的皮也嫰了。現在,吃熱的東西時,更要慢慢來。中國有句老話:心急吃不上熱豆腐。飲食是這樣,其實做事也是這個道理。

今天周一,是企事業單位上班的日子。上午,我在專門設定的採訪區忙著接受記者採訪。10:00,接受日本產經新聞報記者的採訪,她會中文。10:45開始接受日本共同社記者的採訪,他們來了三個人,一個採訪、一個攝影,還有一個中文翻譯,一直採訪到12:00才回自己的暫住地。
   中午12:05,美國芝加哥的中國留學生來電話告訴我,今天下午捎東西給我的人會到達我這裡。12:10,國內廣西的知名維權律師楊先生來電話問候,他鼓勵我:「國內的民眾已知道你的回國事件,大家希望你堅持下去,你在為所有的中國人爭取人權。我們都決定地支持你。」
   我匆匆地吃了幾根日本制的烏飯樹果營養餅乾、一杯自來水,午餐完了。

下午13:51,德國法蘭克福報記者來電話採訪。上午她來電話時,我正在接受共同社記者的採訪,故約在下午。這位記者中文很流利,採訪進行了一刻鐘。我將我的推特、護憲維權網的兩個網址告訴她,這樣她可以詳細了解,節省採訪時間。

#
啊,終於可以上網了

下午13:11,一位旅居加拿大的上海人來電話問候,他告訴我:「從你第一次回國起,我就關注你,一直在看你的文章。你的行動令我們感動,我們有你這樣的上海人感到自豪。」我與他通話沒有多久,突然中斷了,原來是我的手機電池耗盡自動關機了。很不巧,我備用的移動式蓄電池也沒有電了。所以,只好關機充電。
   最近,我每天電話幾乎不斷,一個接一個,不是採訪,就是國內民眾、海外華人的慰問。幸好,我的電話是單向收費的,接聽免費,否則我是不敢接電話的,沒有錢付電話費。手機的電池容量沒有問題,我備用的移動蓄電池是普通手機電池容量的四倍,隨時可以向手機電池充電,所以,我的手機從未斷電。剛才的斷電的情況還是第一次,是我自己的疏忽,以為移動蓄電池的電很充足,沒有預先充電了。

一星貝殼精英

沙發
 樓主| steveyong 發表於 2009-11-30 07:26 | 只看該作者
我已收到我在日本的好友託人送來的無線上網USB設備,可以看到我的twitter及網上世界。但這二十幾天來,我已適應無網際網路的生活習慣,現在我同樣會不依賴上網,僅需要時用一下,每天上網的時間還是很少。客觀條件限制我的上網時間。一、接受採訪、答覆電話、寫作已佔去我的絕大部分時間,有時連休息時間都佔用了,上網的時間就很少了。二、筆記本電腦是1小時使用,充電2小時。我不方便直接插在電源上使用筆記本電腦,寄人籬下也要有點自律,少增加麻煩為好。電腦使用時優先考慮寫作,用無線上網USB設備時耗電較大。

11月13日我的twitter設立后,我日本的手機上已收到489條簡訊。上網后,我看到我的郵箱也有數百封來信,大多數來自國內民眾的問候與支持。我的twitter上有4850名與我直接聯繫的推友,他們都寫下許多留言。全世界的媒體、網路上有許多許多關於我回國故事的報道、聲援文章。回國回家的訴求成為全世界的呼聲,「不讓馮正虎回國是我們的國恥」已成為中國人的共同口號。真的,我很感動,世界上有那麼多的人真誠關愛我、支持我。但是,我也很歉疚,太多人的問候與支持,我已無力一一回復感謝,請大家諒解。我會以行動回報大家的關心。我可以一言不發,但必須一坐(做)到底。中國需要我們每個人的行動。

#
   日本國門外露宿的第26天

11:00,一批德國航班的乘務員從我面前走過,後來三位德國空姐又走回來,向我致敬。其中一位空姐伸出手,與我握手了。她用英語與我說:「我是德國人,在電視上看到你,-----。」並祝福我:good luck。我告訴她:I speak a little English. 我的英語聽力很差,幸好幾個關鍵單詞還能聽懂。另一位空姐送一個盒裝的德國蘋果汁飲料給我,還有一位空姐轉身去來一塊紅色愛心形狀的巧克力,上面有一些德文字,大概是她們航空公司贈送旅客的禮物吧。我感謝她們的熱情。

我是一個很受歡迎的人。外國人、國內的民眾都喜歡我這個溫和的人,連國內的國保警察都覺得我是一個通情達理、與人為善的人。為什麼政府的領導人卻這樣怕我?竟然連國家的尊嚴、法律的威信也不顧,寧可國恥也要把我堵在國門外。這是有關部門的判斷失誤,大大過高估價我。由於這些官員草木皆兵的心態,看到的上訪民眾都是敵人,碰到能力強的人都是戰無不勝的強大敵人。其實,我沒有這麼大的魔力,僅是一個普通知識分子而已。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| steveyong 發表於 2009-11-30 07:28 | 只看該作者
11:36,來自加拿大的電話,幾個中國留學生約在一起與我通話。其中一位男生偶爾在twitter上看到我的回國故事,很震驚。他很快把這個故事告訴他的同學,大家都感到震撼,強大的中國竟然發生這樣荒唐的事,這是國恥。我的行動也讓這些年輕人感動。我是一個值得他們尊敬的長輩。我們聊了很久,沒有代溝的感覺,彼此分享快樂與信心,一位信基督教的女生還說為我禱告,我也告訴她:「一位熊焱牧師在感恩節為我祝福,他告訴我:『上帝與你同在。』我也這樣對你說。」我們通話了約25分鐘。我樂意與年輕學生交流,或許我是做過大學教師的緣故吧。
   2009-11-29  12:30

#
向馮正虎捐款一元錢
舒文
    馮正虎露宿日本國門外已是第25天,這是全體中國人的國恥。馮正虎對自己祖國的忠誠、不屈不饒爭取回國回家權利的精神,贏得國內民眾、海外華人的尊敬。
    馮正虎在日本國門外挨餓的消息一經傳播,馬上得到國內民眾、香港、台灣及美國等國家華人的食品援助,尤其是美國楊建利博士主持的公民力量發起了東京空運行動,幾次派人專程空運食品。東京空運行動,不僅是向馮正虎提供了食品及其他日用品的援助,更重要的是喚醒了中國人愛自己同胞的中國情。馮正虎感謝所有為他提供食品及日用品援助的人,無論是中國人,還是日本人、美國人、加拿大或其他國家的人。在政府的冷漠與無情之前,公民力量展現出來,不論宗教信仰、政治派別、膚色種族的不同,人類的愛心是共同的,對一個處於困境中的中國人給予關愛與援助。
    馮正虎的食品暫時已充足有餘,儘管都是一些乾糧,但至少已不會飢餓了。而且,他的「儲藏櫃」-----長椅子凳面下的空間已無法容納。巧克力等昂貴食品的重複過多會浪費錢財,食品衛生安全等問題都是應該考慮的。現在,可以把食品援助轉為捐款資助,由專人負責購買及定期供給食品及其他用品,並支持馮正虎目前及將來的維權活動。
    馮正虎認為:「援助人捐贈的食品及其它用品都是用自己的錢購買的,不能重複浪費。我的食品需要錢,中國的維權運動更需要民眾的資助。很多國內才華出眾的維權人士以及受難者的家屬因為沒有錢,連基本生活都難以維持。」馮正虎過去的幾年在國內從事公民維權運動,沒有得到任何團體的一分錢的資助,主要靠自己錢財的投入,並幫助有困難的維權人士及家屬。八次回國行動也是主要靠自己親屬的資助或借款。
    馮正虎露宿在日本國門外,以自己每時每刻承受精神上的羞辱與身體上的折磨,去喚醒中國政府對中國人權的尊重,讓自己的公民能自由地回國回家。馮正虎的回國行動不僅需要勇氣與體力,更需要財力的支援。現在,馮正虎同意接受資助,但他謝絕帶有任何政治附加條件或做秀動機的資金援助。他認為,這不僅僅是捐款,是民眾對他的行為、對他的理念的認可。一元人民幣、一元港幣、一元台幣、一元美金、一元日幣、一元歐幣都是等值的,是一顆愛心、一份信任、一個支持。

馮正虎的帳號信息如下(the account nos. of Mr. Feng Zhenghu):
    日本賬號: 三菱東京UFJ銀行 八幡支店 272-1590194 馮正虎
    Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ   272-1590194   Feng Zheng Hu  

PayPal網上帳號
    PayPal account:fzh999net@gmail.com   

中國國內賬號 中國銀行  4038505-0188-038792-6  馮正虎

#
蔬菜

18:00,加拿大航班抵日,三位空姐分別送我一大瓶純凈水、一盒比薩餅(內有三塊)、一大盒蔬菜色拉(內有黃瓜、生菜、紫色生菜、胡蘿蔔、洋蔥、小西紅柿、熟的雞肉小塊,還有兩小盒色拉油)、還有一條薄的毛毯及幾塊小毛巾。二十五天來,我是第一次吃到新鮮蔬菜。

這個量,我可以吃2餐。我從包裝袋上知道,她們是特意在溫哥華國際機場上買好捎來的。她們祝福我、支持我為維護中國人權的奮鬥。我感謝她們的援助。 昨天送我報紙的那位空姐大概今天休息。看來,她們輪流在幫助一位中國人。

她們都知道我的故事。加拿大是白求恩的故鄉,當年他迢迢千里來到中國支持共產黨爭民主打天下,今天他的後代同樣熱情支持一個中國人爭人權回家鄉。

#
關愛

下午16:00,我有點疲倦,坐在椅子上閉著眼正在休息一下。忽然聽到在隔壁的諮詢台,有一位老先生用中文大聲與全日本航空公司的服務員小姐說他要轉機的情況,這位小姐不懂中文,這位老先生說得更急了。我睜開眼,就去幫助他們。原來這對老夫婦是從美國華盛頓乘飛機過來,要轉機回中國,還有三個小時,但不知道怎麼轉機。我把他們的情況告訴服務員小姐,他們不需要入境轉機,而是現在就可以轉機。服務員小姐查出他們所乘的航班,知道登機口號碼。就直接領他們登機去了。這位老先生謝謝我,還告訴我,他認識我,在紐約的報紙上已看到我的報道,還有照片。我祝他們:一路順利。

晚上18:30,加拿大航班的一位空姐拖著一個隨身旅行箱,拎著一個紙袋,微笑地朝我迎面走來。在我的暫住地,將這個紙袋送給我,並從紙袋裡取出報紙,告訴我:「這張報紙報道你的情況。」我一看,英文報紙(CANADA WORLD)頭版報道,還有我的一張大幅相片。紙袋中,還有一包pampers牌濕紙巾、一包各種餅乾及幾根棒頭糖。我最高興的是,看到這張英文報紙,我知道報道我的報紙、電視台已經很多,但我住在這個封閉的環境一張報紙也沒有,電視也沒有看,這是我看到報道我情況的第一份報紙。我對她說:Thank you very much. 她祝福我:Good luck.
   她走後,又回來,送兩小瓶洗髮香精給我,或許她也知道我已很久沒有洗髮了。但是,很可惜,我在這裡沒有機會用她送的洗髮香精。我再次感謝她。她走後,我取出一根棒頭糖,回味孩提時代吃棒頭糖的感覺,我現在也成了被各國民眾關愛的小孩了。

#
遇羅錦的郵件

正虎:
   看到你的日記, 我很受教育。起初, 我對你非要回國不可, 甚至不以為然。因為我們很多人在海外是有家不想回, 你是偏要回家。搞不好, 一回國把你關進監獄, 關上幾年是什麼滋味兒?但是看了你的日記("中國郵政"發來的電子信報道), 我很受教育。因為你在用你的行為向全世界表明:我就是要回家, 我是人, 我有回家的權利。我不僅受教育, 還挺佩服。
   美國近年拍過一故事片, 也是根據真人真事改編的。一位伊朗人滯留在美國機場一年多的故事. 可你的滯留, 比他更有政治意義, 更生動, 更感染全世界的人。我相信, 有一天,一定會有製片人找你要拍你這段生活的, 那你不妨自己演自己。
   我今天去信, 是想告訴你,假如有一天, 你在機場呆膩了, 不想堅持了的話, 別忘了來德國定居。起碼我會象你的姐妹一樣歡迎你, 幫助你, 就象當初熱心的台灣人幫助我那樣。假如當初沒有他(她)們的幫助, 不會德語英語的我, 真的一步也邁不動。德國是可愛美麗的國家, 你和你的家人, 下半生體會西歐生活, 不僅不用怕, 那些酸甜苦辣的滋味其實也正是你寫書的素材。在外國, 起碼可以暢所欲言地寫書寫文章。我的地址、電話及信箱留給你. 你要是悶了, 可以看看我的博克, 自傳小說《一個大童話》的全文都在九月份的貼子里, 還有其他的別人的好文章和鏈接,它們比在國內發表的小說文章真實大膽好看多了,國內的好書好文章都只好在外國發表呢。
   博客: http://yuluokeyuluojin.blogspot.com
   這封信就是對你的支持。多多保重, 祝心情愉快。
   遇羅錦
   2009年11月27日

#
「家」
今天是我在日本國門外露宿的第23天。

上午,四位記者來電問候,並預約下周的再次採訪時間。

我的暫住地已是我一個熟悉的「家」,雖然只有一張長椅子的面積,但它已成為了解中國人權狀況的窗口,受到全球關注。我是房客,又是這個家的主人,我會重視這個家的國際形象,力求乾淨、簡練、醒目。上午,我又因地制宜地重新布置一下。
   上次告示板上的英文版內容更新后,又有一些網友提出修改建議,其中一位熱心的香港徐先生提出十個文本供參考,還根據廣告視覺的要求對關鍵文字用大號字表示。我採納了他的最後一個文本:「Stuck here for 23 days is a Chinese citizen who exposed corruption, helped the poor and has been denied entry into China 8 times by the Chinese authorities.」
   中午,二位入國管理局的工作人員來訪我的暫住地,其中一位與我常聯繫的官員請求我:「是否可以拍攝一下你的住地?」我爽快地同意了。「可以隨便拍攝吧。」他一連拍攝了幾張,我今天的「房間」布局、廣告宣傳物品及其文字內容都攝入他的鏡頭,也將成為日本官方的檔案材料。這是第一次,我不知道他派什麼用處,至少是讓日本政府部門的領導看一看這裡的實況吧。
#
遵守規則
中午,入國管理局的米田先生帶著中文翻譯來找我談話,平時我們的談話不需要翻譯,談正式的話題事情就需要翻譯在場,免得意思理解錯誤。他說:「請你不要把告示板放在我們辦公室的窗台上。我們在窗上貼宣傳畫都要經過准許的。你放在自己的箱子上、地上或捧著,我們無權干涉。」並且還說了很多理由,請我理解,他不會為難我。他擔心的是,我的告示板會越放越大。我理解他的立場,決定聽從他的勸告。我對他說:「這是我的家,我也會把這裡搞得乾乾淨淨。」還與他開玩笑:「你現在租給我這兩平方米的面積,以後我向你付租金。我沒有錢,支持我的中國人,每人出一點錢,就有許多錢。」他也笑了。我們很友好地結束談話。他走後,我就重新布置我的家。我把告示板從窗台上取下,放在椅子前,也很醒目,而且還擋住了椅子底下的各個食品袋,使環境很美觀。

#
雜記

我睡覺時,將手機設置為振動狀態,因為深夜時整個入境審查大廳空蕩蕩的只有我一人,不斷的來電、來簡訊的電話鈴聲,與寧靜的大廳環境不和諧。昨晚24:00過後,我枕邊的手機持久地振動,是來自美國的電話。旅居美國的陳奎德先生來電問候,我們已經二十幾年未聯繫,1983年我進復旦大學攻讀經濟管理專業碩士學位時,他已是博士,在復旦大學哲學系任教。當年,我是一個知名的青年社會活動家,是復旦大學研究生會常務副主席,又出任上海市學生聯合會研究生委員會主任,後來讓位於交通大學的研究生會主席,現任的最高人民檢察院檢察長曹建明當年是華東政法學院的研究生主席,也是這屆研究生委員會的委員。陳奎德先生是做學問、搞理論的,與周義澄、俞吾金、還有一位我已記不住姓名的博士是當時哲學界赫赫有名的「復旦四君子」,六四后他們四人分道揚鑣了,陳、周博士在美國搞學問、做編輯,划入民運的圈子,另二人留在中國,成了官府的座上賓。

清晨5:00多一點,我還睡得迷迷糊糊時,感覺有人停在我的「床」前,我轉過身來一瞥,見到當班的入境審查辦公室主審官正在抄錄告示板的英文內容,他打了一個招呼:「早上好。」我也回了一句:「早上好。」又轉過身來,背對著他,讓他比較自在地抄錄吧。這也是他的工作,向上彙報后,他也可以安心。這兩天,我多了兩塊可擦寫的告示板,而且文字內容可以隨時更新,寫的是一些中文、英文,他有點不放心了。昨晚,他來到我暫住地,說我現在的東西越來越多了。我說:「我還沒有超過一張長椅的面積。」他說:「你可以放廣告衫、紙卡,但告示板要拿掉。」我回答:「為什麼要拿掉?我拿下紙卡,換上告示板,占的面積差不多。是你的決定,還是你領導的決定?請你把與我直接聯繫的領導找來與我談。」 「不是我的決定。」 他說完,就離去了。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| steveyong 發表於 2009-11-30 07:30 | 只看該作者
6:20,我還躺在「床」上,忽然有一包東西塞進我的枕邊,我抬頭一看,是一位日本人,他已離開去上班了。我馬上起床,清點一下這包東西,其中有兩小包新鮮的小麵包,可以吃兩餐,還有一些刷牙用品。這位日本人已是我的朋友,我們第一次認識是11月8日晚上。我正坐在地上在電腦上寫作時,他路過我邊上,迅速扔給我一卷葉綠素配合的口香糖,說了一句:「頑張って!(加油)」,就走了。我馬上答謝。過了幾天的11月10日晚上,他把一袋食品留在我的暫住地,袋裡還留下一張小紙條,告訴我11月14日他還會來。約定的時間,他又偷偷地將一袋食品放在我的暫住地,其中有三明治、麵包等新鮮的食品。他告訴我,從網上知道我的情況。我非常感謝這位素不相識的日本人,他送的不僅是食品,而是他的善舉留住我對日本的好印象,他與我妹夫這些普通的日本人一樣,是很善良的,有正義感的。最初的困難期間,還有一位中國名牌大學的女生給我食品援助。她目睹我的情景,聽說我已幾天沒有吃食品,僅是喝水,她很難過。11月10日她又偷偷地將一袋食品放在我暫住地。她送的三明治,我吃了三餐,當時我的胃已收縮,不能一下子吃很多。謝謝這位大學生,她與最近許多給我發簡訊的高中生、大學生一樣,有思想、有愛心、有責任性,這些年輕人是中國的希望。
   2009-11-25  11:00

#
做個普通人
10:45許,我正在電腦上寫作,NAA廣告室的本吉先生來告訴我:英國路透社記者來採訪。我說:「我下午有記者採訪,但上午沒有約過記者?」他說:「是的,但他已來了。」我關閉了電腦,就跟他去我的記者採訪區。我上四樓,見到了正在等候的路透社電視台記者,他對我攝影,並要求我用日文、中文兩種語言回答他的提問。採訪進行了40分鐘時間。記者告訴我,路透社電視台的影響很大。我訴求中國人權的形象、我的回國故事已在全球傳播,我漸漸成為全球知曉的人物,但是,我希望自己回國后,還是回到默默無聞的生活中去,盡自己力量去幫助一些需要我幫助的人,做一個平凡的普通人其實是最幸福的。
   下午14:00,我去四樓記者採訪區接受日本時事通信社記者的採訪。來了兩位記者,其中一位會說中文。他們提出了很長一串問題,我都一一回答。採訪結束后,我們非正式地輕鬆交談一下。那位懂中文的記者轉達上海律師對我的問候,並告訴我:他就是我認識的一位早稻田大學教授的丈夫。大家都支持我的回國行動。我請他轉達我的謝意。
   晚上,三位從美國路經日本回國的中國旅客看到我的情景,走過來問訊,問我是否有關這個情況的中文資料,我都是一些日文資料,將僅剩的一份中文資料給他們。他們很關心,問我吃飯、睡覺怎麼辦?其中一位公司經理模樣的人,拿出一張美元快速地塞在我身上,我說:「不要。」其實,我現在有錢,也買不到東西,當然他們不知道這個情況。他說:「一元美元,收下吧。」我也不推辭了,謝謝他的好意。後來,我一看不是一美元,而是一百美元。
   2009-11-24  19:50
#
廣告板
  今天凌晨1:14,網友舒山先生髮來簡訊,建議將昨天刊登的英文廣告修改為:A Chinese citizen who helped poors and exposed corruptions has been denied 8 times the rights to return homeland by Chinese authorities. Lion、KeRen等其他網友也很熱心,一早就發來簡訊,我的事已成為大家的事,群策群力、精益求精。謝謝大家的同心協力。我採納了舒山的修改文,文字簡練、符合英美的語言習慣。現在我用的可擦寫的告示板,文字內容更新很方便。我的廣告宣傳欄還有空間,如果網友們順路這裡時,請再捎上兩塊可擦寫的告示板(A3尺寸的面積)及幾支專用筆。小小的告示板在我這裡的廣告宣傳效果很大,每天上萬的訪日旅客,還有各國政要,都要路過這裡,主要國家的新聞報刊、電視媒體及網路媒體也在轉播這裡的情況。

2009-11-24  10:00  

#
無線網路
   我查看了簡訊,有一位日本朋友告訴我,成田機場的入境大廳也有無線網路信號,其中有一個信號大概就叫做Narita Airport。或許,他指的入境大廳,是已經通過入境審查后已入境的這塊場地,可能會有無線網路信號,或許就是與出境大廳里同樣的無線網路信號,我也用過,很方便,只要用信用卡支付500日元,就可以用24小時。現在,我還沒有入境,在入境審查大廳,這是一個行政區域,網路信號不對外開放,沒有機場內部的無線網路信號。如果自己有通過通信公司直接上網的無線網路卡,就能上網,類似於手機上網一樣。我的手機沒有上網功能,只有收發郵件的功能。21天來,雖然我無法直接看到網上的許多報道,但通過手機能聽到許多消息,更重要的是,我能感覺這股潮流,民眾都在支持我的回國回家,這也是所有中國人的要求。

#
回復一位高中生的簡訊
liang3404814同學:
    你好。
    謝謝你的關心。最近,我收到許多像你一樣有思想的高中生、大學生的簡訊,令我欣慰。你們是中國的希望。
    是的,我的暫居地正是你曾經路過的地方,這塊懸掛著的牌子還在。雖然絕大多數的中國旅客都看到,但很少有人像你這樣思考一下。日本、新加坡是主權在民的民主國家,國民是主人,官員是僕人。日本國是所有日本人的家、新加坡是所有新加坡人的家,他們的國民可以自由出入自己的家。或許,某些日本官員對外國人有點不尊重,但對自己的國民絕對不敢怠慢,而且還會想方設法去討好主人。所以,在機場入境通道上標語,有用日文寫的「お帰り」(回家),讓主人回國時感受到回家的溫馨。
    現在的中國,也有「執政為民」的口號,但有幾個官員願意做僕人呢?當官做老爺已蔚然成風,大小官吏都在瓜分國家的權力與資源,以國家名義發號施令,真正的主人---國民成了監管的對象,而不是服務的對象。中國已不是中國人大家的家,而是少數權貴獨佔的國家,所以出國回國都要經他們批准同意,他們不滿意就可以不讓你出國或回國,主人出入自己家的權利竟然成了僕人要挾或恩賜主人的物品。這樣的情況,「歡迎回家」的標語在中國機場就是多餘的。一個中國國民入境回國時,沒有一種回自己家的輕鬆而溫馨的感覺,或許還要擔心不准他回國怎麼辦?
    你這個年齡不會碰到這個倒霉事,因為你還沒有機會去得罪一個當官的人。但現在我們不改變這種看門僕人不讓主人回家的怪現象,以後你們也會碰到這些倒霉的事:出國后,就不能回家了。但願,不久的將來,中國機場上也一句中文標語:歡迎回家。
    我感謝你們年輕人的支持,你們會把我回國的故事傳播給你們的同學、老師、親友,以及更多的人,讓大家知道我們的國恥。知恥者近乎勇。我正在與你,與更多的中國民眾、海外華人,一起努力消除中國人回國出國的恐懼,讓中國人都可以自由往來自己的祖國,讓祖國變得更美好、更親切。
            順祝
    快樂
    馮正虎
    2009年11月23日

附:高中生髮來的信件
馮先生:
    別的不多說了,祝您能早日回國。我是一名高中生,曾有一次去過日本,記憶比較模糊了,也許也經過您所在的大廳。從登機口出來,左轉,經過一條長長地帶有代步扶梯的走廊就可以進入入境大廳。其中最震撼的,是走廊靠入境大廳附近端從天花板上懸下來的牌子,用日文寫著的「お帰り」和英文的Welcome。 同樣的震撼也發生在新加坡的入境處,新加坡本國人的入境口用四種語言循環顯示「Welcome Home」。
在我回國時,從來沒有見到過類似的標語,沒有【回家】的溫馨,不過這是題外話了。
處在「出國」狀態的馮先生您,是否可曾看到過那塊「お帰り」的標語?
此時此地,對於這句話,您的心情是很複雜的吧?
期盼著您的迴音,不管是Google Doc上還是郵件,或是Twitter上。
祝 身體健康,和吃到更多的肉!

liang3404814
#
有了新的告示板

早上,吃了5塊油蔥薄餅乾及二根冷的玉米熱狗腸后,我就開始重新布置我的廣告宣傳欄。換下兩張廣告卡片,將溫小姐送的可擦寫告示板放上窗檯,面貌一新,令人注目。
   一塊告示板上用英文寫道:「A lawyer who provide legal assistance to poors and exposed corruptions has been denied to return homeland by Chinese authorities for consecutively 8 times.」這段英文是一位網友發來的簡訊,他建議我這段完整的英文,可以向過路旅客清楚地表述這個回國故事。
   另一塊類似於國內官方奧運會、世博會的倒計時告示板:「難歸中國露宿日本(2009.11.4---11.23)第20天。告示板是可以擦寫的,這樣可以每天更新天數。中國當局沒有告訴我何時可以回國,所以露宿日本國門外的天數只能按順計數表示。
   我還在窗檯與椅子的間隔處,貼上一條小橫幅:「中國人權活動家馮正虎 Chinese human right defender Feng Zhenghu 」我已露宿在這裡20天,全世界都在傳播我回國的故事,所以我也沒有必要隱姓埋名了,亮出我的身份。讓每天來自各國的成千上萬的旅客、大部分是中國旅客,知道露宿在這裡的人是誰?他在這裡為什麼?一個中國的知識分子,他每天在這裡忍受羞辱與身體折磨,他是以他的苦心喚醒中國政府對中國人權的尊重,他是以他的行動鼓勵他的同胞愛自己的國家、堅守自己做人的權利與尊嚴。
   2009-11-23  11:00

#
老同學來訪
今天周日。上午澳大利亞《天安門時報》主編電話採訪我。
   下午復旦大學的同學專程從上海來探望我,我們已是二十幾年的好朋友,他的回程日期是三天後,由旅行社安排在成田機場附近的皇冠賓館,他原以可以天天來陪我聊聊。我告訴他,你入境日本后,就不可以再返回這裡。他就一直陪到我晚上20:00許,才依依不捨地離開這裡,他為我擔憂,但看到我的精神狀態很好又放心了。我希望,我們在上海見面。
   期間,一位日本作家溫子小姐也從中國乘飛機來這裡探望我,她的中文很流利,並轉達了國內博客連岳的問候。她告訴我,我推特的關注度發展迅速,跟隨用戶已有三千多人,而且他們的博客都在傳播我的回國故事。她特意送我,兩塊可以擦寫的告示板、幾支專用筆、一隻擦刷。從此以後,告示板代替卡片,不再寒酸,有點現代化的氣派。寫的抗議內容、文字顏色經常變化,也可以吸引過路旅客的眼球。
   今天關心我的電話也很多,其中有日本田中文先生轉達美國劉國凱先生的問候與援助,在台灣大學任教的王丹先生也來電話問候。
   剛才德賽公園鄢先生來電話:「很多國內的朋友沒有看到你今天的推特消息,很擔心,你是否有什麼事?」我告訴他:「謝謝大家的關心,我很好,就是因為下午與老同學聊天,沒有時間在電腦上寫作,現在正在寫推特。」
   2009-11-22  21:50

#
高中生都有獨立主見
我收到的手機簡訊里,有很多是國內大學生,甚至還有高中生髮來的。令人欣慰的,這些年輕人也關心這個故事,而且還在傳播這個故事。他們是中國的希望。我們的這代老人中,有很多人都埋怨我們的兒女一代人,認為他們自私自利、缺乏理想、不關心國家大事。但是,我一直認為,年輕一代人比我們有作為,他們愛惜自己的個人價值與權利,就會維護自己的公民權利,就會需要並推進法治;他們厭煩民主、自由、或共產主義等統一標準的空洞教條的理想,是因為他們心裡已有各自讓自己生活充實美好、有實際內容的理想;這個國家沒有尊重他們的公民權利,他們也會漠不關心這個國家的大事小事。其實,糟糕的是我們這一代人,從小的教育就是為了國家、集體利益應該犧牲個體,自己永遠是一顆小小螺絲釘,隨時可以被控制國家機器的權勢者拋棄,也沒有任何反抗,還羞於維護自己的權利,以為這是斤斤計較、自私自利,不相信公民自己的力量,也不信任法律,對權力者的恐懼與諂媚已成為習慣,還振振有詞這是服從國家利益。
   轉載一個大學生的簡訊,以及他推薦我看的一篇文章,與其他讀者分享。
   「祝你早日回國,您受苦了。我是一名大學學生,其他的我也不想多說,相信很多人都對你表達了祝福。前段時間看了這麼一篇文章,不知道你看過沒:
   《魯迅滾蛋了,他筆下的人物歡呼雀躍了》
    近來,由於人民教育出版社在新版語文教材中逐步剔除魯迅的文章,引來一片爭議,贊者有之,阻者有之。而筆者認為,在近年來對魯迅話題經歷了沉默、迴避、冷淡的過程后,現在讓其滾蛋,已經是時候了。
   魯迅之所以滾蛋,是因為那些曾經被其攻擊、痛斥、譏諷、憐憫的人物又一次復活了,魯迅的存在,讓他們感到恐懼、驚慌、卑怯,甚至無地自容。
   看看:
   孔乙己們復活了。並且以一篇《『茴』字有四種寫法》的論文,晉級為教授、學者、國學大師;也不再提心弔膽地「竊書」了,而是平心靜氣地在網路上「竊文」了;不僅可以舒坦地「溫一碗灑」,而且還能以其博導的誘惑力對「伊」來一把潛規則了,他豈能讓魯迅揭了他前世的底?!
   「資本家的乏走狗」們復活了。儘管它們披上了精英、專家的外衣,但依然「看到所有的富人都馴良,看到所有的窮人都狂吠」,他們或裝神弄鬼地玩弄數字遊戲,鼓吹物價與美國接軌、工資與非洲接軌的必然性與合理性;或乾脆作了外國人欺詐中國的「乏走狗」,與其裡應外合、巧取豪奪。它們豈容魯迅再一次把它打入水中?!
   趙貴翁、趙七爺、康大叔、紅眼阿義、王胡、小D們復活了。有的混入警察隊伍,有的當上了聯防隊員、城管。披上制服興奮得他們臉上「橫肉塊塊飽綻」,手執「無形的丈八蛇矛」,合理合法地干起了敲詐勒索,逼良為娼的勾當。如果姓夏那小子在牢里不規矩,不用再「給他兩個嘴巴」,令其「躲貓貓」足矣。想想,這些下做的勾當兒怎能讓魯迅這種尖刻的小人評說?!
   阿Q們復活了。從土古祠搬到了網吧,但其振臂一呼的口號已經不是「老子革命了!」而是「老子民主了!」每天做夢都盼著「白盔白甲」的美國海軍陸戰隊早一天殺過來,在中國建立民主。因為只要美國的「民主」一到,趙七爺家的錢財、吳媽、秀才老婆乃至未庄的所有女人就都是我的了!哼!而魯迅卻偏偏要我做個被世人嘲諷了數十年的冤死鬼,我豈能容你?!
   假洋鬼子們復活了。這回乾脆入了外籍,成了真洋鬼子。並且人模狗樣兒地一窩鋒地鑽進「愛國大片」的劇組,演起了凜然正氣、憂國憂民的仁人志士,讓人好生不舒服。此種一邊哽咽著頌揚祖國母親,一邊往向征中華文明的青銅大鼎里撒尿的舉動,豈不是魯迅雜文中的絕好素材?!
   祥林嫂、華老栓、潤土們復活了。他們依然逆來順受,情緒穩定,和諧和睦。因為「這人肉的筵宴現在還排著,有許多人還想一直排下去」,這樣,必須要備足了餐料。而那些準備做餐料的人,本來可以悶在鐵屋子裡,一邊聽著小瀋陽的笑話,一邊麻木地死去,豈容魯迅把他們喚醒,再一次經歷烈火焚身的苦痛?!
   那些「體格茁壯的看客們」復活了。他們興緻勃勃地圍觀那些「拳打弱女」、「棒殺老翁」、「少年溺水」、「飛身墜樓」的精彩瞬間,依舊「頸項都伸得很長,彷彿許多鴨,被無形的手捏住了的,向上提著」。哈哈,僅看客一類,被你傷害的人就太多了,因為中國人幾乎都願做看客!
   魯迅之所以滾蛋,是因為當今的社會不需要「投槍和匕首」,而需要讚歌、脂粉、麻藥,需要舞廳、麻將桌、六合彩、體彩股市。正如陳丹青先生講的「假如魯迅精神指的是懷疑、批評和抗爭,那麼,這種精神不但絲毫沒有被繼承,而且被空前成功地剷除了。我不主張繼承這種精神,因為誰也繼承不了、繼承不起,除非你有兩條以上性命,或者,除非你是魯迅同時代的人。最穩妥的辦法是取魯迅精神的反面:沉默、歸順、奴化,以至奴化得珠圓玉潤」。
   如果魯迅趕上這個時代,對於「開胸驗肺」、「以身試藥」、「周公拍虎」、「黑窯奴工」、「處女**」、「官員嫖幼」等一系列奇聞,又會寫出多少辛辣犀利、錐骨入髓、令人拍案叫絕的雜文來,想想,真是讓人後怕,所幸這個尖酸刻薄的小人已不在人世了。
   讓我們徹底趕走魯迅,歡迎「小瀋陽」,讓人們在開心笑聲中忘卻現實的不公和苦痛,在笑聲中漸漸地麻木、漸漸地變傻......
   呵呵,國家需要你的程度真的超乎你的想象,這是個恐怖瘋子,黑社會橫行的年代,我們學生需要榜樣,我和我的哥們兒永遠支持你.................
   2009-11-21  21:00
#
換衣服了

昨晚23:30許睡覺。我終於脫掉已穿17天的臟襯衫、外衣,穿上國內德賽公園朋友送的長袖內衣、台灣朋友送的義大利品牌的休閑運動服、襪子,蓋上我自己的一件鴨絨大衣睡覺。我還是睡在長椅子上,雖然已有兩個睡袋,但還沒有使用,睡袋的外層很薄,直接鋪在硬冷的地面上,寒氣會滲透到背部,長期這樣睡或許不利於身體。等獲得一個隔層后,再用吧。

昨晚睡覺,我有一個正式的小枕頭,枕頭芯是一塊專用泡沫,外邊套著絨布,這是台灣研究生林小姐捎來的。前幾天,艾未未托他助手送來的一隻毛絨小羊駝,晚上我把它作為枕頭。據朋友告訴,這個玩偶,在中國網路上叫做「草泥馬」,是專門用來諷刺和諧社會的。我沒有這些先入為主的看法,倒覺得這頭南非羊駝很可愛,令我舒心,雖然是一個無生命的玩偶,但我已視它為有生命夥伴,朝夕相處也有感情了,空閑時撫摸一下它的羊毛,默默對話幾句。它昂首站在窗台上,守護這我的三張抗議招牌與垂披著的兩件抗議廣告衫,每當路過的旅客看一下這些抗議文字,它也向他們報答一個微笑,多麼溫馨與和諧。

這樣的好夥伴,我於心不忍把它作為枕頭,因為我已十幾天沒有洗頭了,骯髒的頭髮會搞黑它的白羊毛。所以,晚上睡覺時,我用一塊新毛巾蓋在它的身上,作為枕巾。現在,它結束了做枕頭的苦役。

#
艾未未來訪
   下午,艾未未與他的助手、德國電視台駐北京記者王小姐、台灣中華大學行政管理專業的研究生林玉珊代表一些台灣民眾、自由亞洲電台記者何山,他們都來看望我,送來內衣、外套運動衣、襪子、枕頭、面油、肥皂、本子等許多日用品,還有飲料、台灣新東陽的水果酥、郭元益的小月餅、維生素等營養藥品、巧克力,艾老師從他助手這裡得知我屬食肉類,就又帶了一大包肉製品。晚上,國內的德賽公園(博客網站)派出代表路經這裡看望我,帶來好幾套汗衫及其他物品,還特意送來一罐燕京啤酒。我非常感謝大家的關心,我的食品已經足夠有餘了。今天國內大陸、香港、台灣人都聚在這裡,他們都在支持我回國,這是中國的民意。
   下午15:00許,我去4樓入境通道的31號飛機到達口,這是規定的記者採訪區。我已約定接受德國電視台的採訪,但我不知道,日本的所有主要電視台及其他新聞媒體記者也在那裡等待我。我一到達,就由十幾名記者圍著我,所有攝像機、照相機都對準我,我首先接受德國電視台的專訪,後來又接受日本各家電視台的採訪,一直忙到17:00許才結束。我在敘述自己回國的故事,我在表達中國人愛自己的國家的訴求,我在呼籲中國政府應當尊重與保障中國公民的基本人權。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| steveyong 發表於 2009-11-30 07:31 | 只看該作者
2009-11-20  22:00

#
白汗衫

昨晚我在廁所里擦一下上身,然後換了一件國內同胞送的白汗衫。我換下的白背心是沒有地方可以洗的,扔掉太浪費,正好可以用來製作抗議廣告衫。白汗衫包裝袋裡的一張用於籿托的白卡片,我也捨不得扔掉,可以製作抗議廣告。今天上午,我在白卡片上,用英文寫下:「Chinese citizen has been refused to return to China for eight times.」,還有附上我的推特網址。我把這張廣告卡片放在窗台上,美國人等其他懂英文的旅客與乘務員經過這裡,可以一目了然。白背心上,用中文簡體寫道:「不讓上海市民回家,上海政府違法犯罪,有國難歸露宿日本,中國恥辱國民悲哀。」還在上端下端標著「國恥」兩個大字。中國旅客一看就懂,這也是他們旅日時親眼目睹的悲哀事實。他們會把這個故事帶回中國,告訴他們周圍的人,告訴中國的中央政府。我們中國人知道自己的國恥,就會有勇氣去消除這些醜陋的現象。知恥者近乎勇。

2009-11-20  12:00

#
信任
下午15:30許,成田入國管理局的米田處長與海關的一位官員來我的暫棲地,與我進行正式交談。我與米田先生還是第一回見面,他告訴我,以後他負責與我直接聯繫。他知道我昨天已拒絕聯合國難民申請的情況,也看過許多關於我的資料及新聞報道。他詢問了我對回國問題的打算,以及目前中國方面的反應。他也希望中國政府應該讓早一點讓我回國。他說:「你在這裡很安靜,僅是表達自己的意願,也沒有妨礙什麼。」還通知我:「今天起,我們的職員晚上不值班了,晚上12:00至早上5:30這裡沒有人,審查大廳燈也熄滅,但辦公室燈開著,你睡的地方就有光亮了。」 海關官員說:「你晚上不要出入管局的門,因為下面是海關的地盤。」我說:「你放心,晚上我睡覺,連廁所都不去的。」
   看來,他們開始信任我這個中國人了,也認可我在這裡還要暫住一段時間的事實。我開玩笑地說:「我就在你們這裡打短工吧。晚上我來看門。」其實,我幾件抗議廣告衫掛著不需要人管理,我起身走動時,也順便幫一些中國旅客做一下日語翻譯,指導一下入境手續。米田先生他們看我這麼幽默,也笑了。他說:「要注意身體,晚上萬一有什麼不舒服,可以打急救電話。以後,你有什麼困難或需要與我談話,可以通知這裡的工作人員,他們會招呼我來,我在第二空港的成田機場入管局的辦公室里。」我表示感謝。在這裡我已經住了十六天,與這裡的負責人都比較熟悉了,一般我不會去麻煩日本官員,他們能讓我安心地暫棲一席之地,我已經非常感激,而且目前我已經得到自己的同胞的援助。我希望能早日回國,結束中國的恥辱。
   晚上,成田國際空港公司管理部門的負責人又來看望我,他交給我一份記者可以正式採訪我的時間及地點安排,除了周六、日及國定休假日之外,每天上午10:00至15:00,記者都可以來成田機場採訪我。日本人做事計劃性很強,時間一直安排到11月底。
   2009-11-19   23:30

#
你們的來信

上午,我在讀一些手機簡訊,令我感動的鼓勵與支持。英文的、日文的、拼音的,我的日本手機顯示正常,我都可以讀懂。中文漢字有一些字不能顯示,但沒有關係,我基本上讀通整句的含義,謝謝大家的鼓勵與關心。有些較長的中文來信及文章以郵件的附件方式發來,我可以下載到電腦上看,這樣就沒有文字編碼的障礙,讀起來很流暢。我手機上的簡訊無法下載到電腦,而附件是可以的,我將其中一封來信與大家一起分享:
「馮先生:
    非常敬佩你為了自己的權益,也是為了這個腐朽國家眾多的正在受到蹂躪的無數的民眾發出自己的聲音。今天,他們可以不給出任何理由將一個持有中華人民共和國有效護照的中國公民擋在國門之外,明天,他們也就能不經任何法律手續流放甚至處死這個國家的任何無辜公民。
    但是,當民眾自己的權利一步一步被踐踏的時候,鮮有人站出來大聲説不,因為公民社會的基礎經過60年來的蹂躪幾已喪失殆盡,沒有成為鷹犬及其幫凶的,也多半成了跪下去山呼萬歲的奴才,或者自欺欺人的犬儒主義者;而為數不多的尚挺直了腰桿想要讓更多的人站著的人,要麼在監獄,要麼在通往監獄的路上,或者被流放外邦。
    也許,我也曾跪著過,當我試圖站起來是,周圍總有無數只伸向我的雙手,要拉我在跪下去,我終能體位,站立之辛苦。也許,我站得還不夠穩,也許我站得還不夠挺拔;但是,我知道站起來,再也不能跪下。因此我要向您致於我的敬意,因為無法做得更多。
    也許我只能在推特上更多的關注您,期盼您勝利歸國的好消息。請多保重,為您,為您的家人,也為了您仍然愛著的這個多災多難的國家。祝願您早日與家人團聚在上海家中。
    問好~!」
2009-11-19  10:00  (日本時間)

#
謝絕聯合國難民申請
馮正虎
   今天晚上18:30許,聯合國難民高等辯護事務所駐日事務所法務官宮澤先生經日本東京入管局、海關准許,與林飛先生一起,在日本海關官員的陪同下進入入境審查大廳,他專程來徵求我是否同意申請政治難民,並辦理相關申請手續。
   林飛作為這位法務官的翻譯。法務官宮澤先生告知我:「我們根據有關材料,你可以申請難民,但是根據法定程序,需要本人同意並提出申請,所以我們專程來徵求你本人的意見。」
   我的答覆:「首先我感謝聯合國難民機構對我的關心。但是,我不考慮申請難民。因為我有自己的國家,中國是我的祖國。我是中國人,是中國的知識分子,我應該對中國負有責任。現在,我需要回國,這是中國人最基本的人權。中國當局不讓中國國民回國的行為,不僅違反聯合國憲章、國際人權條約,也違反中國憲法法律。中國政府至今沒有宣布不讓我回國。我知道,在中國有許多許多的苦難,但我還是願意留在中國。中國難民越來越少,中國就會變得越來越好。」
   宮澤先生知道了我不考慮申請難民的意向後,他還是按職責規定,繼續向我介紹了聯合國難民申請的資格、條件、辦理方法以及可以得到哪些援助等等,並給我留下中文的材料《難民認定申請者的建議》,告知我可以隨時向他們及日本入管局的相關機構申請。
   我再次表達不考慮申請政治難民的決定,並感謝聯合國對中國人權活動家的關心與幫助。
   正式談話結束后,他們就離去了。現在,我只有一條路:回國回家。
   2009年11月18日晚上
#
了解了一些奧巴馬訪華的情況

上午,朋友們打來電話,告知我一些關於美國總統奧巴馬的訪中情況及其發言。奧巴馬在上海的演講中表達出了他對網路言論自由的強硬態度。奧巴馬建議中國政府與西藏的達賴喇嘛對話交流。奧巴馬錶示願意接見中國的維權律師。這些都是奧巴馬在訪中時期關注中國人權問題的表現。或許很多人覺得不滿意,奧巴馬沒有拿著一份人權問題清單,讓中國政府難堪或要求中國政府怎麼去做。其實,美國政府已經學會這樣與中國打交道,奧巴馬總統只能量力而行。
   奧巴馬不是萬能的救世主,也不是中國的總統,而是債權國政府的客人,我們不要期望美國總統對改善中國人權的具體問題上有多大的作用。美國對自由、民主、人權的國家價值觀及其政策是穩定的,美國總統及高官訪中時直接不提或少提中國人權問題僅是策略變化,而每年美國國務院的中國人權報告對中國人權狀況的批評還在繼續,儘管中國政府對美國的批評很惱火,但也在逐漸接受,中國政府需要面子,美國政府需要看到實際的變化。
   中國的人權改善主要靠中國人自己的努力,而且中國民眾有勇氣、有智慧、有力量改變中國的現狀。我們每一個中國人從自己做起,維護自己的人權,堅守做人的尊嚴,關心周圍人的人權,反抗任何侵權的壓迫,中國一定會很快變為一個尊重人權的美好國家。

#
馮正虎的推特
http://twitter.com/fzhenghu
   有人說,我一個在進行一場為爭取中國公民回國權的戰爭。但是,我覺得,我背後始終有強大的中國民眾。當我處於飢餓的絕境時,中國國內、香港民眾以及海外華人紛紛向我空運食品;當我處於電腦無法上網的封閉困境中,一些不相識的國內網路專家主動提供技術支持,幫助我建立並編輯推特,我可以通過手機郵件中轉的方式,及時報道我的實況,讓國內民眾知道事件真相及我每天在日本國門外的流浪生活。
   至今我自己未能上網看到我的推特,但我已知道,成千上萬的人,尤其國內的民眾都在瀏覽我的推特。我每天收到的支持與鼓勵的簡訊與郵件已越來越多,大部分來自國內。有的朋友把網上的文章作為郵件的附件發給我,讓我了解外面的信息。推特正在迅速地推動特別事件的傳播及影響力。如果國內民眾,包括大多數黨政幹部都知道不讓中國公民回國的國恥,大家就會起來消除這些恥辱,這一天也是我回國的一天。
   我每天收到的簡訊,來自世界各國,用英文、中文、日文、甚至中國的拼音字母寫的,支持、鼓勵、問我需要什麼幫助,我很感動。我雖然一個人漂流在「公海」上為了中國人的基本人權苦苦奮鬥,但我不孤單,我有民眾,尤其是中國民眾的支持與關愛。我的手機是日文系統的,而且電話費也不多,不方便一一回復,在此表示由衷的感謝。
   我的推特:http://twitter.com/fzhenghu
   我的手機:0081-80-3445-7210
   我的手機郵箱:ga7674eed77t8jf@softbank.ne.jp (附件可以閱讀中文)
#
讀翟明磊的文章

上午9:30至9:45,這段時間沒有航班抵達,入境審查大廳空空蕩蕩,只有幾個工作人員經過,很安靜。早上除了旅居日本的畫家宇先生來電鼓勵之外,沒有其他電話,我靜靜地坐下細讀翟明磊的文章《不讓馮正虎回國是我們的國恥!》,愈讀愈感動,淚水湧入眼眶,但我強忍著,不可以在這裡流淚。或許,我回到祖國的大地上會放聲痛哭,為自己的祖國感到痛心。文章的結尾呼出了所有中國人的悲哀:
   「我們的國家怎麼啦,為什麼這麼優秀的人才要被趕走,為什麼那些不願意移民的熱血漢子得到這樣的下場!而愛國者被稱之為叛國者!
   我在讀一本《父親的戰場》的書,這是寫滇西戰場中國抗日遠征軍人的書,我很喜歡作者章東磐的一句話:「一個男人,千萬別輕易說愛。一旦說了,就要有為愛而死的勇氣,無論愛的是你的祖國,還是女人。」
   我相信馮正虎在成田機場的舉動說明了他就是這樣一個男人。
   馮正虎十二天沒有洗澡了,他疲勞地孤單地睡在日本國入境廳的長椅上,我彷彿看到了上千年前,那些離開母國士大夫的影子,他們同樣披散頭髮,不洗不浴,不吃不喝,來安慰自己痛苦的心靈,那些不願離開國家的優秀的靈魂們!我們的國家病了嗎,瘋了嗎。」

小駱駝(原來叫做草泥馬)陪伴我
感謝艾未未先生和高小姐

不移動
馮正虎
   2009年11月12日上午,東京入管局成田機場支局負責人鈴木先生又一次來到我的坐位,並告知:「你那天(11月8日下午)在這裡碰到的那位王先生(指王家瑞),昨天已乘中國國際航空公司的航班離開日本,他應該會向中國政府方面反映你的情況。那天下午他率領的中國共產黨代表團有二十幾人從這裡經過。」
   我回答:「謝謝告知。我知道,中國政府處理問題需要時間,一下子不可能解決。」
   鈴木說:「你在這裡已經九天,是否可以移動一個地方?」
   我回答:「我與全日空(全日本航空公司)的問題還沒有解決,它承諾再次運送我回國,我馬上就可以入境日本。它與這次暴力綁架有關係,-----」
   鈴木打斷我的講話:「不談全日空的事,我們與它沒有關係。我問你是否可以移動?」
   我肯定地回答:「不移動。」
   鈴木用官方的正式口吻告知:「我們正式要求你移動。」宣布完這個指示,就走了。
   日本是一個法治社會,沒有法律依據,行政強制力就不可以實施。鈴木先生履行行政職責,向我知了;我不違反日本法律,可以堅持自己的權利;我們可以各行其是,誰也不麻煩誰。
   或許,我這個國際訪民的形象,已令訪問日本的中國黨政高官們感到尷尬。中國高官喜歡聽歌功頌德的是多數,在國內有很多特權,但是在日本其實與我的身份一樣,都是中國人、日本的旅客,一同出入日本的出入境口,最多可以享受一個外交通道的禮遇(免填一張入境卡、不按手印)而已。在異國他鄉,中國人見面應當格外親。即使我見到這些中國高官,也不會去攔他們,最多打個招呼而已。保持他們的體面,也等於保持我自己的體面,我們都是中國人。
   不移動我的座位,這是我的權利。如果中國黨政的這些高官不敢面對真實的悲哀,只好改道,開後門進入日本了。中國高官應當親眼目睹一個中國公民的回國悲哀,觸景生情,一個中國人的羞辱也是他們的羞辱。知恥者則近乎勇。
   2009年11月14日下午在日本國門邊

歡迎美國總統奧巴馬訪問中日
馮正虎

美國總統奧巴馬昨天訪問日本。我又自製了一件英文廣告衫,前面的請願文字:「Chinese citizen has been refused to return to China for eight times.」,背後的文字:「Chinese Human Right 中國人権,回國 帰國 Return to China」,
   我把英文廣告衫套在小型的旅行箱上,放在我坐位邊,凡是通過外交通道的各國訪日官員都可以看到。當然,美國總統不會親眼目睹,元首級人物是乘總統專機訪日的,不走入境通道。
   國內的朋友打來電話問候,並擔心地問道:「美國總統抵達日本,日本警察會抓你走嗎?你還住在日本機場的入境審查大廳嗎?日本也像中國一樣緊張嗎?」我告訴他們:「我沒有違反日本法律,日本警察是不管這些閑事的。美國總統訪日,就像走親戚一樣,最多在他的訪問地點加強一些警備而已,其他什麼也沒有變化。日本不會像中國一樣大驚小怪,更不會去『和諧』一些不同聲音的人物。」
   2009年11月15日奧巴馬總統訪問中國,而且首站是上海。如果奧巴馬總統知道一個中國國民八次被上海當局拒絕入境回國的事件,當他見到中國政府或上海領導人時,應該會問:「您們熱烈歡迎我一個外國人,為什麼無情地拒絕自己的一個國民回國呢?容納百川的上海大城市為什麼容納不下自己的一個小小的市民呢?」一個國民不能回國,外國人無法理解,連普通的中國人都無法相信,強大的中國無法容納自己的一個國民。
   我是中國公民、上海市民,八次被上海當局拒絕入境回國,最後一次是上海警察用暴力手段綁架至日本。現在有國不能回,外國又不願進,已在日本成田國際機場第一空港南翼大樓的入境審查大廳-----日本的國門外棲息了十一天,靠來自中國國內的民眾和海外華人空運食品、晚上不脫衣服睡在長椅子上、沒有洗澡、電腦無法上網,猶如坐牢一樣。
   中國公民的回國權是中國最基本的人權。把一個中國公民強迫滯留在日本,這已不是中國的內政問題,而是一個影響中日關係的國際問題。中國官員侵犯中國公民回國權的事件,不僅違背聯合國憲章以及國際人權條約,而且也違反中國憲法法律。不僅中國的中央政府應當關注,而且美國、日本等主要民主國家也應當有責任關註:中國公民自由回國回家的權利。
   奧巴馬先生不僅是美國總統,而且還是今年諾貝爾和平獎的得主。他在中國訪問中,會重視美國的經濟利益,但也會重視中國的人權問題。世界的和平是以地區和平為基礎的,不尊重人權的國家或地區的內部始終會處於一種對抗的衝突中,甚至會將這種內部衝突引向外部,導致世界和平的破壞。沒有人權,也就沒有和平。
   2009年11月14日日本國門外

2009年11月13日下午
香港陳巧文小姐送來一大堆速食麵

向馮正虎援助一包餅乾
舒文

中國公民馮正虎已被上海當局八次拒絕入境,並於2009年11月4日被上海浦東機場的違法警察在全日本航空公司上海支店的職員協助下,用暴力手段綁架到日本,至今11月9日仍拒絕入境日本,向侵權方示威抗議,並要求返回中國,正在與相關方面進行交涉。

目前,馮正虎在日本成田國際機場的第一空港入境審查大廳已居住了六天,晚上睡在長椅上,白天主要以自來水為食,因為日本成田入管局的官員規定不可以幫助馮正虎代購食品,也拒收從日本境內給馮正虎送食品。但是,這種以飢餓方式迫使馮正虎儘快入境日本的小伎倆,對一個已在中國大牢煉獄過的志士是無效的。

天無絕人之路。昨天下午一個不相識的到達日本的中國乘客給馮正虎捎來了一包餅乾、一包小蛋糕、一包巧克力及三瓶飲料,他是受國內律師委託特意在中國國內機場的登機大廳購買一些食品捎來的。接受食品時,馮正虎很感動,他在異國他鄉處於絕境時,最先得到的食品援助是來自於祖國的民眾。中國人不可想象,其實一般日本民眾也不可想象,馮正虎會在日本大門邊挨餓。如果他們知道這個事實,入境日本時,給馮正虎一包餅乾,就可以幫助馮正虎度過暫時的困難。

請各位讀者,或你拜託你的朋友,如果你或你的朋友最近乘美國的全美航空公司(UA)、中國國際航空公司(CA)、全日本航空公司(ANA)、台灣長榮航空公司等的航班,到達日本成田國際機場第一空港南翼大樓時,在入境審查大廳的填寫入境卡處留意一下,就可以見到馮正虎,給他一包餅乾或其他食品,給正在艱苦奮鬥的中國人權捍衛者一個同情與支持。

馮正虎的日本手機電話:080-3445-7210

2009年11月9日東京報道

馮正虎與王家瑞在日本入境口相遇
舒文

2009年11月8日下午約2:15,馮正虎閉著眼靜坐在椅子上,一個中國政府代表團從他面前通過,相隔一步之差,這些高官們會清楚地看到,馮正虎右邊椅子上披放著醒目的黑字白底的抗議文汗衫,左邊的小旅行箱上套著一件寫著一個很大「冤」字及「歸國難」文字的背心。

忽然,馮正虎睜開眼睛,一看已離他四五步的人群中,一個人很熟悉,馮正虎起身走上去,大喊一聲「王家瑞」。王家瑞頓時站住,回頭一看,他們之間僅隔二、三步,馮正虎同時指著椅子上的抗議文汗衫說:「你看,我被拒絕回國,住在這裡,請你告訴大使館。」王家瑞在幾個同行人的簇擁下,幾步就進入外交通道口。當時,馮正虎可以把他作為中國政府高官攔住訴苦,但馮正虎沒有這樣做,他不願使這位同門師弟尷尬。
正好,有一位隨同人員被日本出入境審查官攔住,她持有的不是外交護照,不可以一起通過外交通道,要填寫出境卡后從外國人通道走。填寫出境卡的地方正是馮正虎的暫居地。這位隨同人員約四、五十歲,是一位女性的。她也看到剛才馮正虎與王家瑞打招呼的情景,她問馮正虎;「你們認識?」馮正虎回答:「是的,我們是復旦大學的同學,一個導師。」「你看,我被上海當局八次禁止回國,困在這裡。請你幫我轉兩份材料給他,好嗎?」她說:「好的。」她繼續在填入境卡,馮正虎取來三份材料,托她轉交,她收下了。

王家瑞是中國共產黨對外聯絡部部長,與馮正虎師承同一個導師-----中國最著名的管理學家、復旦大學終身教授蘇東水先生。馮正虎1983年考入復旦大學經濟管理專業,是蘇東水教授的第一批研究生,當時只有六個學生同班,蘇教授的研究生僅是三人。王家瑞是90年代進入復旦大學,是蘇東水教授的博士后研究生,當時他已是青島市市長。馮正虎說:「我與王家瑞先生都與導師的關係很親近,但由於我們身份的不同,彼此不聯繫,僅在導師組織的會議上見面,最後一次見面還是在導師的賀壽會上。王家瑞先生為人謙和、思想開明,是一個親民的官員。」

或許是上天的安排。馮正虎在日本國門外靜坐抗議,呼籲中國政府關注中國公民的回國權,而首次出現在這個場合的中國政府高級官員竟然是他的同學。王家瑞先生是為中國國家副主席習近平訪日做準備赴日的,或許他沒有時間關心馮正虎的回國權問題,但是他及其率領的代表團成員都親眼目睹這個場景:一個中國的高級知識分子被上海當局逼成國際訪民,在每天入境日本的成千上萬來自各國的旅客前展示自己的悲哀------一個中國公民無法回國,這也是中國的悲哀,這些侵犯中國公民基本人權的上海權勢者最終使中國政府蒙上恥辱。
馮正虎碰上王家瑞是必然的。所有入境日本的各國部長級人物都會看到馮正虎的靜坐請願,因為這是他們的必經通道,接著來日的中國政府高官也將會與馮正虎相見。當然國家元首級人物是乘專機訪日,不會碰上馮正虎。馮正虎在日本國的大門外忍受羞辱與飢餓,是為了喚醒中國政府對人權的尊重,是希望每個中國人都有自由回國回家的權利。

2009年11月11日東京報道

放棄日本簽證的聲明
馮正虎

我是中華人民共和國公民(護照號:G33406155)、上海市民(國內身份證:310108195407012452)。在中國的戶口居住地是上海市。

我在日本持有「人文知識、國際業務」資格的工作簽證,可以自由往來日本,並在日本有限期的居住。但是,自從我6月7日被上海當局無法無理的禁止回國起,我已無法從事中日之間的國際業務,只好辭職,我在日本已無經濟收入來源,日本的工作簽證對於我已失去真實的意義。

現在,這份2010年6月12日到期的日本工作簽證已成為我回國的障礙物,也是中國上海當局利用非法手段禁止我入境回國的障眼法。利用企業為了經濟利益屈服權力的弱點,上海當局可以輕易地要求航空公司拒載或參與非法綁架,不惜一切非法手段將我強行滯留在日本,又以我在日本有簽證的借口可以瞞上欺外,企圖掩蓋他們的違法事實。或許,日本政府也是這個原因而一直默認。沒有航空公司的配合,中國上海當局是根本無法可以做到:連續八次將一個合法的中國公民強制滯留在東海彼岸的日本而禁止回國。
回復 支持 反對

一星貝殼精英

樓主| steveyong 發表於 2009-11-30 07:31 | 只看該作者
2009年11月2日我乘全日本航空公司NH0921航班已回國,雖然沒有辦理入境手續,但已在中國本土,晚上住在上海浦東機場賓館。第2天,即11月3日上午約9;45,十幾個違法的上海警察又將我強行送至全日本航空公司NH0922航班的停靠處,企圖又一次非法「遣送」一個本國公民去外國。我強烈抗議,他們使用暴力手段將我綁架至飛機上,我竭力抵抗,死守飛機的登機口,與這些綁匪搏鬥了近二個小時。最後,全日空航空公司上海經理飯田屈服於綁匪的威脅,協助他們的暴力綁架行動,四個年輕力壯的便衣警察硬將我拖至機倉底部的座位,全日本航空公司的一位身材高大的上海職員也與我搏鬥,並將我壓在座位上,這時我已經筋疲力盡,無力抵抗他們的違法犯罪行為。航班上乘客親眼目睹他們的暴力綁架場面,飛機也由此延誤一個多小時起飛。 我第一次被非法強制遣送回日本,被拋在遠離東京的關西機場,也是這家日本航空公司,當時我還諒解了他們不知情的違法做法。

中國上海當局的暴力綁架行為,在航空公司的配合下,又一次得逞了,把一個中國公民從中國上海運載到東海彼岸的日本,但是這次也使我回日本的心死了,我不會屈服暴力壓迫。我已有八次被拒絕入境的經驗,我清楚,如果這次我一旦進入日本后,日本政府會繼續默認下去,航空公司即使賠款也不敢再運載我回國,中國政府也會繼續默認,上海地方當局的犯罪分子可以逃避法律追究,而美麗的日本將成為我的牢籠,或許從此我將永遠離開我的母親、妻子,也無法在自己的祖國土地上盡責,同時還有更多的中國公民還會繼續遭受基本人權---回國權的侵犯。所以,我這次決意不入境日本,要求返回中國,作為中國人也需要做人的尊嚴,因為被上海當局夥同日本航空公司綁架到日本,這是中國政府的恥辱,也是我個人的恥辱。

2009年11月4日被綁架到日本,至今11月7日沒有入境日本,三夜四天住在入境審查大廳,晚上躺在長椅上,白天忍受飢餓的折磨。日本成田機場出境的大廳及通道上有很多商店及吃食店,還有飲料的自動販賣機,但是入境大廳及通道什麼也沒有。我三天僅吃了三個飯糰,當我正式向成田機場出入國管理局的承辦官員鈴木先生提出,希望他從人道的角度請入管局的職員代我購買幾個飯糰,但遭到拒絕。而且,我妹妹送來的食品,他們也拒收了。他們企圖通過飢餓的變相虐待方式逼我入境日本,這是不言而明的。但我會堅持下去,因為我清楚,日本官僚並非人道,不僅冷漠,甚至有點殘忍。或許,友愛的國家僅是日本鳩山總理的理想而已。如果這些事發生在中國,中國人決不會這樣對待外國人,中國人內鬥很殘忍,但對外國人總是很客氣,至少不會加害困境中的外國人,耍這些小兒科的害人伎倆。國不和,外人欺,這是中國的宿命。

這半年來,我竭力在避免這個結局,但還是無法迴避。我與中國政府、日本政府都是失敗者。我無力抗拒上海當局的暴力,只好被逼在日本的國門外穿上抗議的廣告服,忍受著飢餓,面對成千上萬進入日本的各國旅客,抗議上海當局與航空公司違法行為,呼籲中國政府、日本政府以及公眾關注我作為中國公民的回國權。我請求中國政府履行國家的責任,依法保護中國公民的回國權,追究在這起事件中違法者的法律責任。我請求日本政府督促參與綁架我到日本的航空公司,送還我回國。如果日本的官僚有點人道與友愛精神,請不要在我處於困境中再加害我,我自己出錢請管理我的入管局官員代買一點食品不會是違反日本法律吧,日本政府不要光說友愛,應當有點最起碼的人道。

我已口頭向成田入管局鈴木先生提出放棄日本簽證的請求。現在,我將正式委託日本律師提出我的書面申請,並交還我的外國人登錄證明書。我與日本有近二十年的交情,做了許多推進中日交流與友好的事,但最後我將以斷絕的方式告別日本,這是很遺憾的,也是不得已的選擇。

祝願日本成為一個友愛的國家。祝願中日友好。

馮正虎

2009年11月7日

成田機場的日本國門外

馮正虎的聯繫方式

馮正虎目前居住在日本成田國際機場第一空港入境檢查站大廳,任何去日本旅遊的人尚未入境日本,就可以見到馮正虎,也可以給他提供食品援助。

日本官員辦公室電話:0081-476-326848。

馮正虎的手機電話:0081-80-3445-7210 (中國語) 080-4148-9945(日本語)

E-mail: fzh2005@hotmail.co.jp

http://fzh999.net
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2009-11-30 08:07 | 只看該作者
謝謝你關於馮正虎如此詳實的報道。原來這麼個 「 強大、自信 」 的大國會 「 自信 」 到這份上,不就是個 「 一介屁民 」 嗎 ? 怕他回國翻天 「 顛覆國家政權 」 不成 ?!一介屁民鬧得黨和政府寢食難安哪 。

不過,樓主 「 請求班主在短時間內給予置頂 」 的請求,怕是長時間也不會得到迴音,要遂此願,很難很難    這的版主正為每日一報的 「 馮正虎最新進展 」 怒不可遏呢 。 不信,你去回收站瞧瞧
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2009-11-30 08:49 | 只看該作者

中華人民共和國護照的開首有這麼一行字 :「 中華人民共和國外交部請各國軍政機關對持照人予以通行的便利和必要的協助。」

由馮正虎事例看來,這個 「 各國 」 肯定不包括本國,即 中華人民共和國
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2009-11-30 08:57 | 只看該作者
視頻:美國國會舉行馮正虎回國新聞會

http://www.youtube.com/v/zmnMMum ... ></object>
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2009-11-30 09:01 | 只看該作者
現代西西弗斯—上海維權英雄馮正虎

[日期:2009-11-30]        來源:彭小明提供  作者:歐華導報        [字體:大 中 小]

一位中年的上海人,最近反覆多次從日本搭乘航班持中國護照回國。可是上海市政當局就是不准他返回自己的國家。他就是馮正虎先生。現在馮正虎決定拒絕使用有效的日本簽證,進入日本,滯留在日本海關的門前,暫住在休息廳內,抗議中國當局的非法阻撓,向國際社會控訴中國當局的野蠻行徑。

禁止馮正虎入境,上海當局並沒有給與任何理由,也沒有書面的司法文書,馮正虎說:「出入境管理處的人也說,沒有任何理由,我們只不過按上面領導決定來執行的,他說你回國來是不是跟他們溝通過?我說要跟什麼部門溝通?他說你過去什麼部門?我說根本不知道什麼部門。我出國時是合法地出去的,還需要跟什麼部門溝通,我不知道。當時我跟他說,我作為中國公民我應該有回自己國家的權利,我現在要回來是很正常的。(你估計當局這次拒絕你入境的原因是什麼呢?)我估計就是上海市當局,因為他們覺得我很麻煩,在我出國之前發生的綁架我的事情,我回來已經是到了起訴他們的時限了,因為在這樁事情上,他們已經嚴重地違法,他們也知道是非常理虧的;再一個問題就是因為,我在國內的維權,特別是在上海的維權行動,我常常給與維權人士支持和幫助,從法律上幫助他們,政府方面覺得我是一個很難對付的人,對上海當局來說;他們沒有任何理由,只是想方設法想把我拒絕在國外。」

馮先生是復旦大學管理學碩士。他與多位留學生共同努力製作了一套光碟,對於中日貿易和交流發揮了很好的作用,並得到上海市副市長的書面表揚。可是不久他竟以非法經營的罪名被判刑三年。他從提籃橋監獄服刑三年以後,開始了漫長的繼續上訴之路。從鐵窗生活中他了解了更多的監獄黑幕,目睹了更多的平民冤獄。他自行出版維權通訊,刊登冤獄案例,以他的法律和文化知識為上海的維權民眾服務。上海公安當局從此盯上了他,每逢大事就找他的麻煩,六四期間還將他非法軟禁。

這次當局趁他赴日本探親的機會,想將他堵在國外,不准他回國。現在他開始暫住日本海關外的機場候機廳。準備跟當局打一場持久戰。海外的正義之士,開始從物質到精神的各方面來支持他,堅持到底。從麵包飯糰到睡袋枕頭,陸續都從國外傳遞而來,各國報刊都在刊登中日航班之間的這位滯留人物。中國當局越蠻橫,就將在國際輿論面前越狼狽。上海市的領導機關耍流氓,馮正虎先生堅持依法回國。到底誰有理,誰無理?馮正虎已經拒絕了日本方面給他的申報難民機會,堅持做一個合法的中國公民,要依法回到自己的祖國。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2009-11-30 09:02 | 只看該作者
我要回上海,參加世博會

[日期:2009-11-30]        來源:參與  作者:雲起滄海        [字體:大 中 小]

(參與網2009年11月30日訊)雲起滄海報道:上海維權人士馮正虎先生,在日本國門外露宿已進入第27天。

他在網路上表示:我要回上海,參加世博會。他說:我叫馮正虎,是合法中國公民,八次被上海當局拒絕入境回國,而且這次不肯屈服上海警察用暴力手段綁架至日本。現在有國不能回,外國又不願進。

現在,他已經可以上網。他希望以自己每時每刻承受精神上的羞辱與身體上的折磨,去喚醒中國政府對中國人權的尊重,讓自己的公民能自由地回國回家。

據悉,國內外維權人士已經發起:《捍衛公民出境出國權:與馮正虎先生在一起》簽名活動,內容鏈接:http://canyu.org/n11019c6.aspx 歡迎簽名:  hwziyou@gmail.com
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2009-11-30 09:09 | 只看該作者
捍衛公民出境出國權:與馮正虎先生在一起

[日期:2009-11-29]        來源:參與  作者:簽署人        [字體:大 中 小]

(參與網2009年11月29日訊):中國大陸漫長的國境線上,橫亘著一道看不見的柏林牆。還有無數看不見的柏林牆,潛藏於制度法律、政府官員、戶籍地域、紅頭文件等潛規則之中,切割並蠶食著中國人的自由領地。

自11月4日,中國公民、維權人士馮正虎先生被中國當局限制入境、滯留日本成田機場入境處。儘管我們與馮正虎先生之間橫亘著邊境線,但是訴求和命運是一致的。在此告訴馮正虎先生:我們永遠與你在一起。同時,我們堅信:爭個人的自由,就是爭國家的自由。

中國經濟在崛起,而中國人權卻在嚴重萎縮。這種畸形崛起是以中國人民喪失普遍自由和福利作為代價。當全世界政要都盯著中國經濟奇迹,以經濟利益取代了人權議題,而有意無意忽視中國人權惡化,那不光是13億中國人的不幸,而是全世界的悲哀。

政治迫害和秘密監控,無處不在,成為中國人的生活常態。我們作為生活在其中的中國公民,也是作為知識分子和異議人士,對此體味尤甚。當局不僅對我們因異議活動和寫作自由而監禁,而且對我們的日常生活長達5年、10年、20年的嚴密監控和限制。

政治迫害還包括被以出境「危害國家安全」理由拒辦護照、港澳通行證,有的即使僥倖辦理了證件,但在國保和國安的黑名單上,在出入境口岸遭受盤查和限制出境。我們出國參與學術活動、旅行等都受到嚴厲禁止;我們的電話、網路受到秘密監控,甚至正當的工作也遭受騷擾或被辭退。

尤為嚴重的是,這些被政府視為最大威脅者的異議知識分子,有的家門口長期駐守秘密警察,在政府重大活動或節慶,譬如外國政要訪華、北京奧運會和中共國慶等敏感時期,被迫離家「旅遊」;有的因為借口戶籍限制而被禁止在異地城市生活,對他們實行屬地嚴控騷擾和驅趕。這些政治迫害,甚至延伸到對我們的父母家人、朋友同事等的調查和騷擾。

這種政治迫害是全方位的。我們生活在沒有監牆的大監獄,事實上也是如此。

同時,我們不無悲涼地發現,許多人士選擇了迎合和順從,甚至與當局交易、合作,充當線人角色。

公民出入境自由是受憲法保護的權利,但是這種憲法權利被虛置,如同公民的言論自由、集會結社自由,都被普遍的剝奪。

在中國有一個奇異荒謬的顛倒:政府可以做任何它想做的事,而公民只能在得到政府同意的情況下才可以做。政府不是人們權利的保護者,而是成為最危險的侵犯者;不是自由的保護者,而是建立一種奴役的體制;不是人們之間關係的協調者和基於社會準則的服務者,而是成為用威嚇和恐怖手段控制人民的工具;它不倚仗法律,對社會的支配來源於官僚機構的任意決斷。

最後,我們強烈呼籲,出入境自由是公民的天賦權利,任誰都無權剝奪。共產國際創建者之一羅莎·盧森堡言猶在耳:「自由,不是給政府的擁護者以自由,不是給一個黨(哪怕這個黨人數眾多)的黨員以自由,自由始終是持不同政見者的自由。」

歡迎簽名,hwziyou@gmail.com 長期有效,將隨時發布更新名單。

2009年11月29日

劉水(前南方都市報記者,作家,因言治罪和異議活動入獄、拘押六次,先後在九家媒體任職,多次遭警方施壓而被辭,多年在非戶籍地被警方騷擾驅離,長期被禁出境出國。Email:liushui2007@gmail.com)

張林(自由作家,民運分子,持不同政見者。因言因行十次被拘押,四次勞改勞教共達13年,曾回國被拒,翻牆回國卻遭勞教三年,目前又被拒發護照。Email:zhanglin.anhui@gmail.com)

張津郡 (商人 ,《零八憲章》首批簽署人,深圳非著名民主活動者,多次被邊控不能去香港)

蔣亶文(作家,獨立中文筆會副秘書長,因簽署《08憲章》而被阻攔去香港)

蔡楚  (美國,編輯)
胡平,(美國,北京之春主編)

(這個名單有無限長,但也有被拒出境出國者選擇了沉默。)
回復 支持 反對

三星貝殼精英

guaiyoulia 發表於 2009-11-30 09:10 | 只看該作者
共產國際創建者之一羅莎·盧森堡言猶在耳:「自由,不是給政府的擁護者以自由,不是給一個黨(哪怕這個黨人數眾多)的黨員以自由,自由始終是持不同政見者的自由。」   
回復 支持 反對

禁止發言

平安09 發表於 2009-11-30 09:22 | 只看該作者
我剛捐了。。。
回復 支持 反對

六星貝殼精英

老法師 發表於 2009-11-30 10:50 | 只看該作者
謝謝你關於馮正虎如此詳實的報道。原來這麼個 「 強大、自信 」 的大國會 「 自信 」 到這份上,不就是個 「 一介屁民 」 嗎 ? 怕他回國翻天 「 顛覆國家政權 」 不成 ?!一介屁民鬧得黨和政府寢食難安哪 。

不 ...
guaiyoulia 發表於 2009-11-30 08:07

"一介屁民鬧得黨和政府寢食難安哪".你既然如此仇恨共黨,豈不正好遂你所願?
回復 支持 反對

貝殼網友二級

gulong102 發表於 2009-11-30 11:04 | 只看該作者
中國人也需要做人的尊嚴! 期待中國政府裡面有良知的力量糾正這個嚴重錯誤。
Hi
回復 支持 反對

一級貝殼核心

cenote 發表於 2009-11-30 12:40 | 只看該作者

媽!俺想回家吃飯,可是俺回不了家,您將俺生錯地方了...

假若生在台灣多好,不過俺不怪您...

俺相信,有一天俺會回家的,即使要坐牢俺還是要回去!
清靜無為
回復 支持 反對

貝殼新手上路

flyondawall 發表於 2009-11-30 17:03 | 只看該作者
中共強權的拖延,只會像六四前對民運的不理不睬一樣,到最後搞得越來越不可收拾。
聲援馮正虎的勇敢正當行為!
回復 支持 反對

註冊會員

沒有為什麼 發表於 2009-12-2 14:32 | 只看該作者
"一介屁民鬧得黨和政府寢食難安哪".你既然如此仇恨共黨,豈不正好遂你所願?
老法師 發表於 2009-11-30 10:50

是呀!其實骨癌有力是希望馮繼續挺在機場不回國的好,這樣可以繼續炒作這個話題了。
回復 支持 反對

一級貝殼核心

珍惜眼前 發表於 2009-12-3 11:28 | 只看該作者
我倒是贊成讓馮進來.直接送去勞動教養. 還可以以危害國家安全罪罪判他個無期才大快人心.民運分子和輪子一樣是垃圾!
流浪狗9999 發表於 2009-12-3 06:35

離離山水澗 一歲一枯榮 別別侵古道 風煙望故京 萋萋愁別緒 網上寄離情 »
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊