倍可親

回復: 34
列印 上一主題 下一主題

令人乍舌:柏林牆倒前,東德人均GDP超今日中國數倍,體育世界第二

三星貝殼精英

樓主
guaiyoulia 發表於 2009-11-20 02:42 | 只看該作者 回帖獎勵 |倒序瀏覽 |閱讀模式
作者 北京特約記者 周西
發表日期 16/11/2009 更新日期 16/11/2009  13:37 TU

列印轉寄朋友發表評論

有資料顯示,1989年11月9號,柏林牆之所以於一夜之間突然倒塌,並非出自於東德政府的有意安排,而是由一系列陰差陽錯的偶然因素促成的一次意外事件。我們今天的話題就從這裡說起。20年前的11月9號這一天,如果不是身為官方發言人的政治局委員沙博夫斯基在新聞發布會之前恰巧遇到當時的東德領導人克倫茨,他當天是不會發布那條允許東德民眾自由旅行的新聞的;而如果不是那位義大利記者緊跟著又追問他,這項自由旅行的權利何時生效?沙博夫斯基也就不會隨口回答說:「如果我沒有理解錯的話,該規定立即生效」。《長江日報》上作者徐迅雷的文章接著說,這就意味著,東德公民當天便可以拿著自己的身份證,經過各個邊防檢查站離境,到西柏林,到聯邦德國,到他們願意去的任何地方。不過,接下來所發生的一切,便不在政府的掌控之中了。上述事件由此又被稱為「一句話轟塌了柏林牆」。

據悉,當年東德修建柏林牆的工程代號就是「中國長城第二」,表明這道圍牆固若金湯,像中國的萬里長城一樣堅不可摧。然而,在屹立了28年零91天之後,它為什麼竟脆弱到就像一層薄薄的紙,只被一句話就給捅破了呢?究其原因,儘管國內不少媒體將之歸咎於傳統計劃經濟所帶來的貧窮與落後,但事實上,當時的東德是前蘇聯陣營中經濟狀況最好的國家之一。據世界銀行1989年12月發表的報告顯示,當年東德的人均國民收入已經達到1萬2千美元,甚至高於中國今天的發展水平。不僅如此,東德人在此前的幾屆奧運會上取得的驕人戰績更是給世人留下了深刻的印象。例如,在1976年蒙特利爾奧運會上,東德獲得金牌40枚,獎牌總數90枚,排名世界第二;就在柏林牆倒塌一年之前的漢城奧運會上,東德又獲得金牌37枚,獎牌總數102枚,仍然排名世界第二。而中國直到20年之後,才剛剛接近或達到人家當年的這個水平,這就很值得那些陶醉在「北京奧運金牌第一」的狂喜之中忘乎所以的中國人好好思考一下了,這種依靠「舉國體制」取得的體育成就,究竟是「大國崛起」的一種象徵,還是「走向衰亡」的不祥之兆呢?

此外,有數據表明,自1949年東德成立直到1961年柏林牆建成之前,總共有300萬東德人經由西柏林逃往西方,而與此同時,從西往東的翻牆者卻是鳳毛麟角,這又是什麼原因呢?學者朱大可在其博客中寫道,雖然柏林牆又被稱為「中國長城第二,」但它與極權主義的密切關係,甚至超越了長城。東德的斯大林式極權體制,在宣揚要向人民提供歷史上最美好生活的承諾背後,卻是秘密警察的嚴酷統治。而學者邵建的文章則分析認為,這種體制不僅要控制民眾的言論、思想和心靈,同時也要控制他們的身體和雙腳,把自己的公民關在大牆裡邊做人質,用來與牆的另一邊進行意識形態對抗。據統計,平均每66個東德人中就有1個常年為秘密警察工作,這個比例已經遠遠超過當年的納粹蓋世太保和前蘇聯克格勃,其恐怖    程度由此可見一斑。

邵建的文章接著說,柏林牆的另一邊才是真正的聯邦式民主體制,其主要特點是,邦(或州)的行政首長都是來自當地民眾的選票,而不是由中央政府委派。其實,中國人對聯邦制的概念從來就有一種普遍的誤解,早在1920年代,社會輿論就曾認為聯邦制就是分裂,只有中央集權才是統一。雖然東德號稱民主德國,但其體制反而恰恰是中央集權形態的,它的各級行政首長無不來自於上級主管部門的任命。儘管也常常舉行投票,但這種投票都是在上級的任命決定之後而非之前,因此,這隻能屬於用來裝點門面的假投票。。

綜上所述,《二十一世紀經濟報道》的社論文章最後指出,柏林牆之邪惡,不是因為它象徵著不同價值觀的衝突,而是因為它象徵著政府對待人民追求自由的粗暴方式;它不僅將一整套人民不願意接受的制度和生活方式強加給他們,還用一道高牆來阻止他們逃離家園,去選擇自己的生活方式;這種極其罕見的做法,才是柏林牆區別於其它各種隔離牆的獨特之處。它也是一扇鐵窗,昭示出這整個國家就是一個大監獄,今天,在我們紀念其倒塌20周年之時,切不可忘記這一點。

特約記者專欄

三星貝殼精英

沙發
 樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 04:56 | 只看該作者
當年東德的人均國民收入已經達到1萬2千美元,甚至高於中國今天的發展水平。不僅如此,東德人在此前的幾屆奧運會上取得的驕人戰績更是給世人留下了深刻的印象。例如,在1976年蒙特利爾奧運會上,東德獲得金牌40枚,獎牌總數90枚,排名世界第二;就在柏林牆倒塌一年之前的漢城奧運會上,東德又獲得金牌37枚,獎牌總數102枚,仍然排名世界第二。而中國直到20年之後,才剛剛接近或達到人家當年的這個水平,這就很值得那些陶醉在「北京奧運金牌第一」的狂喜之中忘乎所以的中國人好好思考一下了,這種依靠「舉國體制」取得的體育成就,究竟是「大國崛起」的一種象徵,還是「走向衰亡」的不祥之兆呢?  
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-11-20 05:51 | 只看該作者
當年東德的人均國民收入已經達到1萬2千美元,甚至高於中國今天的發展水平。不僅如此,東德人在此前的幾屆奧運會上取得的驕人戰績更是給世人留下了深刻的印象。例如,在1976年蒙特利爾奧運會上,東德獲得金牌40枚,獎 ...
guaiyoulia 發表於 2009-11-20 04:56

對啊,蒙特利爾奧運會美國第三,東德超過美國了,這又說明了什麼?美國"走向衰亡"??這不是痴人說夢嗎?

說道人均收入,你怎麼不計算一下人口數?按照人均,現在中國也不高,否則怎麼叫「發展中國家呢?德國戰前的工業基礎和中國能比嗎?真是蠢貨一個
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 07:18 | 只看該作者
對啊,蒙特利爾奧運會美國第三,東德超過美國了,這又說明了什麼?美國"走向衰亡"??這不是痴人說夢嗎?

說道人均收入,你怎麼不計算一下人口數?按照人均,現在中國也不高,否則怎麼叫「發展中國家呢?德國 ...
zjd713 發表於 2009-11-20 05:51

別先忙著定性誰是蠢貨。 我請你這個 「 聰貨 」 好好看兩遍標題,再認真讀一遍文章,然後才說出你的置疑 ,怎麼你這個這麼聰明的寶貨會說出如上莫名其妙、思維混亂的評語?    once more,怎麼樣,聰貨同志 ?
回復 支持 反對

貝殼網友一級

排頭兵 發表於 2009-11-20 09:38 | 只看該作者
你就別生拉硬套地把柏林牆和今日中國往一起扯了.中國已經開放了,國人已經可以自由出入國門,好象沒有什麼"難民"潮吧.
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 09:45 | 只看該作者
你就別生拉硬套地把柏林牆和今日中國往一起扯了.中國已經開放了,國人已經可以自由出入國門,好象沒有什麼"難民"潮吧.
排頭兵 發表於 2009-11-20 09:38

「 國人已經可以自由出入國門 。。。」 ----- 你不是在說笑吧 ?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

北冥魚

zjd713 發表於 2009-11-20 09:56 | 只看該作者
別先忙著定性誰是蠢貨。 我請你這個 「 聰貨 」 好好看兩遍標題,再認真讀一遍文章,然後才說出你的置疑 ,怎麼你這個這麼聰明的寶貨會說出如上莫名其妙、思維混亂的評語?    once more,怎麼樣,聰貨同志 ?
guaiyoulia 發表於 2009-11-20 07:18

蠢貨發的文章基本我都懶得看,我只針對你的「短評」發表一下看法足矣,除非你自己覺得2樓你黑體字的「短評」全都是屁話
回復 支持 反對

貝殼網友一級

排頭兵 發表於 2009-11-20 10:26 | 只看該作者
6# guaiyoulia
哪裡可笑,請說明.謝謝.
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 10:34 | 只看該作者
7# zjd713

哦,明白了。本著不為難他人的原則,我收回4樓的邀請。

我想,可以要求你在放P后,關照一下自己留下的 「 遺跡 」 :「 說道人均收入,你怎麼不計算一下人口數?按照人均,現在中國也不高,否則怎麼叫「發展中國家呢?德國戰前的工業基礎和中國能比嗎?。。。」 ----- 不知你近來被什麼困擾以致思維混亂,不蠢貨同志 ?!
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 11:39 | 只看該作者
8# 排頭兵

「 國人已經可以自由出入國門 。。。」

哦,那麼請教閣下:既然國人已經可以自由出入國門,那麼為何每年有這麼多中國人不用兩腳悠閑地走出國門,反倒私下付出高額酬金,以偷渡方式,冒葬身魚腹,悶死集裝箱的危險遠赴美國 。。。甚至馬拉維這樣的地方 ? 他們都是精神病患者 ?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 11:46 | 只看該作者
8# 排頭兵

剛說了出,忘說入了。這些天就有個生動的範例:馮正虎同志持有有效的中國護照,無任何別國的護照,今天(第17天)還坐在成田機場的長椅上等著入國門呢 !
回復 支持 反對

貝殼網友一級

排頭兵 發表於 2009-11-20 14:53 | 只看該作者
10# guaiyoulia
好好想想,那些偷渡的是因為中國政府不讓他們出境還是美國政府不讓他們入境.說起來,是美國對中國豎起一面"牆"啊.
回復 支持 反對

貝殼網友一級

排頭兵 發表於 2009-11-20 15:15 | 只看該作者
11# guaiyoulia
和中國每年數以千萬計的出入境人數相比,你這個至今尚未真相大白的例子實在有些缺乏說服力.
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 16:00 | 只看該作者
12# 排頭兵

你怎麼還不明白? 那麼多想出國門的中國人,連門也沒有,只得學穿山甲打地洞,沙丁魚漂海潮出國,談何自由 ?
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-20 16:22 | 只看該作者
13# 排頭兵

同上理,持著有效護照的中國公民,入國門(家門)得要受政府的篩選。說讓進就可進,說不讓進也不管你是否懸在空中無路可走、不管你在國內翹首以盼的家小,一推了之,就像我舉的馮正虎例子。同志啊,要搞清楚,他是中國公民!你不讓他入國門(也不說任何理由),他能去哪?哪個別的國家有義務收留他 ? 你不是人為在向國際社會製造難民嗎 ? 再想想,為何人家一再強調、要求中國做一個負責任的大國 ? 中國政府為何也反覆允諾 ? 道理太簡單:就是因為這個政府不負責任嘛! 這種情況下,國人出入國門有何自由可談 ?
回復 支持 反對

註冊會員

hndxly 發表於 2009-11-20 21:06 | 只看該作者
真的嗎
回復 支持 反對

六星貝殼精英

{[MM]} 發表於 2009-11-21 01:02 | 只看該作者
國人自由出入時說笑嗎?說說你在哪裡?是怎麼出去的?難道你是偷渡出去的?
跩哥大佬
回復 支持 反對

六星貝殼精英

{[MM]} 發表於 2009-11-21 01:17 | 只看該作者
15# guaiyoulia
不是我說你,你的腦袋真的讓驢踢了,要麼就是拿人手短、吃人嘴短,所以不得不睜著眼睛說瞎話。你老舉馮正虎的例子,說不他回國是政府的原因。具體是誰的原因我也不說,我就想問問你,每年那麼多人出入國境,成千上萬人吧!到底是誰持合法有效證件沒讓進還是沒讓出?馮正虎一個例子說明不了什麼,即使政府不說,眾多明眼人也知道為啥不讓他回來!說你腦袋讓驢踢了,你別不服。美國政府要求中國做一個負責任的大國,就能說明中國政府不負責任?就像我提醒你,別讓驢踢了腦袋,難道你腦袋就真的讓驢踢了?我敢說,美國政府的話就那麼正確?
跩哥大佬
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-21 02:31 | 只看該作者
18# {[MM]}

唉,你是舊病不斷重犯啊 !總是不能看清別人的話就急著評論,這樣怎麼提高自己的發言水平 ? 再好好看看我15樓的發言:「 為何人家一再強調、要求中國做一個負責任的大國 ? 中國政府為何也反覆允諾 ? 道理太簡單:就是因為這個政府不負責任嘛!」,裡面有這麼一句話: 中國政府為何也反覆允諾 ? 你難道沒有注意到中國政府(外交部)發言人動輒就會表白:「 我們要做一個負責任的大國。。。」 想必你的中文能力應該能理解這話的真正含義吧!負不負責任,不由我說,中國政府(外交部)自個早已說清他們是什麼玩藝了!這下你明白了嗎 ?

我顧念你打一大堆話的辛勞,耐下心回復你,你下次若還是舊病重犯,那就下不為例;另外,發言時不要提及動物,你若愛動物,盡可在家自個把玩,別在壇上展示,這套早過氣了,若再看到,恕不回復 ,沒興趣 。
回復 支持 反對

三星貝殼精英

樓主| guaiyoulia 發表於 2009-11-21 02:36 | 只看該作者
國人自由出入時說笑嗎?說說你在哪裡?是怎麼出去的?難道你是偷渡出去的?
{[MM]} 發表於 2009-11-21 01:02

能說出這句話,說明你太小了。等你長大點,期望你能把話說得質量高點 。
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊