倍可親

樓主: kylelong
列印 上一主題 下一主題

國籍與愛國

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-4 07:41 | 只看該作者

100# 隔岸觀火

看來你還真的不了解我。

中華文化包括:儒家、法家、道家、墨家、兵家、雜家、名家、農家、陰陽家、縱橫家、四大國粹、戲曲、古代音樂、古代詩歌等等等等,一時半會也寫不全。這與黨文化有什麼關係?你現在使用的漢字,不也是中華文化的一部分?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-4 07:54 | 只看該作者
100# 隔岸觀火

看來你還真的不了解我。

中華文化包括:儒家、法家、道家、墨家、兵家、雜家、名家、農家、陰陽家、縱橫家、四大國粹、戲曲、古代音樂、古代詩歌等等等等,一時半會也寫不全。這與黨文化有什 ...
kylelong 發表於 2009-6-4 07:41
真奇怪,我為什麼要了解你?你自己了解你自己嗎?我就覺得你很奇怪,既然你喜歡儒家、法家、道家、墨家、兵家、雜家、名家、農家、陰陽家、縱橫家、四大國粹、戲曲、古代音樂、古代詩歌,為什麼不留在中國,而要到沒有儒家、法家、道家、墨家、兵家、雜家、名家、農家、陰陽家、縱橫家、四大國粹、戲曲、古代音樂、古代詩歌的海外?你不是在自打耳光嗎?
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-4 08:01 | 只看該作者
102# 隔岸觀火

本文提到,地球是全人類共同擁有的,人都有自由生活在什麼地方的權力。任何人沒有權力限制別人如何生活。
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-4 08:10 | 只看該作者
102# 隔岸觀火

本文提到,地球是全人類共同擁有的,人都有自由生活在什麼地方的權力。任何人沒有權力限制別人如何生活。
kylelong 發表於 2009-6-4 08:01

這就更是在自打耳光了。你既然認為地球是全人類的,那就沒有國的概念了,還談什麼「愛國」?
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-4 08:12 | 只看該作者
104# 隔岸觀火

你又忘記了,中華文化,是最基礎的。世界上有幾個中華文化?把中華文化傳播到全世界,讓全世界理解中國,有什麼不好?
回復 支持 反對

2萬

1萬

六級貝殼核心

隔岸觀火 發表於 2009-6-4 09:09 | 只看該作者
104# 隔岸觀火
你又忘記了,中華文化,是最基礎的。世界上有幾個中華文化?把中華文化傳播到全世界,讓全世界理解中國,有什麼不好?
kylelong 發表於 2009-6-4 08:12
基督教也報有你這樣的理想,但為了這個理想,他們不得不在別人的土地上建立一套他們本國制度體系。你也一樣,你要是不能在你所在的別國建立起一套中國的制度,你根本就談不上傳播文化,只能被別的文化傳播。
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-4 09:19 | 只看該作者
106# 隔岸觀火

傳播文化有兩種:一種是讓外國人學習中華文化,比如孔子學院、漢語班、中華武術、中華食文化等,這都是外國人喜歡的,不是強加的;另一種是為海外華人子女學習中華文化創造條件,這也是海外華人子女喜歡的,也不是強加的(至於一些孩子自己不願意學,是另一個原因)。

基督教傳播的,可不是這些。他們傳播的是一種精神,具體就不談了。

比較一下,其實,各有優勢,各有不同。東西方能夠相互理解,才是世界和睦的基礎。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 09:33 | 只看該作者
當年「闖關東」的人,鬧飢荒了,連門都不關就闖關東了,20年後回去,老屋還在,大掃打掃就能開睡,我們闖美國的可能嗎?20年後回去還有什麼?沒戶口,沒單位、沒房子。這國有什麼愛的。
隔岸觀火 發表於 2009-6-2 12:36

當年幾個北京人(城市人)闖關東?當年闖關東的有幾個有單位,有戶口?
現在出國的,只要房子不賣,回國不還是有房子?這樣的人現在多了去了。
當年活不下去才闖關東,當今出國則僅僅是不知足,比當年幸福多了,這國不是更應該愛嗎?
老布希傳位小布希,吉田茂傳麻生太郎,李光耀傳李顯龍,金日成傳金正日,封建世襲何時了!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 09:35 | 只看該作者
1# kylelong
沒到過大陸的人,應該不會去愛中華人民共和國
akihito 發表於 2009-6-1 10:30

沒到過中國的海外華人很多,他們不可以愛中國嗎?
老布希傳位小布希,吉田茂傳麻生太郎,李光耀傳李顯龍,金日成傳金正日,封建世襲何時了!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 09:44 | 只看該作者
屈原被公認為愛國詩人,他愛的是哪一國?
評民 發表於 2009-6-2 08:21

楚國。

諸葛亮與周瑜好像都被認為很愛國,怎麼回事?評民 發表於 2009-6-2 08:21

我就不認為這兩個人愛國。

鄭成功反抗朝廷,但還是被承認為愛國英雄。
評民 發表於 2009-6-2 08:21

清朝時一定不認為他愛國。不過因為有他,中國才保持了對台灣的合法統治(後繼者還有蔣介石)。

其實,在國家動亂的時候,比如戰國,三國時期,愛國主義是很不流行的,比如越國的范蠡和文仲,吳國的孫子和伍子胥,都是楚國人,是叛國賊。三國時期,諸葛一家有在吳國的,有在屬國的,也有在魏國的,沒有一個是愛國的。當時,施展自己的才華是第一的,至於愛哪個國,這是次要的。宋元明清時期的人物,主要摻雜了民族主義的東西,其愛國則是愛漢族。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 09:51 | 只看該作者
真要愛國,就該呆在自己所愛之國。你要說我愛國的話,我現在在美國,只好說我愛美國了。
隔岸觀火 發表於 2009-6-2 20:30

真要愛美國,就不要用中文。這同「真要愛中國,就該呆在中國」一樣無理。
我要說你愛國的話,你現在寫中文,只好說你愛中國了。

中國的烙印你一輩子也抹不掉。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 09:52 | 只看該作者
既然愛國的定義是愛祖國,我只好說我不愛了,因為我在祖國,不被祖籍承認,因為我的戶口從來沒在祖籍落戶過,我不知道為什麼中國老把49年前的老家做一個人的籍貫。
我也不被出生地承認,因為我出生以後沒多久,就跟父母調動了。
我也不被生長地承認,因為我們是外來戶。我們只有單位的概念,沒有國家概念。
到了美國,人家認咱是美國人。買了房子,人家就認咱是這個城市的居民。所以,我愛美國,不愛中國,因為中國不認我
隔岸觀火 發表於 2009-6-2 21:31

你的愛國是有奶便是娘的愛國,沒什麼錯,但比較初級。
我相信美國也希望你在國家危難的時候仍然愛它。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 09:53 | 只看該作者
整兩篇百度的詞條來這裡鬼扯。
換國籍,不外乎就是為了國外富足的生活。嫌貧愛富本就是人之常情,沒啥不好意思承認的。
零下三度X 發表於 2009-6-2 22:16

同意,但愛財不等於不愛國呀,變有錢了,可以更好的愛國嘛。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 09:55 | 只看該作者
只說了什麼是國籍,愛國,最關鍵的是為什麼要改變國籍,但是沒說。改了國籍以後只能算是中國裔,不在算是中國人了。要不然就沒有「美國人」這個概念了。
tx59 發表於 2009-6-3 00:19

美國人本來就是一幫英國分裂分子的華盛頓傑佛迅們,他們可不是什麼愛國者。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 10:00 | 只看該作者
一句話----------------「血濃於水」

300年前有國籍這玩意兒嗎?但是幾千年前就有國家這個概念。

國籍也就是戶籍制度的一種擴大化,那些運運怎麼不來攻擊一下??人權何在??
zjd713 發表於 2009-6-3 04:04

其實國籍,以及各國貨幣,簽證,專利等等,都是人為設置的壁壘,是人類進步的阻礙。
回復 支持 反對

貝殼網友三級

愛國有理 發表於 2009-6-4 10:01 | 只看該作者
112# 中國的中
駁斥得好!!!
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 10:03 | 只看該作者
改變國籍只能說明自己更熱愛自己加入的那個國家。我倒是很想聽聽您有什麼充分的理由能讓自己放棄做中國人,宣誓效忠別的國家,每次回國都要簽證。。。
tx59 發表於 2009-6-3 05:58

澳大利亞人默多克,加入美國籍,是因為美國的新聞管制法。
這一事實同時打擊國籍等於愛國言論,以及美國新聞自由的言論。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 10:15 | 只看該作者
這麼多條中,只有第六和第八還能說是入籍的理由,但是不知道因為此理由入籍的有幾個人。本人可能孤陋寡聞,還沒有聽說過什麼人因此入籍的,所以在我看來這兩條理由聽起來像是借口。
美籍華人只能算是美籍華裔,如果入籍了還是中國人,那麼美國人的定義是什麼?
tx59 發表於 2009-6-3 07:19

絕大多數中國人改國籍都是因為經濟原因,否則怎麼不見有人入印度籍,非洲籍呢?轉挑有錢的國家入籍呢?
中國人的定義是什麼?這個定義本來就很模糊,曾經是中國人的算不算中國人?香港人97之前不算中國人嗎?
美國人的概念也是約定俗成的,加入美國籍就是美國人,為什麼不能競選美國總統(必須出生在美國)?
可見美國人概念在不同場合有不同的涵義。
回復 支持 反對

四星貝殼精英

中國的中 發表於 2009-6-4 10:16 | 只看該作者
我己經說過了,我的文化、語言、民族已附在我身上被我帶到美國了,我沒必要再愛一個已被我拋棄的祖國了。我從來不認為中國不好,這在我的言論里是有體現的,我喜歡中國山水、中國美食,但我在中國過得很失敗,而我在美國卻很成功。所以我覺得我更適合美國。
隔岸觀火 發表於 2009-6-3 09:59

可惜你在美國的被選舉權被先天的剝奪了,而在中國反而可能當領導人,只要你再加入中國籍。
回復 支持 反對

1萬

4萬

貝殼至尊領袖

樓主| kylelong 發表於 2009-6-4 10:23 | 只看該作者
111# 中國的中

有道理!
回復 支持 反對

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 註冊